Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепты и варианты приготовления

Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепт приготовления

Коктейлями называют напитки, в состав которых входит три и более ингредиента. Они могут быть алкогольными и безалкогольными. В рецептуру практически всех коктейлей входит сахар. В большинство разновидностей этого напитка добавляют лед. Создавать коктейли начали с давних времен. Например, китайцы смешивали ягодные соки со снегом, таким образом утоляя жажду. Чуть позднее для охлаждения стали использовать лед. В этой статье мы рассмотрим рецепт коктейля «Банановый дайкири», который является одним из самых популярных напитков и к тому же имеет столетнюю историю.

История появления

Родиной коктейля является Остров Свободы – Куба. Существует несколько версий возникновения вкусного напитка под названием «Дайкири». Каждая из них имеет право на существование:


классический коктейль дайкири
  • На острове Куба находится небольшое поселение Дайкири. И вот в одном из баров этого городка закончился джин – традиционный для тех мест напиток. Случилось это примерно в начале XX века. Чтобы не потерять посетителей, бармен проявил смекалку и приготовил новый, с уникальным вкусом коктейль, в состав которого входил ром, сок лайма, сахар и лед. Напиток многим пришелся по вкусу и с тех пор он начал называться «Дайкири» – в честь маленького кубинского городка.
  • В 1898 году, когда велась война между США и Испанией, американский инженер Дженинг Кокс прибыл на Кубу, где и отведал неизвестный доселе напиток. Он настолько понравился изобретателю, что тот решил назвать его «Дайкири» – в честь живописной местности, расположенной возле города Сантьяго. По окончании войны коктейль стал очень популярен среди широкой публики. В кубинском отеле Venus его предлагали посетителям. Своей популярностью коктейль обязан медику Луциусу Джонсону, который занимался изучением истории моряков. В 1909 году он познакомился с инженером Коксом, от которого и узнал о коктейле. Луциуса очень заинтересовала рецептура напитка. Ингредиенты, входящие в его состав, были отличным профилактическим средством от цинги. Через время этот напиток с уникальной рецептурой перекочевал в меню известнейших баров и ресторанов.
  • Коктейль «Дайкири» и бар «Флоридита», расположенный в Гаване, стали всемирно известными благодаря Эрнесту Хемингуэю. В этом заведении бармен по имени Константин Рубалькаба Верт готовил для писателя особый, его излюбленный напиток, который на Кубе был известен как сауэр. Сейчас он известен всем как классический «Дайкири».
коктейль дайкири

Классический рецепт «Дайкири»

Напиток состоит из трех ингредиентов:


  • белого рома (45 мл);
  • сиропа из сахарного тростника (15 мл);
  • свежевыжатого сока лайма (25 мл).

Процесс приготовления выглядит так:

  • в шейкер нужно выдавить сок лайма;
  • добавить в него сироп и перемешивать ложечкой в течение 10 секунд;
  • наполнить шейкер до половины кубиками льда и добавить мерный совочек дробленого;
  • затем влить хороший кубинский ром и взбивать содержимое шейкера в течение 30 секунд;
  • через сито нужно процедить напиток (в нем не должно остаться кусочков льда).
  • коктейль разливают в специальные охлажденные рюмки и подают на стол.

Разновидности коктейля

Помимо классической рецептуры существует большое разнообразие «Дайкири»:

  • «Бакарди». В этот напиток вместо сиропа добавляют гренадин.
  • «Папа Добл». Отличительная черта этого коктейля – удвоенная порция рома. Его часто заказывал Эрнест Хемингуэй.
  • «Дайкири Фраппе». Помимо рома, сахарного сиропа, льда и сока лайма, в рецептуру входит ликер «Мараскино».
  • «Клубничный дайкири». Все составляющие напитка такие же, как и в классическом рецепте. Дополнительный ингредиент – клубника.
  • «Банановый дайкири». Один из популярных коктейлей, который имеет приятный вкус и нежный аромат. Помимо классических составляющих, он содержит банан.
банановый дайкири

Что входит с состав коктейля «Банановый дайкири»?

Для приготовления напитка придется подготовить такие ингредиенты:


  • банан – 1 штука;
  • сироп из сахарного тростника – от 5 до 30 мл (в зависимости от того, насколько сладким хотите сделать коктейль);
  • сок лимона или лайма – 20-30 мл;
  • алкогольный напиток белый ром – 30-45 мл;
  • кусочек лайма и листик свежей мяты для украшения;
  • несколько кубиков льда.

Как приготовить «Банановый дайкири»?

Рецепт приготовления напитка очень прост. С ним справится даже новичок. Чтобы сделать «Банановый дайкири», нужно поместить все ингредиенты (кроме кусочка лайма и листиков мяты) в блендер и измельчить. После этого следует процедить напиток, а затем разлить по бокалам. Подают «Банановый дайкири», украсив лаймом и мятой.

банановый дайкири коктейль рецепт

Интересные факты

  1. Существует много разновидностей «Дайкири», но во всех их рецептурах присутствуют три главных компонента: ром, сахарный сироп и сок лайма.
  2. Этот напиток любили такие известные личности, как Джон Кеннеди (президент США) и Эрнест Хемингуэй (писатель).
  3. В США ежегодно 19 июля отмечают День «Дайкири».

Безалкогольные коктейли с бананами

Как уже говорилось выше, настоящий коктейль «Дайкири» имеет три главных ингредиента: ром, сахар и сок лайма. Но не все любят алкогольные напитки. Что ж, можно сделать вкусный безалкогольный коктейль, в составе которого есть бананы. Конечно, такой напиток уже не будет именоваться «Банановым дайкири», тем не менее он будет очень полезен для здоровья.

банановый дайкири коктейль

Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Коктейль с бананами и молоком. Для приготовления понадобится: 75 г нежного творога, 210 мл молока, один спелый банан и 50-60 г сахара. Фрукт очистить от кожуры. Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать до тех пор, пока коктейль не приобретет однородную консистенцию. Напиток разлить по стаканам и охладить.
  2. Напиток с бананами, мороженым и молоком. Потребуются такие ингредиенты: 200 г сливочного мороженого, два банана, литр молока и 50 г молочного шоколада (лучше всего подойдет пористый). Бананы очистить и порезать на небольшие кусочки, поместить их в блендер. Шоколад измельчить в мелкую крошку на терке и добавить к фруктам. Молоко нужно предварительно охладить и холодным влить в блендер. Мороженое должно быть немного подтаявшим, тогда его можно отправлять ко всем ингредиентам. Взбиваем все компоненты в течение 10 минут, пока не образуется пышная пенка. Коктейли разливают в стаканы. Украсить напиток можно измельченными орешками.

Коктейль Вертолет: состав, описание
Коктейль "Вертолет" отличает его характерный окрас - бледно-зеленый. Он приводит к чрезвычайно сильному опьянению и в целом относится к крайне крепким "шутерам". Вместе с тем напиток необычайно прост в приготовлении, не требует ...
далее
Рецепт коктейлей с ромом: в домашних условиях
Неизвестно, кто и когда придумал коктейли. Не стоит думать, что настоящий коктейль может приготовить только опытный бариста. Некоторые винтажные напитки действительно требуют навыков, специального оборудования, меткого глаза и твердой руки. Но в ...
далее
Разнообразие коктейлей: классификация и виды
Разнообразие коктейлей - особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков.
далее
Дайкири: рецепт популярного коктейля
"Дайкири" - это один из наиболее легких и приятных на вкус коктейлей, из-за чего он больше подходит для молодых девушек. А простота его приготовления дает возможность приготовить его в домашних условиях.
далее
Дайкири - бар в Санкт-Петербурге: фото, отзывы, адрес
Самое первое коктейльное заведение в Санкт-Петербурге, называемое легендарным, – это “Дайкири”. Бар всем петербуржцам прекрасно известен. На протяжении почти десяти лет ни одно заведение не может сравниться с ним по количеству разнообразных коктейлей, которые там готовят.
далее
Дайкири - бар в Санкт-Петербурге: фото, отзывы, адрес
Ресторан Бахрома на Наставников в Санкт-Петербурге. Адрес, описание, меню
Любителям восточной кухни в Санкт-Петербурге отлично известен ресторан "Бахрома" на Наставников, 24. Это заведение входит в целую сеть кавказских ресторанов, которые находятся в разных районах города. Благодаря восточному гостеприимству, широкому выбору кальянов, уютной атмосфере, вкуснейшему плову и другим ароматнейшим блюдам, эти заведения легко завоевали сердца своих посетителей.
далее
Ресторан Бахрома на Наставников в Санкт-Петербурге. Адрес, описание, меню
Сахарный сироп для коктейлей в домашних условиях
С какой целью в состав алкогольных коктейлей добавляют сироп? Ответ прост – для создания утонченного вкуса и изысканного цвета. Разновидностей таких коктейлей бывает очень много, но всех их объединяет один общий ингредиент – сладкий сироп.
далее
Сахарный сироп для коктейлей в домашних условиях
Бокал для коктейлей: виды, назначение, фото
Применение столовых принадлежностей - это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений. А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно.
далее
Бокал для коктейлей: виды, назначение, фото