ВВП Мексики и экономические этапы развития страны

ВВП Мексики и экономическое развитие страны

Мексика - государство Северной Америки, которое имеет площадь 1 964 380 км2 и население 129 163 276 человек. Ее столицей является город Мехико, а официальной денежной единицей - мексиканский песо. Сколько составляет ВВП Мексики, и какое место в мире страна занимает по этому показателю? Об этом рассказано в данной статье.

Что такое ВВП?

фото ВВП

Прежде чем охарактеризовать ВВП Мексики, необходимо разобраться с этим экономическим понятием.

Под внутренним валовым продуктом (ВВП) подразумевают стоимость всех товаров и услуг, которые произведены в конкретной стране за определенный промежуток времени, как правило, за год. В стоимость ВВП входят только те блага, которые произведены формальной экономикой страны, то есть этот показатель не учитывает незаконные сделки, деятельность черного рынка, торговые операции между друзьями и так далее.


Богатство страны измеряют не только по абсолютному ВВП, но и по ВВП на душу населения, который высчитывается просто: необходимо поделить ВВП на число жителей соответствующей страны. Однако этот показатель также не отражает реальной социальной обстановки в государстве.

Экономика Мексики

Мексиканские рабочие

Мексика занимает 15-ю позицию в рейтинге самых больших экономик мира и 2-ю - среди стран Латинской Америки, согласно цифрам Монетного международного фонда. В то же время Мексика на 13-м месте в числе самых крупных мировых экспортеров и на первом - среди стран-экспортеров Латинской Америки. В 2016 году экспорт страны составил 394 млрд долларов США. В последние годы средний показатель роста экспорта Мексики составляет 1,6 % в год.


Основными продуктами, которые производятся государством для экспорта, являются следующие:

  • легковые автомобили;
  • запчасти для автомобилей;
  • компьютеры и комплектующие для них;
  • нефть;
  • телевизоры;
  • медицинские приборы;
  • золото.

Кроме того, Мексика является одной из главных стран в мире для привлечения иностранного капитала. В 2017 году эта цифра составила 297 млрд долларов США. Большую роль в экономике страны играет туризм, от которого вклад в ВВП Мексики ежегодно составляет около 19,5 млрд долларов. Уровень безработицы в стране является самым низким в мире. Согласно данным Института национальной статистики и географии Мексики, он составил всего 3,2 % в 2017 году.

ВВП Мексики

Если рассматривать этот показатель начиная с 2000 года, то можно сказать, что его значение увеличилось на 30 %. Так, в 2000 году он составлял 766 млрд евро, а в 2016-м - 973 млрд.

Если приводить ВВП Мексики на душу населения, то в 2000 году этот показатель был равен 7593 евро, а в 2016 - составил 7630 евро, то есть практически не увеличился, что связано с быстрым ростом населения в стране. По показателю ВВП на душу населения, Мексика находится в пятом десятке стран в мире, что говорит о высоких показателях бедности мексиканцев.

На первый триместр 2018 года рост экономики государства составил 2,3 %. По данным Мирового банка, этот рост продолжит оставаться в 2019 году на той же отметке благодаря иностранным инвестициям в мексиканскую экономику.

Что насчет столицы? Стоит отметить, что столица - Мехико - вносит основной вклад в экономику страны. Так, в 2014 году ВВП мегаполиса составил 390,5 млрд долларов США, что приблизительно составляет 30 % от всего ВВП государства.

Экономические проблемы государства

Основными темами, которые обсуждаются правительством страны в последнее время, являются экономический рост, уровень бедности и социального неравенства в государстве. По последней информации, около 44 % мексиканцев живут на пороге бедности.

Бедные мексиканские районы

В настоящее время в стране разрабатывается ряд важных реформ, которые должны будут дать существенный толчок для экономического развития страны. При этом особое внимание уделяется антикоррупционным политическим мерам, поскольку именно они позволят максимально раскрыть экономический потенциал Мексики.

Экономика Калифорнии. ВВП и другие показатели
Калифорния – крупный штат на западе США. Имеет вытянутую в меридиональном направлении форму, на западе гранича с Тихим океаном, на юге – с Мексикой, на севере и востоке – с другими штатами США. Датой образования этого штата является 9 сентября 1850 ...
далее
Промышленность Мексики: краткое описание, отрасли, особенности и ...
Промышленность Мексики - основная тема статьи, которая позволяет понять особенности и основные отрасли этой страны.
далее
Краткая характеристика сельского хозяйства Мексики
Основные особенности сельского хозяйства Мексики. Общая организация. Социальная структура. Отрасли: растениеводство и животноводство.
далее
Мексиканский язык: существует ли он? На каких языках в ...
В статье описываются основные мексиканские языки, при помощи которых общаются местные жители. Некоторые из диалектов уходят своими корнями в историю древних ацтеков и майя.
далее
ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономические этапы ...
Одной из самых высокоразвитых стран является Канада. Ее развитие, уровень жизни населения является одним из самых высоких в мире. Какой уровень ВВП Канады существует сегодня, основные тенденции в развитии ее экономики, будут рассмотрены в статье.
далее
Мексика. Население Мексики. Культура Мексики
Исходя из данных последней переписи, проведённой в государстве в 2010 году, численность населения Мексики на тот момент составляла чуть более 112 миллионов человек. По состоянию на сегодняшний день, согласно ориентировочным подсчётам, количество жителей государства выросло до отметки в 120 миллионов.
далее
Мексика. Население Мексики. Культура Мексики
Экономико-географическое положение Мексики: краткая характеристика, различные факты
Мексика – это довольно большое государство, которое находится в Северной Америке. С востока Мексика омывается Карибским морем и есть Мексиканский залив, кроме того граница этого государства проходит очень удачно, что делает экономико-географическое положение выгодным для развития.
далее
Экономико-географическое положение Мексики: краткая характеристика, различные факты
Какие самые богатые страны мира (список). ВВП по странам
Список самых богатых стран определяется тремя структурами: Организацией Объединённых Наций, Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком. Каждая из них использует свои особенности подсчета количества и стоимости произведённого определённой страной, поэтому данные могут немного разниться, как и список ВВП по странам, составленный ими.
далее
Какие самые богатые страны мира (список). ВВП по странам
Население Венесуэлы. Численность и уровень жизни населения
Несмотря на свою неприметность и консервативность, Венесуэла является довольно развитым государством с многомиллионным населением.
далее
Население Венесуэлы. Численность и уровень жизни населения
Жизнь в Мексике: средняя продолжительность, уровень, преимущества и недостатки
Общие сведения о Мексике. Качество жизни в Мексике согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития. Доходы населения, уровень образования, здравоохранения и загрязнения. Положительные и отрицательные стороны жизни в стране. Особенности жизни русских в Мексике.
далее
Жизнь в Мексике: средняя продолжительность, уровень, преимущества и недостатки