Узнаем как перевести литры в метры кубические и наоборот?

Пространство, в котором помещается вся наша Вселенная, является трехмерным. Любое тело в этом пространстве занимает некоторый объем. Жидкие и твердые тела, в отличие от газов, обладают постоянным объемом при определенных внешних условиях. Объем чаще всего принято измерять в кубических метрах для твердых тел и в литрах - для жидких. Рассмотрим вопрос о том, как перевести литры в метры кубические и наоборот.

Понятие объема тела

Прежде чем разобраться с тем, как перевести литры в метры кубические, рассмотрим само понятие объема. Под объемом понимают свойство, присущее жидким и твердым телам, занимать некоторую часть физического пространства. В Международной системе единиц СИ эта величина выражается в кубических метрах (м3), но часто используют и другие единицы измерения.


Объем куба

Ниже приведен список лишь некоторых из них:

  • кубический сантиметр (см3);
  • километр кубический (км3);
  • литр (л);
  • баррель;
  • галлон.

Чтобы определить объем тела, необходимо знать три величины: длину, ширину и высоту этого тела.

Также под объемом тела понимают не только внешние размеры, но и его способность вмещать в себя другие тела. Например, объемы различных сосудов определяются в рамках именно этой последней концепции. Способность сосудов вмещать в себя некоторые объемы других тел используется для вычисления этой физической величины для жидкостей, в то время как объем твердых тел вычисляется с учетом их внешних размеров.

Объемы жидких и твердых тел

Прежде чем ответить на вопрос о том, как перевести литры в метры кубические, опишем различие между жидкостями и твердыми телами, рассматривая их с точки зрения объема как физической величины.


Как переводить литры в кубические метры

Как было выше сказано, жидкости и твердые тела похожи тем, что они сохраняют объем при постоянных условиях, то есть давлении и температуре. Это свойство конденсированных сред отличает их от сред газообразных, которые всегда занимают объем, предоставляемый им. Отличие жидкостей от твердых тел заключается в том, что они не сохраняют форму, то есть способны ее менять при бесконечно малой силе, которая воздействует на жидкие тела.

Это отличие приводит к тому, что для вычисления объема твердого тела можно воспользоваться той или иной математической формулой. Например, объем кубика равен a3, где a - сторона этого кубика, объем шара вычисляется по формуле 4/3 х pi х r3, где r - радиус шара. Для жидких же тел таких формул не существует, поскольку для них форма не является постоянной. Объемы жидких тел измеряют с помощью сосудов.

Как перевести литры в метры кубические?

Наконец, мы вплотную подошли к вопросу перевода одних величин в другие для объемов тел. Как перевести литры в метры кубические? Достаточно просто, для этого нужно знать, что в 1 м3 содержится 1000 л. Наоборот, 1 л составляет 0,001 м3. Таким образом, перевести куб. метры в литры можно, если воспользоваться простой пропорцией: x [л] = A [м3] х 1 [л] / (0,001 [м3]) = 1000 х A [л], где A - известный объем в кубических метрах.

Литры и метры кубические

Обратная формула перевода объема в литрах в метры кубические будет иметь вид: A [м3] = x / 1000 [м3], здесь x - известный объем в литрах.

Приведем пример: ответим на вопрос о том, как переводить литры в кубические метры, если объем некоторого тела равен 324 литра. Воспользовавшись приведенной выше формулой, получаем: A [м3] = x / 1000 [м3] = 324 / 1000 = 0,324 м3.

Сколько литров дизельного топлива в 1 тонне? Как будет правильно ...
Всем, кто хорошо учился в школе и понимал физику, известно, что объем любого жидкого вещества может зависеть от двух параметров – массы и плотности. Если известны эти величины, то его можно рассчитать. Зная плотность, мы можем определить, сколько ...
далее
Узнаем как вычислить кубатуру бетона, дров, бревна?
Иногда приходится вспоминать школьные уроки в нашей взрослой жизни. Доходит дело и до геометрии. Такие понятия как «объём», «площадь поверхности» вспоминаются часто во время ремонта либо дачного строительства.
далее
Формула расчета объема бочки: вычисляем без проблем
Формула объема цилиндра поможет выполнить расчет объема бочки для решения задач, чтобы найти общий объем цилиндрического предмета в разных единицах измерения, выраженных литрами (L), галлонами, кубическими дюймами, кубическими футами от заданных ...
далее
Узнаем как рассчитать, сколько в одном кубе квадратных метров ...
Во время строительства нередко возникает вопрос о том, сколько в одном кубе квадратных метров. Это касается множества материалов, которые по своим параметрам имеют три показателя: длину, ширину, высоту. Чтобы получить кубический показатель, исходя ...
далее
Вспоминаем, сколько в литре миллилитров
Часто небольшие объёмы жидкостей измеряются в миллилитрах. С одной стороны, это удобно, так как при записи данных позволяет не перегружать тексты лишними нулями после запятой. С другой - далеко не все помнят, сколько в литре миллилитров. Эта ...
далее
Средний расход газа на отопление дома 200 м2: специфические особенности расчета, примеры и рекомендации
При проектировании системы отопления для дома, владельцы обязаны предварительно знать, во сколько обойдется обогрев их жилплощади в процессе эксплуатации. В конечном итоге может быть так, что система отопления будет банально нерентабельна в случае неправильного выбора оборудования, неграмотного составления проекта или слабой теплоизоляции стен.
далее
Средний расход газа на отопление дома 200 м2: специфические особенности расчета, примеры и рекомендации
Мерная система и основные категории. Величина - мера.
На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер. Она имела множество мерных единиц.
далее
Мерная система и основные категории. Величина - мера.
Раствор для кладки кирпича: расход на 1 м2
При разработке проекта загородного здания, помимо всего прочего, производятся расчеты необходимого количества раствора для кладки кирпича. Возводиться стены домов могут с использованием чисто цементно-песчаной смеси или же улучшенной пластификаторами.
далее
Раствор для кладки кирпича: расход на 1 м2
Вычисляем, сколько литров в 1 кубе воды
Запасы пресной воды составляют на сегодняшний день около 80 000 кубических километров. Это много или мало? Давайте посмотрим, сколько это будет в кубических метрах и в литрах, то есть выясним, сколько литров в 1 кубе воды, так как, строго говоря, кубический километр – это не системная единица. В одном кубическом километре содержится миллиард кубометров.
далее
Вычисляем, сколько литров в 1 кубе воды