Что это - дезоморфин: последствия от употребления и состав

Что такое дезоморфин: последствия от употребления и состав

В последние десятилетия в молодежной среде получил распространение страшный наркотик - дезоморфин. Последствия его употребления крайне опасны для жизни и здоровья. Это вещество быстро вызывает сильнейшую зависимость и убивает человека за 1-3 года. Как спасти близкого человека от пагубного пристрастия? И как помочь наркозависимому вылечиться и преодолеть последствия употребления? Эти вопросы будут рассмотрены далее.

История и состав вещества

Дезоморфин, или "крокодил" - это инъекционный наркотик опиоидной группы. Он вызывает зависимость уже после 4-5 употреблений. Его бытовое название "крокодил" связано с тем, что инъекции дезоморфина приводит к сильному поражению кожных покровов. Эпидермис покрывается пятнами и участками некроза. Кожа наркозависимого становится похожей на шкуру аллигатора.


Кустарное изготовление дезоморфина

Приведем немного фактов из истории создания этого вещества. В начале XX века для обезболивания часто использовали наркотический препарат морфин. Однако уже в те годы врачи обратили внимание на то, что лекарство вызывает серьезную зависимость у пациентов. Ученые синтезировали в 30-е годы новое аналогичное вещество из кодеина - дезоморфин. Предполагалось, что оно будет обладать таким же обезболивающим эффектом без риска развития наркозависимости. Однако в реальности все оказалось иначе. Новый препарат "Пермонид", содержащий дезоморфин, вызывал еще более сильное привыкание, чем морфин, поэтому данное лекарство пришлось снять с производства и отказаться от его применения в медицинских целях.

В России дезоморфиновая наркомания получила распространение после 2000 года. "Крокодил" получали в кустарных условиях из медикаментов, содержащих кодеин. В ходе химической реакции использовался фосфор, который усугублял токсичность вещества. Полученный раствор был чрезвычайно грязным, что приводило не только к тяжелой физической и психической зависимости, но и к тромбозу, гангрене и последующей ампутации конечностей.

Отличительные черты наркотика

Главным последствием употребления дезоморфина является формирование тяжелой зависимости. Это вещество является модификацией морфина и воздействует на специальные рецепторы головного мозга и ЖКТ. По сравнению с другими опиоидами, дезоморфин обладает следующими особенностями:

  1. Для достижения анальгезирующего эффекта требуется мизерная доза вещества. Дезоморфин в 10 раз сильнее морфина.
  2. Зависимость от наркотика формируется моментально. Иногда для этого бывает достаточно даже однократного приема. Эйфоризирующий эффект от употребления наркотика мозг "запоминает" очень быстро.
  3. "Крокодил" обладает более мощным разрушительным действием, чем другие опиаты. Последствия приема дезоморфина сказываются практически на всех органах - наркотик чрезвычайно токсичен.
Препараты с кодеином

Опасность заключается и в его доступности. Ведь еще недавно лекарства с кодеином отпускались из аптек без рецепта врача. Опасное вещество можно было получить из обычных таблеток от кашля или анальгетиков. Этот наркотик употребляли в основном подростки и молодежь. "Крокодил" служил дешевой и доступной заменой морфину и героину.

Действие вещества на организм

Наркотик воздействует прежде всего на головной и спинной мозг. После его употребления наступает чувство расслабления и сильная эйфория. Этим и обусловлено быстрое привыкание к дезоморфину. Кроме того, вещество действует на вегетативную нервную систему. Возникает ощущение тепла и небольшого покалывания, покраснение кожи. Опьяняющий эффект продолжается от 2 до 6 часов. Затем эйфория сменяется сонливостью, вялостью и апатией. Движения становятся замедленными, и постепенно человек впадает в сон.

При употреблении дезоморфина в организме происходят следующие изменения:

  • снижается частота сердцебиения и АД;
  • сужаются зрачки;
  • ухудшается моторика кишечника;
  • угнетается дыхание.
Начало гангренозных изменений кожи

Эти изменения малозаметны для наркомана. Человек испытывает удовольствие и не замечает, как стремительно разрушается его организм после каждой инъекции. Негативные последствия от употребления дезоморфина заключаются в следующем:

  1. "Крокодил" является агрессивным веществом. Он быстро вызывает патологические изменения в сосудах. Под его влиянием внутренняя сосудистая оболочка замещается соединительной тканью.
  2. Нарушается питание тканей в области инъекции.
  3. Образуются зоны некроза и гангрены на конечностях. Руки и ноги дезоморфиновых наркоманов имеют ужасный вид, человек фактически гниет заживо. Очень часто это заканчивается ампутацией конечностей.
  4. В тяжелых случаях возникает сепсис, который приводит к смерти на фоне общего ослабления иммунной системы.

Трудно назвать другое наркотическое вещество, которое так быстро убивает и калечит зависимого. Дезоморфин способен превратить здорового человека в инвалида всего за несколько месяцев.

Отдаленные последствия употребления

Предположим, человек в течение нескольких месяцев употребляет дезоморфин. Последствия наркомании могут сказаться на здоровье не сразу, однако спустя некоторое время у наркозависимого отмечаются следующие проявления:

  1. Больной резко худеет. Снижение массы тела в данном случае происходит из-за уменьшения мышечной массы. Обычно это свидетельствует о плохом прогнозе наркотической зависимости.
  2. Наркозависимый начинает часто болеть. Он подвержен простудным болезням и инфекциям из-за резкого падения иммунитета.
  3. У пациента нарушается кровоснабжение внутренних органов, особенно почек и печени, что провоцирует цирроз и нефрит.
  4. Ухудшается состояние периферической нервной системы. У наркоманов нарушается тактильная чувствительность, проявляются разные формы нейропатии.
  5. У девушек нарушается менструальный цикл, а у юношей начинается импотенция, что является следствием угнетения выработки гормонов.
Действие наркотика на мозг

Кроме этого, у дезоморфиновых наркоманов часто диагностируют гепатит и ВИЧ-инфекцию. Продолжительность жизни больных без лечения составляет всего 1-3 года после начала приема наркотика.

Передозировка

С течением времени в организме вырабатывается толерантность к наркотику. Для достижения эйфории человеку требуется все большая и большая доза дезоморфина. Последствием этого нередко становится передозировка наркотического вещества. Признаками этого состояния являются следующие симптомы:

  1. Пациент становится заторможенным. В тяжелых случаях больной не в состоянии передвигаться.
  2. Наблюдается сильная рвота.
  3. Из-за нарушения кровообращения появляются сильные боли в мышцах.

Опасность для жизни представляет прием большого количества дезоморфина. Последствием этого может стать кома и летальный исход из-за угнетения дыхания. Определить смертельную дозу наркотика невозможно, так как она индивидуальна. Со временем состояние здоровья наркомана стремительно ухудшается, и к печальному исходу может привести даже относительно небольшое количество психоактивного вещества. Кроме того, "крокодил" чаще всего изготавливается кустарно и имеет повышенную токсичность из-за вредных примесей.

Первая помощь при отравлении

Что делать при передозировке дезоморфина? Прежде всего необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. На доврачебном этапе пациенту нужно промыть желудок. Полезно дать солевое слабительное и энтеросорбент.

Препарат "Налоксон"

Дальнейшее лечение проводится сначала бригадой скорой помощи, а затем в стационаре. Пациенту вводят препарат "Налоксон", который является антидотом к опиоидным веществам. Больному ставят капельницы для быстрого выведения токсинов из организма. Проводят реанимационные мероприятия для поддержания дыхания и сердечной деятельности.

Синдром отмены

Синдром отмены дезоморфина ("ломка") протекает очень тяжело. Признаки ухудшения самочувствия появляются уже через 3-4 часа после последней инъекции. Сначала у человека появляется тревожность, беспокойство, недомогание. Затем возникают сильные боли в мышцах, потливость, мигрень, повышение АД, бессонница, рвота. Перетерпеть это состояние довольно сложно, и наркоман ищет новую дозу, чтобы улучшить самочувствие. В результате человек не в состоянии самостоятельно избавиться от зависимости. Помочь в таких случаях может только квалифицированная помощь врача-нарколога.

Лечение зависимости

Можно ли избавиться от пристрастия к дезоморфину? Лечение от наркотической зависимости в данном случае занимает длительное время. Чем больше стаж употребления психоактивного вещества, тем тяжелее вылечиться. Необходима комплексная терапия, включающая в себя медикаментозное лечение, занятия с психологом и длительную реабилитацию.

Зависимость от дезоморфина

При лечении дезоморфиновых наркоманов используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы.

Важно помнить, что для успешного избавления от наркозависимости необходимо желание самого больного. Только в этом случае можно рассчитывать на положительные результаты терапии. В настоящее время все препараты, содержащие кодеин, отпускаются из аптечных сетей строго по рецепту. Это позволило существенно снизить число случаев дезоморфиновой наркомании.

Возможные последствия употребления «крокодила» и его влияние
На сегодняшний день одним из самых ужасных изобретений человека, пожалуй, являются наркотики. В данной статье речь пойдет о синтетическом наркотике "крокодил", который считается дешевым аналогом героина и самым губительным наркотическим ...
далее
Статья за наркотики. Незаконный оборот наркотиков: УК РФ
Российский уголовный кодекс богат разнообразными статьями, которые, на первый взгляд, похожи друг на друга. К таким можно отнести положения, содержащие меры ответственности за приобретение, распространение и изготовление наркотических средств, то ...
далее
Синтетические наркотики: виды, названия, вред
Современная молодежь страдает от воздействия многих факторов. Но кроме того, что на их здоровье имеют отрицательное воздействие различные природные и промышленные факторы, они еще успевают губить свое здоровье самостоятельно. Ведь сейчас практически ...
далее

Материалы по теме: