Украшение коктейлей: примеры оформления с фото, декоративные аксессуары, основные правила и модные тренды

Украшение коктейлей: примеры оформления с фото, декоративные аксессуары, основные правила и модные тренды

Даже начинающие бармены знают, что приготовить вкусный напиток – это только полдела. Очень важным моментом считается украшение коктейля. Такие напитки всегда встречают по внешнему виду. Задача современного бармена – удивить клиента. И для этого у них есть масса способов. Именно украшения придают коктейлям особый шарм, делают их привлекательными. Самый простой напиток в красиво оформленном бокале становится элитным коктейлем.

Коктейльная эстетика

Для украшения коктейлей можно использовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • кожуру цитрусовых;
  • зелень;
  • взбитые сливки;
  • ободки из специй;
  • палочки;
  • зонтики;
  • шоколадные пластины;
  • лепестки съедобного золота и многое другое.

Конечно же, при украшении напитков нужно использовать фантазию, но чувством меры тоже пренебрегать не стоит. Есть коктейли, которые вообще не нуждаются в украшении. Еще существуют напитки, для которых установлены определенные нормы. Например, к сухому "Мартини" подойдет только оливка, ничем другим его не дополняют. Для «Манхеттена» характерна вишенка, для «Гибсона» - карликовая луковичка.


Несколько коктейлей

Классические украшения

Украшения не только придают напиткам индивидуальность, но и, зачастую, подчеркивают их состав. Так же как и сами коктейли иногда рождаются путем смешивания, на первый взгляд, совершенно несопоставимых ингредиентов. Украшения могут сочетать в себе съедобные детали с несъедобными.

Существует Международная ассоциация барменов, которая утвердила список коктейлей со строго определенным дизайном. А вот украшения для молочных коктейлей чаще всего импровизированы.

Иногда напитки гарнируют просто для того, чтобы отличать их.

Например, «Негрони» и «Американо» похожи как два брата. Отличительную черту своему напитку придал сам граф Камилло Негрони. Ему очень не хотелось, чтобы его создание не путали с «Американо», поэтому граф настаивал, чтобы к его напитку добавляли ломтик апельсина. Фото украшения коктейля ниже.


Коктейль Негрони

«Американо» был придуман в 1917 году американцами в Италии. Для его приготовления стакан наполняется льдом, и туда в равных долях наливаются сладкий красный вермут и биттер «Кампари». Потом по вкусу добавляют содовую воду. «Негрони» был придуман тремя годами позже уже непосредственно итальянцем, помимо вермута и «Кампари» добавляют еще джин. То есть теперь напиток состоит не из двух равных долей, а из трех. Внешне они очень похожи, их вполне можно перепутать. Именно поэтому фрукт для украшения коктейля «Негрони» - апельсин, а «Американо» гарнируют цедрой лимона.

Второй пример – это напитки «Гибсон» и «Драй Мартини». Их основным отличием является декор. В составе «Гибсона» джин и сухой вермут девять к одному. Этот напиток наливается в бокал, на треть заполненный колотым льдом. Для декора используют маленькую маринованную луковичку.

«Драй Мартини» состоит из восьми частей джина и двух сухого вермута. Точно также напитком наполняют бокал, в котором находится колотый лед. А вот украшением коктейля служит оливка. Единственное, что в этот напиток еще выдавливают немного лимонного сока.


Драй Мартини

Историческая справка. Коктейль «Драй Мартини» был придуман в 1860 году одним известнейшим в Сан-Франциско барменом Джерри Томасом, по случаю отъезда его лучшего друга в город Мартинез. Поначалу алкоголь носил название «Мартинез». Но потом под этим названием стали изготавливать и другие напитки. Чтобы не возникало путаницы, коктейль переименовали в «Драй Мартини».

Как делать украшения для коктейлей своими руками

Очень часто для таких целей используются несъедобные элементы. Имеется в виду применение соломинок, ложечек, зонтиков, а иногда даже бенгальских огней. Такие украшения коктейлей обычно присоединяют к краю посуды.

Эти элементы декора не допускаются только на профессиональных конкурсах барменов, которые устраивает Международная барменская ассоциация. Тут можно использовать только деревянные зубочистки для того, чтобы закрепить съедобные украшения.

А вот начинающим барменам наоборот рекомендуется применять различные ухищрения для того, чтобы приманить клиентов к своим напиткам. Именно в этом деле есть уникальная возможность сразу себя проявить.

Существует один безотказный прием. Разрешить гостю самому дополнить украшение. Во-первых, это занятие интересное и затягивающее, а во-вторых, вряд ли кто-то будет критиковать напиток, к созданию которого сам приложил руку.

Нежное украшение

Во время декорирования напитка важно не переборщить. Помнить о том, что должны сочетаться не только вкусовые качества, но и цветовая гамма. И не стоит делать слишком крупные украшения, их очень тяжело хорошо закрепить, поэтому они могут упасть в самый неподходящий момент. Вряд ли клиент порадуется испачканным вещам. Эффект от напитка будет полностью испорчен.

Стоит помнить и о вспомогательном материале. Например, о веществе, из которого делается клейкий ободок. Самыми известными из них являются сахар и соль. Но никто не запрещал использование соков цитрусовых, ликеров и меда.

Не нужно забывать о том, что слоистые коктейли в украшениях не нуждаются.

Нарезка фруктов

Прежде чем приступить к декорированию, в первую очередь необходимо тщательно продезинфицировать руки.

Лучше всего, конечно, резать плоды непосредственно перед украшением, но, к сожалению, такая возможность не всегда есть. Особенно если это касается баров, которые находятся в очень популярных заведениях. У бармена просто физически не хватит времени на нарезку фруктов.

Совет: украшения из яблок нужно делать только перед подачей. Заранее приготовленные фигурки обязательно потемнеют.

Оливки и вишенки

Ни в коем случае нельзя доставать из банки и класть в напиток оливки и луковички руками. Для этого действия существует специальная пика.

Вишенки же наоборот накалывать не стоит, их достают ложкой, а потом опускают на дно посуды. Коктейльные ягоды использовуют только для прозрачных напитков, иначе она будет просто не видна и ее присутствие теряет всякий смысл.

Коктейльная вишенка

Корка цитрусовых

Для декорирования напитков часто используют обожженную апельсиновую корку. Для этого надо отрезать небольшой кусочек шкурки и подогреть его над открытым огнем, можно для этого взять зажигалку. Из-за наличия эфирных масел цедра воспламеняется на несколько мгновений. После этого ее можно опускать в напиток.

Коктейли с Куантро: рецепты приготовления, варианты, ингредиенты
Вкусные и красивые алкогольные напитки будут очень кстати на веселой вечеринке, устроенной в честь торжественного события. Они сделают ваш праздник ярче и веселее, произведут неизгладимое впечатление на гостей. Предлагаем вашему вниманию простые ...
далее
Рецепты коктейлей на Хэллоуин
Хэллоуин – это прекрасный повод организовать дружескую вечеринку. Чтобы праздник удался, нужно не только разработать сценарий, но и тщательно продумать меню. В сегодняшней статье будет представлена интересная подборка рецептов коктейлей на Хэллоуин.
далее
Коктейльная вишня: оформление напитков, аксессуары
Очень часто для украшения напитков и десертов используют самые разные аксессуары. Помимо зонтиков, трубочек и долек фруктов огромной популярностью пользуется коктейльная вишня.
далее
Коктейль Клубничная Маргарита: рецепты приготовления
Вкусные коктейли – это украшение любой вечеринки. Так, многие наслышаны о знаменитом коктейле "Маргарита". Он традиционно включает сок цитрусовых, ликер, лед. В клубничном варианте не обойтись без свежих ягод. Также для более насыщенного ...
далее
Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты
Особенности и разновидности коктейлей. Классические рецепты приготовления - чем они хороши? Женские коктейли. Почему нужно проявлять осторожность.
далее
Узнаем как правильно нарисовать коктейль: три варианта
Коктейль – это напиток, смешанный из нескольких компонентов. Существует большое количество как алкогольных, так и безалкогольных коктейлей. Причем они отличаются не только составом, но и видом бокалов, в которых их подают. Поэтому и нарисовать этот напиток можно по-разному.
далее
Узнаем как правильно нарисовать коктейль: три варианта
Коктейли с Кампари: рецепты приготовления и рекомендации
Для того чтобы самому приготовить коктейль с «Кампари», необходимо помнить, что основу такого смешанного напитка составляет знаменитый ликер с мировым именем. Благодаря своей неповторимой терпкой горечи этот продукт относится к категории «биттеров» и является прекрасным аперитивом.
далее
Коктейли с Кампари: рецепты приготовления и рекомендации
Дресс-код Коктейль: правила вечеринки
Существует такое мероприятие, как коктейльная вечеринка. Она чаще всего назначается на пять часов вечера и длится около четырёх часов. У подобного собрания в отличие от настоящих торжеств гораздо меньше праздничных характеристик. И в приглашениях на мероприятия такого рода обозначено понятие "дресс-код "Коктейль".
далее
Дресс-код Коктейль: правила вечеринки
Коктейль Сазерак: специфические особенности, рецептура, происхождение
Статья расскажет о том, что такое коктейль "Сазерак". Приведены особенности рецептуры, ингредиентов. Проанализирована история происхождения напитка, даны выдержки из различных источников. Описаны отзывы ценителей о вкусовых качествах.
далее
Коктейль Сазерак: специфические особенности, рецептура, происхождение
Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото
Коктейль - это смесь напитков (алкогольных или безалкогольных) с добавлением дополнительных ингредиентов в виде сахара, фруктов, ягод, пряностей, мороженого, меда, льда и прочих продуктов, которые придают ему необыкновенный вкус.
далее
Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото