Каннибализм у кур: возможные причины и терапия. Специфические особенности содержания кур

Наверное, многих людей, даже не разбирающихся в сельском хозяйстве и птицеводстве, удивит такое явление, как каннибализм у кур. Картина весьма жуткая и неприятная. К счастью, явление довольно редкое, особенно в небольших подсобных хозяйствах. И все-таки следует знать, из-за чего это случается и как избежать подобных проблем.

Как это происходит

Некоторым сложно представить себе ситуацию, когда куры едят друг друга. А ведь такое действительно бывает, особенно на крупных фермах.

Одна или сразу несколько пернатых набрасываются на одну (возможно, ослабленную, больную или просто более мелкую) курицу, начинают вырывать из нее перья, а, добравшись до плоти, вырывают куски мяса и глотают их. Очень часто целью нападения является клоака – единственное мягкое место на теле курицы, не защищенное перьями. Иногда птицы стремятся пробиться к брюху – валят сородича, общипывают живот, расклевывают мышцы, чтобы добраться до внутренних органов и полакомиться ими.


Эти курицы еще легко отделались

Впрочем, не всегда картина настолько кровавая. В некоторых случаях куры довольствуются перьями. Вырывая их друг у друга, курицы просто глотают мелкие перья. Еще более распространенным является другое явление – поедание яиц. В большинстве случаев целью становятся чужие яйца, но в наиболее запущенных ситуациях поедаются и свои собственные. Причем не остается даже следов – курицы поедают скорлупу с еще большим удовольствием, чем содержимое.

Если вы стали свидетелем расклева у кур, медлить нельзя – нужно срочно принимать меры. Ведь один прецедент станет лишь первым сигналом – через несколько дней все может повториться, но подобную агрессию будут проявлять уже несколько особей или больше.


Как выявить каннибализм

Заметить каннибализм у кур совсем не сложно. Достаточно хотя бы раз-два в день бегло осматривать птиц, а также место их обитания. При этом можно заметить покалеченных или убитых птиц, общипанных особей или других, чьи клювы и перья перепачканы кровью. Увы, выявить случаи поедания яиц значительно сложнее. Пара-тройка кур за считанные секунды съедают яйцо, не оставляя даже следа. Увидев обклеванный скелет, также не следует удивляться. Почувствовав запах крови раненой родственницы, многие куры будто сходят с ума, набрасываются на нее и начинают просто пожирать.

Потрепанные курицы

Гораздо сложнее обстоят дела на куриной ферме – осмотреть десятки тысяч кур и при этом заметить, что одна или несколько из них пропали, просто невозможно. Это является еще одной из причин, по которой в крупных хозяйствах кур содержат в отдельных клетках – даже если одна из них взбесится, добраться до соседок она не сможет.

У каких кур это бывает

В большинстве случаев происходит это у взрослых кур – среди цыплят и молодняка такое практически не встречается.

Также, как давно замечено специалистами, этому практически не подвержены куры мясных пород. Что неудивительно – их обычно доращивают до среднего веса, после чего просто забивают. А молодняк, как говорилось выше, почти не подвержен припадкам подобной агрессии. Следовательно, обычно наблюдается каннибализм у кур-несушек. Что делать в такой ситуации? Принимать самые решительные меры – о них расскажем чуть позже. Если же и это не помогает, то лучше всего решить проблему радикально – обезглавить наиболее агрессивных птиц, обеспечивая безопасность остальным.


Когда это чаще всего происходит

Иногда каннибализм у кур начинается довольно внезапно – будто отключается предохранитель, и мирные птицы начинают атаковать своих родственниц, вырывать из них перья, а иногда и куски мяса.

Причем в группы риска входят определенные социальные и возрастные категории.

Например, хоть и очень редко, но каннибализм можно наблюдать у маленьких цыплят – 4-6 дневных. Поедание особей своего вида в более раннем или позднем возрасте не наблюдается.

Еще один сложный возраст – 2-3 месяца. Преимущественно это затрагивает петухов. Созревая и чувствуя определенные природные призывы, наиболее сильный самец пытается изгнать конкурентов, оставляя всех куриц при себе. В дикой природе слабые просто в панике убегают, позволяя более сильному самцу активно продолжать род. Но в курятнике или на огороженной территории, не говоря об огромных фермах с высокой плотностью расположения пернатых, это невозможно. Слабым самцам некуда уходить, и разгневанный альфа-петух просто заклевывает их до смерти. А обезумевшие от крови сородичи довершают дело, расклевывая труп.

Случаи учащаются во время линьки – как возрастной (40-60 дней), так и сезонной. Соответственно, в это время следует уделять птицам особенно много внимания.

Основные причины

Увы, выделить одну причину, по которой куры клюют друг друга, практически невозможно. Опытные разводчики считают, что спровоцировать куриный каннибализм могут различные условия содержания и недуги.

Одной из основных является излишняя скученность птиц. Происходит это обычно на крупных фермах и хозяйствах. Стараясь получить максимальную прибыль при минимальных финансовых вложениях, владельцы предприятий заставляют кур буквально жить друг у друга на головах. На один квадратный метр может приходиться до 15-20 взрослых особей! Экономят также на кормушках, ниппельные поилки для кур устанавливают в недостаточном количестве. Как результат – куры постоянно живут в стрессе. Посудите сами, ведь они даже не могут сделать пару шагов по полу, а ведь, как любым птицам, им нужен хоть какой-то простор. К тому же при таком содержании часть пернатых обязательно будет голодать, нуждаться в чистой воде. Некоторые куры не выдерживают и нападают на сородичей - начинают лететь перья, литься кровь.

Излишняя скученность

Довольно часто это происходит, когда в устоявшейся стае появляется несколько новых особей. Чаще всего такое бывает только в условиях повышенной скученности.

Неправильное кормление, особенно если не добавлять в сухие корма витамины для кур, также довольно часто приводит к излишней агрессии и, как следствие, каннибализму.

Наконец, причиной постоянного стресса может стать излишне яркий свет. Все-таки куры привыкли спать в темноте и вообще нуждаются в регулярной смене дня и ночи. А круглосуточное одинаковое освещение противоречит их природе.

Теперь, когда вы знаете о наиболее распространенных случаях каннибализма у кур, расскажем об основных способах избежать этого неприятного явления.

Правильное питание

Основа здоровья (физического и психологического) у любых животных – правильное питание.

В первую очередь к обычному зерну или комбикорму следует добавить мясокостную муку – не менее 10 % от общего объема рациона. Не лишней будет и рыбная мука, желательно качественная, от крупного, проверенного производителя. Это позволит обеспечить нужное количество кальция – курам, особенно несушкам, он нужен в довольно большом количестве.

Нелишним будет добавить в рацион небольшое количество поваренной соли – около 0,5 % от объема рациона.

Некоторые специалисты советуют использовать метионин. Но здесь очень важно соблюсти дозировку и ни в коем случае не перестараться. На 10 килограммов корма достаточно 10-15 г метионина.

Если чаще всего проявляются не приступы каннибализма, а именно вырывание и поедание перьев, значит, скорее всего, нужно обеспечить курам достаточное количество кормовой серы. Но и она нужна в очень ограниченном количестве – примерно 0,1 г для одной птицы. При передозировке высок риск отравления и даже гибели кур.

Ну и, конечно, никак нельзя забывать про витамины для кур. При свободном выпасе они свободно поедают нужную им траву, насекомых и многое другое. А вот при содержании в клетках или просто закрытых помещениях, владелец должен позаботиться о сбалансированной диете. К счастью, выбор витаминных комплексов на рынке довольно большой. Особой популярностью пользуется продукция фирм "Рекс витал", "Рябушка", "Курочка Ряба".

Решаем проблему скученности

Следующая по распространенности причина каннибализма – слишком большое количество кур в тесном помещении. Максимально допустимый показатель – десять взрослых кур на квадратный метр. Обратите внимание – это абсолютный максимум. Лучше, если на такой площади будет обитать не больше 2-3 птиц.

Кормушек должно хватать всем

Не забывайте и о правильности кормления. Некоторые начинающие фермеры просто подсчитывают оптимальное количество корма и отдают курам, надеясь, что те разделят его поровну – наевшиеся будут отходить от кормушек, освобождая место другим. На самом деле при таком подходе одни куры все время будут переедать, а другие – голодать. Поэтому питаться сильные и слабые особи должны одновременно. Позаботьтесь о том, чтобы места хватало всем. Например, если используется круглая кормушка диаметром 50-70 сантиметров, то на нее должно приходиться не более 40-50 голов. Если вы отдаете предпочтение прямоугольным кормушкам, то каждой курице должно доставаться хотя бы 7-10 сантиметров длины.

Так же обстоит дело с поилками. Если вы приобрели желобковую поилку, то подсчитайте – на курицу нужно выделить минимум 2 сантиметра. А используя ниппельные поилки для кур, проследите, чтобы на ниппель приходилось максимум десять птиц.

Избавляемся от избыточного освещения

Как уже упоминалось, интенсивное круглосуточное освещение также является нежелательным. Самое простое решение – выключать свет вечером и включать утром. Если такой возможности по какой-то причине нет, можно воспользоваться специальными таймерами – они будут выполнять работу за вас. Причем на темное время суток они могут как выключать освещение полностью, так и просто снижать его до крайне слабого. В этом случае в помещении можно работать или проводить осмотр, но куры будут чувствовать себя достаточно комфортно.

Социальные проблемы

Вы заметили, что куры постоянно атакуют новичков, будь то вчерашние цыплята, переселенные к взрослым особям, или купленные птицы? Это происходит из-за скученности и невозможности разделить имеющуюся площадь на участки для нескольких стай.

При свободном выпасе случаи каннибализма не замечены

Проще всего решить проблему, производя подсадку новых особей ночью. Курицы не могут похвастать хорошей памятью, поэтому наверняка не заметят, что их количество возросло благодаря новоселам.

Что делать с раненными курами

Теперь перейдем к важной теме – уходу за жертвами каннибализма у куриц. Лечение бывает довольно сложным. В первую очередь нужно изолировать раненных птиц. Им обеспечивают полноценное питание и достаточное количество свежей чистой воды.

Также нужно применять подходящие медикаменты – подойдут любые мази, имеющие антисептическое действие: ихтиоловая, пенициллиновая, синтомиционовая.

Что такое дебекирование

Если в вашем распоряжении целая куриная ферма и выявлять каждый случай каннибализма нет возможности, можно прибегнуть к дебекированию. Это довольно сложная процедура, для проведения которой потребуется специальное оборудование.

Курица с обрезанным клювом

В ходе процедуры курицам подрезается заостренная часть клюва, а также производится прижигание раны. Проводить работу должен специалист – в противном случае есть риск неправильно срезать клюв или занести инфекцию. И то и другое может привести к длительной болезни и гибели птиц.

Стоимость оборудования довольно высока, поэтому позволить себе такую покупку может только довольно крупная ферма куриц, а никак не частное лицо, выращивающие десяток кур на подсобном участке.

Когда лучше проводить дебекирование

Вообще, большинство специалистов рекомендуют производить подрезку клюва практически сразу после вывода цыплят – на 6-12-е сутки. В таком возрасте они легче всего переносят неприятную процедуру, а заодно исключается возможность случаев каннибализма в будущем.

В клетках курицы не навредят друг другу

Если не получилось сделать это сразу, то второй оптимальный возраст – от 35 до 70 дней. К этому времени проходит четкое разделение на несушек и петухов, птицы окрепли и способны противостоять различным заболеваниям. Конечно, провести дебекирование практически взрослых особей будет сложнее, чем цыплят, но такой возраст считается весьма подходящим.

Проведя процедуру однажды, владелец фермы куриц может быть уверен, что случаи каннибализма в его хозяйстве больше не повторятся.

Заключение

Вы узнали об основных причинах, побуждающих кур накидываться друг на друга, выщипывать перья и даже вырывать куски мяса. Заодно прочли о том, какие действия нужно предпринять, чтобы прекратить или предотвратить это. Наверняка теперь вашему хозяйству не будет ничто угрожать.

Пероед у кур: терапия народными средствами
Хотя бы раз в своей практике ведения домашнего хозяйства фермерам приходилось наблюдать картину странного поведения домашней птицы. Курочки начинают постоянно чесаться и выщипывать на себе перья.
далее
По какой причине выпадают перья у кур-несушек?
Каждому владельцу птичьего двора, конечно, хочется, чтобы его птицы не болели и показывали максимальную продуктивность. Но, к сожалению, болезни у кур - явление нередкое. Иногда перед птицеводами возникает вопрос: почему выпадают перья у ...
далее
Куриные блохи: способы борьбы и профилактики
Куриные блохи – мелкие паразиты, средой обитания которых является птичье оперение. Именно на теле птиц, особенно кур, такие насекомые проводят свой жизненный цикл, интенсивно размножаясь и питаясь кровью своих жертв. Последствиями губительной ...
далее
Правильное кормление куриц-несушек – залог хорошей продуктивности!
Многие из вас держат домашнее хозяйство: куры, утки, козы и, может, даже поросята, но не многие знают, как необходимо правильно кормить этих животных. В этой статье вы узнаете, чем кормить кур и как кормление куриц-несушек влияет на их ...
далее
Узнаем как правильно определить возраст курицы: возможные способы
На птицефермах важна наивысшая яйценоскость: это яйцо в сутки от одной несушки. Поэтому содержат кур для яиц только до года. Дальше производительность снижается почти на пятнадцать процентов в год и для промышленного содержания это нерентабельно. ...
далее
Рябые куры: краткое описание породы и фото
Самым часто встречающимся способом ведения домашнего хозяйства является разведение кур – птиц, нетребовательных к условиям содержания и всегда снабжающих своих хозяев свежими яйцами и питательным мясом. Рябые куры-несушки являются самыми распространенными среди остальных, и в домашнем содержании считаются наиболее продуктивными. В частности, речь идет о породе Доминант, являющейся улучшенным вариантом стандартной курицы-несушки.
далее
Рябые куры: краткое описание породы и фото
Узнаем как правильно определить возраст кур-несушек: формирование продуктивного птичника
Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от возраста, и дальновидному хозяину стоит разбираться в том, как определить возраст кур-несушек, если есть желание получать достаточное количество яиц.
далее
Узнаем как правильно определить возраст кур-несушек: формирование продуктивного птичника
Краткое содержание «Лолиты» Набокова: виноват ли Гумберт?
Роман «Лолита» - одно из самых противоречивых произведений 20-го века. Мы привыкли, что писатели делают главных героев своих книг чаще всего положительными персонажами. Здесь же Гумберт – герой негативный, с больной психикой и отвратительными наклонностями.
далее
Краткое содержание «Лолиты» Набокова: виноват ли Гумберт?
Узнаем как много курица сидит на яйце и что нужно делать птицеводу, когда клуша садится на яйца?
Некоторые считают, что о том, сколько курица сидит на яйце, знать вовсе не обязательно. Мол, курица сама чувствует, сколько времени ей требуется для того, чтобы вывести птенцов. И не стоит вмешиваться в этот процесс. Но очень часто сроки насиживания кладки играют важную роль.
далее
Узнаем как много курица сидит на яйце и что нужно делать птицеводу, когда клуша садится на яйца?
Цыплята-бройлеры: как кормить? Что делать, если цыплята-бройлеры хрипят или садятся на ноги?
Одни из самых распространенных птиц, которых покупают на мясо – цыплята-бройлеры. И тем, кто решил их разводить, необходимо знать основополагающие правила, применяемые в любом хозяйстве. Мясо бройлеров высоко ценится благодаря питательным свойствам. К тому же оно считается диетическим продуктом, особенно полезным для детей и людей в преклонном возрасте. Чтобы цыплята-бройлеры не страдали от проблем с перевариванием пищи, очень важно знать, как правильно их кормить.
далее
Цыплята-бройлеры: как кормить? Что делать, если цыплята-бройлеры хрипят или садятся на ноги?