Религия Бали: история балийского индуизма, основные направления

Религия Бали: история балийского индуизма, основные направления

Какая религия на Бали? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как жители этого индонезийского острова исповедуют несколько верований. Хотя есть и преобладающая религия – балийский индуизм. Она является весьма своеобразной, представляя собой сплав из туземных верований, почитания Шивы и буддизма. Подробнее об этом, а также о других религиях островов, будет рассказано в статье.

Несколько направлений

Озерный храм

Бали – это одна из провинций Индонезии, расположенная на одноименном острове в Малайском архипелаге. Люди, живущие на нем, исповедуют следующие религии:

  • «Агама Хинду Дхарма», индуизм Бали, – 83,5%.
  • Ислам – 13,3%.
  • Христианство – 1,7 %.
  • Буддизм – 0,5 %.

Как видно из приведенных цифр, индуизм является преобладающим направлением. Однако индуизм нельзя охарактеризовать, как единую религию. Он включает в себя массу разнородных традиций и верований. Это в полной мере относится и к религии Бали.


Общее представление

У ворот храма

Балийский индуизм представляет собой симбиоз, включающий:

  1. Верования местных жителей.
  2. Пришедшее из Индии учение бога Шивы.
  3. Буддизм, имеющий форму махаяны (Великой колесницы).

В основе этой религии лежит философия индуизма, сочетающаяся с культовыми церемониями, которые уходят корнями в языческие представления туземцев. Особенно язычество проявляется в существовании культа явлений природы и поклонения предкам.

Природа воспринимается в качестве высшей силы, а каждая ее составляющая имеет собственных духов, которых задабривают путем подношения к их алтарям продуктов. Большую роль в верованиях играют горы, являющиеся в представлении балийцев приютом богов и предков.

Всю свою жизнь верующие строят с ориентацией на горы. Перед началом какого-либо дела они всегда советуются с жрецами, пытаясь узнать, как к этому отнесутся боги и демоны.

Религия Бали во всем мире известна магическими ритуалами, подношениями, которые следуют друг за другом, сохраняя гармонию между двумя мирами – богов и людей.

История возникновения

Возникновение индуизма на Бали тесно связано с островом Ява. В начале XI века местный принц Аирланга завоевал восточную территорию острова Ява и хотел объединить ее с Бали под своей властью.


Сделав это, он поставил своего брата наместником Бали, что связало оба острова и в политическом, и в культурном плане. Балийцы переняли кави – яванский язык и используют его по сегодняшний день, хотя и в несколько измененном виде.

После смерти принца начались междоусобные войны, и в XIV веке остров оказался под контролем Явы. В XVI веке на Яве пала последняя индуистская империя Маджапахит. Тем временем с Суматры на Яву начал распространяться ислам. Большая часть священнослужителей, аристократов, художников империи Маджапахит вынуждена была бежать на Бали. Именно от них здесь и начала распространение индуистская религия, ставшая основной.

Главные постулаты

Основная религия Бали зиждется на пяти следующих постулатах:

  1. В мире существует единый Высший Бог – Брахман.
  2. Универсальным принципом жизни и сознания является мировая душа – атма.
  3. Судьба каждого человека и его следующие перерождения напрямую зависят от его действий и поступков – карма.
  4. Существует колесо сансары – круговорот жизни и смерти.
  5. При правильной жизни возможно избавление от этого круговорота – мокша.

Главные боги

Индуистские боги

Балийцы верят, что все боги - это продолжение главного божества, которое является их источником. Поэтому каждый из верующих может выбрать себе персонального бога, воплощенного в материальном образе. Имена у богов могут иметь индийское происхождение, например, Ганеша, или местное.


У индуистов существует главная троица богов:

  • Создатель – Брахма.
  • Бог жизни – Вишну.
  • Разрушитель – Шива.

Все вместе они управляют непрекращающимся мировым жизненным циклом: созидание – поддержание равновесия – разрушение. Символом космоса и его движения является свастика. Балийцы верят, что человек является микрокосмосом мира и испытывает на себе те же самые процессы до тех пор, пока он не достигнет просветления (мокши) и не сольется с Богом и космосом.

Ритуалы Бали

Бассейн со священной водой

Согласно представлениям балийцев, для поддержания жизненной гармонии необходимо прилагать усилия. Чтобы соблюсти баланс между силами демоническими и божественными, нужно следовать строго определенным правилам поведения. Во многом религия Бали стала известна миру именно благодаря богатству ритуалов. Считается, что боги и демоны окружают человека повсюду, поэтому и церемонии сопровождают его постоянно.

Как инструменты для сохранения жизненного равновесия, церемонии применяются, например, при рождении, при заключении брака, для освящения различных строений, транспортных средств.

Каждодневные жертвоприношения

Церемония жертвоприношения

Из-за невероятной набожности балийцев у них не проходит ни одного дня без того, чтобы они не совершали жертвоприношений богам. Эти действа носят название «Бантен». Те, кто побывал на Бали, свидетельствуют о том, что жертвоприношения можно увидеть на каждом шагу.

Они делаются из сигарет, цветов, риса, печенья, денег. Но важным является не состав подношения, а процесс его совершения. Хорошим духам подношения производят, надеясь, что они будут способствовать благополучной жизни, а демонам – чтобы успокоить их.

В отзывах туристы указывают, что ритуалы жертвоприношений являются неотъемлемой частью жизни островитян. Наблюдать за ними весьма интересно.

Система календарей

Ритуалы балийцев тесно связаны со сложной системой календарей, основанных на комбинации двух из них – Saka и Wuku. В первом год поставлен в зависимость от цикла сельскохозяйственных работ. Он поделен на лунные месяцы.

Чтобы подогнать его к солнечному календарю, каждые 30 месяцев в него добавляется дополнительный месяц. Наиболее важным для проведения ритуалов является время либо полной, либо новой луны. По календарю Saka новый год начинается в конце февраля-начале марта. Этот день имеет большой значение по всему острову Бали.

В календаре Wuku год состоит из 210 дней. Он разделен на 30 недель, каждая из них посвящена конкретному виду занятий. К примеру, существует неделя животных и неделя оружия. При этом имеется 10 «недель», которые длятся от 1 до 10 дней и имеют свои порядковые номера. Самыми важными в этом календаре являются Галунган и Кунинган. Считается, что предки спускаются на землю именно в эти два дня.

Кастовая система

Ее существование вытекает из представлений о карме и сансаре. Именно они определяют, какой статус приобретает индивид в его очередном рождении. Он является результатом поведения в прошлых жизнях. Исходя из этого, индуизм на острове Бали определяет следующие четыре касты:

  1. Брахманы, имеющие дело с религиозной стороной жизни и священными текстами.
  2. Сатрии – правители.
  3. Весии – купцы и воины.
  4. Судры – низший класс, состоящий из простых людей, составляющих около 90% населения.

Для обозначения касты к имени человека прибавляется определенный титул. При этом для обращения к представителю каждой касты в балийском языке имеется свой специальный диалект. Если же каста неизвестна, то специальный диалект имеется и на этот случай.

Храмы

Внешняя зона храма

Религия острова Бали имеет неразрывную связь с его храмами. Кроме тех, что находятся на острове, существуют и другие – в тех местах, где скапливаются переехавшие в иные места балийцы.

Храмы представляют собой пространство, которое огорожено со всех сторон стенами. Оно разделено на три зоны, соединяющиеся между собой воротами. Планировка осуществляется по определенным концепциям обустройства:

  1. Внешняя зона – соединяет храм и окружающий мир. В ней располагается вход. Как правило, это открытое пространство или сад. Его могут использовать при подготовке к церемониям, проводящимся во время религиозных фестивалей.
  2. Средняя зона – предназначена для верующих посетителей храма. В ней строятся несколько павильонов – для встреч, приготовления пищи, инструментального ансамбля.
  3. Внутренняя зона (священная) – закрыта для посетителей. Располагается выше, чем остальные помещения. Здесь находится трон в виде лотоса (падмасана), предназначенный для высшего бога. А также башня с несколькими крышами, напоминающая китайскую пагоду. Могут быть и другие постройки, например, место хранения реликвий, павильон для священных песнопений.

Разновидности храмов

Внутренняя зона храма

Религия Бали предписывает существование определенных видов святилищ, играющих различные роли в церемониях. К ним относятся храмы:

  • В горах. Строятся либо на вершине, либо на склоне горы или вулкана. Здесь поклоняются добрым богам и предкам, просят у них советов и благорасположения посредством жрецов.
  • На берегу моря, океана. Служат для почитания морских божеств и проведения церемоний очищения.
  • В городе или в деревне. Являются центром религиозной жизни местного населения.
  • Водные. Кроме проведения религиозных обрядов, служат частью ирригационной системы. В них священники распределяют подачу воды на рисовые террасы, расположенные в деревнях, окружающих храм. Некоторые из таких сооружений славятся находящейся в них священной водой. Тут находятся бассейны, в которых происходят ритуалы очищения. Существуют также водные храмы, сооруженные на берегу озер.

Всего на Бали имеется примерно 20 тысяч храмов.

Религия с острова Гаити

Именно ее часто предлагают определить создатели сканвордов, сообщая, что это слово, состоящее из четырех букв. Ответом является «вуду». Если быть точным, то картина, касающаяся религии на этом острове, выглядит следующим образом:

  • Католики – 57%.
  • Протестанты – 30%.
  • Приверженцы местных верований – 11%.
  • Прочие – 3%.

В истории Гаити преобладающей религией было христианство и католицизм. Это объясняется широким влиянием Франции на завоеванные ею земли.

Что касается вуду (местных верований, завезенных рабами из Африки), то они зачастую смешиваются в сознании людей с другими религиями и исповедуются параллельно с ними.

Среди прочих (3%) преобладают ислам, иудаизм и бахаизм (единство религий).

Религия на Соломоновых островах

Здесь отношение населения к религии выглядит следующим образом:

  • Принадлежность к англиканской церкви – 45%.
  • К римско-католический – 18%.
  • К пресвитерианской и методистской – 12%.
  • Баптистов – 9%.
  • Адвентистов седьмого дня – 7%.
  • Прочих протестантов – 5%.
  • Жителей, придерживающихся традиционных местных верований, - 4%.

Нужно отметить, что на Соломоновых островах, как на Бали и на Гаити, вне зависимости от исповедания той или иной религии, многие стороны жизни сориентированы на местные традиции, ритуалы, верования и представления об окружающем мире. Так, многие жители Меланезии придерживаются тотемизма, шаманизма, культа вождей, предков, веры в магические силы.

Индонезия: религия и традиции республики. Ее географическое положение
На нашей планете существует множество красивых мест с интересной и уникальной историей. К таким и относится Республика Индонезия. Религия этой страны не монопольная. Тут поклоняются различным богам, приносят им подношения. Однако на каждом острове ...
далее
Храмы Бали: фото, как добраться, что посмотреть, советы и ...
Индонезия – мусульманская страна. Но если на других островах туристы видят одни мечети с минаретами, то на Бали – оплоте индуизма в исламском государстве – их встречают разнообразные храмы. В пантеоне этой религии миллион богов. А значит, и ...
далее
Бали - это какая страна? Где находится Бали?
Трудно найти человека, который не слыхал бы, что в этом месте можно отдохнуть по-королевски. Все слышали о Бали, где это – знают единицы. Сегодня мы попытаемся заполнить пробелы в знаниях и рассказать побольше об этом сказочном острове.
далее
Остров Бали, Семиньяк – курорт для богатых. Описание и отзывы
Для многих показателем благополучия в последние годы стала возможность посещать для отдыха остров Бали. Семиньяк же – один из самых престижных его регионов – нежно любим состоятельными туристами из Европы и Соединенных Штатов. Здесь есть все, чего ...
далее
Географическое положение и природные условия острова Гаити. ...
Территория острова Гаити как будто специально неведомыми силами была создана для релакса. Доминикана, которая занимает большую часть, – это рай на земле, укромный уголочек планеты, где отдых не может не понравиться, каким бы прихотливым ни был ...
далее
Загадка острова Ява: интересная и полезная информация для туристов
Тайна острова Ява многих манит с самого детства. Вначале это место на карте представляется нам этакой загадочной территорией, хранящей в себе секреты прошлого и многочисленные клады, зарытые в землю кровожадными пиратами. Чуть позже мы стремимся побывать там в поисках новых впечатлений и неповторимых фотографий.
далее
Загадка острова Ява: интересная и полезная информация для туристов
Бали - море, остров, океан?
Бали - остров, входящий в одну из провинций Индонезии. Он также является одним из Малых Зондских островов. Примечательна и география, и природа, и культура жителей небольшого острова, находящегося в промежутке между Евразией и Австралией. Что же еще можно узнать об этом небольшом островке?
далее
Бали - море, остров, океан?
Неповторимсть и притягательность острова Бали
Многие из нас уже побывали в Египте, Турции, Болгарии, некоторых других популярных среди туристов странах. Возможно, даже не один раз. Но многие ли могут похвастаться фотографиями с острова Бали? Об этом таинственном и ярком острове и пойдет речь.
далее
Неповторимсть и притягательность острова Бали
Районы Бали: обзор, описание, инфраструктура, преимущества и недостатки, фото
На острове Бали находится множество курортов. Некоторые из них расположены на берегу Индийского океана и радуют своих посетителей великолепными пляжами. Другие находятся в центре острова, где царит тихая и уютная атмосфера, позволяющая насладиться спокойным отдыхом. Нельзя сказать, что все районы Бали одинаковые. Каждый из них уникален: свой микроклимат, атмосфера, природа, а также инфраструктура. Благодаря такому различию остров невероятно привлекателен для активного и пассивного отдыха.
далее
Районы Бали: обзор, описание, инфраструктура, преимущества и недостатки, фото
Население Индонезии: демография, расселение и национальный состав
Индонезия представляет собой государство, которое занимает несколько тысяч островов разных размеров. При этом около половины из них заселены людьми. Оставшаяся часть территории является необитаемой. В общей сложности эту страну населяют представители более 150 народностей.
далее
Население Индонезии: демография, расселение и национальный состав