У собаки красное ухо внутри: возможные причины, методы диагностики и терапия

Уши для собаки — очень важный орган. Наряду с обонянием отличный слух позволяет ориентироваться в окружающей действительности, охотиться и спасаться от преследования. Живущие дома животные не настолько зависят от развитости органов чувств, но все равно их слух намного острее нашего.

Каждый любящий хозяин должен тщательно следить за состоянием глаз и ушей своего питомца. И если слезящиеся и воспаленные глаза многие замечают сразу, то про уши нередко просто забывают. А между тем нужно регулярно производить осмотр ушей, а при необходимости их тщательно чистить. Если при обработке вы видите, что у собаки внутри ухо красное, то необходимо немедленно принимать меры.

у собаки красное ухо внутри и пахнет

Вариант нормы

Если животное здорово, то оно не нуждается в каких-то специальных манипуляциях по очистке ушей. В ветеринарных аптеках можно увидеть большой выбор лекарственных средств, которые рекомендованы для обработки ушной раковины. Но каждый врач скажет, что для рядовой обработки вполне достаточно обычной влажной салфетки. Никакие ватные палочки, лосьоны и кремы использовать не нужно. Разумным будет только применение специального лосьона для ушей.


Если у собаки внутри ухо красное, значит идет воспалительный процесс. Это уже серьезный симптом заболевания, который нельзя игнорировать.

у собаки красные уши внутри что делать

Как проявляется отит

По статистике ветеринаров, около 1/5 части всех лохматых пациентов страдает от разнообразных заболеваний органов слуха. Причем нужно уметь отличать симптомы других недугов, которые нуждаются в системном лечении и только на первый взгляд локализуются в ушной раковине. Это уже работа ветеринарного врача. Обычно первичная диагностика заключается в осмотре животного.

Оценивается внешнее состояние ушной раковины. После этого ухо разворачивается. Внутри нужно оценить наличие красноты, отечности, жидкости или гноя. Показательным будет и поведение животного. Если при малейшем прикосновении собака начинает трясти ухом, прижиматься им к поверхности или чесать, значит заболевание довольно серьезное.


красное ухо у собаки внутри и хлюпает

Поведение животного

Даже если вы не замечаете, что у собаки ухо внутри красное, то обязательно обратите внимание, что ее поведение сильно изменилось. Животное может держать голову, склоненной в одну сторону. Одно из ушей может быть прижато к голове. Если прощупать мышцу на шее, в стороне больного уха, то можно ощутить ее чрезмерное напряжение.

Если животное постоянно трясет ухом, но при этом визуально заметно, что облегчения явно не наступает, то есть все основания подозревать отит. Разверните ушную раковину и проверьте ее состояние. Если у собаки ухо внутри красное, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что из уха у нее течет жидкий зловонный секрет. Животное можете перестать есть, у него повышается температура тела. Ночью собака не может спать, постоянно переходит с места на место.

Кстати, хозяевам на заметку. Если вы чувствуете запах из ушей своего питомца, значит его нужно срочно вести к ветеринару. Только специалист может достоверно определить причину такого состояния.

у собаки красное ухо внутри

Аллергические реакции

Это одна из самых распространенных причин возникновения подобной проблемы. Если у собаки уши внутри красные и чешутся, то нужно обратить внимание на то, чем вы кормите своего питомца. Аллергические реакции на корма, лекарственные препараты, витаминные добавки вовсе не являются редкостью. Причем у пород, которые выведены искусственно, процент случаев аллергии намного выше. Симптомы у аллергии могут быть самые разные. Порой хозяин может обнаружить даже гной в ухе, что сопровождается изматывающим зудом.


почему у собаки красное ухо внутри

Комплексный подход к лечению

Если причиной заболевания является аллергическая реакция, то бесполезно использовать только ушные капли. Это не поможет. Необходим комплексный подход. И в первую очередь важно определить аллерген. Обязательно измените рацион питомца. Первое время придется держать любимца на строгой диете.

Склонны к аллергическим реакциям такие породы, как шарпей, английский бульдог. Самой большой проблемой является определение аллергена. Для этого собаку переводят на диету из риса без добавок. Послу улучшения состояния можно начинать вводить по одному другие продукты питания. Интервал должен быть не меньше 6 дней. То есть вводим в рацион кроме риса отварную говядину, через неделю пробуем добавить морковь и так далее.

у собаки красные уши внутри и чешутся

Диета при аллергии

Когда продукт, на который реагирует организм, будет обнаружен, то его следует исключить из рациона до конца жизни собаки. Это довольно благоприятный сценарий, потому как намного чаще хозяева и врачи так и не могут установить, что вызывает негативную реакцию. При аллергии на пшеницу необходимо исключить хлеб и другие продукты, в состав которых входит этот злак. Очень часто встречается аллергическая реакция на курицу. В этом случае придется полностью отказаться от яиц и субпродуктов: печени, желудков и кожи.

Гематома

Вы думаете, что собака не может получить травму уха? Ветеринары уверяют нас в обратном, для активных животных с длинными ушами это явление вовсе не редкое. Иногда развивается гематома уха. В этом случае нужно ехать в клинику, а не искать совета, чем лечить красное ухо у собаки. Внутри при гематоме разрывается кровеносный сосуд, а порой и не один. Кровь начинает скапливаться между кожей и хрящом, образуя целые полости, ухо напоминает сардельку.

Если вы заметили, что ухо сильно опухло, то нельзя ждать. Отправляйтесь в клинику, где врач удалит кровь из полости и наложит дренаж. Операция это не опасная, но если ее не выполнить, последствия могут быть гораздо более серьезными. Дело в том, что у собак нет системы потоотделения. Охлаждается организм через язык, уши и область живота. Поэтому кровоснабжение этих зон очень хорошее.

у собаки красное ухо внутри чем лечить

Воспалительные заболевания

Если у собаки ухо внутри красное и пахнет, то вполне возможно, что вы имеете дело с отитом. Но этиология этого заболевания может быть различной.

  • Воспаление может вызывать вода.
  • Вторая по популярности причина — это сквозняки, поэтому нужно следить за тем, чтобы питомец не переохлаждался.
  • На третьем месте ушной клещ.

Если вы искупали питомца и через некоторое время заметили, что у него уши горячие и красные, то, скорее всего, у него развился отит. Воспаление наружного уха лечится довольно легко, а вот более глубокая форма такого заболевания опасна своими осложнениями. При поражении среднего и внутреннего уха животное может перестать ориентироваться в пространстве. Это происходит потому, что воспаленные ткани отекают и оказывают давление на орган равновесия.

Определить самостоятельно возбудителя вы не сможете. При этом неправильная терапия лишь ухудшит состояние животного. Поэтому лечением должен заниматься только ветеринар. Обычно используются антибиотики, противовоспалительные препараты, эффективна физиотерапия. Но в последнее время популярность получают и гомеопатические средства.

Последствие жизнедеятельности ушного клеща

Если у собаки ухо внутри красное и хлюпает, это очень похоже на работу ушного клеща. Последствиями является образование большого количества плохо пахнущего секрета. Диагностику нельзя откладывать. Чем раньше вы приступите к лечению, тем больше шансов быстро облегчить состояние любимца. И наоборот, чем больше вы откладываете поход к врачу, тем вероятнее присоединение вторичных инфекций. В этом случае лечить заболевание придется долго, с использованием специальных препаратов. Конечно, не избежать и финансовых трат. Это дополнительный стимул, чтобы обращаться за помощью вовремя.

Конечно, каждого любящего хозяина волнует, что делать. У собаки уши внутри красные, проба ватной палочкой показывает большое количество коричневого налета, значит нужно проводить противоклещевую терапию. Для этого требуется приобретать специальные препараты в ветеринарной аптеке. Если у вас дома живет несколько животных, то необходимо пролечить всех, потому как клещ очень заразен.

Домашняя аптечка

Несмотря на то что в большинстве случаев вы должны обратиться к специалисту, нужно всегда быть готовым оказать помощь своему любимцу. Сегодня мы рассмотрели основные причины, почему у собаки внутри ухо красное. Чтобы вы могли правильно ухаживать за ушами, требуется постоянно держать в домашней аптечке ватные диски и марлевые салфетки, ватные палочки и лосьон для ушей.

При наличии зуда и развитии воспалительного процесса используется пудра для ушей с противозудным эффектом, камфорное масло, спирт, детские увлажняющие салфетки. Для лечения используется "Софрадекс", "Оридермил", "Отипакс", "Дексаметазон" – капли для собак.

Аллергический отит у собаки: возможные причины, симптомы и терапия
Что такое аллергическая реакция? Многие люди подразумевают под этим понятием лёгкое покраснение, высыпание или чихание. На самом деле, это сложное заболевание, которое полностью может вывести из строя организм. Например, аллергический отит у собаки. ...
далее
Красное пятно на животе у собаки: возможные причины появления, ...
Всем известно, что собака — лучший друг человека. Это животное никогда не предает, собаки любят и уважают своих хозяев. Но что же делать, когда с питомцем происходит что-то неладное? Собака начинает чесаться так, что кажется, будто у нее блохи, но ...
далее
Уши спаниеля: как будет правильно ухаживать? Возможные заболевания и ...
Уши спаниеля нуждаются в постоянной заботе и внимании. Если вы решили выбрать эту породу, то приготовьте ватные палочки и настраивайтесь на ежедневный осмотр. Очаровательные ушки является своеобразной визитной карточкой этой породы, но создают ...
далее
Красная собака: символика, гороскоп, сонник
На смену Красному петуху в 2018 году придет Желтая собака. Последний раз она была хозяйкой в 2006 году. Окрашенная энергией огня, Красная собака тогда подарила миру немало людей с непростым и ярким характером. Чем же так интересен этот символ? ...
далее
По какой причине у собаки красные белки глаз? Что делать в этой ...
К сожалению, любимый питомец, как и любое живое существо, может заболеть. Что делать, если вы вдруг обнаружили у собаки красные белки глаз? Отчего это произошло? Как помочь домашнему любимцу в такой ситуации?
далее
Воспаление глаза у собаки: возможные причины, симптомы и методы терапии
Воспаление глаз у собак - это довольно частая проблема. Вызвана она может быть многими болезнями, правильно диагностировать которые способен только специалист. Несвоевременное обращение к врачу может привести к слепоте животного. Выделим основные болезни глаз у собак, которые могут вызвать воспаление. Рассмотрим их симптомы и причины.
далее
Воспаление глаза у собаки: возможные причины, симптомы и методы терапии
Отиты у собак: возможные причины, симптомы, терапия
Отиты у собак – явление достаточно распространённое. Чаще всего такая патология наблюдается в прохладное время года. При несвоевременно оказанной помощи отит может принять хроническую форму, которая отличается рецидивирующим течением.
далее
Отиты у собак: возможные причины, симптомы, терапия
Отит у собак: терапия антибиотиками и народными средствами. Виды и симптомы отита у собак
Отит представляет собой воспаление уха, которое доставляет много неприятных ощущений не только людям, но и братьям нашим меньшим. Стоит отметить, что животные намного чаще страдают от такого недуга. Если, проведя чистку ушей своего питомца, вы заметили, что у собаки на следующий день снова грязные уши, она их постоянно чешет и трясет головой, а выделяемый секрет неприятно пахнет, то следует немедленно посетить ветеринара.
далее
Отит у собак: терапия антибиотиками и народными средствами. Виды и симптомы отита у собак
Грибок у собак: симптомы и терапия
Грибок у собак, или дерматофиз, - частая причина посещения ветеринарных клиник. Этот недуг может развиваться у собаки в любом возрасте и при любых условиях содержания, даже при самых хороших. Уберечь питомца от появления грибка практически невозможно, однако вылечить его можно.
далее
Грибок у собак: симптомы и терапия