Экономическое чудо Швеции: ВВП, ключевые отрасли, курс валюты

В СМИ часто встречается утверждение, что Швеция – это страна победившего социализма, где благосостояние людей является приоритетной задачей не только для правительства, но и для всего народа. У экономики Швеции «человеческое лицо». Это значит, что ключевая роль в ней отдается человеку, его усилиям и труду. Это позволило Швеции всего за 100 лет превратиться из отсталой страны в экономического гиганта.

Секрет благополучия Швеции

Благодаря нейтральной политике Швеции на международной арене и политике невмешательства Шведское Королевство получило огромные возможности для решения собственных внутренних задач, таких как повышение уровня здравоохранения, уравнивание доходов населения, строительство развитой инфраструктуры, преодоление демографических проблем и прочих.


курс шведской кроны к рублю

Размер внешнего долга Швеции самый маленький в Европе. Страна старается жить «по средствам». Этому Швеция научилась после тяжелейшего кризиса 90-х годов прошлого века, во время которого валюта обесценивалась, возросло количество безработных, экономика не развивалась, и целые секторы показывали отрицательную динамику. Ряд реформ позволил стабилизировать ситуацию и сбалансировать бюджет.

ВВП Швеции на душу населения превосходит размер внешнего долга на душу населения. В текущем году показатель ВВП уже составляет 27,5 тысяч долларов, а долг чуть больше 16 тысяч долларов в расчете на человека. ВВП (валовый внутренний продукт) – это количество товаров, произведенных страной в денежном выражении в расчете на душу населения.


Высокий уровень занятости населения. Для этого правительство выделяет немалые деньги. Обучение, подготовка и переподготовка кадров – основа шведской модели экономики.

Ключевые отрасли экономики

Для Шведского Королевства характерен высокий уровень концентрации капитала в нескольких основных секторах экономики. По сути, всю шведскую экономику обеспечивают всего несколько огромных корпораций, на долю которых приходится до 90 % денежной массы и выпускаемой продукции.

Главными отраслями, дающими наибольший прирост ВВП Швеции, являются:

  1. Лесное хозяйство и лесопереработка. Более половины Швеции занято лесным массивом. Лесозаготовкой занимаются как крупные компании, так и жители. Около 50 % лесного фонда находится в частных руках. В стране высока доля обработки древесины, внутри страны она достигает 45 %. Более 40 % идет на сырье для целлюлозы или производства мебели, остальное служит материалом для отпаивания помещений.
  2. Горнодобывающая отрасль. В Швеции добывают железо и медь. Железная руда на шведских карьерах имеет высокий показатель чистоты
  3. Машиностроительная отрасль приносит бюджету Швеции около половины всех поступлений. Большая часть машин экспортируется в США. Наиболее известными марками являются «Вольво» и «Сааб».
  4. Энергетика. Самостоятельно Швеция не может обеспечить себя электричеством. В стране производится одна треть необходимой стране энергии.
  5. Металлургия. Страна известна производством высококачественной стали. В Швеции много сталелитейных заводов, самый крупный из них находится в городе Домнарвет.

Реальный ВВП

Показатель ВВП Швеции по подсчетам экономистов в 2017 году превысил 573 миллион долларов США. Это на 2,28 % больше, чем в предыдущем году. На протяжении длительного времени экономика страны демонстрирует уверенный рост.

ввп швеции

На графике видно, что в период с 2010 года ВВП Швеции показывает положительную динамику. Последнее снижение ВВП наблюдалось в 2009 году, потеря составила 25 миллиардов долларов США. В результате проведенных реформ экономика выровнялась и показывает умеренный ежегодный рост.

Курс национальной валюты

экономика швеции

В среднем за одну шведскую крону дадут чуть более 7 рублей. В 2018 году наименьший курс шведской кроны к рублю наблюдался 1 марта. Десять крон стоили 68,209 рублей. Наивысший показатель был зафиксирован 12 апреля 2018 года. В этот период за 10 крон можно было получить 77,104 рублей.

Климат Швеции. Специфические особенности климата и природы страны
Королевство Швеция – европейское государство на северо-западе Евразии. Страна лежит в умеренном климатическом поясе, однако климат Швеции в различных её регионах отличается. Что послужило причиной этому? Чем характеризуются природа и климат Швеции? ...
далее
Дания: промышленность и производство, основные отрасли и их ...
Развитие промышленности Дании происходило под воздействием условий ограниченности. В стране отсутствуют крупные угольные месторождения, запасы газа и нефти, а также крупные реки. На леса приходится менее 10%. Тем не менее, экономика государства ...
далее
Экономика Норвегии: краткая характеристика, особенности
Северная страна Норвегия известна своим высоким уровнем жизни. Страна относительно легко переживает мировой финансовый кризис, и экономика показывает устойчивость и положительную динамику. Чем отличается экономика Норвегии от других европейских ...
далее
Специфические особенности рельефа и полезные ископаемые Швеции
Содержание настоящей статьи - геологическое строение и полезные ископаемые Швеции. Почему именно эта страна? Речь идет не только о крупнейшем из стран Западной Европы территориально государстве, но и о богатейшей природе и множестве самобытных ...
далее
Экономика Финляндии: отраслевая структура
В данной статье будет максимально подробно рассмотрена экономика Финляндии - одной из ведущих европейских держав на сегодняшний день.
далее
Полный список стран Скандинавии
В нашей статье вы найдете полный список стран Скандинавии. Кроме того, мы расскажем вам об основных географических, историко-культурных и этнолингвистических особенностях этого региона.
далее
Полный список стран Скандинавии
Экономика Эстонии: краткая характеристика
Экономика Эстонии является одним из самых удачных примеров развития малых экономик. Во времена кризиса государство пережило умеренный спад по сравнению с другими бывшими республиками СССР, а после быстро восстановилось. Сегодня Эстония считается одной из состоятельных, а не развивающихся стран.
далее
Экономика Эстонии: краткая характеристика
Население Швеции. Численность населения Швеции
По данным на 28 февраля 2013 года, население Швеции составляло 9,567 миллионов человек. Плотность населения здесь равна 21,9 человек на один километр квадратный. В этой категории страна занимает предпоследнее место в Евросоюзе.
далее
Население Швеции. Численность населения Швеции
Система обучения в Швеции: особенности поступления, преимущества и недостатки
Повсеместная компьютеризация помогает каждому человеку, у кого есть связь с Интернетом, по-настоящему почувствовать себя гражданином мира. И это значит не только смотреть фотографии в соцсетях жителей разных стран, но и получить возможность самому посетить их или даже уехать туда учиться.
далее
Система обучения в Швеции: особенности поступления, преимущества и недостатки
Узнаем как работает экономика Латвии
После распада СССР и проведения значительных реформ экономика Латвии в течение некоторого времени быстро поднималась по всем показателям. В двухтысячные годы - примерно на пять-семь процентов в год вплоть до 2008 года, когда начался кризис. В 1990 году экономика Латвии по ВВП занимала сороковое место в мире, а по итогам 2007-го была на третьем месте среди постсоветских стран. Опережали её только Армения и Азербайджан.
далее
Узнаем как работает экономика Латвии