Коньяк Мане: краткое описание, основные характеристики, подача

Коньяк «Мане» - это продукция армянского Прошянского коньячного завода. Линейка имеет полное право называться премиальной, так как при производстве его используют исключительно отборные спирты не младше трех лет. А коллекционные позиции в своем составе могут иметь и спирты выдержкой тридцать лет и выше. Сам процесс старения проходит по традиционному методу и подразумевает выдержку в черных бочках из древесины карабахского дуба. Мало того, тут на производстве существует такое понятие, как повторная выдержка.

Бокал с коньяком

Из-за того, что армянский коньяк «Мане» выпускается ограниченными партиями, нашим коллекционерам приходится «охотиться» за ним. Ассортимент у этого напитка достаточно широк: от ординарного трехлетнего коньяка до коллекционных, с тридцатилетней выдержкой.


Иногда с завода выходят специальные выпуски, которые несказанно радуют коллекционеров.

Исторические факты

Основателем завода является Абгар Прошян. Образование он получил в Германии, там же обзавелся семьей. В 1885 году он вернулся в Армению и построил винокуренный завод европейского класса. Тут было установлено новейшее оборудование, а на виноградниках, принадлежащих предприятию, выращивали исключительно автохтонные сорта.

Виноград для коньяка

Во времена Советского союза Прошянский завод входил в состав треста «Арарат», туда же относился и Ереванский коньячный.

Это было время экспериментов и исследований. Рецептуру коньячных спиртов изменяли несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессионалов работали над тем, чтобы сделать напиток идеальным.


Во второй раз завод расцвел в 1987 году, когда генеральным директором стал Армен Гаспарян. Именно при нем Прошянский завод вошел в тройку лидеров производителей коньяков Армении. Кстати, Гаспарян возглавлял производство на протяжении тридцати лет.

Прошянский завод в наше время

Предприятие оснащено новейшим оборудованием, благодаря чему практически все процессы автоматизированы. Компания владеет виноградниками, общая территория которых составляет тридцать пять тысяч квадратных метров. На данный момент популярность коньяков «Мане» вышла далеко за пределы своей родины. Продукция завода успешно продается в Греции, России, Америке и Южной Корее. Мало того, объемы экспорта постоянно растут.

Производство коньяка

Кроме множества линеек коньяка, тут производятся очень популярные фруктовые вина. Для их производства используют гранат, айву, ежевику, вишню, сливу, черную смородину.

Разновидности коньяка

Линейка коньяков «Мане» не очень широкая, но в ней присутствуют и ординарные, и марочные позиции. Так что даже очень изощренный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. В основе линейки лежат такие коньяки:

  1. Армянский коньяк «Мане» (3 года). У него насыщенный золотисто-янтарный цвет. В купаже самый молодой спирт имеет минимум трехгодичную выдержку. Аромат насыщен сливочно-шоколадными нотами, а во вкусе преобладают горечь дуба и ваниль.
  2. Коньяк «Мане» (5 лет). Также имеет нежно-янтарный цвет. Самый молодой спирт в купаже пятилетней выдержки. В аромате главенствуют цветочные тона, а в мягком приятном вкусе – сливочно-шоколадные ноты.
    Коньяк Мане 5 лет
  3. Коньяк «Мане» (8 лет). Этот напиток относится к категории марочных. Его цвет, благодаря выдержке, медно-янтарный. Аромат шоколадно-ванильный, а во вкусе ярко выражены ноты сухофруктов, шоколада и меда.

Правильная подача

Чтобы правильно почувствовать и аромат, и вкус, коньяк необходимо правильно подать. Даже красотой цвета можно насладиться в полной мере только в том случае, если коньяк находится в нужной посуде.


Коньяк и сигара

Основные правила:

  • Обязательно отслеживать температурный режим. «Мане», как и любой другой коньяк, подается при температуре 18-20 градусов. Слишком охлажденный или чрезмерно нагретый напиток имеет не тот вкус. Весь его шарм полностью теряется.
  • Правильная посуда. Коньяк подается исключительно в снифтерах. Они предназначены именно для этого напитка. У бокалов округлая форма, тонкое стекло, маленькая ножка и узкое горлышко. Только в таком фужере аромат откроется на сто процентов.

Мало правильно подать, этот напиток еще и пить нужно по правилам. Вкушать коньяк необходимо маленькими глотками, перед тем как глотнуть, напиток нужно покатать по полости рта, чтобы почувствовать всю вкусовую гамму.

С чем подавать

Не всегда стоит оглядываться на французов и не закусывать коньяк. «Мане», конечно, напиток очень мягкий на вкус, но в нем все же сорок градусов. Поэтому, чтобы внезапно не опьянеть, стоит подать к нему закуски.

Коньяк прекрасно сочетается с твердым сыром, копченой красной рыбой и печенью свинины. Естественно, идеальной закуской послужит шоколад. Именно рядом с этим продуктом напиток открывает себя с наилучшей стороны. Также можно подать любые фрукты, за исключением цитрусовых. Лимоном и апельсином закусывают дешевые напитки, которые и коньяком назвать нельзя, для того, чтобы заглушить неприятный вкус. А вкус хорошего напитка нужно подчеркивать, а не убивать.

Узнаем как производят коньяк? Из чего делают коньяк?
Хороший коньяк ценится в любом обществе. Он обладает неповторимым вкусом и приятным ароматом. Напиток не терпит торопливости и спешки. Чтобы его распробовать, нужно время. Ни один из алкогольных напитков не вызывает столько восхищения и уважения, ...
далее
Недорогой коньяк: марки, рейтинг, качество
Попробуем составить небольшой рейтинг недорогих коньяков (в России), где каждый напиток не раз получал награды на каких-то выставках и имеет массу положительных отзывов от потребителей.
далее
Хачапури и вино в Санкт-Петербурге: адреса, меню, отзывы
Грузинская кухня всегда пользовалась особой любовью у россиян. Невозможно представить нашу жизнь без таких блюд, как харчо, шашлык, хачапури и многие другие. Можно найти большое количество рецептов и приготовить их в домашних условиях, но лучше ...
далее
Hine (коньяк): краткое описание вкуса, отзывы
Среди регламентированных соответствующим законодательством напитков во Франции, имеющих право называться коньяками, этот по праву занимает свое почетное место. Hine – коньяк французский, но с английскими корнями.
далее
Узнаем как выбрать коньяк? Что входит в состав коньяков?
Коньяк ценят за его тонкий цветочно-фруктовый аромат и приятное послевкусие. Однако не все любители этого алкогольного напитка знают где, как и из чего его производят.
далее
Вина Тамани: последние отзывы
Вино должно быть качественным, ведь оно всегда выгодно дополняет любую трапезу. Немногие отечественные производители предлагают такой ассортимент вин, как заводы Кубани. И в этом нет ничего удивительного. Это главный винодельческий район России, частью которого является Таманский полуостров. Вина Тамани уже завоевали своих поклонников благодаря насыщенному вкусу, изумительному букету и неизменным традициям.
далее
Вина Тамани: последние отзывы
Коньяк Митридат - напиток царей
В мире существует огромное множество коньяков. Одни более крепкие и терпкие, другие — более нежные и ароматные. Выбрать один в подарок или в качестве украшения праздничного стола непросто. Данная статья поможет вам лучше узнать коньяк "Митридат", который многие годы является любимым алкогольным напитком многих людей.
далее
Коньяк Митридат - напиток царей
Коньяк Старейшина (7 лет): последние отзывы профессионалов
Российский коньяк под маркой «Старейшина» – это замечательный алкогольный продукт, созданный по классическим французским технологиям. В его составе используются лучшие спирты, которые были получены из прекрасного сортового винограда. Коньяк «Старейшина» (7 лет), отзывы о котором только положительные, несмотря на то что производство его началось относительно недавно, входит в число лучших коньяков России.
далее
Коньяк Старейшина (7 лет): последние отзывы профессионалов
Узнаем как выбрать российский коньяк: полезные советы и отзывы специалистов
С далеких времен ценители коньяка ведут спор о традициях его употребления и различных оттенках букета. Он всегда считался и по сей день считается элитным напитком. Коньяк ставили на стол в доме, где хотели подчеркнуть высокий статус хозяина.
далее
Узнаем как выбрать российский коньяк: полезные советы и отзывы специалистов