ВВП Южной Кореи немного растет

Небольшая страна в Северо-Восточной Азии с самой инновационной экономикой продолжает успешно развиваться. Несмотря на свои географические размеры, по уровню ВВП Южная Корея и Россия являются соседями в мировом рейтинге. Причем меньшая страна имеет более сильную экономику.

Обзор экономики

Страна с развитой капиталистической экономикой занимает ведущие позиции в мире по многим показателям, включая легкость ведения бизнеса (5 место) и инновационность (1 место). В 2017 году по размеру ВВП Южная Корея заняла 11 место в мире с показателем в 1.53 трлн долл. США. По показателю ВВП на душу населения (27023.24 долл.) страна находится на 31 месте в мировом рейтинге.

Вид на Сеул

Ведущими отраслями страны являются автомобилестроение, нефтехимия, полупроводниковая и сталелитейная промышленность. Страна давно уже вступила в постиндустриальную фазу, с преобладанием нематериального сектора экономики. В структуре ВВП Южной Кореи 59 % приходится на сферу услуг, 39 % на производство и 2 % на сельское хозяйство. Правительство стимулирует бизнес к разработке и внедрению технологий четвертой промышленной революции, особенно в части искусственного интеллекта, роботов и телекоммуникационного оборудования.


В этой статье читатели познакомятся с официальной валютой Республики Корея воной. Данный материал...

Внешняя торговля

В переходе в Сеуле

Своим экономическим успехом страна обязана, прежде всего, международной торговле. Предприятия страны нацелены на производство продукции, имеющей хороший экспортный потенциал в последние годы, особенно с высокой добавленной стоимостью. Южная Корея входит в топ-5 стран - экспортеров высокотехнологичной продукции. По общему объему экспорта страна также находится на 5 месте, в 2017 году его объемы составили 577.4 млрд долл. США.

Лучшими корейскими товарами, выпускаемыми для продажи на внешнем рынке, являются: интегральные схемы (68.3 млрд долл.), автомобили (38.4 млрд долл.), нефтепродукты (24.8 млрд долл.) и пассажирские и грузовые суда (20.1 млрд долл.). Лучшие направления экспорта: Китай, США и Вьетнам. Объемы импорта в 2017 году составили 457.5 млрд долл. Больше всего страна закупает сырой нефти (40.9 млрд долл.), далее идут интегральные схемы (29.3 млрд долл.) и природный газ (14.4 млрд долл.). Больше всего товаров закупается в Китае, Японии и США.


Даже в условиях экономического кризиса уровень безработицы в России еще не такой высокий, как...

Объемы экономики

В аэропорту

В 50-х годах основная доля ВВП Южной Кореи приходилась на сельское хозяйство и легкую промышленность, в 70-80-х - на легкую промышленность и товары народного потребления, в 90-х - на сектор услуг. За период с 1970 по 2016 годы объем производимых услуг в стране увеличился на 516.5 млрд долл. (в 297 раз).

ВВП Южной Кореи впервые превысил 1 трлн долл. в США в 2010 году. За последующие семь лет показатель вырос более чем на 50 %, в 2017 году достигнув 1 530 млрд долл.

Ниже представлена таблица, в которой показано ВВП Южной Кореи по годам.

Год Значение, млрд долл.
2007 1049.2
2008 931.4
2009 834.1
2010 1014.5
2011 1164.0
2012 1151.0
2013 1198.0
2014 1449.0
2015 1393.0
2016 1404.0
2017 1530.0

Эти статистические данные прекрасно показывают, как успешно развивается страна в экономической сфере.

Темпы роста экономики

Подземный торговый центр в Сеуле

После мирового экономического кризиса 2008 года темпы роста ВВП Южной Кореи в 2009 году упали до 0.3 %. В 2011 страна уже достигла хорошего уровня - 3.7 %, что является достаточно высоким показателем для развитой экономики. Чему способствовала хорошая конъюнктура на основные экспортные товары страны, включая судостроение, автомобилестроение, продукцию машиностроения и бытовую технику. С 2012 года по 2016 год темпы роста ВВП Южной Кореи замедлились из-за проблем на внешнем рынке. Обострение конкуренции на рынке электроники и автомобилей, падение доходов на рынках металлургической продукции и в судостроении оказали негативное влияние на экономику страны.

В 2017 году впервые с 2014 года экономика страны сумела преодолеть 3-процентный барьер, достигнув уровня в 3.1 %. В трехлетней перспективе правительство Южной Кореи намерено достичь показателя ВВП в размере 4 %. Прорыв произошел прежде всего за счет отличной конъюнктуры на рынке полупроводниковых элементов и карт памяти.

Экономика Северной Кореи: краткое описание и интересные факты
Правительство КНДР заявляет, что в их стране настоящий рай: все счастливы, обеспечены и уверены в будущем. Но беженцы из Северной Кореи описывают другую реальность, страну, где приходится жить за гранью человеческих возможностей, без цели и права ...
далее
Экономика КНДР. Промышленность Корейской Народно-Демократической ...
Экономика КНДР главным образом характеризуется понятиями "плановость" и "мобилизационность". Отличительной особенностью системы хозяйствования является высокая степень милитаризации. При этом Корейская Народно-Демократическая ...
далее
Повседневная жизнь в Северной Корее простых людей: последние отзывы. ...
КНДР, или Корейская Народно-Демократическая Республика, располагается на Корейском полуострове, в его северной части. На данный момент наиболее известное название государства – Северная Корея.
далее
НИС - что это? Список стран НИС
Какая страна относится к НИС: Канада, Швеция, Казахстан или Таиланд? Чтобы ответить на подобный вопрос, нужно разбираться в особенностях развития экономики в государствах данной группы. А вот в этом вам и поможет наша информационная статья.
далее
Южная Корея - валюта, промышленность и экономическое положение страны
Валюта Кореи хоть пока и не на слуху у российских граждан, но много кто согласится, что, учитывая динамику развития республики с покорением большого количества высокотехнологичных рентабельных рынков, возможен будущий рост влияния воны на мировой ...
далее
Население Сеула и его этнический состав
Прежде всего обозначим, где находится Сеул. Это огромный мегаполис, расположившийся на Корейском полуострове и являющийся столицей Южной Кореи. Этот город является одним из крупнейших городов мира.
далее
Население Сеула и его этнический состав
Корейская вона. История и основные сведения о южнокорейской валюте
В этой статье читатели познакомятся с официальной валютой Республики Корея воной. Данный материал позволит получить представление об истории денежной единицы, узнать, как выглядят банкноты и монеты воны. Кроме того, статья предоставит информацию о курсе воны.
далее
Корейская вона. История и основные сведения о южнокорейской валюте
Безработица в России: уровень, статистика, размер пособия
Даже в условиях экономического кризиса уровень безработицы в России еще не такой высокий, как когда-то прогнозировалось. Однако рынок труда сталкивается с рядом структурных недостатков, например, с растущей безработицей среди молодежи.
далее
Безработица в России: уровень, статистика, размер пособия
Северная Корея и Южная Корея - сравнение. Политический режим. Уровень жизни. Культура
Северная и Южная Корея на карте мира расположены на одном полуострове. Несмотря на это, страны представляют собой две параллельные реальности. По одну сторону от колючей проволоки – одна из самых процветающих и развитых экономик мира, по другую – бедность, тирания и отчаянье.
далее
Северная Корея и Южная Корея - сравнение. Политический режим. Уровень жизни. Культура
Брикс - это что за организация? Состав и цели Брикс
Россия входит в объединение БРИКС. Какова специфика совместной деятельности стран, которые его формируют? Каковы перспективы развития БРИКС?
далее
Брикс - это что за организация? Состав и цели Брикс