Готовим лапшу с курицей терияки у себя дома

Мы уже все слышали про соус терияки, благодаря тому, что службы доставки японской кухни так активно плодятся. Но мало кто из нас задумывался над тем, в чем же его отличительная особенность, и как его изготавливают.

Если вам нравится его сладко-соленый необычный вкус и то, как от него лоснятся готовые блюда, то мы расскажем вам, как сделать этот соус в домашних условиях и приготовить самое популярное с ним блюдо - лапшу с курицей терияки.

Соус Терияки

Тэрияки

Да, это не опечатка. Если читать по японским иероглифам, то получается "тэри" (блеск) и "яки" (жареный). Это особый способ обжарки мяса, птицы или морепродуктов с использованием соуса, который как бы карамелизирует ингредиенты за счет сахара, входящего в его состав. Но когда японская кухня вышла за пределы страны восходящего солнца и стала столь популярна, в обиход вошло смягченное "терияки" из-за разницы в лингвистическом строе японского и английского языков. Поэтому в меню азиатских ресторанов подают лапшу с курицей терияки, а не тэрияки.


Изначально соус делался из соевого соуса, сахара, рисового вина или сакэ. В западной версии алкогольное содержимое убрали и стали готовить терияки с чесноком и прочими более привычными нам добавками.

Готовим терияки

Для приготовления более западной, но не менее аутентичной версии соуса нам понадобятся ингредиенты, которые продаются в любом супермаркете: соевый соус, крахмал, гранулированный чеснок, корень имбиря, жидкий мед, шестипроцентный уксус, сахар, кунжутные семечки.

Если у вас густой соевый соус, то влейте в сотейник 100 миллилитров соуса и 300 миллилитров воды. Если же соус жидкий, то 50 миллилитров воды. Тщательно размешайте до однородной консистенции, добавьте столовую ложку крахмала, гранулированного чеснока и 200 граммов сахара. После того, как все как следует размешали, можно ставить сотейник на средний огонь и варить пять минут, влив столовую ложку уксуса и бросив небольшой кусочек очищенного корня имбиря (чтобы потом было удобно его вынуть). Желательно помешивать варево, чтобы все наверняка растворилось. В конце засыпаем в получившийся соус кунжутные семена и убираем емкость с плиты. Готово! Теперь можно приступать к приготовлению лапши с курицей терияки. Кстати, соус можно хранить довольно долго, если перелить его в стеклянную баночку и поставить в холодильник.


Отметим, что готовый соус часто продается в магазинах. Не скажем, что приготовленный самостоятельно и покупной кардинально отличаются вкусом и ценой.

Соус Терияки

Вариации соуса

Описанный выше рецепт соуса терияки является, пожалуй, самым легким и осовремененным. В идеале же вместо обычного сахара используют тростниковый, который придает соусу еще более темный насыщенный цвет. А вместо обычного уксуса вливают винный. Если у вас есть под рукой рисовое вино, то пара ложек тоже не помешает. Можно также добавить немного жидкого пчелиного меда и постного растительного масла. Кстати, заменить обычный картофельный крахмал можно кукурузным. Это изменит не только вкус, но и общую консистенцию соуса.

Готовым терияки можно сдабривать все, что угодно. Он универсален, подходит к любому мясу, птице и морепродуктам.

Удон с курицей и овощами

Готовим лапшу с курицей терияки

Начнем с того, что нам нужна специальная лапша. Удон - пшеничная, или соба - гречневая. Рецепт лапши с курицей терияки и овощами в обоих случаях будет идентичным. Разница лишь в том, какую из вышеперечисленных вы предпочитаете.


Для приготовления нужно взять куриное филе и порезать его небольшими кусочками (слишком не мельчите). Подойдет как грудка, так и остальная мясистая часть, но не забываем, что грудка априори остается довольно сухой. Обжариваем мясо птицы на сильном огне до получения корочки и ни в коем случае не солим. Когда курица подрумянилась, вливаем в нее соус терияки и убавляем огонь. Помешиваем, пока кусочки не закарамелизируются.

Отдельно жарим болгарский перец, морковь и лук, порезанные полосками. Тоже не солим, но немного соуса терияки не помешает. Когда овощи подрумянились, высыпаем их в курицу. Некоторые добавляют еще и консервированные маленькие початки кукурузы, но это уже вопрос эстетики блюда.

Одновременно с этим варим удон, после готовности смешиваем лапшу с курицей терияки и овощами. Держим на огне пару мгновений, посыпав порезанным зеленым луком. Собственно, вот и все. Выкладываем на тарелки. Но не забываем перед этим посыпать блюдо кунжутными семечками. Если лапша удон с курицей терияки пришлась вам не по душе, обязательно попробуйте заменить ее собой. Многие отмечают, что гречневая лапша имеет более интересный вкус и максимально подходит для этого блюда.

Соба с курицей и овощами

Маринование

Многие, кому нравится соус, используют его повсеместно - поливают готовые блюда, например. Но еще один вариант применения - маринование мяса. Соус делает мясо очень нежным, проникая в волокна, оно лучше запекается, а шашлык и вовсе получается отменным - он быстро жарится, обретает неповторимый вкус и привлекательный внешний вид.

Соус для лапши: рецепт с описанием и фото, правила приготовления
В данной статье поговорим о том, как приготовить соус для лапши под названием терияки. Этот классический японский соус представляет собой густой темный сироп, который считается универсальным, так как подходит практически ко всем блюдам. Мясные, ...
далее
Интересный рецепт: индейка в соусе терияки
Идейка в соусе терияки - интересное блюдо с оригинальным вкусом, которое отлично впишется в праздничное меню. В будничный день им можно порадовать своих домочадцев. Приготовить кушанье легко, с этим справится и начинающая хозяйка.
далее
Курица в соусе терияки в духовке: пошаговый рецепт приготовления с ...
Если вы любитель японской кухни, то данная статья именно для вас. Если же еще никогда не пробовали еду по рецептам этой страны, то рекомендуем в ближайшее время отведать курицу в соусе терияки. В духовке данное блюдо получается очень сочным, ...
далее
Рецепты с курицей, с овощами
Мясо курицы ценно в кулинарии легкостью приготовления. К тому же оно нейтрально на вкус и отлично сочетается с другими ингредиентами. Правда, курятина суховата – признают многие повара. Но дело можно исправить.
далее
Ресторан Терияки гриль в ТЦ Академ-Парк: как добраться, меню, отзывы
Где в Санкт-Петербурге поесть вкусные блюда японской кухни? Отличным вариантом места для этого является "Терияки" - заведение, которое позиционируется как ресторан быстрого питания. Рассмотрим далее основные особенности заведений, ...
далее
Классический рецепт соуса терияки
Рецепт соуса терияки должен знать любой уважающий себя поклонник японской кухни. Ведь, наряду с кунжутным и соевым, он является одной из основных заправок.
далее
Классический рецепт соуса терияки
Фунчоза с курицей: необходимые ингредиенты и правила приготовления
Что такое фунчоза, история появления блюда. Особенности приготовления "стеклянной лапши". Рецепты приготовления фунчозы с овощами, курицей, грибами и морковью по-корейски.
далее
Фунчоза с курицей: необходимые ингредиенты и правила приготовления
Лапша с морепродуктами: рецепты и ингредиенты
Лапша с морепродуктами – блюдо, которое пользуется огромной популярностью в странах Азии. Повар каждого отдельного государства готовит кушанье по-своему, тем самым придавая ему особенный колорит. Сегодня полакомиться вкуснейшим китайским блюдом может каждый. Для этого понадобится совсем немного: качественные продукты, хорошее настроение и рецепт лапши с морепродуктами.
далее
Лапша с морепродуктами: рецепты и ингредиенты
Фунчоза с грибами и овощами: рецепт, особенности и отзывы
Лапша с названием «фунчоза» – это красивый ингредиент. Однако он не имеет какого-либо яркого вкуса. По этой причине ее часто комбинируют со всевозможными соусами. К примеру, соевым. Также из фунчозы делают нежные салаты.
далее
Фунчоза с грибами и овощами: рецепт, особенности и отзывы
Курица по-японски: рецепты и варианты приготовления с фото
Пикантная курица по-японски — отличная идея для сытной трапезы. Существует множество вариаций приготовления мясных угощений в азиатском стиле. Такие блюда понравятся гурманам, любящим экспериментировать с рутинными вкусами и комбинациями текстур.
далее
Курица по-японски: рецепты и варианты приготовления с фото