Единая база ОСАГО: проверяем полис на подлинность

Перед тем как начать управление автотранспортным средством водитель должен приобрести страховой полис ОСАГО. С 2016 года страховщики запустили продажу страховых договоров через официальные сайты. Данная возможность позволяет клиентам не тратить время в офисе и приобретать услугу не выходя из дома. Но в связи с этим появилась проблема мошенничества. Поэтому для каждого собственника важно знать, как проверить страховой полис по ОСАГО. Существует несколько способов проверки страховых договоров на подлинность.

Проверка полиса ОСАГО

Визуальная проверка полиса

Большинство страхователей приобретают полисы ОСАГО в офисах страховых компаний. Они считают, что покупка непосредственно у страховщика предотвратит мошенничество. Но не является ли сама страховая компания мошенником, и как проверить страховой полис ОСАГО на месте? Для этого нужно обратить внимание на сам вид бланка.


  • Бланк строгой отчетности длиннее обычного листа А-4 приблизительно на 10 мм.
  • Цвет документа розовый, с ворсинками. Краска не должна оставаться на руках.
  • Есть водяные знаки (эмблема РСА), которые хорошо различимы.
  • С обратной стороны бланка есть полоска из металла.
  • Серия бланка ЕЕЕ.

Если вид бланка вызывает сомнения, то не стоит приобретать полис у данного страховщика. Необходимо изначально проверить информацию о страховой компании, убедиться в осуществлении урегулирования убытков.

Проверка компании

В РФ существовало множество страховых компаний. Если в 2004 году было зарегистрировано 1280 компаний по стране, то в 2009 их количество уменьшилось и стало равно 743. В 2017 году произошел отзыв лицензий, и количество компаний сократилось до 237. Лишение лицензии происходит из-за того, что компании нарушают закон либо не справляются с урегулированием убытков и становятся банкротами. Компания, которая осуществляла продажи вчера, может не иметь на это права уже сегодня. Поэтому перед тем, как выбрать страховую компанию, необходимо проверить наличие лицензии. Причем лицензия должна быть на каждый продукт.


Лучше узнать список компаний, которые обладают лицензией на данный момент, и приобрести полис у них. Список страховых компаний есть в системе РСА.

Страхование автомобиля

РСА

РСА является некоммерческой организацией страховых компаний Российской Федерации, которая занимается регулированием вопросов по продаже и действию полисов ОСАГО. Все страховые компании, которые получили лицензию на осуществление деятельности по ОСАГО, обязательно должны стать членами данного союза. Страховщики, у которых Центральный банк изъял лицензию, автоматически вылетают из общества.

Деятельность РСА

Союз страховщиков был специально создан для того, чтобы деятельность страховых компаний была законна.

  • Союз следит за страховщиками, чтобы их деятельность находилась в рамках закона. Контроль деятельности осуществляется постоянно, но один раз в три года происходит выездной контроль.
  • Общество занимается передачей бланков для страховых компаний. РСА может прекратить выдачу полисов или ограничить их количество подозрительным компаниям.
  • РСА может сделать публикацию, рассказывающую о плохих страховщиках.
  • Союз может штрафовать компании за несоблюдение правил РСА.
  • Общество занимается вопросами страхователей. Поможет водителю ответить на вопрос, как проверить страховой полис ОСАГО. Также РСА поможет вернуть потерянные скидки страхователям (если они действительно были зафиксированы).

Проверка номера договора с помощью РСА

Как проверить действительность полиса ОСАГО? Одним из лучших способов определения подлинности договора является проверка по номеру. Часто номер фальшивого полиса некогда принадлежал страховой компании, но мог быть испорчен или удален. То есть статус данного бланка ОСАГО является недействительным. Также может быть, что полис с таким номером существует и действует, но только принадлежит другому человеку.


ОСАГО страхование

Процесс проверки

Как проверить номер страхового полиса ОСАГО? Процедура проверки проста и не займет много времени. Для этого необходимо зайти на официальный сайт РСА и заполнить форму поиска. РСА является единой базой ОСАГО, в ней хранится информация обо всех подлинных страховых договорах.

В появившихся окошках нужно ввести информацию:

  • серия договора (состоит из букв, при покупке в офисе компании – это ЕЕЕ, при приобретении электронного договора – ХХХ);
  • номер полиса (десять цифр).

После ввода необходимо подтвердить, что проверяющий человек не является роботом и нажать соответственную галочку. Далее следует выбрать «Поиск». В течение минуты поступит ответ от программы.

Ответы программы:

  • Выдан страхователю, то есть полис действительный и находится у клиента (если полис настоящий, то также должна появиться информация о самом страхователе, его ФИО, застрахованный автомобиль, а также срок действия договора).
  • Договор находится в страховой компании - означает, что данный полис находится в страховой компании и не использован (нужно совершить повторную проверку через несколько дней, возможно информация о продаже договора еще не успела попасть в базу, если же нет, то нужно обратиться в компанию).
  • Бланк утратил силу (такой статус применяется обычно для бланков, которые были испорчены страховыми консультантами).
  • Утерян (при потере полисов страховые компании обращаются в полицию, и соответствующий номер официально заявляют как утерянный, соответственно выплачивать по нему они не смогут).
  • Выпустил производитель (такой статус означает, что бланк строгой отчетности действительно существует, но его еще не успели передать в страховую компанию, мошенники украли номер и присвоили его фальшивому договору).

В процессе осуществления проверки по единой базе ОСАГО необходимо внимательно вводить информацию. Иногда страхователи ошибаются в одной цифре и получают совершенно другой ответ. Также пользоваться услугами системы РСА нужно через пять дней после покупки страхового договора. Так как информация должна поступить в базу от страховой компании, а это происходит не мгновенно. Длительность ввода зависит от перевода денежных средств за договор, кроме того, одной базой пользуются все лицензионные компании в Российской Федерации.

Полис ОСАГО

Проверка по базе для определения дубликатов

Как можно проверить полис ОСАГО? Проверка с помощью данных автотранспортного средства помогает выявить фальшивые дубликаты. Мошенники могут использовать номер бланка ОСАГО для продажи нескольких полисов. Например, во время проверки номера полиса в базе может выйти информация о подлинности полиса. Но продан он может быть другому автолюбителю.

Проверка осуществляется аналогичным способом, только по итогу контроля необходимо прочесть информацию по договору. В открывшемся окне будет информация об автомобиле: государственный номер, VIN, марка машины, начало и окончание действия, принадлежность к страховой компании. Если полис действителен и информация сходится, то можно смело садиться за руль. Если же информация отличается, то необходимо обратиться в страховую компанию и попросить решить этот вопрос в короткие сроки. Также можно оставить жалобу в системе РСА.


Контроль по номеру машины

Как проверить страховой полис ОСАГО? Если под рукой нет страхового договора ОСАГО, можно воспользоваться данными машины. Использовать можно любые данные. Например, государственный знак автотранспортного средства. В соответствующую ячейку необходимо вбить номер. Его нужно вводить полностью со всеми цифрами, буквами, регионом. Пример, А111АА11, где «А» - буквы, «1» - цифры и регион.

Если по итогу проверки выйдет информация о существовании полиса, то нужно проверить остальные данные договора (страховую компанию, действие договора, данные о страхователе).

Действующий полис

Проверка полиса сотрудниками ГИБДД

С появлением электронных полисов произошло изменение проверки наличия документов у водителей сотрудниками ГИБДД. Ранее владельцы автотранспортных средств предъявляли сотрудникам бумажный вариант страховки. Если полис был действителен, и информация была верна, то сотрудники отпускали водителей. Данная система работает и сейчас, но произошли некоторые изменения.

Как ДПС проверяет электронный полис ОСАГО? Данные об электронном полисе ОСАГО находятся в общей базе, поэтому сотрудники ГИБДД также пользуются ею, чтобы выявить нарушителей правопорядка. При покупке электронного полиса владелец автотранспортного средства должен возить распечатанный договор с собой. Но этот договор может быть поддельным, так как на нем нет водяных знаков.

Легитимность полиса сотрудники могут проконтролировать с помощью специальной сети ИМТС МВД РФ. Эта сеть помогает сотрудникам получать информацию о договоре, его действии, количестве вписанных водителей, их водительские удостоверения. Для этого они вводят в поиске информацию о государственном знаке автомобиля и VIN. Если в систему не поступила информация о документе, то сотрудники также могут использовать базу РСА.

Проверка сотрудниками полиции

Проверка электронного полиса

Как проверить данные полиса ОСАГО, если он был куплен в электронном виде? Информация об онлайн-полисах попадает в систему РСА намного быстрее. Проверка осуществляется аналогично предшествующим методам. Необходимо также вводить информацию по полису или данные автомобиля. Единственное отличие заключается в том, что серия электронного полиса ХХХ, а обычного – ЕЕЕ.

Часто мошенники делают копии сайтов настоящих страховых компаний. Фальшивый сайт очень похож на легальную страницу, но нужно внимательно прочитывать все буквы, так как есть отличия в один знак.

Мошенничество

Нередко сами страхователи осознанно приобретают полисы у мошенников для того, чтобы не платить штраф. Такие действия являются противоправными и помогают развитию мошенничества в стране. Осознанная покупка фальшивого полиса происходит из-за привлечения страхователей низкими ценами, а также уверенностью в своем опыте вождения. В среднем, стоимость полиса составляет 12000-18000 в городах и 6000 рублей в районах. Мошенники могут предложить полис за 1000 рублей, что приблизительно равно одному штрафу за отсутствие полиса. Конечно, владелец автотранспортного средства может польститься такой ценой. Но лучше заплатить за действительный страховой полис и быть уверенным в надежности компании, чем потом переплачивать за восстановление чужого автомобиля.

Отсутствие страхового полиса карается штрафом в размере 800 рублей. Наличие фальшивого страхового полиса равняется его отсутствию. То есть при страховом случае, если у виновника дорожно-транспортного происшествия был фальшивый полис, то придется осуществлять выплату личными денежными средствами. Обычно дело доходит до суда, и виновнику приходится выплачивать пострадавшему водителю сумму ущерба, а также сопутствующие расходы.

Полис ОСАГО, проверка на подлинность

Заключение

Как проверить действующий ли полис ОСАГО? После покупки полиса нужно подождать пять дней, чтобы информация попала в общую базу. Для того чтобы определить подлинность документа, необходимо воспользоваться сайтом РСА. Вводить свои данные необходимо точно, без ошибок. Так как любая ошибка приведет к неверной информации.

Узнаем как проверить подлинность полиса ОСАГО разными способами
В этой статье мы узнаем, как проверить страховой полис ОСАГО на подлинность, и зачем это нужно. Не переживайте: выяснение вопроса занимает совсем немного времени, зато вы проведете профилактику от многих проблем, связанным с наличием «липовой» ...
далее
Узнаем как проверить полис ОСАГО на подлинность
Поддельный полис автострахования сулит серьезные проблемы. Во-первых, в случае ДТП рассчитывать на компенсацию не приходится. Во-вторых, езда без ОСАГО грозит штрафом, а доказать, что водитель не знал, что приобрел подделку, сложно. Как проверить ...
далее
Проверить полис ОСАГО по РСА - пошаговая инструкция и рекомендации
В статье рассказывается о том, как проверить подлинность ОСАГО на официальном сайте РСА. Также рассмотрены основные виды фальшивых полисов.
далее
РСА. Проверка полиса: полезные советы автолюбителям, как приобрести ...
Любой современный человек должен ответственно подходить к заключению сделки. Приобретение полиса ОСАГО не является исключением. Проверка подлинности может потребоваться в том случае, если купили договор обязательного страхования не в официальном ...
далее
Добровольное медицинское страхование от Согаз: что включает программа?
Медицинские услуги являются важными в жизни человека. Для получения квалифицированной помощи врачей и проведения необходимых качественных диагностических исследований нужно добровольное медицинское страхование. «Согаз» предлагает оформить полис, ...
далее

Материалы по теме: