Танакан: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

В данной статье рассмотрим инструкцию и отзывы к препарату «Танакан».

Медикаментозное средство представляет собой лекарство растительного происхождения, которое способствует улучшению периферического и мозгового кровообращения. Его очень часто назначают людям, страдающим разнообразными нарушениями этого процесса, что сопровождается специфической симптоматикой. Несмотря на то, что данное фармакологическое средство, как правило, не используется в качестве самостоятельного лечения, а применяется в составе комплексных терапевтических назначений, оно весьма эффективно. Следует отметить, что препарат имеет некоторые специфические особенности, касающиеся противопоказаний и побочных проявлений, поэтому перед использованием больному рекомендуют изучить инструкцию к нему.


Отзывы врачей-неврологов

Отзывы о «Танакане» имеются в большом количестве.

Форма выпуска

Данное лекарственное средство выпускается в таблетированном виде, а также в в форме растворов для перорального приема. Таблетки покрыты пленочной оболочкой и имеют выпуклую с двух сторон, округлую форму и специфический запах. Цвет таблеток – кирпично-красный, на изломе – светло-коричневый. Они упакованы в блистеры, в каждом их которых содержится 15 таблеток, и в картонные пачки – по два или шесть таких блистеров.

Раствор для внутреннего приема представляет собой коричневато-оранжевую прозрачную жидкость, также, как и таблетки, имеющую характерный запах. Раствор разлит во флаконы из затемненного стекла, в каждом из которых содержится по 30 мл медикамента. Флаконы, в свою очередь, находятся в картонных упаковках, и кроме них в комплект входит пипетка-дозатор, вместимостью 1 мл и инструкция. Отзывы и аналоги к «Танакану» будут представлены ниже.


Состав

Главные действующие компоненты этого лекарства – экстракт листьев двулопастного гинкго, флавонолгликозиды – 23–26,5% и гинкголиды-билобалиды – 5,5–6,8%. В одной таблетке содержание экстракта гинкго составляет 40 мг. В качестве дополнительных ингредиентов в медикамент входят:

  • кукурузный крахмал;
  • стеарат магния;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • диоксид кремния коллоидный;
  • тальк;
  • моногидрат лактозы;
  • макрогол 6000;
  • макрогол 400,
  • диоксид титана;
  • гипромеллоза;
  • оксид железа красный.
    "Танакан" – инструкция, отзывы

В состав 1 мл раствора для перорального использования входит экстракт гинкго – 40 мг, в флавонолгликозиды – 23%, гинкголиды-билобалиды – 7%, а также некоторые спомогательные вещества – очищенная вода, сахаринат натрия, этанол 96%, лимонный и апельсиновый ароматизаторы. Отзывы о «Танакане» в основном положительные.

Показания к использованию препарата

Основными показаниями для применения фармакологического средства являются:

  1. Перемежающаяся хромота при облитерирующих артериопатиях нижних конечностей хронического характера (2 степени по Фонтейну).
  2. Нарушение зрения сосудистой природы.
  3. Снижение свойств зрения и слуха.
  4. Головокружения и шум в ушах.
  5. Нарушение координации движений преимущественно сосудистой этиологии.
  6. Когнитивные и нейросенсорные дефициты различного генеза (за исключением болезни Альцгеймера).
  7. Синдром Рейно.

Когда назначается чаще?

Данное лекарственное средство назначается, главным образом, при разнообразных неврологических нарушениях, которые наблюдаются у пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися вышеперечисленными симптомами, а также при многих разновидностях депрессивных и психоневрологических расстройств, при которых также могут наблюдаться подобные симптомы. Кроме этого, лекарственное средство часто используется в качестве дополнительного компонента комплексной терапии патологий сосудов головы и шейного отдела позвоночного столба, после черепно-мозговых травм, при сотрясениях мозга и многих других патологических состояниях. Отзывы врачей о «Танакане» это подтверждают.


Противопоказания к использованию

Несмотря на то что фармакологическое средство имеет в составе исключительно натуральные вещества, как и любой другой лекарственный препарат, оно имеет определенный перечень состояний, при наличии которых применять его не рекомендуется. К таким явлениям относятся:

  1. Понижение свертываемости крови.
  2. Обострение состояния эрозивного гастрита.
  3. Нарушения кровообращения в головном мозге, особенно в острые периоды.
  4. Обострение язвенной болезни 12-перстной кишки или желудка.
  5. Инфаркт миокарда в острой форме.
  6. Синдром мальабсорбции галактозы или глюкозы.
  7. Непереносимость лактозы.
  8. Врожденные формы галактоземии.
  9. Состояние дефицита лактазы (при использовании таблетированной формы лекарственного средства).
  10. Период беременности и лактации.
  11. Возраст не менее 18 лет.
  12. Повышенная чувствительность к одному из фитокомпонентов медикаментозного препарата.
"Танакан", отзывы неврологов

Так сказано в инструкции по применению. Отзывы к «Танакану» подтверждают, что средство чаще всего хорошо переносятся, но принимать его нужно с осторожностью.

Применение с осторожностью

Лекарство в виде раствора для перорального приема следует использовать с осторожностью при возникновении следующих патологических нарушений:

  • заболевания печени;
  • заболевания почек и органов пищеварительного тракта;
  • черепно-мозговые травмы;
  • хронический алкоголизм.

Способы применения и дозировки

Взрослым пациентам «Танакан» назначается, как правило, по 40 мг, то есть 1 таблетке либо 1 мл раствора для перорального приема 3 раза в сутки, во время еды. Таблетки следует проглатывать целиком и запивая половиной стакана воды, а лекарственный раствор – предварительно разбавлять в таком же количестве воды. Для точности дозирования медикаментозного раствора необходимо использование прилагаемой к нему пипетки-дозатора.

Длительность терапии определяется в каждом случае индивидуально. Состояние больного улучшается примерно через месяц после ее начала, однако минимальной рекомендуемой продолжительностью является три месяца. В течение данного периода больному необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача, а при использовании некоторых медикаментозных препаратов иных фармакологических групп делать это следует только после назначения специалиста, поскольку не все медикаменты могут сочетаться с лекарством «Танакан».

При необходимости специалист может рекомендовать провести курс терапии данным медикаментом повторно.

Побочные явления

Согласно инструкции и отзывам к «Танакану», использование лекарственного средства может вызывать некоторые негативные проявления, к которым относятся:

  1. Аллергические и дерматологические реакции организма в форме кожных высыпаний, экземы, отечности кожного покрова, покраснения, крапивницы, что в большинстве случаев сопровождается зудом.
  2. Могут наблюдаться также некоторые реакции, связанные со свертываемостью крови, особенно при длительном приеме фармакологического препарата «Танакан», – понижение свертываемости крови, возникновение кровотечений.
  3. Со стороны органов пищеварительного тракта могут возникать абдоминальные боли, симптоматика диспепсии, диарея, рвота и тошнота.
  4. Проявлениями, связанными с функциональностью центральной нервной системы, являются головные боли, выраженный шум в ушах, симптомы головокружения.
  5. Нарушения памяти, особенно при применении некоторых транквилизаторов или антидепрессантов, что может сопровождаться также такими проявлениями как сонливость, расстройства нервных реакций. Инструкция и отзывы о «Танакане» это подтверждают.
    "Танакан", отзывы врачей

Особые указания

В одной медикаментозного дозе раствора содержится 450 миллиграмм этилового спирта, в наивысшей суточной дозе – 1350 миллиграмм. Фармакологический препарат «Танакан» может вызвать головокружение, в связи с чем в период лечения пациентам не рекомендуется заниматься опасными видами занятий, которые требуют повышенного внимания и скорости психофизических реакций, в том числе управление автомобилем и работа с некоторыми сложными механизмами. Отзывы врачей-неврологов о «Танакане» подтверждают, что данный препарат плохо взаимодействует с другими лекарствами.

Взаимодействие с другими медикаментозными веществами

Медикамент «Танакан» не рекомендуется использовать пациентам, которые системно принимают непрямые или прямые антикоагулянты, а также препараты, содержащие в составе ацетилсалициловую кислоту в виде антиагрегантного средства. То же самое касается и любых других медицинских препаратов, понижающих свертываемость крови. Экстракт листьев двулопастного гинкго может как индуцировать, так и ингибировать изоферменты цитохрома Р450. При параллельном применении мидазолама может изменяться его уровень, предположительно вследствие воздействия на CYP3A4. Учитывая это явление, следует соблюдать определенную осторожность при необходимости использования лекарства «Танакан» в комбинации с медицинскими препаратами, имеющими низкий терапевтический индекс и метаболизирующимися с помощью изофермента CYP3A4.

"Танакан" – инструкция по применению, отзывы, аналоги

Учитывая то, что в состав данного фармакологического средства входит этиловый спирт, «Танакан» в виде раствора существенно повышает вероятность возникновения таких побочных реакций, как учащенное сердцебиение, рвота, гипертермия и гиперемия кожных покровов, при сопутствующем применении следующих лекарственных препаратов:

  • транквилизаторы;
  • тиазидные диуретики;
  • противосудорожные медикаменты;
  • антибактериальные средства группы цефалоспоринов (к примеру, «Латамоксеф», «Цефамандол», «Цефоперазон»);
  • цитостатики («Прокарбазин»);
  • антидепрессанты трициклические;
  • противогрибковые препараты («Гризеофульвин»);
  • «Кетоконазол»;
  • «Дисульфирам»;
  • «Гентамицин»;
  • производные 5-нитроимидазола (например, «Тинидазол», «Секнидазол», «Орнидазол», «Метронидазол»);
  • «Хлорамфеникол».

При использовании медикаментозного средства «Танакан» в виде раствора при параллельной терапии пероральными гипогликемическими медикаментами («Хлорпропамид», «Глибенкламид», «Глипизид», «Толбутамид», «Метформин») возможно возникновение такой патологии как лактацидоз.

Далее рассмотрим аналоги и отзывы о «Танакане».

Аналоги

Аналоговыми препаратами медикаменту «Танакан» являются:

  • «Гинкго Билоба»;
  • «Гингиум»;
  • «Гинос»;
  • «Витрум Мемори».

Отзывы о «Танакане» от врачей и пациентов

Данное лекарственное средство часто применяется в клинической неврологической практике для лечения самых разнообразных заболеваний. При этом неврологи подчеркивают несомненную пользу от приема данного фармацевтического препарата, что обусловлено не только натуральностью его основных действующих веществ, но их непосредственным воздействием на многие органы и системы организма, в частности на центральную нервную и периферическую систему.

Аналог "Танакана", отзывы

По отзывам неврологов о «Танакане», он часто используется при терапии разнообразных проявлений вегето-сосудистой дистонии. Специалисты утверждают, что положительный эффект от использования лекарственного средства при лечении подобных патологий нельзя недооценить, и объясняют это тем, что активные вещества медикамента способствуют улучшению работы нервных волокон, восстанавливают функционирование головного мозга и оказывают положительное влияние на зрительные и слуховые функции, питая волокна зрительных нервов и воздействуя на слуховой аппарат человека.

Кроме того, судя по отзывам о «Танакане», средство весьма эффективно при появлении шумов в голове различного генеза, поскольку улучшают кровообращение в мозге и налаживают его работу.

"Танакан" – инструкция по применению, отзывы

Негативные отзывы

Несмотря на огромное количество положительных отзывов о данном медикаментозном средстве, неврологи указывают, что негативное влияние лекарства на организм также в некоторой мере присутствует и выражается оно, главным образом, в частых случаях возникновения всевозможных аллергических проявлений, а также непереносимости этого медикамента. Другие побочные реакции от применения «Танакана», по отзывам, также имеют место, однако возникают у пациентов значительно реже. К ним специалисты относят головные боли, явления диспепсии и расстройств работы почек.

Помимо этого, неврологи отмечают, что лекарственное средство необходимо применять исключительно в качестве одного из компонентов комплексного лечения, поскольку этот медикамент не может использоваться в виде основного лечения вышеперечисленных заболеваний.

Мы рассмотрели к «Танакану» инструкцию по применению, отзывы и аналоги.

«Гинкоум»: инструкция к препарату и отзывы
Некоторым людям для концентрации внимания и запоминания большого объема информации требуется какое-то вспомогательное средство, поскольку собственных сил на это не хватает. Чаще всего происходит это в какой-то напряженный и пиковый момент учебы или ...
далее
Инструкция к средству Танакан. Аналоги препарата
Препарат «Танакан», его аналоги (средства «Мемоплант», «Гингиум», «Билобил» и прочие) содержат экстракт листьев дальневосточного дерева гинкго билоба. Данные лекарства способствуют улучшению микроциркуляции крови, стабилизируют мозговое ...
далее
Таблетки Танакан: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Согласно инструкции «Танакан» наделен ангиопротекторными свойствами. Он производится на базе экстракта листьев двулопастного гинкго билоба (это такое дерево). О том, как именно действует данное лекарство, и о способе его применения расскажем далее.
далее
Атаканд: аналоги, инструкция к препарату, отзывы
«Атаканд» - классический препарат, обладающий способностью снижать давление во время сильных гипертонических приступов. Выпускается в основном в коробке по 28 таблеток в различной дозировке (от 8 до 32 миллиграмм). Медикамент имеет характерный ...
далее
Гинкоум – отзывы
В статье рассказывается о препарате "Гинкоум Эвалар", приводится инструкция по его применению и отзывы покупателей о его лечебных свойствах.
далее
Гинкоум – отзывы
«Фурамаг»: последние отзывы и инструкция
Медикамент «Фурамаг» отзывы пациентов снискал положительные, поскольку лекарство практически не угнетает иммунитет, наоборот, активирует его, стимулируя процессы возникновения лейкоцитов. Назначения производят при инфицированных ожогах, гинекологических инфекциях, недугах дыхательных путей, сепсисах, инфекциях кожи и тканей, холецистите.
далее
«Фурамаг»: последние отзывы и инструкция
Дриптан: последние отзывы. Дриптан: инструкция к препарату, цена
"Дриптан" является препаратом, который способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Средство способствует расслаблению детрузора и увеличению вместимости мочевого пузыря. Кроме того, благодаря данному лекарству снижается частота сокращений детрузора и сдерживается позыв к мочеиспусканию.
далее
Дриптан: последние отзывы. Дриптан: инструкция к препарату, цена
«Тромбовазим»: последние отзывы и инструкция
О применении медикамента «Тромбовазим» отзывы больных говорят, что лекарство улучшает защиту стенок вен, нормализует венозное кровообращение. Таблетки обладают тройным механизмом действия. Они растворяют в венах нижних конечностей уже существующие тромбы, нормализуют микроциркуляцию, восстанавливают и ускоряют лимфатический венозный ток, снижают отек и болезненные ощущения.
далее
«Тромбовазим»: последние отзывы и инструкция