Патология головки сперматозоида: виды, причины, методы терапии, последствия

Проконсультируйтесь с врачом

Самой распространенной причиной мужского бесплодия является патология головки сперматозоидов, выявить которую можно посредством спермограммы. Аномалии в строении эякулята – морфологическое нарушение структуры основной части сперматозоида – его головки. Так же как и проблемы в строении шейки и хвоста, нарушения головки могут возникать в результате сбоев в гормональной системе, проникшей в организм инфекции, употребления чрезмерного количества алкогольных напитков, курения, плохой экологической обстановки в месте проживания, а также получения различных травм. Чтобы поставить такой диагноз, 80 % извергаемой спермы должно иметь неправильную морфологию.

Патологическое и нормальное строение

Нормальным сперматозоидам без нарушений в строении соответствуют следующие характеристики головки:

  • овальная форма;
  • гладкая поверхность;
  • общая длина колеблется от 3 до 5 мм;
  • ширина - от 2 до 3 мм;
  • нет никаких вакуольных клеток;
  • отчетливо видны акросомы (апикальные тельца).
Патология и нормальное состояния спермия

К патологическим можно отнести сперматозоиды со следующими отличительными характеристиками:


  • их головка отличается аномальной формой (коническая или же круглая);
  • головка нестандартна по своему размеру (слишком крупная либо, наоборот, маленькая);
  • сперматозоид можно обладать сразу несколькими головками, что уже отходит от принятой нормы;
  • акросома занимает меньше 40 % головки либо полностью отсутствует;
  • в головке находятся дополнительные вакуоли.

Основные причины нарушения

Сегодня проблемы с головкой сперматозоида либо с другими частями мужского семени могут возникать при воздействии на организм человека различных факторов. Основные причины патологии головки сперматозоида:

  • проблемы с выработкой гормонов в организме;
  • в результате наследственности;
  • возрастной хромосомный сбой;
  • наличие в организме инфекционного поражения;
  • хронический воспалительный процесс в половых органах мужчины;
  • заболевания, в результате которых в производстве сперматозоидов возникли какие-то проблемы;
  • длительное нахождение под воздействием радиации;
  • проблемы с экологией;
  • вредные привычки: прием чрезмерного количества алкоголя, курение, употребление наркотических средств;
  • механические повреждения полового органа либо яичек;
  • длительная депрессия, эмоциональная подавленность, сильные стрессы.

Часто главной проблемой при зачатии ребенка у пары является бесплодие одного из партнеров. Выявить такое состояние у мужчины можно посредством спермограммы, оценки морфологии по Крюгеру. Сколько живут сперматозоиды в женщине? При попадании в матку сперматозоиды продолжают сохранять свои функции на протяжении 4-8 дней.


Отказ от вредных привычек

Такой анализ поможет определить их подвижность, форму, строение, размер и цвет. Диагностика поможет выявить все возможные патологии в развитии сперматозоидов, а также подсчитать процент возможного наступления беременности в конкретной ситуации.

Причины патологии сперматозоида

Проблемы с гормональным фоном у мужчины могут возникать в результате воздействия на его физическую либо психическую систему. Стрессы, переживания, давление со стороны, чрезмерная физическая активность – все это может отрицательно повлиять на здоровье человека. Гормональный фон может сильно меняться при воздействии инфекций.

При генетической предрасположенности дефекты головки сперматозоидов передаются по наследству. Генетика передается в 95 случаев из 100.

С возрастом организм мужчины сильно изменяется, что сильно влияет и на качество спермы. После мужского климакса эякулят имеет патологическую структуру по причине прекращения выработки андрогена и тестостерона.


Варикоцеле – еще одна частая патология эякулята у мужчин. По причине расширения вен мошонки семенная жидкость приобретает анатомические дефекты.

Удары и различные травмы могут привести к тератозооспермии. К травмам относят порезы и некоторые оперативные вмешательства.

Табачные изделия и алкогольные напитки также отрицательно сказываются на состоянии головки. Никотин способствует разрушению защитного слоя сперматозоида, что ухудшает иммунную защиту. Алкоголь не дает мужским гормонам продуцироваться организмом в нужно количестве, что и приводит к тератозооспермии.

Важно помнить, что иногда при аномалиях головки сперматозоида зачать ребенка все-таки получается. Но он появляется на свет с различными патологическими отклонениями.

Вид и форма деформированного сперматозоида

При деформации головка обладает либо маленьким, либо крупным размером. В некоторых случаях у мужчины появляются двойные головки спермиев. Основные патологические формы сперматозоидов:

  • грушевидная;
  • коническая;
  • круглая;
  • приплюснутая;
  • несимметричное положение.

Аномалии в строении могут встречаться не только в головной части, но также в шейке и хвосте. Если шейка гаметы имеет неправильное строение, то жизнеспособность и активность сперматозоида сильно ухудшаются – он не может нормально передвигаться и вовремя достигать яйцеклетки.

Вид и форма патологии

Важно помнить, что жизнеспособность эякулята определяется количеством выделяемых сперматозоидов, а также их формой и вектором движения.

Патологическую форму сперматозоидов важно начать лечить, так как самостоятельно она не пройдет. При такой проблеме мужчина, как правило, не ощущает никаких неприятных симптомов и не идет на прием к специалисту. Наличие такого заболевания чаще всего выявляют при проблемах с зачатием ребенка во время планирования беременности.

Показания спермограммы

При выявлении причины проблем с зачатием диагностическим мероприятиям подвергаются сразу два супруга. Мужчине назначается спермограмма. В здоровом эякуляте могут находиться деформированные гаметы, но их число не будет превышать нормального значения. Если аномальных сперматозоидов будет больше 50 %, то это и будет указывать на проблемы с головкой спермиев.

Показания спермограммы

Кроме этого, к проблемам с зачатием ребенка может привести и большое (либо недостаточное) количество выделяемых спермиев. В нормальном состоянии их объем не меньше 1 мл. А активность сперматозоидов довольно высокая. Все это в совокупности будет влиять на жизнестойкость и качество мужского эякулята.

Но спермограмма не всегда может давать точную информацию о состоянии сперматозоидов, поэтому врач, как правило, назначает проведение следующих исследований:

  • Аутоиммунный тест.
  • Анализ спермы с промывкой.
  • Определение жизнестойкости сперматозоидов.
  • Хало-тест и SDI-тест.

Аутоимунный тест помогает определить антитела, которые не дают активным спермиям нормально прикрепиться к яйцеклетке. Анализ с промывкой помогает выявить точную причину нарушения активности сперматозоидов. Тест на жизнестойкость покажет жизненную силу мужских гамет и их способность воспроизводить себе подобных. Хало-тест помогает найти точку разрыва в цепи ДНК, то же самое определяют и при помощи SDI-теста, но информация в этом случае более полная.

Важно помнить, что на качество сперматозоидов также сильно влияет наличие либо отсутствие застойных процессов в половых органах мужчины, поэтому очень важно придерживаться активного и правильного образа жизни. Такой режим поможет улучшить процесс выработки активных и жизнеспособных спермиев.

Как правильно сдавать спермограмму? Перед сдачей анализов лечащий специалист проводит комплексное исследование состояния мужчины. В обследование будут входить следующие диагностические мероприятия: бактериоскопический анализ собранного эякулята, общий анализ крови, УЗИ органов малого таза.

Какой должна быть нормальная активность сперматозоидов? Норму врач выявляет при помощи теста по Крюгеру и разработкам ВОЗ. Анализ по Крюгеру при определении качества спермы ставит более строгие нормативы.

Например, при проведении теста по Крюгеру, врач считает нормой наличие 14 % полностью дееспособных сперматозоидов. Все, что не соответствует указанной норме, относится к аномалиям. Тест по Крюгеру включает в себя обследование состояния спермия во всех его частях – форма головки, форма шейки и хвостика. При проведении обследования по разработкам ВОЗ учитывается только аномалия головки сперматозоида.

Анализ по Крюгеру

Спермограмма по Крюгеру помогает определить патологию головки. Посредством такого анализа можно выявить следующие показатели:

  • форму сперматозоидов;
  • особенности их подвижности;
  • направление их движения.

Также анализ указывает на количество спермиев в выделяемой семенной жидкости, вязкость эякулята, общую кислотную среду и объем выделяемой семенной жидкости за раз. Чтобы получить полную информацию, эякулят собирают два или три раза.

Вместе с анализом по Крюгеру врачи назначают MAR-тест, который помогает определить наличие антител. Если результаты обследования будут положительными, то патологии в строении головки спермиев присутствуют. Расшифровка результатов анализа проводится профессиональным репродуктологом, который дает оценку сперматозоидам по шкале Крюгера.

Как правильно сдавать спермограмму? Чтобы подготовиться к обследованию, пациент должен выполнить следующие правила:

  • воздержаться от половых актов (в течение нескольких дней);
  • перестать употреблять алкоголь;
  • не посещать бани, бассейны, сауны, а также длительно не принимать горячих ванн.

При сдаче анализа пациенту предлагают уединиться в отдельном помещении для мастурбации. Выделяемая семенная жидкость собирается в стерильный контейнер и отдается в лабораторию на обследование.

Проведение диагностических мероприятий

Результаты процедуры

Репродуктолог тщательно изучает состояние семенной жидкости через микроскоп и делает заключение о ее общем состоянии. Морфологическое обследование включает в себя выявление формы и строения спермиев. Здоровые и полноценные сперматозоиды с нормальной активностью обладают подвижным хвостиком и головкой овальной формы. Направление их движения всегда прямое, а не извилистое. Число сперматозоидов должно доходить до 15 млн на один мл.

Важно помнить, что в эякуляте каждого мужчины находятся неактивные сперматозоиды. Но их число не должно быть больше, чем число полноценных и активных.

Сперматозоиды с аномальной головкой могут препятствовать полноценному оплодотворению яйцеклетки здоровыми спермиями, так как они не дают им нормально передвигаться.

У полноценного и жизнеспособного сперматозоида есть головка овальной формы, короткая шейка и активный хвостик. Особенности строения будут определять по специальной формуле.

При отделении хвостиков от головки сперматозоид перестает быть таким активным. При этом в семенной жидкости мужчины врач выявляет отдельные хвостики.

Проблемы в строении могут называться по-разному:

  • Тератозооспермия. Число спермиев с аномалией головки превышает поставленную отметку. Они не способны оплодотворить яйцеклетку.
  • Акинозооспермия. Сперматозоиды неактивны и не могут нормально передвигаться. За 2-3 месяца эту патологию можно вылечить медикаментозными препаратами.
  • Астенозооспермия. Сперматозоиды в эякуляте медленно двигаются. Это не делает мужчину бесплодным, но значительно снижает шансы на зачатие.
  • Олигохооспермия. Сперматозоидов в выделяемой семенной жидкости слишком мало.

Современные диагностические мероприятия помогают не только выявить патологию головки, но также определить все проблемы в строении шеек и хвостиков.

Прием лекарственных препаратов

Если показатели спермограммы плохие, то врач назначает пациенту курс лечения медикаментозными препаратами. Так как источников аномалии головки может быть множество, то и схема лечения патологии будет для каждого человека индивидуальной.

Если проблемы появились в результате распространения инфекционного процесса, то врач назначает прием антибиотиков. Воспаление лечится посредством приема противовоспалительных лекарств, проблемы с гормональным фоном устраняются посредством гормонотерапии.

Прием лекарственных препаратов

От варикоцеле при плохой спермограмме можно избавиться лишь посредством проведения операции. После устранения венозного расширения состояние спермиев становится лучше и со временем полностью восстанавливается. Совместно с классическими лечебными процедурами врач выписывает человеку прием комплекса витаминов, который помогает восстановить состояние сперматозоидов и улучшить их качество. При лечении следует применять:

  • фолиевую кислоту;
  • средства с цинком и йодом;
  • заключена польза для мужчины и в рыбьем жире.

Важно помнить, что на время лечения мужчина должен полностью отказаться от приема алкоголя и курения. Специалисты запрещают человеку с таким диагнозом ходить в сауны и оказывать сильные физические нагрузки на организм. Также запрещено длительное время находиться в горячей воде и повышать температуру тела.

Диетическое питание

Лечение патологии головки сперматозоида осуществляется и при помощи правильной диеты. Больному важно устранить из рациона все консервированные и жирные продукты питания, копченую, жареную и трудноусваиваемую продукцию.

Лучше всего добавить в питание больше следующих продуктов:

  • паровую рыбу;
  • различные орехи;
  • свежую зелень, морскую капусту;
  • отварное мясо, печень.

Морепродукты важны для качества семенной жидкости. В них находится большое количество полезных питательных веществ, микроэлементов, а также белков. Следует начать принимать и рыбий жир. Польза рыбьего жира для мужчины уже давно была доказана врачами, так как он помогает улучшить выработку спермиев.

Ведение активного образа жизни

Мужчина должен помнить, что ежедневная активность помогает сохранить здоровье и состояние половой системы. Если профессиональная деятельность связана с монотонной работой на одном месте (вождение транспорта, работа в офисе), то важно добавить в повседневную жизнь больше активности.

Например, положительно сказывается на состоянии жизненных сил бег трусцой, спортивная ходьба, прогулки, плавание, посещение тренажерного зала. Если у человека нет свободного времени на посещение спортивного зала, то нужно стараться ходить до своей работы или до дома пешком.

Народные методы лечения

Сперматогенез сильно зависит от потребляемой пищи, поэтому лечение травами и настойками в этом случае может дать хороший результат. Народные средства помогут устранить проблемы с формой сперматозоидов и сделают их активными.

Специалисты рекомендуют начать употреблять чаи с травами, заменяя ими простой черный чай. Например, на качество состава эякулята хорошо влияет настойка из листьев смородины – их можно насушить летом либо осенью. Чаще всего уже через месяц приема смородинового чая состояние спермы улучшается.

Важно обязательно помнить, что перед началом лечения народными препаратами следует получить консультацию уролога либо андролога, так как причины патологии могут быть различными. Отзывы о лечении тератозооспермии народными средствами в основном положительные.

Возможные последствия

Сколько живут сперматозоиды в женщине? По предположению врачей, они продолжают жить во влагалище от 20 минут до нескольких дней. Жизнеспособность спермиев будет напрямую зависеть от состояния здоровья мужчины, температурного режима и качества принимаемой пищи.

Следует отметить, что спермий, который находился во влагалище дольше 3-х недель, не сможет оплодотворить яйцеклетку. При наличии патологии головки сперматозоида у мужчины может наступить полное либо частичное бесплодие.

Спермограмма по Крюгеру: норма, отклонения, расшифровка
В период исследования фертильности пары все чаще мужчину просят сдать определенные анализы. Только по одному тесту можно будет сказать, есть ли у представителя сильного пола вероятность на зачатие. Для диагностики женского организма требуется больше ...
далее
Морфология спермограммы: нарушения и улучшение показателей
Морфология спермограммы является анализом, определяющим точные и численные показатели содержания сперматозоидов в эякуляте, которые имеют естественное строение и способны к фертильности (оплодотворению).
далее
Малоподвижные сперматозоиды: возможные причины и терапия
Высокая активность сперматозоидов выступает решающим фактором, который определяет способность мужчины к выполнению репродуктивной функции. При снижении подвижности половых клеток возможно развитие бесплодия.
далее
Тератозооспермия и беременность. Тератозооспермия - определение и как ...
Многие супружеские пары, испытывающие трудности с зачатием, начинают сдавать различные анализы. Довольно часто, особенно за последние годы, проблема обнаруживается у мужчины. Одним из заболеваний, ведущих к образованию мужского бесплодия, является ...
далее
Узнаем что показывает спермограмма? Показатели и расшифровка анализа ...
Довольно часто мужчинам рекомендуют сдать анализы спермы. Конечно, представители сильного пола интересуются дополнительными вопросами. Что показывает спермограмма? Как правильно подготовиться к сдаче анализов? Какие отклонения возможны и что делать ...
далее
Форма, функции и размер сперматозоида
Сперматозоид — важная клетка мужского организма. Она созревает в яичках, относящихся к органам половой системы. Какие же функции выполняет названная клетка? Каков размер сперматозоида?
далее
Форма, функции и размер сперматозоида
Повышенная вязкость спермы: возможные причины и терапия. Нормальная вязкость спермы
Повышенная вязкость спермы - это серьезная проблема для мужчины, желающего стать отцом. Если беременность не наступает продолжительный период, стоит сдать спермограмму для выявления возможных патологий. После установления причин назначается подходящее лечение.
далее
Повышенная вязкость спермы: возможные причины и терапия. Нормальная вязкость спермы
Тератозооспермия — определение. Основные причины мужского бесплодия
Мужское бесплодие — проблема достаточно распространенная. И нередко причиной неспособности к оплодотворению является тератозооспермия. Что это такое и почему появляется? Как можно диагностировать подобное состояние? Существуют ли эффективные методы лечения?
далее
Тератозооспермия — определение. Основные причины мужского бесплодия
Семенная жидкость: состав, цвет, функции и нормальное количество
Чтобы понять, что из себя представляет семенная жидкость, стоит поближе познакомиться с ее основными свойствами.
далее
Семенная жидкость: состав, цвет, функции и нормальное количество
Почему мало спермы? Как правильно определить количество и норму?
Существует масса причин, по которым снижается количество спермы у мужчин. Важно своевременно выяснить причины подобного явления, пройти курс лечения.
далее
Почему мало спермы? Как правильно определить количество и норму?