Ревматоидный артроз: симптомы и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Болезней, подстерегающих человека – огромное разнообразие, и некоторые из них становятся все более вероятными с годами. Из медицинской статистики известно, что в молодости суставные нарушения беспокоят лишь небольшой процент населения планеты, чего не скажешь о престарелых людях: на боли в суставах жалуются многие. Артрит, ревматоидный артроз коленного сустава, локтей, других частей опорно-двигательной системы – довольно часто встречающиеся проблемы.

Особенности вопроса

В настоящее время наблюдается некоторая путаница с терминологией. Не каждый знает, чем отличается артрит от ревматоидного артроза. Да и есть ли отличия в принципе? Рассматриваемое в текущем материале заболевание представляет собой симптоматический комплекс, объединяющий проявления артрита и остеопороза. Еще одна часто встречающаяся болезнь – ревматоидный артрит. Она имеет совершенно иные симптомы и требует отличающихся подходов к лечению, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения в тематической статье.


Ревматоидный артроз – артрит, развивающийся одновременно с остеопорозом. Специфика патологического состояния заключается в протекающих в хрящевых участках дегенеративных процессах. Спровоцировать таковые могут различные внешние и внутренние агрессивные факторы. Артроз – следствие артрита, при котором происходит деструкция тканей. Болезнь протекает хронически, представляет собой немалую проблему, с трудом поддается медикаментозной коррекции.

ревматоидный артроз

О заболевании

Современная медицина довольно много знает о симптомах, диагностике, лечении ревматоидного артроза, о сути такого состояния и его последствиях, возможных осложнениях. Особенность патологии – крайне медленно протекающие деструктивные процессы, а значит, малозаметные для самого пациента. Чтобы минимизировать риски, нужно помнить о высокой вероятности возникновения суставной болезни, отслеживать все негативные изменения в самочувствии, вовремя обращаться к доктору при подозрении на патологию. Не менее важны профилактические осмотры – не реже раза в год. Только ответственное отношение к себе и своему телу, посещение доктора при первых подозрительных симптомах позволит сохранить свободу движений и качество жизни на высоком уровне до самого преклонного возраста.


Клиника состояния

Симптомы ревматоидного артроза в некоторой степени сходны с проявлениями артрита. Как правило, пациент отмечает, что больная область теряет подвижность, становится источником неприятных, болезненных ощущений. Артроз может стать причиной появления в суставе очага воспаления. В утреннее время конечности скованны, иногда внезапно повышается температура. Из-за артроза больные участки отекают и опухают. Как правило, поражения симметричные, приводят к деформации конечностей. Наблюдается общее отравление организма.

Ревматоидный артроз (коленный и других областей локализации) наиболее ярко указывает на себя болью в ногах, ощущением скованности. Чем выраженнее опухоль, тем сильнее дискомфорт. Боль приступообразная, поначалу длительность очередного периода довольно короткая, постепенно возрастает. Ощущения могут отзываться в других частях тела.


ревматоидный артроз лечение

Стоит ли внимания?

Постепенно человек, страдающий ревматоидным деформирующим артрозом, привыкает к дискомфорту и болям, и ему начинает казаться, что это состояние совершенно нормально и не требует ответственного подхода. Особенно сильны такие заблуждения поначалу, так как больные недооценивают серьезность настигшей их беды. Иным кажется, что со временем боль пройдет, заболевание пропадет само по себе. К сожалению, это не более чем заблуждение. Артроз самостоятельно не излечивается, а ощущения со временем будет только сильнее и неприятнее.

Чаще всего указывают на необходимость лечения симптомы ревматоидного артроза в пятках, бедрах – эти области считаются наиболее восприимчивыми в силу повышенной на них нагрузки. Правда, ученые не утверждают, будто бы известны все аспекты, обуславливающие столь высокие риски для хрящей именно в этих суставах. Наблюдение за большим количеством больных показало: всю конечность полностью артроз не поражает, деструктивные процессы и деформация локализованы в отдельных участках.

Особенности развития

Если ревматоидный артроз стартовал в тазобедренном хряще, постепенно патологическое состояние будет охватывать все большие участки конечности – болезнь прогрессирует вниз. Если старт положен в пятках, тогда деструкция охватывает области выше. Суставные поражения становятся все более выраженными, возможен охват иных частей тела.

Не стоит считать, будто бы артроз угрожает только пожилым людям. Основная группа риска – женщины преклонного возраста, но заболевание может развиться и у молодежи, и у детей. Статистические исследования показали, что приблизительно каждый десятый житель нашей планеты болен артрозом, и чаще всего процессы локализованы в тазобедренном суставе или области пятки.

ревматоидный артроз симптомы и лечение

Коленные суставы

Нередко указывают на необходимость лечения симптомы ревматоидного артроза в области колена – этот участок ноги сталкивается с повышенными нагрузками. Возможно одностороннее развитие патологии, но в большинстве случаев болят колени обеих ног одновременно, правда, симптомы, с одной стороны, существеннее. Вскоре артроз может охватить участки по соседству, распространиться на тазобедренную область или пойти вниз, к стопе.

Принято выделять две разновидности коленного артроза – первичное заболевание и вторичную форму. Формирующийся впервые артроз обусловлен процессами, протекающими в органических тканях. Клетки, составляющие хрящ, отмирают, генерируются новые, ткани разрушаются, восстанавливаются. В норме процессы сбалансированы. Наилучшим образом они протекают у детей и подростков, молодежи, особенно если человек не подвержен отрицательным, опасным внешним факторам. Чем возраст больше, тем выше вероятность изнашивания естественных механизмов, как следствие – нарушения обменных процессов, трофики, регенерации на клеточном уровне. У людей преклонного возраста хрящевые ткани легко и быстро разрушаются, в то время как восстановление занимает немало времени.

Первичный тип: нюансы

Такой ревматоидный артроз может сформироваться под влиянием комплекса факторов. Каждый из них сам по себе вряд ли вызовет болезнь, но сочетание нескольких сразу с большей долей вероятности провоцирует деструкцию тканей. Речь идет о возрастной и половой группе, наследственности и массе тела. Первое, чему стоит уделить внимание – это возраст. Если молодые люди просто не застрахованы от артроза, то представители старшей возрастной группы подвержены существенному риску. Как показывает статистика, большая часть пациентов – старше 45 лет. Приблизительно 90 % людей старше шестидесятилетнего возраста сталкиваются с симптомами разной выраженности.

Как показывают исследования, чаще ревматоидный артроз беспокоит женщин, нежели мужчин. Это связано с особенностями телосложения и склонностью набирать вес. Вместе с тем от природы женские кости тоньше и нежнее, нежели у представителей сильного пола, а значит, хрящи в течение всей жизни сталкиваются с более существенными нагрузками, что рано или поздно инициирует дегенерацию тканей. Очень часто у женщин выявляют коленный артроз, что в некоторой степени обусловлено большей продолжительностью жизни. К факторам риска относится сниженное содержание эстрогена в организме, свойственное климактерическому периоду.

Факторы и особенности здоровья

Выше риски узнать, что собой представляет ревматоидный артроз, как проявляется и к каким осложнениям может привести у человека, страдающего избыточным весом. Масса тела напрямую связана с суставной нагрузкой. Наличие лишних килограммов нередко сопровождается малоподвижной повседневностью, в силу чего мышечные ткани слабеют, суставы теряют упругость, дегенерация активизируется, заболевание быстро прогрессирует.

Как свидетельствует статистика, если родители страдали артрозом ревматоидного типа, высока вероятность, что их дети со временем также столкнутся с патологией. Некоторые ученые утверждают, что болезнь передается по наследству, и никакая профилактика не поможет уберечься от беды. Исследования показывают, что чаще генетический фактор объясняет артроз у женщин.

коленный ревматоидный артроз

Вторичный тип

В некоторых случаях требуется лечение артрита, ревматоидного артроза вторичного типа. Такое патологическое состояние обычно связано с получением травмы. Нарушение целостности связок, разрыв мениска также создают условия для быстрого прогресса артроза. Нередко патологическое состояние появляется после перелома колена.

Что делать

Лечение ревматоидного артроза лучше доверить доктору. Больному сразу стоит морально подготовиться к продолжительной программе, состоящей из многочисленных этапов. Есть несколько эффективных медикаментов, пищевые добавки, процедуры, позволяющие улучшить метаболизм и нормализовать состояние хрящевой ткани. В обязательном порядке придется регулярно заниматься физкультурой. Программу упражнений, частоту их исполнения, оптимальную величину нагрузок выберет врач – переизбыток физической активности может навредить. Больному показаны физиотерапия и массаж. Вместе с тем придется пересмотреть диету и отказаться от жирного мяса и алкоголя. Рекомендовано оставить в прошлом любые вредные привычки.

Иногда лечение ревматоидного артроза требует срочного хирургического вмешательства. К нему прибегают, если консервативные методики не дали желаемого результата и установка протеза становится единственным методом возвращения больному способности самостоятельно двигаться без боли.

лечение ревматоидного артрита артроза

Во всем виновата соль!

Некоторые считают, что единственная причина артроза – солевые отложения, и нужно лишь перестать употреблять соленую пищу, как любые неприятные ощущения останутся в прошлом. Зачастую артроз приводит к формированию остеофитов, довольно плотных элементов, из-за которых движения затрудняются, становятся источником боли. Именно остеофиты и считают ошибочно солевыми отложениями, но на самом деле формирования отличаются по природе и составу.

Справедливо это и в отношении лечения артроза диетами. Знахари могут посоветовать отказаться от некоторых продуктов питания, исключить соль и подналечь на иные виды пищи. На самом деле специализированной диеты при артрозе нет. Конечно, нужно следить за рационом, питаться правильно и сбалансированно, исключая избыток вредных продуктов, холестерина, не слишком налегать на соленое и острое, пряное, тем не менее это является лишь общими рекомендациями, а не строгой программой питания. Любые заболевания суставов требуют употребления продуктов, богатых полезными для хрящей компонентами, но это является дополнительным аспектом терапевтического курса, а не основным подходом. Стоит особенное внимание обратить на рыбу, хрящи, мясо птицы. Из статистики известно, что в странах, где рацион людей на внушительный процент сформирован дарами моря, артроз встречается реже, нежели в государствах, удаленных от берега.

Общие принципы терапии

Чтобы лечение артроза было более эффективным и потребовало минимально возможный временной промежуток, следует ограничить нагрузку на пострадавшую суставную область. Ортопед посоветует режим отдыха и активности, которому придется детально следовать. Кроме того, нельзя пренебрегать специальной физкультурой. Среди физиотерапевтических мероприятий наиболее результативными считаются УВЧ, ультразвук, электромагнитный курс, магнитная терапия, лазерные процедуры.

Врач может порекомендовать лечение кислородом – процедуры, во время которых внутренние области получают незаменимый для протекания реакций газ. При артрозе на пользу пойдет пребывает на курортах и лечение в санаториях, а также питание без вредной пищи. Кроме того, врач подберет подходящие фармакологические продукты. Такая классическая схема позволяет быстро добиться улучшения состояния.

чем отличается артроз от ревматоидного артрита

Препараты: что поможет

Сперва врач подбирает средства, облегчающие болевой синдром. Классический вариант – негормональные препараты, купирующие воспалительные процессы. Их вводят в мышцы, вену, дабы избежать агрессивного влияния на желудочные слизистые. Инъекции препаратов позволяют добиться быстрого эффекта. Иногда дополнительно используют противовоспалительные местно – в виде мазей и гелей. Результативность таких препаратов не слишком высока, поэтому они являются строго дополнительными элементами курса.

Сперва нестероидные средства используют в минимальной дозировке, непродолжительной программой, причем начинают с самых слабых вариантов. Для минимизации нежелательных последствий больному одновременно показан «Омепразол».

В острой фазе болезни в сустав могут вводить гормональные противовоспалительные. Часто прибегают к «Гидрокортизону», «Дипроспану». Местно можно применять «Капсаицин». В продаже есть настойки, мази и пластыри с этим алкалоидом.

Защитить и уберечь

В рамках лечения артроза больному обычно рекомендуют курс хондропротекторов. Это такие фармацевтические продукты, в чьих составах есть полезные для суставной хрящевой ткани соединения, стимулирующие регенеративные процессы и защищающие области от агрессивных факторов. Под влиянием хондропротекторов становится лучше по качеству синовиальная жидкость, а значит, приходит в норму местный метаболизм. Наиболее популярный вариант – хондроитина сульфат. Нередко назначают глюкозамин. Препараты принимают продолжительными курсами. Если в первые полгода использования никакого результата так и не отмечается, средства отменяют или меняют на более сильные.

ревматоидный деформирующий артроз

Могут помочь препараты на гиалуроновой кислоте. В аптеках они представлены под наименованием «Ферматрон», «Гиастат», «Остенил». К ним прибегают одновременно с защищающими хрящевые суставные ткани средствами. Кислота содержится в соединительной ткани, участвует в формировании хондроцитов. Наилучшие результаты дает ее введение напрямую в область сустава.

Профилактика артрита: полезные советы ревматолога
Артрит - это воспаление суставов. Артритом страдают и люди, чья работа связана с нагрузками на те или иные суставы, и люди, которые переносили разного рода воспалительные и вирусные заболевания. Артрит зачастую выступает как последствие ...
далее
Терапия артроза и артрита: медикаментозные и народные средства
В большинстве случаев обращение к специалистам с заболеваниями суставов не рассматривается пациентами как первоочередное. Такое безответственное отношение приводит к тому, что врачи занимаются диагностикой и терапией уже запущенных и хронических ...
далее
В чем разница: артрит и артроз? Основные отличительные черты
Для обычных людей эти два названия звучат практически одинаково. Но в чем разница? Артрит и артроз - ревматические заболевания, которые поражают суставы. Однако причина возникновения данных недугов различна.
далее
Недифференцированный артрит: возможные причины, симптомы и терапия
Недифференцированный артрит (МКБ 10) – это тяжелое заболевание, поражающее суставы. Лечению этот вид артрита поддается очень сложно, прежде всего, из-за его непредсказуемости, но пытаться добиться стойкой ремиссии необходимо, ведь суставы – это ...
далее
Полиостеоартроз: определение и как лечить, причины и симптомы, код по ...
Довольно часто в пожилом возрасте у людей встречается такая патология, как полиостеоартроз. Что это такое и как лечить это заболевание, может подсказать только врач. Самолечение недопустимо, так как болезнь является хронической и охватывает почти ...
далее
Ревматоидные заболевания: симптомы, ранняя методы диагностики, терапия
Ревматоидные заболевания относятся к наиболее распространенным. Они были известны еще в древности, однако, ранее считалось, что эти недуги развиваются в результате неправильной циркуляции жидкости в организме. Существует множество заболеваний, имеющих схожую симптоматику, именно поэтому при возникновении признаков, которые будут описаны ниже, обязательно нужно обратиться к ревматологу для проведения диагностики и лечения.
далее
Ревматоидные заболевания: симптомы, ранняя методы диагностики, терапия
Артрит: определение, и как его лечить при помощи народных средств
Артрит – что это такое, и чем эта болезнь отличается от артроза? Как лечить артрит при помощи народных средств?
далее
Артрит: определение, и как его лечить при помощи народных средств
Что это - артрит и чем он отличается от артроза
Что за болезнь – артрит? Любой пациент, которому поставлен такой диагноз, заинтересован узнать, что это, каковы его причины, чем он отличается от артроза. Ведь последняя патология – не редкость в современном обществе, и такой диагноз доктора тоже ставят часто.
далее
Что это - артрит и чем он отличается от артроза
Причины артрита и терапия заболевания. Инфекционный артрит: возможные причины
В настоящее время большое количество людей страдает заболеваниями суставов, причины артрита могут быть самые разнообразные, поэтому это заболевание преследует многих.
далее
Причины артрита и терапия заболевания. Инфекционный артрит: возможные причины
Методы и стандарты диагностики артрита, симптомы и терапия
Артрит – это воспалительное заболевание всего организма, в частности суставов. Недуг вызывает сильную боль, которая значительно усиливается ночью. Болезнь начинает развиваться еще в молодости от 30 лет и старше. Чаще всего от патологии страдают женщины, так как им передается проблема по генетической линии, поэтому ранняя диагностика артрита очень важна.
далее
Методы и стандарты диагностики артрита, симптомы и терапия