Пяточный бурсит - что это? Специфические особенности, методы терапии в домашних условиях и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Пяточный бурсит - что это? Его симптомы довольно легко спутать с артритом или плантарным фасциитом. На самом деле бурсит пятки - довольно сложная патология, которая становится причиной серьезного дискомфорта и боли. Эти симптомы не пройдут сами по себе при отсутствии должного лечения. Более того, возможны серьезные осложнения. Поэтому следует как можно раньше начать лечение пяточного бурсита в домашних условиях.

Первые проявления заболевания

Следует насторожиться при следующих симптомах:

  1. Опухоль и отек в области стопы, которые нарастают со временем. В итоге пациент не может обуться из-за отечности, так как стопа попросту не помещается в обувь. Отечность и боль - самые распространенные симптомы пяточного бурсита, которые дают о себе знать уже на первой стадии заболевания.
  2. Сильнейшая боль при пальпации. В месте соединения ахиллова сухожилия с пяточной костью возможно такое заболевание, как ахиллобурсит, лечение которого производится примерно так же.
  3. Боли в области пятки при физических нагрузках, а на более поздних стадиях - даже при ходьбе.
  4. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела при пяточном бурсите. Что это и почему пациент испытывает схожую симптоматику с простудными заболеваниями? Дело в том, что воспалительный процесс в стопе во многом схож с проявлениями ОРВИ по симптоматике. Отсюда лихорадочное состояние, жар, астения.
  5. Покраснение больного участка - пятка в некоторых случаях становится иссиня-бордового цвета. При гнойном бурсите может появиться гной в тканях - такие симптомы нуждаются в немедленной медицинской квалифицированной помощи.
лечение пяточного бурсита в домашних условиях

Причины развития пяточного бурсита

Самые распространенные предрасполагающие факторы к развитию заболевания:


  • наличие артрита и подагры, из-за этих сопутствующих заболеваний бурсит часто развивается у пожилых людей;
  • повторное заражение синовиальных сумок стопы инфекцией;
  • в некоторых случаях бурсит - последствие аллергической реакции;
  • аутоимунные заболевания;
  • влияние на организм токсинов и вредных веществ на регулярной основе;
  • постоянные экстремальные физические нагрузки;
  • травмирование и растяжения пяточного сустава во время ходьбы, бега, прыжков или выполнения растяжки;
  • постоянная повышенная нагрузка на голеностопный сустав;
  • ношение обуви с неудобной колодкой и анатомически неправильной стелькой.
причины развития пяточного бурсита

Острый и гнойный бурсит: особенности течения болезни

Появлению острого бурсита предшествуют серьезные травмы пятки. Происходит постепенное образование и накопление (иногда в течение нескольких месяцев) жидкости в синовиальной сумке. Со временем она проникает в мягкие ткани вокруг. В нее поступает кровь из поврежденных капилляров и сосудов. В ходе этого процесса пациент испытывает боль и дискомфорт, следует как можно быстрее обратиться к ортопеду для уточнения диагноза. Код пяточного бурсита по МКБ-10 - М 20.1.


Бурсит стопы представляет собой воспаление какой-либо из синовиальных сумок стопы, то есть бурса....

Гнойный бурсит в большинстве случаев спровоцирован стафилококковой и стрептококковой инфекцией. Симптоматика у пациента при этом проявляется не только в боли при ходьбе, но и в общей слабости, повышении температуры тела.

Есть еще одна сравнительно редкая разновидность заболевания — это специфический пяточный бурсит. Что это и почему такая патология появляется? Возбудителем специфического бурсита выступают пневмококки, туберкулезная палочка, гонококки.

Хронический пяточный бурсит - что это? Это самая легкая форма заболевания. Развивается чаще всего вследствие регулярной носки неудобной обуви на высоком каблуке или с анатомически неправильной подошвой.

К какому врачу обращаться и возможен ли больничный?

Диагностикой и терапией подобного рода заболеваний занимается ортопед. В некоторых случаях допустимо обратиться к хирургу или терапевту, если есть сомнения в причинах дискомфорта. Для точной диагностики придется сделать рентгеновский снимок. На нем будет заметно, велика ли степень повреждения тканей и присутствует ли гнойное содержимое.


Довольно часто людям, обращающимся к врачу с болями в суставах, ставят диагноз «бурсит». Лечение...

Если работоспособность снижена вследствие боли, то ортопед может выписать больничный. Продолжительность его зависит от выраженности симптомов. Поверхностный пяточный бурсит большинство людей могут перенести на ногах. А вот гнойную и острую форму пациенты не в силах пройти без временного отлучения от своих повседневных обязанностей. Код пяточного бурсита МКБ 10 - М20.1 или М70. Именно этот диагноз будет указан в больничном.

На поздних стадиях заболевания, особенно при гнойном пяточном бурсите, человек теряет работоспособность. Он не может ходить, в некоторых случаях вынужден пользоваться костылем.

почему начинается пяточный бурсит

Принципы лечения пяточного бурсита

Бурсит пятки может быть профессиональным заболеванием (спортсмены, военнослужащие, грузчики, строители) или результатом полученной травмы, растяжения сухожилия, подъема тяжестей, а также может носить инфекционный характер. Если обострение заболевания провоцируют нагрузки, следует отказаться от них. В некоторых случаях ортопеды рекомендуют уволиться или сменить род деятельности, для того чтобы заболевание не приобретало хронический характер.

  1. Если пациент остановил свой выбор на лечении пяточного бурсита в домашних условиях, то следует делать компрессы несколько раз в сутки. Если пользоваться ими время от времени, то особого терапевтического эффекта в плане облегчения боли и дискомфорта можно не ждать.
  2. Следует по максимуму снизить нагрузку на больную стопу. В период хронического обострения показан постельный режим и использование костыля или палки при ходьбе.
  3. Пяточная шпора и бурсит имеют схожую симптоматику, а вот интенсивность назначенного лечения в каждом отдельном случае разная. Обязательно посетить врача: важно убедиться в правильно поставленном диагнозе.
  4. Лечить пяточный бурсит следует быстрее: инфекция, распространяющаяся с поврежденной поверхности - основная причина появления воспалительных процессов. Они, в свою очередь, могут распространяться по лимфатическим путям, провоцируя осложнения.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что самое эффективное и быстрое лечение возможно при совокупности использования фармацевтических препаратов с народными методами.

Распространенные ошибки пациентов

Пяточный бурсит чаще всего рецидивирует по вине самих пациентов. Они, почувствовав облегчение, прекращают терапию. Раньше времени этого делать нельзя. Если хотя бы частично инфекция осталась в тканях, то произойдет рецидив. Код пяточного бурсита в МКБ свидетельствует о том, что это не пустяковый недуг, к которому можно относиться безответственно. Это серьезно заболевание, которое может в некоторых случаях привести к частичной ампутации или пожизненному дефекту стопы.

Даже если боль уже прошла, следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока не будет сделан снимок и не станет ясно, что инфекция отступила.

принципы лечения пяточного бурсита

Аптечные мази для лечения патологии

Как лечить пяточный бурсит с помощью фармацевтических мазей? Следует соблюдать рекомендации врача. Если форма заболевания гнойная, использование мазей с согревающим эффектом и горячие ванны могут спровоцировать усиление болей и размножение инфекции. Если бурсит поверхностный, то в некоторых случаях, с одобрения врача возможно применение мазей с разогревающим эффектом ("Капсикам", "Фенистил").

Показано использование мазей с антибиотиком местного действия. Самая популярная и дешевая мазь с таким действием - "Левомеколь". В ее состав входит левомицетин, который обладает поверхностным антибактериальным и антисептическим действием.

Бурсит пяточной кости чаще всего требует не только наружной терапии, но и внутренней. Врач может назначить пациенту антибактериальные препараты ("Аугментин", "Линкомицин") с целью предотвратить размножение инфекционного процесса в тканях.

Методы народной терапии от пяточного бурсита

В домашних условиях можно эффективно лечить поверхностный пяточный бурсит. Использование компрессов и лечебных ванночек позволяют добиться уменьшения интенсивности болевого синдрома.

Основной принцип лечения в домашних условиях - не забрасывать терапию сразу же, как только боль отступит. Еще несколько дней следует использовать выбранные терапевтические средства, для того чтобы предотвратить рецидивы бурсита. Оптимальная продолжительность использования народных средств - около двух недель.

Самые эффективные и популярные методы терапии пяточного бурсита в домашних условиях:

  • ванночки с содой и солью;
  • ванночки из концентрированного настоя коры дуба;
  • компрессы с соком из сырого картофеля и капусты;
  • компрессы из стружки хозяйственного мыла с пчелиным воском и маслами;
  • сок алоэ обладает местным антисептическим и противоотечным действием (особенно эффективен при самых первых проявлениях бурсита);
  • самостоятельное выполнение лечебного массажа.

Ванночки с солью и содой

Вода не должна быть горячей, оптимальная температура - около 40 градусов. Горячий пар может спровоцировать размножении инфекции. В итоге пациент может не только не вылечить бурсит, но и получить осложнение.

Следует растворить в трех литрах воды килограмм соли и 200-300 граммов соды. Парить ноги в такой ванне около тридцати минут. После процедуры выраженность болевого синдрома уменьшится.

Отзывы об этом методе подтверждают его действенность: боль утихает уже спустя десять-пятнадцать минут.

лечение пяточного бурсита дома

Ванночки из настоя коры дуба

Воздействие настоя из коры дуба обладает местным вяжущим и противоотечным действием. Можно приобрести в аптеке готовую стружку - она стоит около пятидесяти рублей. Можно заготовить ее самостоятельно.

Настой должен быть концентрированным: следует три-четыре столовые ложки заварить в полулитре воды, дать остыть и настояться. Парить ноги в такой ванночке около двадцати-тридцати минут.

Отзывы не все положительные. Пациенты отмечают, что симптоматика почти не проходит. Метод работает в основном при поверхностном пяточном бурсите.

Компрессы с соком сырого картофеля

Очистить картофелину от кожуры, натереть на терке, отжать сок. Промокнуть ватный диск или марлевый бинт в полученной жидкости и приложить к месту поражения стопы.

Время воздействия такого компресса - около тридцати минут, затем его следует сменить. На фоне лечения важно соблюдать постельный режим. Если боль не проходит, а только усиливается, обязательно обратиться за консультацией к хирургу, терапевту или ортопеду.

Хозяйственное мыло с медом от пяточного бурсита

Популярное средство народной медицины от бурсита: развести на водяной бане треть куска хозяйственного мыла до полужидкого состояния. Добавить пчелиный воск или прополис. Можно также добавить столовую ложку облепихового масла с целью питательного эффекта на ткани.

лечение пяточного бурсита народными методами

Пока масса полностью не застыла, нанести ее на плотную ткань и приложить компресс к больному участку пятки или стопы. При желании примотать бинтом. Держать около тридцати минут. Повторять процедуру раз в три часа.

Сок алоэ в составе комплексной терапии пяточного бурсита

Следует собрать листья, которые расположены в середине стебля. Сок в них густой концентрации и с максимальным содержанием биофлавоноидов. Смазывать больное место, укутывать полиэтилентом. Менять компресс раз в три-четыре часа.

Сок алоэ обладает местными противоотечным и антисептическим, противовоспалительным действием. Если добавить в него несколько капель "Димексида", то полезные вещества смогут проникнуть глубоко в ткани. Использовать такой компресс можно только с одобрения лечащего врача.

Массаж при пяточном бурсите: польза или вред

Правильно выполненный массаж при пяточном бурсите способен принести пациенту облегчение, избавить от боли и умерить отечность. Если выполнять его неправильно, то дискомфорт только усилится. Кроме того, при сильном надавливании на стопу можно спровоцировать костные патологии.

массаж при пяточном бурсите

Если опыта проведения лечебного массажа нет, то для начала стоит походить на подобные процедуры в поликлинику. Пациенту станет ясно, какая сила нажатия оптимальна. После этого можно попробовать проводить массаж самостоятельно.

Правила профилактики: как не допустить рецидива

Пяточный бурсит, особенно поверхностный и первичный, вылечить достаточно легко. Пациент должен задуматься о том, как не допустить рецидива. Для этого следует:

  • умерить физическую нагрузку на ноги;
  • стараться покупать обувь с анатомически правильной колодкой и стелькой, без высокого каблука;
  • отказаться от долгих пеших прогулок и легкой атлетики (бег, прыжки, езда на велосипеде);
  • после рабочего дня отдыхать, поместив ноги выше головы - таким образом кровообращение сможет разогнаться и стопы отдохнут;
  • раз в полгода пропивать курс качественного витаминно-минерального комплекса с кальцием и магнием в составе.

Бурсит пятки и основы лечения
Бурситом пятки называется воспалительное заболевание, которое поражает синовиальные сумки, служащие в качестве своеобразных амортизаторов во время ходьбы. В результате такого нарушения у человека возникают болезненные ощущения при малейшем движении ...
далее
Эффективное терапия ахиллобурсита. Ахиллобурсит: симптомы, причины и ...
Повредить сухожилия можно не только занимаясь профессиональным спортом, поэтому практически каждому может понадобиться лечение ахиллобурсита.
далее
Пяточная кость: болезни и терапия
В статье описаны разные болезни пяточной кости и методы их лечения. В заключении рассказано о важных профилактических мерах.
далее
Бурсит локтя: терапия, причины возникновения, возможные последствия
Лечение бурсита локтя должно проводиться комплексно и своевременно, чтобы не спровоцировать возникновение опасных осложнений и последствий. При появлении признаков воспаления нужно обратиться к доктору для диагностики и последующей терапии.
далее
Желчь медицинская: применение при пяточной шпоре, отзывы медиков и ...
Эффективна ли желчь медицинская? Применение при пяточной шпоре (отзывы потребителей рассмотрены далее) будет подробно описано ниже.
далее
Синовиальная сумка – что это -
Подробное описание синовиальной сумки, ее видов, а также причины возникновения бурсита разобраны в этой статье.
далее
Синовиальная сумка – что это -
Бурсит стопы: терапия, причины возникновения, возможные последствия
Бурсит стопы представляет собой воспаление какой-либо из синовиальных сумок стопы, то есть бурса. Чаще всего поражены бурсы, локализующиеся в зоне нижней части пяточной кости, ахиллова сухожилия и I плюснефалангового сустава. Развивается патология из-за чрезмерной нагрузки, микротравм, плоскостопия, нарушений обмена, врожденных отклонений развития, эндокринных болезней, инфекционных заболеваний, артритов.
далее
Бурсит стопы: терапия, причины возникновения, возможные последствия
Бурсит - терапия бурсита. Болезнь бурсит. Лечение плечевого бурсита
Довольно часто людям, обращающимся к врачу с болями в суставах, ставят диагноз «бурсит». Лечение бурсита может быть консервативным, но на поздних стадиях без хирургического вмешательства вряд ли можно обойтись. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, что представляет собой данное заболевание и каковые его симптомы.
далее
Бурсит - терапия бурсита. Болезнь бурсит. Лечение плечевого бурсита