Что это - магистраль? Специфические особенности употребления слова

Далеко не все хорошо владеют русским языком, а также правильно понимают и трактуют большинство терминов. Чтобы исправить эту проблему в статье будет рассмотрен такой термин, как магистраль. Уверены, что точно знаете его определение?

Магистраль: значение слова

Начнем с того, что слово имеет немецкое происхождение. Но если копнуть еще глубже, то обнаружаться его латинские корни. Кстати, с латинского языка слово переводится как «нечто большое».

Итак, что такое магистраль? Это городская улица, которая по размерам превосходит обычную. Также она очень широкая. Основное ее предназначение – это обеспечение скоростного движения транспорта. Другими словами, на этом участке водители могут разгоняться до разрешенной скорости. Когда мы знаем, что такое магистраль, несложно понять почему они так востребованы в больших городах, и почему большинство водителей, хоть умелых, хоть новичков, предпочитают ездить именно по магистрали.


магистраль что такое

Отметим, что есть как автомобильная магистраль, так и магистраль для движения железнодорожного транспорта. Есть дороги для местного, дальнего и пригородного сообщения. Что такое магистраль в более широком смысле? Это большая полоса движения, которая не имеет помех. Так, есть магистрали трубопроводные для транспортировки газов или жидкостей.

Отметим, что у этого слова есть еще одно значение, о котором мало кто знает. Большинство людей довольствуются трактовкой, которую мы озвучили выше. Но на самом деле, что такое магистраль в дополнительном значении? Это план по реформированию системы общественного транспорта в Москве.

Использование

Используют это слово не всегда по его прямому назначению. Так, в Нижнем Тагиле действует выставка под названием «Магистраль». Название перекликается с выставкой, потому что на ней представлены разные виды транспорта.

магистраль значение слова

В списке трактовок, что такое магистраль, имеется еще одна. Есть литературное сообщество писателей и поэтов СССР с таким названием. Правда, оно неофициальное.

Автомагистраль. Движение по автомагистрали
На специальных скоростных участках дорог действуют свои правила движения общественного транспорта. Практически каждый водитель знает, что автомагистраль – это участок дорожного полотна, предназначенный для движения машин на высокой скорости. На ...
далее
Что это - радиальная схема электроснабжения
Что собой представляет радиальная схема электроснабжения? Где она используется? В каких случаях нужна радиальная схема электроснабжения?
далее
Скоростная магистраль. Автомобильные дороги России
Скоростная магистраль... Как часто встречается это словосочетание! Все мы примерно понимаем, что это такое, но часто не знаем, какие бывают скоростные магистрали, с какой скоростью разрешено на них ездить, и сколько автобанов находится в России.
далее
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России
Автомобильные магистрали являются теми транспортными артериями, которые связывают различные регионы и населенные пункты страны. Наибольшее значение для нашего государства имеют федеральные дороги России.
далее
Узнаем как ие существуют категории дорог
Все многообразие дорог в нашей стране можно условно разбить на несколько категорий, у каждой из них есть свои особенности в части строительства, обустройства и эксплуатации
далее
УЗДГ - определение. Показания к назначению
Понять принцип действия и механизм работы УЗДГ (что это такое и как к нему отнестись) поможет расшифровка: ультразвуковая допплерография сосудов. Это современный метод ультразвукового исследования внутренних органов, основанный на эффекте Допплера.
далее
УЗДГ - определение. Показания к назначению
Северная железная дорога: исторические факты, станции, города
Являясь сегодня одной из 16 магистралей, входящих в состав РЖД, Северная железная дорога начинает свою историю в числе первых ж/д путей XIX столетия. Дорога объединила Заполярье, Урал, Сибирь и центральную часть России.
далее
Северная железная дорога: исторические факты, станции, города
Происхождение, значение слова дорога и примеры
Часто мы слышим о том, что каждый человек должен найти свою дорогу в жизни. Это фраза стала своего рода общим местом всех наставлений. Но мало кто задумывается над значением слова «дорога». Сегодня мы исправим этот пробел. Читателя даже ждет некоторый сюрприз.
далее
Происхождение, значение слова дорога и примеры
УЗДГ сосудов головы и шеи: как проводится и что показывает
Нарушение кровотока в тканях головного мозга со временем вызовет необратимые процессы. Это может существенно отразиться на мозговой, умственной деятельности человека, привести к инсульту и к инвалидности. Самым эффективным методом диагностики в таких случаях является УЗДГ сосудов головы и шеи.
далее
УЗДГ сосудов головы и шеи: как проводится и что показывает
Транссибирская железная дорога. История строительства транссибирской магистрали
Транссибирская железная дорога, которую прежде называли Великой Сибирской магистралью, сегодня превосходит все железнодорожные линии на земле. Строилась она с 1891 по 1916 год, то есть практически четверть века. Более 10 000 км составляет ее протяженность. Направление дороги - Москва - Владивосток. Это начальный и конечный пункты следования по ней поездов. То есть начало Транссибирской магистрали - Москва, а конец - Владивосток. Естественно, поезда следуют в обоих направлениях.
далее
Транссибирская железная дорога. История строительства транссибирской магистрали