Хлорофитум оранжевый: уход в домашних условиях, специфические особенности и отзывы

Хлорофитумы пользуются спросом у цветоводов. И это неудивительно, ведь растения выглядят привлекательно даже при минимальном уходе за ними. Существует немало разновидностей названной культуры. И далее в статье вашему вниманию будут предоставлены отзывы о хлорофитуме оранжевом.

Уход в домашних условиях, болезни и вредители, проблемы выращивания - обо все этом вы узнаете далее в статье.

хлорофитум грин орандж

Описание

Хлорофитум оранжевый, известный также как крылатый, орхидозвездный или орхидаструм, является ярким представителем семейства Спаржевых. У него широкая раскидистая крона, достигающая 40 см в высоту. Цветок отличается широкими лацентными листьями изумрудного оттенка, сильно сужающимися к основанию. Они расположены на длинных черешках и вырастают из центра прикорневой розетки. В длину листья достигают 6–10 см.


Но главная особенность разновидности заключается в необычном цвете черешков. Они окрашены в нежно-розовые и ярко-оранжевые апельсиновые тона. Благодаря этому вид и получил свое название.

Растение выпускает короткие цветоносы. Бутоны в них расположены спиральным образом и источают приятный аромат. После образуются семена, и цветонос приобретает вид кукурузного початка.

Существует немало сортов этого цветка. Но наибольшей популярностью пользуются Огненный Флеш и Грин Оранж. Размножение хлорофитума этого вида проводится семенами, воздушными дочерними розетками или делением куста.

яркий хлорофитум

Польза цветка

Хлорофитум оранжевый — весьма полезное растение. Его широкие листья поглощают углекислый газ из воздуха в больших количествах, благодаря чему атмосфера в помещении, где стоит горшок с цветком, становится намного чище. К тому же растение выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Причем взрослый экземпляр способен убить до 85 % бактерий, находящихся рядом с горошком. Поэтому выращивание хлорофитума способствует улучшению микроклимата в помещении. А если насыпать в горшок с цветком молотый древесный уголь, то очистительные качества цветка увеличатся в два раза.


Выращивание

Обеспечить правильный уход хлорофитуму оранжевому (крылатому) в домашних условиях не так уж сложно. Ведь растению нужно лишь следующее:

  • регулярный и обильный полив;
  • частое опрыскивание листвы;
  • поддержание оптимальной температуры в помещении;
  • периодическая подкормка;
  • пересадка.

Далее вы узнаете об этих агротехнических мероприятиях подробней.

цветение хлорофитума

Почва

Хлорофитум оранжевый (крылатый) предпочитает питательную и рыхлую почву с нейтральной реакцией. Подойдет покупная смесь, но если хотите создать субстрат самостоятельно, то смешайте такие компоненты:

  • часть перегнойной земли;
  • две части листового грунта;
  • две части дерна;
  • одну часть песка.

Перед посадкой обязательно обеззаразьте субстрат. Для этого прокалите смесь в духовке или подержите на пару.

Освещение

Хлорофитум оранжевый – светолюбивое растение. И его красота сильней проявляется возле восточного или западного окна. Приживается культура и на севере в тени, но со временем от недостатка света теряется яркая окраска штамба и листьев, и цветок утрачивает свою декоративность.


Если ваши окна выходят на юг, то можете размещать горшок и в этой стороне. Но при этом затеняйте цветок в полдень. И следите, чтобы прямые солнечные лучи попадали на листья не дольше 2–3 часов.

размещение хлорофитума

Температура

Хлорофитум оранжевый спокойно переносит жару, перепады температуры, сквозняки и другие превратности домашней погоды. Поэтому выращивать растение — одно удовольствие. Летом обязательно выносите культуру на балкон, лоджию и даже в сад. Благодаря этому цветок получит массу свежего воздуха, что положительно скажется на его состоянии. Но не забывайте защитить хлорофитум от сильных порывов ветра или ливней.

Зимой растение переносит перепады температуры и не капризничает, если оно находится недалеко от отопительных приборов или батарей. Главное, не допускайте понижение температуры до +11 °C в квартире. Хлорофитум оранжевый на таком холоде замерзает, болеет и даже погибает.

Полив и влажность

Регулярный и обильный полив цветка — основное правило ухода в домашних условиях. Оранжевый хлорофитум орошайте 2–3 раза в неделю. И делайте так с весны по осень. А вот зимой увлажнение сократите, иначе корни культуры загниют. Но не допускайте пересыхания грунта, так как декоративность листьев от этого заметно пострадает. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Растение любит влажный воздух. Поэтому ему нужны ежедневные опрыскивания теплой водой из пульверизатора. Летом в жару такие процедуры проводите 3–4 раза в сутки. Раз в 1–2 недели устраивайте цветку теплый душ. И также желательно устанавливать возле культуры емкости с водой или же ставить горшок в поддон со влажным мхом.

Подкормка

Хлорофитум оранжевый весьма благодарно реагирует на подкормки. Чтобы добиться пышной кроны и отличного роста, удобряйте любимца во время вегетации 2 раза в месяц. Используйте для этого жидкие органические и минеральные подкормки, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Желательно чередовать разные типы удобрений между собой.

Кроме того, полезно поливать цветок водой, в которой разведен активированный уголь, мел или крахмал.

пересадка хлорофитума

Пересадка

При правильном уходе хлорофитум оранжевый, или крылатый, быстро разрастается, и ему становится тесно в старом горшке. Поэтому ежегодно пересаживайте молодые цветы в новую емкость. Взрослым экземплярам проводите это мероприятие раз в 3–4 года. К процедуре приступайте в конце февраля — начале марта, перед активным ростом культуры. Горшок для растения выбирайте глиняный, с объемом на 10 % больше, чем предыдущий.

Как пересаживать культуру:

  1. На дно емкости насыпьте слой дренажа. Для этих целей используйте мелкую гальку, битый кирпич или керамзит.
  2. Присыпьте дренаж слоем субстрата.
  3. Осторожно извлеките цветок из старого горшка и переставьте его в новую емкость вместе с земляным комом. Чтобы растение легче вынималось, за сутки до пересадки хорошо увлажните грунт.
  4. Засыпьте пустоты субстратом, слегка уплотните его и хорошо полейте.

Пересадка вызывает стресс у растения. Чтобы облегчить его адаптацию, подержите культуру 3–4 дня в затененном месте и только потом возвращайте на яркий свет.

Выращивание из семян

Этот метод размножения хлорофитума оранжевого не так уж прост и подходит для опытных цветоводов. Дело в том, что всхожесть семян культуры невысока – около 20–40 %. И чтобы добиться от них ростков, понадобится создать зернышкам комфортные условия.

К мероприятию приступайте ранней весной. Для субстрата смешайте торф и песок в равных количествах. Эту смесь обязательно прокалите в духовке или подержите над паром, чтобы убить вредные микроорганизмы. За сутки до посадки завернутые в салфетку семена замочите в теплой воде. И потом каждые 4 часа меняйте жидкость.

Зернышки высевайте на увлажненный субстрат и слегка вдавите их в почву. Накройте посадку стеклом или полиэтиленом и поставьте тепличку в комнату с температурой 22-25 °C. Старайтесь, чтобы семена получили достаточно света и при этом на них не попадали прямые солнечные лучи.

Прорастать зернышки будут 1-1,5 месяца. Все это время регулярно проветривайте тепличку и вытирайте конденсат со стекла. Не допускайте пересыхания грунта и опрыскивайте почву теплой водой из пульверизатора. Когда появятся сеянцы, постепенно приучайте их к открытому воздуху. Для этого снимайте стекло сначала на 10 минут, потом на 20 и так далее. Когда на ростках появится по 2–3 листочка, пересадите их в отдельные горшки с субстратом, подходящим для взрослых растений.

Размножение боковыми отростками

По мере развития растение выпускает боковые воздушные отростки с дочерними розетками, которые можно использовать для размножения. Для этого отделите молодое растение острыми ножницами и пересадите в подготовленный субстрат. Выращивать хлорофитум с оранжевыми черешками из воздушных отростков можно в любое время года.

Если дочерние розетки маленькие, то поставьте их в воду. Со временем они пустят корни, и их можно будет без страха высаживать в субстрат. Для подобного метода размножения используйте только отстоянную и отфильтрованную воду. Причем меняйте ее раз в 2–3 дня.

размножение хлорофитума

Размножение делением куста

Этот метод размножения довольно прост и подходит для экземпляров возрастом от 3–4 лет. Мероприятие проводите во время пересадки. Для этого подготовьте несколько емкостей, засыпьте в них дренаж и немного субстрата. Достаньте растение из горшка. Чтобы это было легче сделать, за несколько часов до мероприятия хорошо полейте землю. Далее разрежьте куст на несколько частей, при этом следите, чтобы в каждой из них присутствовало как минимум 3–4 листа.

Перед посадкой осмотрите корни и удалите подгнившие, поврежденные отростки. Места срезов присыпьте древесной золой. Высаживайте растения в увлажненный грунт. Первое время после посадки обеспечьте цветам щадящий уход. Для этого держите их в тени и не допускайте пересыхания почвы. Первую подкорку проведете через три недели после посадки.

Обрезка

Это мероприятие не является обязательным в уходе за крылатым хлорофитумом. Тем не менее, если хотите, чтобы у растения была более пышная крона, то сразу удаляйте усы с дочерними розетками. Ведь они вытягивают из культуры сок и силы, необходимые для наращивания зеленой массы.

Здоровые листья цветка обрезать не нужно. А вот засохшие или поврежденные удаляйте сразу. В них со временем заводятся микроорганизмы, вызывающие болезни культуры.

Вредители

Если правильно ухаживать за цветком, то никакие вредители ему не страшны, ведь в здоровых экземплярах насекомые не заводятся. При погрешностях ухода, цветоводы нередко сталкиваются с такими паразитами:

  • мучнистый червец;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • нематоды.

Чтобы уничтожить насекомых, промойте листву мыльным раствором. За одну процедуру убрать всех вредителей не удастся. Поэтому повторяйте мероприятие с интервалом в 3–4 дня, пока полностью не уничтожите колонию паразитов. В крайнем случае обработайте цветок инсектицидами типа «Актары» или «Актеллика».

Проблемы выращивания

Описанная культура по большей части не доставляет проблем цветоводам. Но если не соблюдать правила ухода, то с растением случаются неприятности:

  • Чернеют листья у хлорофитума оранжевого, если вы недостаточно поливаете цветок в жаркое время. Чтобы исправить ситуацию, увеличьте орошение и не забывайте ежедневно опрыскивать листву растения.
  • Если у культуры сохнут кончики листьев, то, возможно, в грунте накопилось много натрия. Прекратите вносить подкормки, в которых присутствует это вещество, и со временем цветок восстановит декоративность.
  • Если у цветка желтеют листья, то для начала переставьте его ближе к окну или организуйте дополнительное искусственное освещение. Если это не помогло, то увеличьте подкормку. Ведь к пожелтению листвы приводит недостаток питания или света.
  • Нижние листья хлорофитума желтеют из-за гниения корней, вызванного регулярным переувлажнением грунта. Пересадите цветок в новую почву при этом удалите все поврежденные и больные отростки. В дальнейшем обеспечьте растению правильное орошение.
  • Если на листьях появились коричневые пятна, значит, вы держите растение в холодном помещении и при этом сильно его увлажняете. Чтобы исправить ситуацию, поставьте горшок в теплое место или сократите полив.
  • Листья приобретают коричневый цвет и морщинятся по краям из-за хронической засухи. Увлажняйте растение чаще, и проблема решится сама собой.
  • Если растение уже довольно взрослое, но на нем никак не образуются детки, значит, вы содержите цветок в слишком тесном горшке или культуре не хватает света. Пересадите домашнего любимца в просторную емкость и поставьте ближе к окну. И через некоторое время вы сможете размножить хлорофитум.
  • И напоследок, если зимой листья побледнели и стали опадать, значит, растению жарко и не хватает света. Чтобы исправить это положение, переставьте горшок на прохладный подоконник.
выращивание хлорофитума

Отзывы

Хлорофитум хохлатый пользуется огромным спросом у цветоводов. По отзывам, это растение является лучшим выбором для новичка, ведь ему не требуется особого внимания, и уход за ним не отнимает много времени и сил. К тому же цветок декоративен, и его красота, по мнению хозяев, дополняет любой интерьер. А еще растение является отличным природным фильтром, способным очистить до 80 % воздуха в помещении. Благодаря всему этому, по словам цветоводов, выращивать хлорофитум хохлатый не только приятно, но и полезно.

Узнаем как ие цветы нельзя держать дома: фото, название, приметы
Порой, приобретая очередное комнатное растение, мы даже не думаем о том, что оно может обладать вредными свойствами. Однако, если в доме живет маленький ребенок или находятся животные, следует с повышенным вниманием относиться к выбору цветов. В нашем новом материале мы попробуем разобраться, с какими растениями следует быть осторожными, а какие не представляют особого вреда для человека.
далее
Узнаем как ие цветы нельзя держать дома: фото, название, приметы
Цветы для спальни. Какие цветы подходят для спальни
Цветы в спальне помогают расслабиться и почувствовать уют. Выбирая растения в комнату, нужно оценить условия содержания и особенности ухода за ними.
далее
Цветы для спальни. Какие цветы подходят для спальни
Растения для ванной комнаты без окон: алоэ вера, сансевиерия, драцена, папоротник, хлорофитум. Специфические особенности размещения и ухода
Какие растения для ванной комнаты без окон подойдут лучше всего? Как правильно выбрать и разместить их? Особенности ухода за цветами в ванной комнате. Обо всем этом вы узнаете, если ознакомитесь с этой статьей.
далее
Растения для ванной комнаты без окон: алоэ вера, сансевиерия, драцена, папоротник, хлорофитум. Специфические особенности размещения и ухода
Цветок по знаку зодиака: его магические и лечебные свойства
Издревле люди изучали растения по знаку зодиака, особенное внимание уделяя лечебным и магическим свойствам цветов.
далее
Цветок по знаку зодиака: его магические и лечебные свойства