Самый большой храм в России: расположение, описание, площадь, история основания, фото

Самый большой храм в России мечтают посетить туристы и путешественники со всех уголков страны. В этой статье мы расскажем, куда им следует направиться в первую очередь, где увидеть самые масштабные православные, мусульманские и буддийские культовые сооружения.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Самый большой храм в России - это храм Христа Спасителя, расположенный в Москве. Автором проекта стал известный русский архитектор Константин Тон. Строительство началось в 1839 году.

При этом закладка храма началась намного раньше - в 1817 году, император Александр I решил возвести его в честь победы в Отечественной войне. Работы начались на Воробьевых горах, но в 1825-м были прерваны. Архитектора Карла Витберга, по проекту которого велось строительство, вместе с другими членами комиссии, ответственными за появление храма, обвинили в крупных финансовых растратах.


Тогда и было решено, что автором нового проекта станет Константин Тон. В 1839 году собор торжественно заложили уже на Волхонке, его освящение состоялось в 1883-м.

Храм был построен по проекту Тона, который выбрал Николай I. Архитектор трудился в близком императору русско-византийском стиле.

После прихода к власти большевиков многие культовые сооружения столицы закрывались или разрушались. Такая же участь постигла и самый большой храм России по площади - храм Христа Спасителя. В 1931 году в ходе реконструкции Москвы, утвержденной Иосифом Сталиным, здание православного собора было разрушено, а площадку на его месте отдали под Дом Советов. После планы изменились, и вместо храма появился бассейн "Москва".


Вторая жизнь храма

Спортивное учреждение закрылось только в 90 годы после распада СССР. В середине 90-х началось восстановление храма, первая служба в нем состоялась в 2000 году. Сегодня этой самый большой христианский храм в России.

Высота вновь отстроенного храма от купола до стилобата составляет 103,4 метра, а общая площадь - около восьми тысяч квадратных метров. Весь комплекс расположился примерно на 70 тысячах квадратных метров.

Впечатляет всех и главный иконостас высотой 27 метров.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Среди самых больших храмов в России также нужно упомянуть Исаакиевский собор, который находится в Санкт-Петербурге. Как и большинство других значимых православных сооружений, его строили по проекту знаменитого на весь мир архитектора. В данном случае речь идет о французе Огюсте Монферране.

Здание он построил в стиле позднего классицизма высотой в 101 с половиной метр. Это один из самых больших православных храмов России. Находится он на Исаакиевской площади. Его строительство велось ровно 40 лет и было завершено только в 1858 году. Исаакиевский собор оставался кафедральным для Санкт-Петербургской епархии с момента основания до 1929 года. Сейчас он имеет статус музея.

Собор возведен на месте храма, который строили по проекту другого знаменитого архитектора Антонио Ринальди. Ход работ лично курировал император Николай I. Были использованы самые передовые для своего времени технологии, что оказало непосредственное влияние на развитие всей архитектуры XIX и XX веков. Считается, что это самая поздняя значимая постройка в стиле классицизма на территории России.


Один из самых больших храмов в России был освящен в честь Исаакия Далматского, этого святого почитал еще Петр I. В последние годы обсуждается вопрос о передаче собора Русской Православной церкви.

Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф

В число больших храмов России входит казанская мечеть "Кул Шариф". Это главная святыня Татарстана, строительство которой было завершено в 2005 году. Она находится на территории Казанского кремля, являясь на сегодня одной из главных достопримечательностей города.

Строительство мечети было начато в 1996 году. Архитекторы планировали воссоздать легендарную многоминаретную мечеть, которая в стародавние времена находилась в столице Казанского ханства. Она была центром развития наук и религиозного просвещения на всем Среднем Поволжье в XVI веке. Мечеть была разрушена в 1552 в результате штурма города войсками Ивана Грозного. Восстановленное культовое сооружение названо в честь Кул Шарифа, последнего имама, руководившего обороной Казани.

Сама мечеть рассчитана на полторы тысячи человек, а на площади перед ней могут поместиться еще десять тысяч верующих. Мечеть стала визитной карточкой города, она отлично видна с реки Казанки и площади Тысячелетия.

У мечети один купол и шесть минаретов, высота которых составляет 58 метров. Выполнены они из мрамора и гранита.

Соборная мечеть

Соборная мечеть

Ислам - вторая по популярности религия в России, так что больших мечетей в стране хватает. Например, это соборная мечеть в Сургуте, в которой могут поместиться около двух тысяч человек.

Она самая крупная на всем Урале и Сибири. Не так давно открылся медресе.

Молельный зал мечети расписан мастерами из Уфы и Набережных Челнов. Деньги на ее строительство собирали сами прихожане.

Сердце Чечни

Сердце Чечни

Под таким романтическим названием известна самая большая мечеть, построенная в Грозном. Высота ее минаретов составляет 62 метра. Ее строительство было завершено в 2008 году, сегодня она считается одной из самых больших в России.

Мечеть находится на берегу реки Сунжа, вокруг нее изумительный парк, который входит в Исламский комплекс. Здесь также находятся духовное управление мусульман Чеченской республики и Исламский университет.

Построили храм в османском классическом стиле. Центральный зал увенчан 32-метровым куполом диаметром в 16 метров. Все внутренние и наружные стены отделаны мрамором, а интерьер выполнен с вкраплениями белого мрамора. Площадь мечети около десяти тысяч квадратных метров, она способна вместить до 10 тысяч человек.

За основу при строительстве была взята Голубая мечеть, расположенная в Стамбуле.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Самый большой буддийский храм в России - Золотая обитель Будды Шакьямуни, которая находится в Калмыкии. Ее строительство в Элисте было завершено в 2004 году.

63-метровое здание хурула вмещает в себя самую большую статую Будды на территории России. Ее высота целых девять метров. Сам хурул выполнен на семи уровнях.

На нижнем находятся музей, библиотека и конференц-зал, на втором - помещение для молитвы, в котором и находится та самая 9-метровая статуя Будды. У нее внутри множество священных реликвий - благовония, мантры, драгоценности, растения и злаки, растущие на территории Калмыкии, пригоршни земли, завезенные со всех районов республики. Примечательно, что сама статуя инкрустирована бриллиантами, а покрыта сусальным золотом.

На третьем уровне хурала - комнаты для индивидуального приема, в которых буддийские монахи ведут прием верующих. На четвертом уровне размещается резиденция главы буддистов Калмыкии, а на пятом резиденция Далай-ламы, на предпоследнем уровне хозяйственные помещения, а на седьмом - комната для медитаций, предназначенная только для высшего духовенства.

Какие самые известные храмы мира
Храмы – это архитектурные сооружения, которые предназначены для совершения религиозных обрядов и богослужений. Однако можно сказать, что значение храмов зачастую намного шире выполняемых ими обрядовых функций и воплощаемых религиозных идей.
далее
Храмы Великого Новгорода. Церковь св. Александра Невского, храм Христа
Храмы Великого Новгорода являются одной из важных достопримечательностей города, который имеет длинную историю. Ежегодно тысячи паломников и туристов приезжают сюда, чтобы посетить старинные церкви. О некоторых из них более подробно будет рассказано ...
далее
Соборы и храмы Санкт-Петербурга: список, особенности и различные факты
Северная столица России изначально задумывалась Петром I как центр русского православия. По грандиозному замыслу царя, она должна была затмить европейские административные центры своим величием, изяществом и мощью. Каждое важное событие в жизни ...
далее
Самая высокая колокольня в России. Список колоколен России
Колокольня - это особая часть любого храма. Она представляет собой башню, на которой установлены один или несколько колоколов. Как правило, это часть церкви, именно оттуда все прихожане оповещаются о начале церковной службы, похоронах, свадьбе. В ...
далее
Древние соборы Руси - фото и описание
Каменные древние соборы начали строить после провозглашения христианства государственной религией Руси. Впервые они были возведены в крупнейших городах – Киеве, Владимире, а также Новгороде. Большинство из соборов сохранились до наших дней и ...
далее
Список сект в России. Запрещенные секты в России
Иногда случается, что в поисках Бога, люди отрываются от основных религиозных направлений и ищут свои собственные способы, создавая организации, называемые сектами. О том, какие опасности таит в себе этот путь, рассказывается в данной статье.
далее
Список сект в России. Запрещенные секты в России
Памятники России. Великие памятники России. Какие есть памятники в России
Огромная Россия славится не только своими завидными габаритами и красивой природой, но и большим количеством исторических памятников, знаменующих все страницы истории государства. В этой статье будут перечислены самые знаменитые памятники России, так что желающие смогут выбрать самые интересные и составить свой туристический маршрут в соответствии с их расположением.
далее
Памятники России. Великие памятники России. Какие есть памятники в России
История и время работы храма Христа Спасителя
Современный кафедральный собор Христа Спасителя был заново воссоздан в 90-х годах. Первое сооружение собора датируется XIX веком, его построили в память о воинах русской царской армии, погибших в заграничных походах и Отечественной войне 1812 года.
далее
История и время работы храма Христа Спасителя
Знаменитые памятники архитектуры России
Самые известные памятники архитектуры России - неизменная приманка для туристов. Разнообразные архитектурные шедевры разбросаны по городам страны, некоторые пришли из далекого прошлого, а некоторые построены в наши дни. Что посмотреть в первую очередь?
далее
Знаменитые памятники архитектуры России
Восемь лучших мест, где в Москве послушать орган
Где в Москве послушать орган, знает каждый ценитель этой волшебной музыки. Любые произведения, исполняемые на этом музыкальном инструменте, заменяющем целый оркестр, звучат особенно торжественно и величественно. Поэтому концерты в любом зале вызывают большой интерес публики.
далее
Восемь лучших мест, где в Москве послушать орган