Узнаем как развить реакцию? Рекомендации, упражнения

Существует множество ситуаций, когда от скорости реакции зависит жизнь. Реакция – это ответ организма на любой раздражитель, после которого происходит незамедлительное действие по взаимодействию с этим раздражителем (угрозой). Если говорить упрощенно, то упражнения, развивающие реакцию, ставят своей конечной целью научить мозг управлять телом в автоматическом режиме. Для этого необходимы упражнения и определенная психологическая подготовка. Об этом более подробно пойдет речь в статье.

Что такое реакция

Для начала необходимо кратко определить, что подразумевают под этим понятием и что такое скорость реакции. Реакция – это некое механическое действие, вызванное раздражителем определенным образом в автоматическом режиме. Выделяют три вида основных раздражителей: звуковые, зрительные, осязательные. Человек так устроен: на разные сигналы он реагирует с разной скоростью.


В статье кратко описана телепатия как природная способность человека, а также способы и методы...
как развить реакцию

Скорость реакции – интервал времени между появлением сигнала и ответным действием на него. Во многом она зависит от наследственности, устройства нервной системы, возраста, пола и других факторов. Не менее важным условием является осознание человеком, в какой конкретно ситуации ему приходится действовать. Ведь теннис, рукопашный бой, киберспорт или управление автомобилем – это разные области человеческой деятельности. А уж потом задаваться вопросом о том, как развить хорошую реакцию в той или иной сфере. Однако существует ряд общих упражнений и рекомендаций, позволяющих повысить внимательность, собранность, общую координацию и взаимодействие мозга с телом, а также другие немаловажные характеристики. Они не только помогут ответить на вопрос о том, как развить реакцию, улучшить самочувствие, но и просто позволят поднять настроение.


В природе существует много рекордсменов-бегунов. Всем известно, что самое быстрое животное в мире –...

Работа с мячом

Это самый начальный уровень, предназначенный для улучшения общей координации движений. Для таких занятий нужен только маленький мяч, удобный для обхвата кистью, а также регулярность в выполнении.

Подойдя к стене, необходимо ударять по ней мячом и ловить той же рукой, которой производился бросок. Начинать нужно с сильной руки (ведущей). Это монотонное упражнение рассчитано на 10-15 минут.

Затем выполняют все то же самое, но только другой рукой.

как развить реакцию и скорость

Следующая задача усложняется и вместе с тем становится более интересной. Бросок производится правой рукой, а ловля меча - левой.

Напарник – половина успеха

Все люди обожают играть. Это прекрасная возможность отточить свои навыки, так как взаимодействие в играх строится на принципах соревнования. Кроме всего прочего, отдавать самому себе различные мысленные команды, а затем выполнять их – занятие нудное, неэффективное. Другое дело, когда это делает компаньон. Его действия предугадать сложно. Да и он будет делать все возможное, чтобы они отличались внезапностью. Поэтому, когда встает вопрос: "Как развить реакцию, используя помощь другого человека?", игровая деятельность, как никакая другая, лучше всего подойдет для этих целей. Она обеспечивает широкий выбор заинтересованных лиц и различных стратегий: от банального «камень – ножницы – бумага» до бросков друг в друга мячом.


Малыш в процессе подвижного времяпрепровождения не только развивает физические навыки, но и учится...

Стоит остановиться на ряде четких, действенных рекомендаций, отвечая на вопрос о том, как развить реакцию в домашних условиях. Следует понимать, что тренировку собственного тела необходимо проводить с учетом превалирования определенного раздражителя, например осязательного, и конкретной сферы деятельности. так, упражнения, развивающие теннисиста, мало чем помогут боксеру, а все из-за различности пакетов команд, которые закладываются в подсознание в процессе долгих упорных занятий.

как развить реакцию в домашних условиях

Есть еще один немаловажный фактор. Его мало, кто учитывает, еще меньше людей над ним работают, и, как показывает практика, очень зря. Речь идет о работе тела на «автопилоте» в состоянии стресса.

Воздействие древних инстинктов на скорость реакции

Ряд исследователей в своих работах доказали, что одной из основных эмоционально-поведенческих реакций, напрямую влияющих даже на прекрасно отточенные навыки в стрессовой ситуации, является страх. Этот инстинкт достался человеку в процессе длительной эволюции. Разделяется на два вида: ажитацию и ступор.

Ажитация – это обычное физическое бегство. Одна из стратегий, которую использует человек при реальной или мнимой угрозе. Такая классификация угроз также выбрана неслучайно. Существуют ситуации реальной опасности, когда только бег может спасти жизнь, а есть мнимые (вероятность потерять свой статус, репутацию и т. д.).

Состояние ступора, или, как его еще метко называют, «внутреннее бегство» - совершенно иной защитный механизм. Человек никуда не бежит, но его тело не подчиняется «внутреннему» биокомпьютеру. Не менее древний инстинкт и способ выживания, доставшийся нам от далеких предков. Как считают ученые, способность притвориться мертвым или застыть на месте позволяла выжить при встрече с могучим хищником.

упражнения развивающие реакцию

Можно ли с этим что-то сделать и как развить быструю реакцию, которая позволит действовать в экстремальной обстановке? Для этого необходимо рассмотреть некоторые упражнения на различные виды раздражителей. Потому что только проработка всего материала в комплексе позволит достичь неплохих результатов в максимально сжатые сроки.

Важность закрепления навыков слуховой реакции

Как развить реакцию и скорость, если основным раздражителем будет выступать некий звуковой сигнал (свист, хлопок, крик и так далее). Для достижения успеха в поисках ответа на этот вопрос важно помнить: закрепляемое движение должно нести определенную смысловую нагрузку. В нем должен присутствовать конечный результат. Тупое перемещение предметов неприемлемо. Оттачивать необходимо какой-то конкретный, жизненно важный навык. Например, быстрое выхватывание оружия из кобуры или газового баллончика из кармана. Именно из кармана, потому что печальный опыт множества жертв различных ограблений, изнасилований подтверждает истину: предмет, который может спасти жизнь, нужно иметь под рукой, а не в сумочке.

Что важно помнить при отработке навыка

Как развить ловкость и реакцию в максимально сжатые сроки? Первое, на что необходимо обратить внимание – проработка полезных навыков в комплексе различных раздражающих факторов. Сюда входит работа на звук, прикосновение или зрительное обнаружение неприятности.

Полагаться только на одну руку – не вариант. Поэтому предстоит кропотливая работа с участием обеих конечностей. В идеале – достижение результата, когда скорость, грамотность необходимого набора движений не будут зависеть от руки. Движения также должны быть максимально простыми. Именно их простота – залог успеха. Тело само выполняет движение, наиболее подходящее в сложившейся ситуации, с опорой на мышечную память.

как развить ловкость и реакцию

Особое внимание необходимо уделить различным условиям (освещение, пространство и т. п). Нельзя ожидать, что в случае необходимости применения навыка условия будут «тепличными». Как правило, все наоборот. Они будут неблагоприятными, опасными. Только самообладание, слаженность позволят достичь успеха. Поэтому учиться применять наработки при любом освещении, окружающем пространстве с учетом воздействия других отвлекающих факторов – это не блажь, а вынужденная необходимость, нацеленная на результат.

Работа по звуку

Как следует из названия, разговор пойдет о том, как тренировать реакцию в условиях, где основным раздражителем будет выступать некий сигнал. Вариации могут быть различные, но реалистичные (крик, имитация топота ног). Чем реалистичнее будет проходить тренировка - тем лучше. Загрузка в бессознательную сферу необходимого набора психологических команд уменьшит вероятность того, что в самый неподходящий момент человека охватит паника.

В качестве инструктора/тренера в этой ситуации может выступать любой человек. Главное - чтобы соблюдался эффект неожиданности. По его сигналу необходимо как можно быстрее достать газовый баллончик и быть готовым его применить.

как тренировать реакцию

Еще будет полезным научиться перехватывать быстрее какой-нибудь предмет со стола, на полу (вариантов много), чем это сделает соперник.

Упражнения на осязание

Важность этих базовых навыков заключается в том, что уже произошел контакт в ситуации, где у человека нет визуального контроля над пространством за спиной. Это упражнение позволит развить навык по обеспечению личной безопасности.

Его смысл заключается в том, что, как только напарник совершил неожиданное прикосновение сзади к любой точке тела, обучающийся должен молниеносно дать адекватный ответ. Вариантов несколько. Один из них, пожалуй, самый разумный – отскочить в сторону. Второй - развернуться к условно нападающему уже в боевой стойке. Развернуться по-любому придется – это позволит установить визуальный контроль. Другой вопрос, с каким набором «домашних» заготовок это произойдет. Начинать взаимодействие сразу с членовредительства Уголовный кодекс Российской Федерации не рекомендует. Поэтому следует подходить с умом в выборе наработки необходимого навыка.

как развить хорошую реакцию

Как развить зрительную реакцию и скорость

Тут как нельзя лучше подойдут игры знакомые с детства. Например, «камень - ножницы – бумага» или «чет – нечет». Объяснять правила игры про камень и ножницы не стоит. Эта игра знакома с детства, особенно по непередаваемым ощущениям в случае проигрыша. Единственная оговорка и поправка – в самом проведении мероприятия. В обычной дворовой игре все участники одновременно выбрасывают свои «фигуры», а при тренировке реакции инструктору нужно давать обучаемому некоторую фору во времени для принятия правильного решения.

как развить быструю реакцию

А вот что такое «чет – нечет», стоит объяснить. Здесь распределяются роли: есть ведущий и ведомый. Задача ведущего – выбросить любое произвольное количество пальцев. Например, два – это четное число. Ведомый в свою очередь должен выбросить на пальцах любое нечетное число.

Заключение

В разных рекомендациях относительно того, как развить реакцию, приводится множество способов, приемов, методик. Единственное, что нужно соблюдать – это регулярность занятий для закрепления материала. Как и в любом деле, на помощь придут контроль и самодисциплина. И не стоит забывать, что в каждой конкретной сфере человеческой деятельности понадобятся свои уникальные навыки.

Тренировка реакции: несколько полезных упражнений
В статье описаны различные упражнения и игры для тренировки реакции. Также немного внимания уделяется компьютерным играм.
далее
Скорость реакции в химии: определение и ее зависимость от различных ...
Дадим определение скорости химической реакции, а также поговорим о тех основных факторах, которые приводят к ускорению, замедлению процесса взаимодействия реагирующих веществ. Остановимся на этих факторах подробнее.
далее
Физические упражнения на координацию движений
Когда-то развитая координация и ловкость помогали охотиться. Сегодня же упражнения на нарзвитие данной способности выполняют для того, чтобы привести свое тело в тонус или добиться успехов в спорте. Давайте узнаем, как повысить свой уровень ...
далее
Сила, ловкость, выносливость. Виды ловкости. Развитие ловкости у ...
Что значит "развивать ловкость"? Это, в первую очередь, умение в определённый момент сделать необходимое двигательное движение — настолько быстро, чтобы предотвратить совершение какого-либо действия. Другими словами, это те движения, ...
далее
Физические качества. Основные физические качества. Физическое ...
Физические качества – это что такое? Ответ на поставленный вопрос мы рассмотрим в представленной статье. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какие виды физических качеств существуют и какова их роль в жизни человека.
далее
Быстрота - это что за качество?
Нынешний мир нам отовсюду говорит, чтобы умел человек быть быстрым. Но что такое быстрота? Это набор психологических, физических характеристик, которые позволяют ему выполнять определенную задачу в максимально короткие сроки. Собственно, с этим ничего сложного нет. Некоторые люди путают данное понятие со спешкой. В данной статье мы рассмотрим более детально явление психологической и физической быстроты, а также сравним его со спешкой.
далее
Быстрота - это что за качество?
Узнаем как стать телепатом? Способы развития телепатии
В статье кратко описана телепатия как природная способность человека, а также способы и методы развития телепатических способностей. Дан ответ на вопрос "Как стать телепатом?"
далее
Узнаем как стать телепатом? Способы развития телепатии
Зайцы. Их биологические специфические особенности. Какая максимальная скорость зайца?
В природе существует много рекордсменов-бегунов. Всем известно, что самое быстрое животное в мире – это гепард. Дальше с небольшим отрывом по скорости идут газель, антилопа, собака породы борзая, лошадь, зебра и заяц. О последнем спринтере и пойдет речь в статье, где будет рассказано, какая максимальная скорость зайца и как это помогает ему выжить среди хищников.
далее
Зайцы. Их биологические специфические особенности. Какая максимальная скорость зайца?
Подвижная игра Запрещенное движение: краткое описание, правила и варианты усложнения
Малыш в процессе подвижного времяпрепровождения не только развивает физические навыки, но и учится общаться с окружающими, находить решения в спорных ситуациях, выполнять правила. Одной из простых и в то же время занимательных игр является "Запрещенное движение". Такая активность подойдет как для дошкольников, так и для детей старшего возраста.
далее
Подвижная игра Запрещенное движение: краткое описание, правила и варианты усложнения
Узнаем как развить выносливость? Упражнения, развивающие выносливость
Выносливость - один из важнейших показателей здорового организма, так как он главным образом отображает натренированность сердечно-сосудистой системы. Давайте узнаем, как развить выносливость, чтобы принести организму исключительно пользу!
далее
Узнаем как развить выносливость? Упражнения, развивающие выносливость