Гнойный бурсит локтевого сустава: возможные причины, симптомы, методы терапии, последствия

Проконсультируйтесь с врачом

Гнойный бурсит локтевого сустава — опасное заболевание, которое сопровождается воспалением синовиальной сумки. В результате этого патологического процесса вокруг сустава накапливается жидкость и гнойные массы. Разумеется, очень важно вовремя диагностировать недуг и обеспечить адекватное лечение — только в таком случае можно рассчитывать на полное выздоровление.

Конечно, многие люди ищут дополнительную информацию о гнойном бурсите. МКБ-код, основные причины развития воспаления, его симптомы — это важные сведения. Так, чем опасен недуг и какие методы терапии может предложить врач?

Гнойный бурсит локтевого сустава: МКБ-10, общее описание

Гнойный бурсит локтевого сустава симптомы

Для начала стоит изучить основную информацию о недуге. Как известно, вокруг локтевого сустава располагается синовиальная сумка, которая заполнена небольшим количеством жидкости, — именно эту структуру и называют бурсой. Жидкость, содержащаяся внутри, выполняет роль смазки, не позволяя суставным поверхностям тереться друг о друга.


Гнойный бурсит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалением синовиальной сумки, в результате чего в полости бурсы начинает накапливаться жидкость, а затем и гнойные массы. Разумеется, патологический процесс вызывает массу неприятных ощущений. Согласно МКБ-10, этой патологии присвоен код М70.2.

Основные причины развития воспаления

Причины развития гнойного бурсита

Причины развития воспалительного процесса могут быть разными и с их списком стоит ознакомиться:

  • Гнойное воспаление в той или иной степени связано с активностью бактериальных микроорганизмов. В роли возбудителей могут выступать стафилококки, стрептококки и т. д. Порой инфекция попадает в синовиальную сумку извне — это происходит, например, при различных открытых травмах, а также во время хирургического вмешательства.
  • Патогенные микроорганизмы нередко попадают в структуры сустава вместе с кровью или лимфой.
  • К факторам риска относят также некоторые системные заболевания, в частности, сахарный диабет, метаболические нарушения, иммунодефицитные состояния. На фоне подобных патологий организм становится более восприимчивым к различным инфекциям.
  • Потенциально опасными являются травмы. Речь идет не только об ушибах, переломах и прочих повреждениях, полученных, например, во время падения или удара. К группе риска относятся спортсмены и работники, профессия которых связана с постоянным перенапряжением и микротравмами локтевого сустава.
  • Иногда причины развития бурсита установить не удается — в таком случае говорят об идиопатической форме заболевания.

Гнойный бурсит локтевого сустава: фото и информация о симптомах

Признаки гнойного бурсита локтевого сустава

Воспалительный процесс сопровождается появлением весьма неприятных симптомов:


  • В области локтевого сустава появляется небольшой отек. Поначалу припухлость безболезненна, но по мере прогрессирования недуга она увеличивается, причиняя пациенту боль.
  • Кожа вокруг сустава краснеет, становится горячей на ощупь.
  • Острый гнойный бурсит локтевого сустава сопровождается и системными нарушениями, в частности, лихорадкой, слабостью, ознобом, тошнотой и прочими симптомами интоксикации.
  • Подвижность руки в локтевом суставе нарушается. Любое движение сопровождается острыми, резкими болями, что значительно ухудшает качество жизни пациента.
  • При отсутствии терапии в полости синовиальной сумки накапливается гной. Если игнорировать подобное заболевание, то возможно формирование подкожных флегмон с дальнейшим образованием свищей.
  • Боль становится постоянной, она присутствует даже во время покоя. При гнойном бурсите пациенты отмечают ощущение распирания и болезненной пульсации в локтевом суставе.
  • Возможно увеличение, а порой и воспаление локальных лимфатических узлов.

К каким осложнениям может привести заболевание?

Гнойный бурсит локтевого сустава — недуг, который ни в коем случае не стоит оставлять без внимания. При отсутствии своевременной терапии высока вероятность развития опасных осложнений:


  • Возможно развитие флегмоны. Патология сопровождается воспалением мышечных тканей вокруг пораженного сустава с дальнейшим скоплением в них гноя.
  • Лимфангит — еще одно возможное осложнение, которое характеризуется воспалением лимфатических протоков. Иногда патогенная микрофлора распространяется в лимфатические узлы, что приводит к развитию лимфаденита. При отсутствии своевременной терапии в полости узлом начинает накапливаться гной, что приводит к формированию абсцесса.
  • К перечню осложнений можно отнести и гнойный артрит. В данном случаев воспалительный процесс переходит и на соседние суставы. Недуг сопровождается резкими, острыми болями, ограничением подвижности.

Диагностические мероприятия

Диагностика при гнойном бурсите

При появлении вышеописанных симптомов нужно обратиться к врачу. Как правило, общего осмотра достаточно для того, чтобы заподозрить наличие воспалительного процесса. В дальнейшем проводятся анализы. Например, во время лабораторного исследования крови можно обнаружить повышение уровня лейкоцитов, что подтверждает наличие воспалительного процесса.

Проводится и рентгенологическое обследование. На снимке можно обнаружить наличие остеофитов — а таких случаях пациентам рекомендуют оперативное вмешательство. Иногда пациенту назначают пункцию синовиальной сумки — это дает возможность подтвердить наличие гнойных масс, а также определить природу возбудителя.

Что может сделать врач?

Терапия при гнойном бурсите локтевого сустава

К лечению приступают только после тщательной диагностики. Гнойный бурсит локтевого сустава — опасное заболевание, которое игнорировать не стоит.

Если имеет место скопление в суставной сумке большого количества жидкости, то проводится пункция. С помощью специального катетера врач очищает сустав от гноя и прочих выделений, после чего тщательно промывает ткани антисептическим раствором и антибиотиками. Процедура не слишком приятная, поэтому часто проводится под местной анестезией.

Руку обязательно нужно обездвижить — с этой целью используются специальные повязки-фиксаторы, которые пациенты носят до момента полного выздоровления. В дальнейшем врач составляет схему медикаментозного лечения.

Медикаментозное лечение

Лечение гнойного бурсита локтевого сустава

Лечение гнойного бурсита начинается с приема антибиотиков в форме таблеток или инъекций. Для начала врач назначает антибактериальные средства широкого спектра воздействия. Если нужный эффект от лечения отсутствует, то проводятся дополнительные лабораторные анализы, позволяющие определить степень чувствительности патогенных бактерий к тем или иным группам препаратов.

В схему лечения гнойного бурсита локтевого сустава включаются и нестероидные противовоспалительные средства. Эффективными считаются такие препараты, как «Ибупрофен», «Диклофенак». Эти лекарства выпускаются как в форме таблеток, так и в виде гелей/мазей для наружного применения. Препараты позволяют справиться с воспалительным процессом и быстро унять боль.

В более тяжелых случаях применяются стероидные лекарства, которые обладают более выраженными противовоспалительными свойствами.

Хирургическое вмешательство

Операция при гнойном бурсите локтевого сустава

К сожалению, операция при гнойном бурсите локтевого сустава порой просто необходима. Хирургическом вмешательство, как правило, рекомендуют в том случае, если недуг быстро прогрессирует, тем самым повышая риск развития осложнений, или же консервативная терапия не дает нужного результата.

Операция проводится под контролем рентген-оборудования — так врач после рассечения кожи и подкожных тканей сможет увидеть края синовиальной сумки. Проводится резекция стенок сумки, после чего хирург тщательно осматривает все структуры сустава. Если на костных поверхностях имеются выросты (остеофиты), то дополнительно требуется их удаление. В дальнейшем специалист послойно зашивает кожные ткани.

Стоит отметить, что после подобной операции следует длительная реабилитация для того, чтобы восстановить подвижность конечности.

Терапия на стадии ремиссии

Иногда лечение требуется и на стадии ремиссии. Отечность снимают с помощью криотерапии. Кроме того, пациентам назначают процедуры УВЧ и электрофореза — это помогает снять мышечный спазм, улучшить самочувствие, вернуть конечности нормальную подвижность. В дальнейшем рекомендуются регулярные сеансы массажей и прогревающие парафиновые аппликации. Такая же терапия проводится и во время реабилитации после оперативного вмешательства.

Профилактика: как избежать рецидивов

Гнойный бурсит локтевого сустава — опасное заболевание. Крайне важно его вовремя диагностировать и начать лечение — это единственная гарантия полного выздоровления. Если вы заметили любые тревожные нарушения, то стоит обратиться к врачу.

Профилактика в данном случае сводится к предупреждению бытового, профессионального и производственного травматизма. Если во время работы конечность постоянно напряжена в локте, то периодически нужно делать разминки и массажи. Поскольку часто причиной воспаления является активация условно патогенных микроорганизмов, то важно поддерживать нормальную работу иммунной системы, в частности, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, поддерживать физическую форму. Помните, что все воспалительные и инфекционные заболевания нужно вовремя лечить.

Бурсит локтя: терапия, причины возникновения, возможные последствия
Лечение бурсита локтя должно проводиться комплексно и своевременно, чтобы не спровоцировать возникновение опасных осложнений и последствий. При появлении признаков воспаления нужно обратиться к доктору для диагностики и последующей терапии.
далее
Какое существует терапия бурсита локтевого сустава?
Обычно это заболевание распространено у людей, вид деятельности которых напрямую связан с травматизмом или же чрезмерной нагрузкой на область локтя (студенты, спортсмены). Лечение бурсита локтевого сустава следует начинать на начальных стадиях ...
далее
Бурсит локтевого сустава: фото, симптомы и терапия
Наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата является воспаление сумки локтевого сустава.В медицинской сфере оно называется бурсит.
далее
Бурсит локтевого сустава: терапия, симптоматика и причины появления
Бурсит локтевого сустава, лечение которого является обязательным, - это неприятное заболевание, способное существенно ограничить подвижность руки.
далее
Локтевой бурсит: терапия в домашних условиях народными средствами и ...
Это заболевание, возникающее при развитии воспалительного процесса в синовиальной сумке. На начальных этапах развития заболевания пациент не ощущает дискомфорта и каких-либо других симптомов. С течением времени бурсит развивается и при отсутствии ...
далее
Пяточный бурсит - что это? Специфические особенности, методы терапии в домашних условиях и отзывы
Пяточный бурсит - что это? Его симптомы довольно легко спутать с артритом или плантарным фасциитом. На самом деле бурсит пятки - довольно сложная патология, которая становится причиной серьезного дискомфорта и боли. Эти симптомы не пройдут сами по себе при отсутствии должного лечения. Более того: возможны серьезные осложнения. Поэтому следует как можно раньше начать лечение пяточного бурсита в домашних условиях.
далее
Пяточный бурсит - что это? Специфические особенности, методы терапии в домашних условиях и отзывы
Препателлярный бурсит коленного сустава: симптомы и терапия
Из всех видов околосуставных патологий после травм чаще всего наблюдается препателлярный бурсит коленного сустава. Это заболевание распространено у людей, активно занимающихся спортом.
далее
Препателлярный бурсит коленного сустава: симптомы и терапия
Заболевания локтевого сустава - симптомы, причины и особенности терапии
Различные нарушения здоровья, функционирования элементов двигательной системы, скелета и связующих частей – хрящей, суставов – представляют собой немалую проблему. Лечение заболеваний локтевого сустава, к примеру, может затянуться на долгие годы, потребовать многочисленных вложений времени и средств. Не лечить тоже нельзя – патология будет сказываться на повседневности, ограничивая возможности двигаться, а значит, работать.
далее
Заболевания локтевого сустава - симптомы, причины и особенности терапии
Симптомы проявления бурсита тазобедренного сустава, методы диагностики, терапия народными средствами, медикаментозное терапия, фото
Воспаление тазобедренного сустава, которое приводит к возникновению болевого синдрома и ограничению двигательной функции бедра, называют бурситом. Патология довольно распространена среди женщин и может возникать на фоне физических перегрузок, сопутствующих заболеваний или под воздействием инфекционных возбудителей. В нашей статье подробнее разберемся, что же такое бурсит тазобедренного сустава. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии также будут рассмотрены в рамках темы.
далее
Симптомы проявления бурсита тазобедренного сустава, методы диагностики, терапия народными средствами, медикаментозное терапия, фото