Комплекс безопасных упражнений для исправления сколиоза

Комплекс безопасных упражнений для исправления сколиоза

В статье рассмотрим упражнения для исправления сколиоза у взрослых и детей.

Сколиозом является одностороннее искривление позвоночника. В зависимости от разнообразных внутренних и внешних факторов развивается данный патологический процесс в любом возрасте. Заболевание поражает грудной и поясничный отделы, потому необходимы специальные физические упражнения для исправления сколиоза.

Зачастую патология сопровождается сильным болевым синдромом, потому в комплексе терапевтических методов применяются определенные лекарственные препараты, однако самый эффективный способ терапии – это гимнастика.

упражнения для исправления сколиоза 2 степени

Причины

Основополагающей причиной, которая приводит к возникновению данного заболевания, является искривление, возникающее в результате длительного нахождения в неудобной позе, получения травмы, после высоких физических нагрузок, а также в случаях наличия врожденных деформаций позвоночника.


Стадии

Сколиоз имеет четыре стадии развития:

  1. На этом этапе нарушения в позвоночном столбе незначительны, какого-либо существенного дискомфорта у пациента не возникает. Некоторые больные отмечают чрезмерную усталость после продолжительной ходьбы. Часто избавиться от усталости можно, только полежав определенное время в горизонтальном положении. Выполнять упражнения для исправления сколиоза 1 степени не составит труда.
  2. На второй стадии уже наблюдаются визуальные нарушения осанки. Двигательная активность при этом также нарушается. На этой стадии больной может принимать неестественные позы. Терапевтические упражнения для исправления сколиоза 2 степени будут наиболее эффективными – помогут снять мышечное напряжение и замедлить развитие патологического процесса.
  3. Третья стадия достаточно опасна, к тому же довольно болезненна. Происходят серьезные изменения в структурах позвоночного столба, от чего страдают внутренние органы. Если у больного диагностирован сколиоз третьей степени, то упражнения при подобном искривлении позвоночника подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке, что позволит избежать многочисленных осложнений.
  4. Четвертая степень искривления наиболее сложная и встречается крайне редко. При этом визуальные признаки выражены очень ярко, у пациента имеются существенные проблемы с работой многих органов и систем.

Узнаем, чем полезны упражнения для исправления сколиоза.


упражнения для исправления сколиоза у детей

Польза

Следует всегда помнить о том, что любые упражнения, направленные на лечение сколиоза, должны осуществляться только после консультации врача. После того как специалист определит стадию патологии, будет подобран наиболее эффективный комплекс упражнений для выполнения в домашних условиях. У каждой степени патологического процесса имеются свои особенности, поэтому нельзя использовать один и тот же комплекс на разных стадиях развития данного заболевания.

Итак, если искривление позвоночника находиться на первых двух стадиях, физические упражнения должны быть направлены на укрепление мышечного корсета пациента, принятие им правильного положения тела, а также на восстановление двигательной активности. Зачастую специалистами назначаются специальные балансирующие упражнения для исправления сколиоза. Их постоянное выполнение поможет устранить негативные симптомы заболевания.

Если же патологический процесс достиг третьей стадии, то упражнения проводятся исключительно под контролем специалиста. При этом хорошо помогают занятия йогой и лечебной физкультурой, которые помогают справиться с искривлением. Все упражнения должны проводиться внимательно и осторожно, поскольку существует высокий риск получения травм. Необходимо отметить, что терапия сколиоза третьей стадии никогда не проводится в домашних условиях, а только в медицинских учреждениях.

Что касается патологического процесса четвертой степени, то чаще всего он лечится хирургическими методами, а комплекс упражнений для исправления сколиоза играет роль вспомогательного способа для восстановления и поддержания организма.

Рекомендации по проведению упражнений

Любые методы терапии, в том числе и упражнения, можно выполнять с разрешения ортопеда. К тому же необходимо строго придерживаться всех его предписаний, только тогда лечение принесет желаемый эффект:

комплекс упражнений для исправления сколиоза
  1. Лечебная гимнастика позволяет вернуть позвоночник в правильное положение. Помимо этого, она позволяет избежать развития иных заболеваний позвоночника.
  2. Физические методики помогают сформировать правильную осанку, в результате чего двигательные функции пациента будут существенно улучшены. Занятия физкультурой должны положительно отразиться на состоянии мышечного корсетаи улучшить кровообращение.
  3. Выполнение правильных упражнений для исправления сколиоза улучшает не только процессы кровообращения, но и налаживает дыхание.

Медики утверждают, что если не заниматься лечебной физкультурой при сколиозе, избавиться от патологии практически невозможно, а это приводит к нарушениям в работе всех органов, в том числе, сердца.

Эффективны упражнения йоги для исправления сколиоза.

Йога

Йога при развитии данного заболевания не является традиционным методом лечения, но многие больные утверждают, что это направление физической активности положительно отражается на состоянии организма. Работа внутренних органов нормализуется, стабилизируется кровообращение и дыхание, укрепляются мышцы.

Специалисты практикуют специальные 13 упражнений из йоги для исправления сколиоза. Они направлены на растяжку и укрепление мышц. Итак, 13 упражнений:

упражнения йоги для исправления сколиоза
  1. Растяжка плеч и спины и в позе прямого угла.
  2. Растяжка спины и плеч в вертикальной позиции..
  3. Позы кошки и коровы для укрепления мышц грудного отдела.
  4. Поза потягивающегося щенка для растяжения мышц рук и шеи.
  5. Растяжка в позе наездника мышц-сгибателей бедра.
  6. Растяжка в позе голубя грушевидной мышцы.
  7. Растяжка бицепсов бедра.
  8. Скручивания для позвоночника.
  9. Подъем рук и ног.
  10. Укрепление прямых мышц живота.
  11. Поза лодки.
  12. Боковая планка.
  13. Расслабление в позе трупа.

Основные правила выполнения

Лечебная физкультура должна проводиться с соблюдением некоторых простых правил, которые способствуют максимальной эффективности подобных занятий. Таких правил должен придерживаться каждый пациент обязательно:

  • перед занятием необходимо проводить разминку для разогрева мышц;
  • упражнения следует выполнять медленно, а разнообразные акробатические элементы и прыжки запрещены;
  • нагрузка не должна быть чрезмерно высокой, нельзя применять гантели;
  • упражнения должны назначаться только лечащим ортопедом, который определил стадию развития заболевания.
    сколиоз упражнения для исправления бубновского

Упражнения для исправления сколиоза по Бубновскому

Основной особенностью упражнений Бубновского, в отличие от традиционной ЛФК, является нагрузка на мышцы через болевой эффект. Автор такой гимнастики, Сергей Бубновский считает, что бороться с патологией необходимо, преодолевая болевой порог, поскольку именно такой симптом ограничивает двигательную активность и вызывает атрофию мышечных волокон.

Базовые упражнения

Комплекс традиционной терапевтической гимнастики состоит из элементов разминки, самих упражнений и завершающей части. Для выполнения их в домашних условиях это прекрасный базовый вариант, поскольку данный комплекс не воздействует на позвоночный столб, а риск травмироваться крайне низок.

Сколиоз во взрослом возрасте излечивается сложнее, поэтому необходимы ассиметричные упражнения, оказывающие лечебный эффект, но они подбираются врачом. Базовые упражнения подходят всем категориям больных – подросткам, взрослым и маленьким детям.

Разминка

Выполнять упражнения следует по пять раз:

  1. Прислониться к вертикальной поверхности и выпрямить спину так, чтобы тело приняло правильное положение. Потом делается три шага вперед, при этом осанка должна сохраниться.
  2. Встать прямо, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Необходимо делать приседания с вытянутыми вперед руками, спина при этом ровная. Упражнение проводится в медленном темпе.
  3. Ноги на ширине плеч, руки свободны. Необходимо вдохнуть и поднять руки вверх, потом выдох, руки опускаются. Спина при проведении этого упражнения должна быть ровной.
    упражнения для исправления сколиоза

Основная часть

  1. В положении стоя одну ногу, согнутую в колене, максимально высоко поднять и удерживать некоторое время, после чего вернуть ее в исходное положение. То же самое необходимо провести с другой ногой.
  2. Лечь на спину и приподнять ноги. Сделать упражнение «ножницы».
  3. Стоя на четвереньках, сесть ягодицами на пятки и упереться в пол руками. После этого необходимо передвигать туловище при помощи рук в разные стороны. Движения должны быть медленными, задержка в каждой позе - 10 секунд.
  4. Исходное положение - стоя на четвереньках. Конечности на ширине плеч. Необходимо выгибать спину вверх и вниз в медленном темпе.
  5. Для этого упражнения потребуется твердая подушка, которую надо положить на пол и лечь на нее. Руки за спиной сцепляются в замок. После этого следует приподнимать туловище вверх на максимальную высоту, не перегружая позвоночник.
  6. Стоя на четвереньках, левую руку вытянуть вперед, правую ногу назад. В данном положении необходимо продержаться столько, сколько возможно, после чего можно сменить положение на противоположное.
  7. Лечь на тот бок, с которого искривлен позвоночный столб. Под живот подкладывается небольшая подушка. Верхнюю ногу следует согнуть в колене, нижнюю - оставить в прежнем положении. Одну руку, которая сверху, надо поднять над головой, нижней взяться за шею. В таком положении пациент пребывает не менее десяти секунд, потом ложится на спину и расслабляется.
    упражнения для исправления сколиоза 1 степени

Завершающая часть

  1. Сесть, согнуть ноги, обхватив колени руками. В таком положении необходимо лечь на спину и делать перекаты. Подобный массаж положительно сказывается на мышцах спины. Сделать такое упражнение необходимо семь раз.
  2. В положении стоя, сцепить руки в замок за спиной. Минуту ходить на пятках.
  3. Вытянуть вверх руки и ходить на носочках.
  4. Ходьба на одном месте с поднятием ног по очереди – полминуты.

После проведения упражнений необходимо хотя бы 30 минут отдохнуть. Лечебную физкультуру следует осуществлять каждый день. Эффект не заставит себя долго ждать, если специальные упражнения против сколиоза будут проводиться регулярно и правильно.

Упражнения для исправления сколиоза у детей также имеются.

Эффективность упражнений у подростков и детей

Доказано, что формирование осанки и непосредственно позвоночника заканчивается приблизительно к двадцати годам, поэтому искривление у подростков поддается терапии значительно эффективнее посредством физических упражнений. Они наиболее актуальны при сколиозе первых двух степеней, однако на последующих стадиях исправить такие нарушения практически невозможно.

Основными целями упражнений для исправления сколиоза у подростков и детей являются:

  • уменьшение нагрузки на позвоночный столб;
  • коррекция состояния осанки;
  • нормализация состояния организма в целом;
  • укрепление мышечного каркаса.

В комплекс лечебных мероприятий при искривлении позвоночника также входят различные массажи, мануальная терапия и плавание.

Применение всех вышеперечисленных методов позволяет с максимальной скоростью избавиться от искривления позвоночника на ранних этапах, а также предотвратить прогрессирование подобного патологического процесса. Гимнастика может осуществляться детьми в домашних условиях, после консультации и под наблюдением квалифицированного ортопеда.

Мы рассмотрели упражнения для исправления сколиоза у взрослых и детей.

Узнаем как избавиться от сколиоза в домашних условиях?
Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника. С каждым годом данный недуг диагностируется у все большего количества людей, причем пациентами являются не только малыши и подростки. Виной тому неправильный образ жизни и внедрение компьютерных ...
далее
Юношеский сколиоз идиопатический
В мире насчитывается множество заболеваний позвоночника. Одно из самых распространенных – сколиоз идиопатический. Он встречается в 80% случаев. Идиопатическими именуются все виды сколиоза с невыявленным происхождением. Иными словами, невозможно ...
далее
Упражнения при сколиозе у детей: техника выполнения (этапы), ...
Сколиоз, как показывает статистика, встречается у 85% школьников, в связи с чем, это весомый повод для беспокойства родителей. И чтобы ребенок не страдал от того дискомфорта, которое со временем вызывает данное заболевание, необходимо своевременно ...
далее
Узнаем как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?
Итак, как лечить сколиоз 2 степени? Вы должны понимать, что самостоятельно пытаться справиться с проблемой не рекомендуется, поскольку здесь требуется помощь квалифицированного специалиста, поэтому лучшим решением будет сразу обратиться в больницу. ...
далее
Профилактика сколиоза у детей: полезные советы медиков
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о профилактике сколиоза у детей. Данная проблема довольно распространенная. Под сколиозом понимают искривление позвоночника в какую-либо сторону и изменение формы позвонков. Сразу стоит сказать, что это плохо отражается не только на внешнем виде ребенка, а влечет целый ряд серьезных проблем, начиная с потери осанки и заканчивая заболеваниями внутренних органов.
далее
Профилактика сколиоза у детей: полезные советы медиков
Плоская спина: возможные причины, упражнения для лечения и фото
Причины появления плоской спины у взрослых и детей и детальное описание состояния. Диагностика нарушения и составление правильного лечения с помощью комплекса гимнастических упражнений и лечебных мероприятий.
далее
Плоская спина: возможные причины, упражнения для лечения и фото
Королевская осанка: специфические особенности, упражнения и рекомендации
Королевская осанка - не просто красивая характеристика. Помимо эстетической привлекательности силуэт с прямой спиной помогает человеку забыть о множестве неприятных и даже болезненных ощущений. Правильная осанка дарит человеку силы и энергию, делает его более уверенным в себе и успешным в обществе. 
далее
Королевская осанка: специфические особенности, упражнения и рекомендации
Лучшие корректоры осанки для детей: полный обзор, особенности, виды и отзывы
Уже с малых лет у детей могут возникать проблемы с осанкой. Чтобы не запустить недуг, важно своевременно начать лечение позвоночника.
далее
Лучшие корректоры осанки для детей: полный обзор, особенности, виды и отзывы