Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото

Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото

Кавказские горы очень красивые, именно поэтому сюда приезжает много туристов. Сама по себе республика очень богата озерами, есть леса лиственные и сосновые, особые достопримечательности, которые рекомендуется посмотреть, большинство из них расположено возле гор.

Эльбрус

Гора Эльбрус

Считается самой высокой горой в Европе и представляет из себя потухший вулкан. У горы две вершины, одна находится на востоке, другая на западе, на высоте более 5000 м и более. На горах лежит снег, даже если жарко. Каждый год множество туристов приходит к Эльбрусу, чтобы взойти на него. Нужно заметить, что тут сделали канатную дорогу, и рядом можно найти гостиницу или рестораны. Опытные туристы говорят, что рядом располагаются целебные источники.


Слово «Эльбрус» переводится с зендского — это такой народ, который когда-то правил Ираном — как «высокая гора».

Погода в горах Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье такая: летом прохладно, обычно влажно. На высоте 2000 м максимум температуры летом + 35. Чем больше высота, тем ниже температура, на 3000 м становится на 10 градусов меньше. Где-то в начале сентября начинается период осени, на вершинах около 3000 м осень наступает в октябре. Чем выше, тем толще снежный покров, и он может достигать 50 метров. А в начале мая приходит весна. На высоте более 5000 м снег таять вообще не будет, даже если воздух и температура будут для этого благоприятны.

Девичьи косы

Девичьи косы

Данный водопад расположен в горах Кабардино-Балкарии и является местом, которое стоит увидеть. Если найти горный пик Терскол, то на склоне вы как раз увидите этот водопад.

Если посмотреть на струи воды, которые текут вниз, кажется, как будто бы это девушка раскинула свои волосы. По высоте водопад составляет 30 м. Если судить по нижней части, то его ширина около 15 м.

Наверху находится ледник под названием Гара-Баши, он тающий, из него проистекает водопад. Он очень красив, здесь восхитительные и живописные виды, и если вы приезжаете сюда в теплое время года, то можно охладиться.


Кумкюгенкая

гора Кумкюгенкая

Относится к горам Кабардино-Балкарии и находится в чегемской вулканической области, высотой более 3000 м. Как вы сами видите, здесь расположены интересные фигуры на самом плато. Главной вершиной считается Кутюбе. На плато можно найти озеро.

Только ради того, чтобы посмотреть на эти фигуры, сюда приезжает множество туристов. Некоторые фигуры напоминают людей, отдельные - животных и верблюдов. Туристы смеются, потому что есть фигуры, напоминающие героев фильмов и мультфильмов.

Отдых

Отдых в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии отдых в горах может быть очень увлекательным. Для этого можно устроить экскурсию, поехать на Голубые озера или отправиться на горнолыжный курорт в Приэльбрусье.

Если поехать в поселок Терскол, то лучше всего отдыхать здесь начиная с ноября и заканчивая апрелем. Горнолыжные склоны можно найти возле Эльбруса и горы Чегет. На Эльбрусе расположены три трассы, даже новичок может здесь кататься.

На Чегете они немножко сложнее, и склоны там опаснее. Если вы хотите кататься на сноуборде, то лучше всего по склонам горы, поскольку на них больше всего снега.

Возле реки Черек-Балкарский можно найти Голубые озера. Озер целых 5, они расположены на высоте 800 м над уровнем моря. Глубина превышает более 300 м. В этом озере очень прозрачная вода, поэтому на берегу специально построили дайв-центр. Здесь можно найти раздевалки, зал подготовки снаряжения, хранения, компрессорную, находятся турбазы.


Мать-гора

гора уллу тау

Помимо вышеперечисленных названий гор, Кабардино-Балкария славится еще и другими, среди них можно вспомнить Дыхтау, Коштантау, Улу-Тау. Стоит заметить, что последняя носит название в Кабардино-Балкарии Мать-гора.

Сюда приходят шаманы в поисках уединения, а также ходят слухи, будто гора лечит от бесплодия. Интересен факт, что все женщины, побывавшие на горе с просьбой излечить от данного недуга, забеременели.

На Кавказе такие легенды передаются уже очень многие годы. Но всякие мелочи гора исполнять не будет, только главное и заветное.

Гора очень величественная, там видна первозданная красота. Люди, которые пришли сюда, говорят, что это место производит впечатление настоящего храма.

Туристам следует помнить, что гора Улутау в Кабардино-Балкарии требует особого отношения при подъеме на нее!

  • Нужно отказаться от мяса, не употреблять его. Блага цивилизации тоже запрещены.
  • Есть специальный дом, куда приходят все гости горы, и там электричества вы не найдете, для того чтобы согреть воду или еду, разводят костерок.
  • Далее выполняется медитация, она похожа на молитву.
  • Нужно взять клочок ткани, написать на нем желание, чтобы сформулировать свою мечту, после его привязывают к дереву, которое расположено возле горы.

Ученые никоим образом не могут объяснить то, что здесь происходит, есть гипотеза, что гора является как бы антенной, которая обеспечивает связь с высшими силами. Гора проявляет благосклонность к женщинам, но исполняет и желания мужчин.

Мать-гора в Кабардино-Балкарии расположена в национальном заповеднике Приэльбрусья. Около нее имеется база для туристов и альпинистов.

Если вы направляетесь туда, едете от Минвод к Нальчику и Кисловодску. Лучше ехать поездом, либо отправляйтесь самолетом.

Если вы находитесь в Минеральных Водах либо уже близкорасположенных городах, то можно встретить предложение об экскурсиях. Стоит заметить, что она может быть дорогой, потому что рядом находится погранзона, вам будет необходима экскурсионная виза. В связи с данным фактом лучше всего обратиться в туристическое агентство.

Вы доедете примерно 50 километров до Эльбруса, дальше увидите водопад и ущелье, отсюда надо отправляться на подъемнике вместе с машиной, в лесу есть дорога, до лагеря вы проедете примерно 12 км. После чего найдете лагерь альпинистов. Следует знать, что после этого лагеря вам придется идти пешком к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии.

Помните, что если вы направляетесь на своем транспорте, то для машины нужно заранее заказывать специальный пропуск, иначе в пограничную зону вас не пустят.

Зато по дороге можно встретить людей, которые торгуют всякими вещами, сделанными из шерсти и тому подобного. По территории ходят пограничники — они могут проверить паспорт.

Когда спрашивают в Кабардино-Балкарии, как доехать до Мать-горы — Улу-Тау, лучше поступать как опытные туристы. Они делают так: берут билет до Нальчика, доезжают туда либо самолетом, либо поездом, либо еще как-то. От Нальчика едут до поселка Верхний Боксом. Остановка транспорта называется ущелье Адыр-су. А потом выходите, поднимаетесь на подъемнике, идете пешком до лагеря. Дальше размещаетесь и расспрашиваете там, как идти в поход к горе. Возле Уллу-Тау найдете у подножия дерево желаний, камень, где люди также оставляют свои записки.

Священная гора

Мать гора

Гора Улу-Тау в Кабардино-Балкарии считается священной, относится к местам силы. На Кавказе очень много таких мест, здесь действительно наблюдается мощная энергетика, которую не раз отмечали люди. Возле горы проводится ритуал шамана при помощи бубнов. Открываются все энергетические центры, получается информация о будущем и ответы на заданные вопросы. Недалеко от горы находится Серебряный ключ, он целебный, поскольку там много серебра. Поэтому вода может излечить многие заболевания. Ее можно взять с собой в бутылочке и привезти домой.

В горах Кабардино-Балкарии фото всегда прекрасные, ведь здесь потрясающие места. Рекомендуется взять фото и видеотехнику, можно сходить в село под названием Эльтюбю. Это место считается аномальным, поскольку там творится что-то непонятное со временем. Часы начинают отставать либо не идут. Если вы оставите молоко либо мясо даже летом, с ними ничего не случится.

Дыхтау

Гора Дыхтау

Переводится как «Крутая гора». Считается после Эльбруса второй по высоте. Есть две высокие вершины, более 5000 м. Также можно выделить пик Пушкина. Маршрутов, проложенных альпинистами, находится более 10. Там же расположен лагерь альпинистов Безенги.

Гора Дыхтау

Также иногда Дырхау называют «Зубчатой горой». Если сравнивать с Эльбрусом, то гора не выглядит слишком огромной. Однако по сравнению с другими она довольно грозная. Ее склоны покрывают снега, которые не тают, а также есть висячие ледники. Путь к вершине очень сложный.

Забавный факт — также это место иногда называют президиумом на Кавказе, поскольку именно здесь как будто бы специально собрались все самые высокие горы — пятитысячники, только нет Казбека и Эльбруса.

Коштантау

Название происходит от слова «Кош», что означает «жилище» или «стоянка». А если смотреть на гору издали, то становится видно, что она очень сильно похожа на шатер. Коштантау - труднодоступная гора, сама довольно высокая. Примерная высота горы более 5000 метров. Она пользуется популярностью среди альпинистов, несмотря на опасность и возможность погибнуть при восхождении на нее. Облака как будто бы плавают возле ее величественных вершин, а на рассвете солнце окрашивает гору в удивительные цвета.

Шхара

Это слово обозначает «Полосатая». Шхара является самой высокой точкой в главном Кавказском хребте. Также является наивысшей точкой в Грузии. Главная вершина Шхары достигает более 5000 км. Возле южного склона можно найти село, называется оно Ушгули. ЮНЕСКО внесло его в список своего всемирного наследия.

Шхара входит в состав так называемой Безенгийской стены. Это участок практически 12 м длиной. Он расположен в самой высокой части этого хребта. Там не одна вершина, а целых пять. Также в состав стены входит пик имени Шота Руставели.

Чтобы доехать до села, вам следует ехать из Нальчика и добраться до села Безенги. Далее необходимо проехать 15 км по дороге, но рекомендуется взять внедорожник, поскольку дорога грунтовая. Недалеко от лагеря альпинистов вы увидите мост, который ведет через реку Черек. Именно оттуда можно увидеть кусок вышеуказанной стены. Кстати, в лагере есть электричество, можно пойти в столовую, в душ, пожить в палатках либо в домике, а также имеется сотовая связь.

Чаще всего здесь ночуют и отдыхают альпинисты перед очередным покорением одного из склонов Шхары.

Донгузорун, Накратау

Если вы хотите узнать, какие горы в Кабардино-Балкарии еще могут удивить туриста, то почитайте про эти. Вы когда-нибудь были на экскурсии на Эльбрусе или ехали из Минеральных Вод? Наверняка оказались на канатной дороге и заезжали на гору Чегет. Кроме Эльбруса, вам, скорее всего, показывали Донгузорун. У нее высота более 4000 м, там же имеется ледник, его называют «Семерка» — из-за контура. Также там расположено озеро.

Собственно, по названию озера гора и стала известна. Когда-то давно в данных местах жили сваны, они разводили свиней. Поэтому название озера и обозначает место, где разводили этих животных.

Накратау — ее свены называли «Неострая гора». Ее высота составляет 4269 м. Она выглядит очень красиво, особенно летом, хотя ее снежные вершины никогда не тают.

Гертыбаши, Алмалыкая, Тещины зубы, Когутай

Первая гора высотой 4246 м, расположена в районе Безенги, прячется за тенью Коштантау.

Вторая очень красивая, располагается в Скалистом хребте. Находится в Баксанской долине. Если перевести ее название, то перевод будет «Яблочная скала».

Третья также располагается в Скалистом хребте. Рядом расположено село под названием Былым. Если посмотреть на вершину с юга, то становится понятно ее название.

Вершины Когутая являются самыми узнаваемыми в Приэльбрусье. Естественно, кроме Эльбруса. Они образуют два треугольника, а внизу расположен ледник как будто бы в виде языка. Эту картину можно посмотреть около Чегета, или по дороге на Эльбрус.

Башильтау, Сугантау, Салынантау

Первая гора находится на границе Грузии и Кабардино-Балкарии. У нее очень красивая форма: в виде пирамиды. На склонах берет начало ледник под названием Башир, именно его воды образуют исток реки Чегем.

Высота второй 4487 м. Как известно, здесь рядом расположен Боковой хребет, имеется обособленный участок. Так вот, данная гора является высшей точкой этого участка. Очень часто хребет называют Суганские Альпы.

Третья расположена возле района Чегема и Безенги, ее перевалы сложно проходимые, на некоторых пролегает граница между нашей страной и Грузией.

Советы

Чтобы добраться до Кабардино-Балкарии, нужно сначала приехать в город Нальчик. Можно прилететь самолетом, также можно добраться поездом.

Если вы едете на собственной машине либо с друзьями, то вам понадобится трасса М4. Она идет по маршруту от Москвы, проходит через город Ростов-на-Дону, через Минеральные воды, через Баксан, далее через Тырныауз, и потом надо ехать в Терскол.

На ночлег можно остановиться в разных санаториях, в туристических кемпингах, базах отдыха, базах альпинистов и так далее.

Многие думают, можно ли брать с собой палатки, но стоит иметь в виду, что если вы планируете подниматься в гору, то берите специальную утепленную палатку.

Имеется база под названием Уллу-Тау, она расположена возле одноименной горы. Сюда можно приехать даже новичкам, т. к. работают инструкторы, которые обучат основам альпинизма.

Также есть база под названием Шхельда, которую можно найти на соответствующей реке, прямиком на левом берегу, где происходит слияние рек Адыл-су и Шхельды.

А еще очень часто сдают жилье в частном секторе. Туристы советуют пойти на рынок, где продают различные предметы, можно приобрести подкову в качестве сувенира.

Желательно сходить к Аушигерским термальным источникам и Голубым озерам. Чаще всего здесь проходят соревнования по фрирайду. Соревнования привлекают достаточное внимание спортсменов, и многие туристы также приезжают их посмотреть.

Былымское озеро: красивейший отстойник радиоактивных веществ среди ...
Былымское озеро: результат горнодобывающей деятельности, экологическая опасность водоема. Окружающие красоты: гора Науджидза, урочище Хакуафа и перевал Актопрак. Трагический случай с неосторожными туристами из Железноводска. Как добраться к ...
далее
Узнаем где находится Кабардино-Балкария? Регионы России
В статье рассказывается об истории и географии Кабардино-Балкарской республики. Также даются краткие сведения об экономике и национальном составе региона.
далее
Кабардино-Балкарская Республика: столица и достопримечательности
Не каждый россиянин знает, где находится Кабардино-Балкарская Республика. Между тем субъекты федерации, находящиеся на Кавказе, сейчас быстро развиваются. А еще они очень интересны, ведь не зря многие поэты воспевали местные горы.
далее
Существуют ли на самом деле пауки-людоеды?
Издавна люди приписывали пукам самые зловещие качества. И действительно, есть в арахнидах, имеющих более чем неприятную внешность, что-то таинственное и мистическое. Легенды о пауках-людоедах были всегда и, скорее всего, будут слагаться и в будущем. ...
далее
Баксанское ущелье: краткое описание и его история
Красота горных пейзажей Приэльбрусья и Баксанского ущелья уже много лет влечет туристов и любителей альпинизма в эти места. Поэтому всем читателям будет интересно узнать интересные факты из истории, легенды и достопримечательности этого горного края.
далее
Голубые озера КБР: краткое описание, глубина, интересные факты и отзывы
Голубые озера КБР считают самыми глубокими в мире карстовыми водоемами. Много мифов и легенд связано с этими удивительно красивыми местами.
далее
Голубые озера КБР: краткое описание, глубина, интересные факты и отзывы
Водопад Девичьи косы в Приэльбрусье
Приэльбрусье - это жемчужина Северного Кавказа. Оказавшись один раз в горах, их не забудешь никогда. В горах Кавказа очень много водопадов. Один из них имеет красивое название - Девичьи косы. В статье вы узнаете интересные факты о водопаде.
далее
Водопад Девичьи косы в Приэльбрусье
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась самые высокие горы Европы.
далее
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Узнаем где находится Нальчик — город-курорт в сердце Северного Кавказа
Из статьи читатель узнает, где находится Нальчик, почему древний город носит такое необычное имя, чем курорт привлекателен для туристов.
далее
Узнаем где находится Нальчик — город-курорт в сердце Северного Кавказа