Исламское движение Узбекистана: культура и религия страны, национальные специфические особенности, обзор событий по исламскому вопросу

Узбекистан - это небольшая страна, расположенная в Средней Азии. Она граничит с такими государствами, как Таджикистан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан. Узбекистан является теплым солнечным государством. Но все ли здесь так хорошо, какие народности проживают, какие национальные религии?

Солнечный Узбекистан

История Узбекистана

Возникновение государства Узбекистан относят к рубежу 7-8 веков до н. э. Город Шахрисабз является самым старым из всех городов страны. Его основание относят ко времени образования самого Узбекистана, а именно к 7 веку. Сохранились и другие города, такие как Самарканд, Карши, Ташкент, Хива и др.

Государство имеет длинную и богатую историю. В начале 20 века Узбекистан вошел в состав Советского Союза. Здесь были успешно развиты различные виды производства: пищевая, легкая и тяжелая промышленности. 31 августа 1991 года Узбекистан официально вышел из состава СССР. Президент Узбекской ССР сделал заявление о независимости страны. Позже, в декабре 1992 года, принята Конституция республики Узбекистан. В данном статусе государство находится и сегодня.


Население

Национальности Узбекистана

По последним статистическим данным в 2018 году население Республики Узбекистан составляет 32 900 100 человек. Государство отличается высоким уровнем рождаемости. Численность населения здесь постоянно увеличивается.

Узбекистан является многонациональным государством. В нем проживают следующие народности:

  • узбеки;
  • русские;
  • казахи;
  • таджики;
  • татары;
  • корейцы;
  • туркмены;
  • украинцы;
  • каракалпаки;
  • другие.

Религия Узбекистана сегодня

Религия Узбекистана

Узбекистан - это страна, исповедующая исламскую религию. Более 90 % населения именно мусульмане. Есть здесь и приверженцы других мировых и национальных религий: православные христиане, католики, баптисты, лютеране, пятидесятники, свидетели Иеговы и др.

Изначально страна была языческой. Люди верили в существование большого количества богов. Ислам в Узбекистане был принят в связи с тем, что часть территории государства занимала Золотая Орда. Первым представителем исламской религии стал правитель государства - хан Узбек. Он отказался от язычества в пользу мусульманства.


Согласно одной из легенд, русский князь Александр Невский пытался склонить хана Узбека к принятию христианской религии.

Исламское движение в Узбекистане

В 1996 году в Узбекистане была образована организация, членами которой стали мусульмане, состоявшие в различных запрещенных партиях. Например, "Исламская партия возрождения" или " Воины ислама". Лидером организации стал Тахир Юлдашев, а его заместителем Зубаир Абдул Рахим.

Главной целью организации является создание исламского государства. Исламское движение Узбекистана признано террористической организацией как российскими спецслужбами, так и американскими.

История образования организации

Лидер ИДУ

Начиная с 1997 года организация начала расширять свою деятельность. Для этого были необходимы все новые и новые люди. И они находились. Состав Исламского движения Узбекистана был интернациональным. Сюда входили таджики, татары, казахи, туркмены и др.

Позже, когда в Узбекистане началась антиисламистская кампания, Исламскому движению Узбекистана пришлось искать новое убежище. Многие ее члены эмигрировали в соседние страны вместе с семьями. В основном в Таджикистан и Афганистан. В течение 1999-2000 годов Узбекистан покинуло более 5000 человек.


Начиная с 2001 года оставшиеся в живых члены Исламского движения Узбекистана поселились на границах Афганистана. В 2002 и 2003 годах в Киргизии и Узбекистане произошли террористические акты, ответственность за проведение которых взяло на себя ИДУ.

Раскол группировки

2006 год стал для Исламской организации решающим. Лидеры группировки перестали сходиться во мнениях, внутренняя обстановка накалилась, вследствие чего и произошел раскол. Организация разделилась на 4 части.

  1. Группа, находящаяся под предводительством самого Тахира Юлдашева. Она расположилась на границе двух стран: Пакистана и Афганистана. Предположительно в этой группе осталось мало людей, около 200. Новые члены в террористическую организацию практически не прибывали. Несколько раз у властей была возможность поймать Юлдашева, но местные вожди местных каждый раз спасали его от тюрьмы.
  2. Группа террористов, покинувших страну. В основном эти люди отправились в Иран, Пакистан либо другие страны. Главной причиной их отказа от ИДУ стало неприятие того, что их лидер перестал заниматься основной деятельностью группировки (борьба с режимом и деятельностью Каримова), а вместо этого отправлял своих людей на службу к талибам.
  3. Группа Исламского Джихада. Создана данная организация еще в 2002 году в результате того, что лидеры ИДУ Яхье и Абу Хузайфа разошлись во мнениях с Тахиром Юлдашевым. Конфликт состоял в том, что руководитель организации практически не предпринимал никаких действий на территории Афганистана. Разместилась группировка "Исламского Джихада" в Северном Вазиристане. Считается, что она схожа с террористической организацией "Аль-Каида".
  4. Группа террористов, вернувшихся в Узбекистан. Правительство Республики Узбекистан придумало хитрый ход и объявило о помиловании тех лиц террористической группировки, которые вернутся на родину. Некоторые террористы действительно купились на эту уловку и вернулись домой. После этого практически все вернувшиеся попали за решетку. Некоторым из них удалось бежать в Киргизию, Казахстан, Туркмению и т. д.

Террористическая организация Узбекистана сегодня

Преступная группировка

После проведенных террористических актов организация не проявляла себя на протяжении долгого времени. О ней не было слышно около 12 лет. В прессе несколько раз появлялась информация о том, что лидер преступной группировки Тахир Юлдашев был убит. Последнее такое заявление было озвучено в 2009 году. После этого Исламским движением Узбекистана управлял Усман Адил на протяжении 3 лет, вплоть до 2012 года. Но в 2012 году он был уничтожен. Новый лидер преступной организации Усман Гази в 2014 году объявил о присоединении Исламского движения Узбекистана к преступной группировке ИГИЛ.

Исламское движение, как самостоятельная организация изжило себя. Но оставшиеся члены группировки не теряют надежды, что когда-либо их движение вновь наберет силу и обретет былое влияние, что вхождение в состав ИГИЛ позволит организации принимать участие в крупных террористических актах, проведение которых планируется по всему миру.

Правительство Узбекистана

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Узбекистан является теплой, солнечной страной с численностью населения около полумиллиона. Здесь развита различного рода промышленность. Существуют преступные группировки, главной из которых была ИДУ. Правительство смогло справиться с террористической организацией и решило эту проблему.

На сегодняшний день практически все члены преступных организаций, находящихся на территории Узбекистана, несут наказание.

Узбекистан: население и его общая численность. Этнический состав и ...
Узбекистан – государство в Центральной Азии, одна из бывших республик СССР. Причем это самая счастливая постсоветская страна (по версии издания World Happiness Report). В статье детально описано население Узбекистана, его численность и этнический ...
далее
Религия в Таджикистане: исторические факты и наши дни
Таджикистан - древняя страна с богатейшей историей и культурой, которая прочно сплетена с одним из самых древних в культурном отношении регионов. В этой статье рассказывается история религии на территории современного Таджикистана, а также дается ...
далее
История ИГИЛа: дата основания, форма правления
Данный обзор посвящен изучению вопроса возникновения террористической организации ИГИЛ и её истории. Мы остановимся также на организационных моментах данного вооруженного формирования.
далее
Сирийские туркмены - кто они? На чьей стороне воюют сирийские ...
О том что существует такой народ, как сирийские туркмены, большинство из тех, кого интересуют события в Сирии, узнали сравнительно недавно, после того как у турецкой границы был сбит российский бомбардировщик. Статья содержит информацию о ...
далее
Страна Узбекистан: общая краткая характеристика и перспективы развития
Самое сердце Средней Азии - Узбекистан. Страна с богатым культурным наследием, которая обладает огромным экономическим потенциалом. Как живут люди в этой солнечной стране? Узбекистан – привлекательная для туристов страна. Города с более чем ...
далее
Направление тока: от минуса к плюсу или наоборот?
Все мы хорошо знаем, что электричество представляет собой направленный поток заряженных частиц в результате воздействия электрического поля. Это вам скажет любой школьник. А вот вопрос о том, каково направление тока и куда деваются эти самые частицы, многих может поставить в тупик.
далее
Направление тока: от минуса к плюсу или наоборот?
Идет кровь после удаления зуба: возможные причины, методы терапии, советы, как остановить кровотечение
Если идет кровь после удаления зуба – это естественный процесс, не требующий обычно медицинского вмешательства. Однако в некоторых случаях такое явление свидетельствует о значительном повреждении тканей либо других заболеваниях, и остановить своими силами кровь будет почти невозможно. Как поступать при сильном кровотечении и когда требуется консультация врача? Сколько идет кровь после удаления зуба в норме?
далее
Идет кровь после удаления зуба: возможные причины, методы терапии, советы, как остановить кровотечение
Боевики Исламского государства. Исламистская террористическая организация
На сегодняшний день самой опасной террористической организацией в мире считается группировка «Исламское государство» (ИГ). С каждым днем число её сторонников постоянно растет, а размер территорий, ею контролируемых, увеличивается.
далее
Боевики Исламского государства. Исламистская террористическая организация
Русские в Узбекистане. Сколько русских в Узбекистане и как им живется?
Какого сегодня отношение к русским в Узбекистане? Сколько их в Узбекистане проживает на сегодняшний день? Что ждет русских в Узбекистане?
далее
Русские в Узбекистане. Сколько русских в Узбекистане и как им живется?
Конфликт в Сирии: стороны, с чего всё началось
Конфликт в Сирии продолжается уже более четырёх лет и сопровождается массовыми жертвами. События постоянно попадают в центр внимания мировых СМИ. В войне участвует огромное количество сторон. Многие страны вовлечены в кризис.
далее
Конфликт в Сирии: стороны, с чего всё началось