Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника: упражнения, правила, польза занятий

Проконсультируйтесь с врачом

Известно, что при плавании позвоночник разгружен, и поэтому при болях в пояснице и проблемах с осанкой врачи рекомендуют ходить в бассейн. Но можно ли заниматься плаванием при грыже? И как правильно плавать?

эффективное лечение грыжи

Грыжа поясничного отдела позвоночника иногда лечится без операции, с помощью уколов, плавания и физиотерапии. Лечебное плавание только тогда будет лечебным, когда проводится под наблюдением инструктора, и в том случае, если нет болей при движении в воде.

Причины грыж и протрузий позвоночника

Такая проблема как грыжа преследует тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и неправильно питаются. Конечно, грыжу можно получить и в тренажерном зале, поднимая чрезмерный груз, но в основном причина прозаическая - длительные статические нагрузки на позвоночник.


Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника, а именно этот отдел чаще страдает от нашего прямохождения, призвано укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба. Именно слабые нетренированные мышцы приводят сначала к протрузии, а потом и самой грыже.

межпозвоночная грыжа

Если врач на МРТ увидел грыжу, это еще не значит, что вам грозит инвалидность. Небольшие выпячивания пульпозного ядра можно лечить с помощью физических специальных упражнений. Как в обычном спортзале, так и в бассейне. О том, что плавание в бассейне при грыже позвоночника весьма эффективно, слышали многие. Но как грамотно вылечить грыжу с помощью плавания знают подробно далеко не все.

Можно ли плавать при грыже в бассейне?

Во время периода ремиссии, когда пациенту становиться легче, можно заниматься плаванием при грыже позвоночника, и даже настоятельно рекомендуется. Но комплекс упражнений должен подобрать врач. Во-первых, не все стили плавания подходят. И, во-вторых, не все умеют плавать свободно. Если вы плохо держитесь на воде, не знаете как работать руками, испытываете постоянное напряжение в шее и в плечах, то лучше ограничится легкой зарядкой, стоя по грудь в воде.


Польза плавания

Водные процедуры, если они проходят под контролем инструктора, оказывают отличное терапевтическое воздействие на организм. И если диагностирована грыжа поясничного отдела, то лечебное плавание необходимо. Несмотря на боли в одной ноге или даже в обеих, лежать на диване и пить нестероидные противовоспалительные нельзя. Обездвиженность только ухудшает ситуацию.

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника как раз и полезно тем, что в воде снижается нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат и вытяжение всего позвоночника наиболее эффективно производится. Второе преимущество плавания - во время движения в воде боль немножко уменьшается, а обменные процессы, кровоснабжение в пораженной области улучшаются. Собственно, это и является главной задачей восстановительного периода.

Противопоказания к посещению бассейна

Противопоказано плавание при поясничной грыже позвоночника, когда есть одно из трех осложнений при грыже.

  1. Мышечные спазмы.
  2. Острые сильные боли.
  3. Онемение пальца на ноге или всей стопы.

Если есть онемение, возможно неврологические функции несколько страдают из-за того, что корешок нерва передавлен. И врач назначит самые простые упражнения, которые выполняются дома на каремате. А в запущенном случае, когда состояние с каждым днем ухудшается, необходима операция.


Как правильно плыть при грыже?

Плавание при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника должно быть и расслабляющим, и продуктивным. Однако есть несколько правил движения в воде для тех, кто "награжден" грыжей.

как правильно грести руками при плавании
  1. Нельзя делать резких движений в воде.
  2. Если инструктор разрешил плавать кролем, помните, что руки должны быть прямыми, не сгибайте их при гребле. Голову нельзя держать над водой, нужно опускать ее в воду, выныривая, только чтобы глотнуть воздуха.
  3. Когда ощущается усталость, надо перевернуться на спину и спокойно полежать несколько минут на спине, держа голову на одной оси с позвоночником.

Перенапряжения мышц нельзя допускать. Плавание в бассейне при грыже позвоночника не должно продолжаться долго. Это не кросс, а лечебно-профилактическая процедура.

Упражнения в бассейне

Итак, полезно ли плавание при грыже позвоночника? Бывает, что случай действительно серьезен, и больной постоянно ощущает дискомфорт в пояснице и тянущую, но не острую боль. При обострении грыжи, когда больной жалуется на то, что боли мешают спать по ночам, задача врача - назначить обезболивающее и посоветовать упражнения. Некоторые упражнения действительно снимают на время боль.

упражнения при грыже

Тогда лечащий врач назначает лечебную физкультуру, которая проводится бассейне, но стоя или лежа с применением плавающих гантелей. Эти упражнения не только улучшают кровоток, но и улучшают общее психоэмоциональное состояние.

При грыже поясничного отдела можно ходить по дну бассейна, попеременно поднимая высоко то одну, то другую ногу. Затем, опираясь на поручень, можно приседать в воде. Это очень полезно при грыже и протрузиях.

Какие стили плавания подходят?

Когда человек может плавать разными стилями, и врач разрешил свободный выбор, какой стиль ему лучше выбрать?

Полезнее всего плавать на спине, гребя руками назад. Но снова-таки, не следует перенапрягаться и плавать во всю силу. Можно просто лежать на спине, делая небольшие движения ногами.

Плавание на спине при грыже

А вот плыть брасом точно не разрешается таким людям. Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника должно разгружать этот отдел. А при таком стиле как брас, этот отдел получает самую сильную нагрузку. И по официальным данным у многих профессиональных спортсменов, плавающих брасом, есть к тридцати годам проблемы с позвоночником.

Нельзя также плавать "по-собачьи", как говорят в народе. Такой способ плавания больше вредит, чем приносит пользу.

Другие рекомендации по оздоровлению

Итак, лечение грыжи должно быть комплексным. Лечиться надо как таблетками, так и с помощью физкультуры. Схему тренировок в воде обязательно должен составить инструктор. Во время упражнений ни в коем случае не делать резких движений. Лучше всего в восстановительный период после операции посетить санаторий.

упражнения в бассейне

В лечебном учреждении все время за пациентом будут наблюдать опытные тренеры, знающие точно, что можно делать, а какие упражнения в данном случае не подходят. В санатории также вам могут предложить совместить водные процедуры с гидромассажем. Это прекрасное средство оздоровления. И если появится такая возможность, поторопитесь ею воспользоваться.

Полезно ли плавание при грыже позвоночника? Это зависит от того, насколько серьезна проблема с позвоночником и насколько хорошо человек умеет плавать. Для плохих пловцов подходит специальная доска, за которую можно держаться. Но голова, как уже говорилось, должна находиться на одной оси с позвоночником. Положение тела, когда шея искривлена на протяжении длительного времени, является патологическим.

Упражнения в бассейне для позвоночника: виды, рекомендации врача, ...
В процессе плавания гравитационная сила не оказывает влияния на позвоночник, поэтому нагрузка, ощущаемая в вертикальном состоянии тела, теряется. Чтобы удержать баланс в воде, активизируются глубокие автохтонные мышцы. В повседневной жизни они ...
далее
Лечебные упражнения для спины при грыже позвоночника
Грыжа позвоночника представляет собой выскакивание межпозвоночного диска из-за разрыва фиброзного кольца и протрузии. В ее развитии не последнюю роль играет ослабление мышц позвоночника. В данном случае главная цель лечебной гимнастики – это ...
далее
Грыжа поясничного отдела позвоночника: признаки, причины, терапия и ...
В числе многочисленных осложнений остеохондроза чаще всего встречается поясничная межпозвонковая грыжа. Каковы причины ее развития? Каким образом она проявляется? В чем опасность межпозвоночной грыжи? Можно ли вылечиться без операции и какие есть ...
далее
Йога при грыже поясничного отдела позвоночника: щадящее воздействие ...
Занятия йогой - это всегда заряд бодрости и позитива. Но стоит помнить, что многие асаны не стоит применять в случае наличия межпозвоночных грыж. При данном заболевании практиковать йогу стоит с огромной осторожностью и только при условии, что врач ...
далее
Дикуль: упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника
Одним из основных методов лечения заболеваний позвоночника стала лечебная физкультура. Сейчас существует множество методик восстановления подвижности. Автором одной из самых популярных является академик Валентин Дикуль. Упражнения для спины при грыже, рекомендованные им, помогают снять боли и увеличить период ремиссии.
далее
Дикуль: упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника
Узнаем как укрепить позвоночник в домашних условиях: комплекс физических упражнений и рекомендации
Заболевания позвоночника приносят дискомфорт и боль. Самый лучший способ избавиться от боли - регулярные занятия ЛФК (лечебной физкультурой). Как укрепить позвоночник в домашних условиях, самые эффективные упражнения и рекомендации по здоровому питанию вы узнаете из этой статьи.
далее
Узнаем как укрепить позвоночник в домашних условиях: комплекс физических упражнений и рекомендации
Грыжа позвоночника поясничного отдела: симптомы и терапия
Грыжа позвоночника поясничного отдела – это дегенеративное заболевание, которое характеризуется нарушением целостности и структуры межпозвоночного диска. Механизм развития патологии связан с анатомическими особенностями строения нашего хребта. В этой статье мы рассмотрим основные методы лечения и симптомы, которые беспокоят пациентов с таким заболеванием.
далее
Грыжа позвоночника поясничного отдела: симптомы и терапия
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты
Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи. Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника.
далее
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты
Гимнастика при грыже позвоночника. Что нужно знать?
Позвоночная грыжа – довольно распространенная проблема. Однако можно многое предпринять, чтобы уменьшить боли и избежать рецидива. Например, очень помогает гимнастика при грыже позвоночника. Когда и какие упражнения можно делать, чтобы не ухудшить ситуацию? Подробно об этом рассказывается в статье.
далее
Гимнастика при грыже позвоночника. Что нужно знать?