Профессиональная переподготовка по психологии. Книги по психологии человека

Профессиональная переподготовка по психологии. Книги по психологии человека

Особенностью современного времени является высокая интенсивность и многообразие социальных процессов. Если в прошлом столетии выбор профессионального пути после окончания школы являлся решением, как правило, определяющим весь жизненный путь человека, то сегодня ученые рекомендуют менять сферу деятельности каждые 5-7 лет.

Великий отечественный психолог Алексей Николаевич Леонтьев в свое время сказал, что XXI век – век психологии. Профессиональная переподготовка по психологии – это наиболее оптимальный вариант для приобретения новой квалификации, который предлагает нынешняя образовательная система.

Зачем менять профессию или приобретать новую квалификацию

Благополучие человека во многом зависит от его самореализации. Как выбрать работу, которая обеспечит нас высоким заработком, ощущением удовлетворенности от того, что мы делаем, и даст возможность для карьерного роста? Такой вопрос занимает умы большей части выпускников школ и их родителей.


Но самое удивительное, что настоящее удовлетворение от своей работы получают только около половины работающего населения (и есть основания полагать, что это весьма завышенное значение). Как известно, осознание проблемы – это уже половина ее решения. Если человек осознает, что работа перестала приносить удовольствие (а может, никогда и не нравилась), нет возможности для карьерного роста в данной сфере, или просто осознал, что хочет сменить квалификацию, но получать очередное высшее образование нет возможности или желания, то следует обратить внимание на возможность проф. переподготовки.

Что полезно знать, если выбор дальнейшего пути сделан в пользу психологии? Об этом в статье.

Психологическая помощь

Психология – профессия будущего

Принято считать, что психологами становятся те люди, которые хотят разобраться, прежде всего, со своими проблемами. Во многом это действительно так. Более того, большинству это удается, а заодно приобретается ценный опыт в разрешении душевных проблем.


Человек существо социальное, мы все имеем уникальный жизненный опыт и с самого рождения включены в разнообразные отношения. И у каждого индивида, рано или поздно, возникают ситуации, в которых не получается разобраться самостоятельно. По крайней мере сделать это эффективно и, по возможности, без потерь. Именно такие случаи являются полем деятельности психолога.

Нет ничего удивительного в том, что книги по психологии человека пользуются огромным спросом в книжных магазинах и с каждым годом приобретают все большую популярность. Иными словами, психологическая помощь – это то, что будет востребовано во все времена.

Психология - профессия будущего

Приобретение новой квалификации

Если вы намерены сменить свое рабочее место на психологическую деятельность, уже определились с направлением, в котором желаете развиваться, то лучшим вариантом получения новой квалификации будет профессиональная переподготовка по психологии. По окончании обучения вы получите диплом о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением новой квалификации, на основании которой сможете осуществлять психологическую деятельность.

Не стоит путать дополнительное образование со столь популярными краткосрочными психологическими курсами, которые сегодня зачастую проводятся гражданами сомнительной компетентности, очень часто с целью банальной наживы. Образовательная программа состоит из нескольких модулей и должна давать базовые знания из различных психологических дисциплин.

Фактически вы приобретаете второе высшее образование. Продолжительность обучения обычно составляет от 250 до 2000 академических часов, в пересчете на расписание высших образовательных учреждений – около 2,5 года. Многие образовательные организации идут в ногу со временем и предлагают возможность полноценного дистанционного обучения по психологии. Так как психологом работать могут только лица, имеющие высшее образование, выходит неплохая экономия времени и средств, учитывая, что одно высшее вы уже имеете.

Профессиональная переподготовка

Выбор образовательной организации

Образовательные организации, осуществляющие деятельность по профессиональной переподготовке, должны иметь соответствующую лицензию на дополнительное профессиональное образование. При выборе поставщика образовательных услуг наличие лицензии является одним из решающих требований. Если учреждение, выдавшее диплом, такой лицензией не обладает, то документ об образовании не будет действительным. Соответственно, есть риск потерять деньги и время.

Также тщательно нужно подойти к выбору программы профессиональной переподготовки по психологии, решающим фактором здесь будет выступать та направленность, сфера деятельности, в которой вы планируете работать.

Например, программы могут быть направлены на подготовку специалистов таких направлений, как:

  • педагогическая психология – дает возможность работать в образовательных учреждениях;
  • юридическая психология – такие специалисты востребованы, например, в правоохранительных органах;
  • клиническая (медицинская) психология – профессиональная переподготовка по клинической психологии дает возможность работать в учреждениях здравоохранения, психоневрологических диспансерах и т.д.;
  • коррекционная (специальная) психология – осуществление деятельности с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья;
  • психологическое консультирование – овладение компетенциями, позволяющими осуществлять консультирование – одно из самых востребованных направлений работы.

Приведенный перечень далеко не исчерпывающий, программ подготовки существует намного больше и периодически разрабатываются новые. Практически в каждом виде человеческой деятельности может работать психолог, специализирующийся на особенностях сферы.

Образовательное учреждение

Повышение профессиональной компетенции

Каждый психолог знает, что мало получить официальный документ об образовании. Чтобы достичь мастерства в своей нише, необходимо регулярно заниматься пополнением методического инструментария и расширять кругозор. Самое доступное из того, что позволяет добиваться личностного и профессионального роста, - это формирование собственной библиотеки, регулярное прохождение курсов по психологии и участие в профессиональных сообществах.

Информационные технологии открыли новые возможности для овладения специальными знаниями и навыками. Большой популярностью пользуются курсы и программы по дистанционному обучению психологов, которые можно осваивать в удобное для вас время и в комфортной обстановке, например, спокойно за своим домашним компьютером, когда никто не отвлекает.

Отдельного внимания заслуживает специальная литература. Строго говоря, все книги по психологии человека можно разделить на научные и популярные.

Работа психолога

Популярная психология

При посещении книжных магазинов невозможно не заметить, что именно стеллажи с таким названием занимают самое большое пространство. Сразу нужно предостеречь, что представленные здесь материалы, наверное, в 95 % случаев для профессиональных психологов не представляют практической ценности.

Целевая аудитория такой литературы – это люди, не имеющие специального психологического образования, но интересующиеся вопросами психологии, ведь, как мы уже выяснили, большинство людей сталкивается в жизни с психологическими трудностями. Обыватель с легкостью найдет для себя что-нибудь интересное, а если повезет, то и полезное. Но специалист ничего нового здесь, скорее всего, не почерпнет.

Если рассматривать ассортимент этого жанра, то можно выделить работы следующих авторов:

  • Дейл Карнеги – «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».
  • Михаил Лабковский – «Хочу и буду».
  • Михаил Литвак – у автора много книг, выбрать можно ту, тематика которой наиболее актуальна.
  • Николай Козлов – «Как относиться к себе и к людям» и т.д.
  • Роберт Кийосаки – «Бедный папа, богатый папа».
  • Брайан Трейси – «Выйди из зоны комфорта».

Научная психология

Научная или академическая психология в магазине территориально находится рядом с популярной, но места занимает существенно меньше. Это литература для специалистов. Именно тут находятся классические труды, учебники, словари и т.д.

Каждый, кто следит за своим профессиональным ростом и стремится его повышать, время от времени должен посещать отдел научной литературы. Пополнение домашней библиотеки осуществляется как раз путем приобретения выставляемых здесь работ.

Безусловно, в коллекции каждого психолога должны быть следующие труды:

  • Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер – «Теории личности».
  • С. Л. Рубинштейн – «Основы общей психологии».
  • Л. С. Выготский – его работы помогут разобраться в вопросах возрастной психологии.
  • Ю. Б. Гиппенрейтер – «Введение в общую психологию», «Общаться с ребенком. Как?», «Поведение ребенка в руках родителей», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» и т.д.
  • Мещеряков Б. Г., Зинченко В. П. – «Большой психологический словарь».
  • Работы З. Фрейда, К. Г. Юнга, К. Роджерса и других представителей классической психологии.
Книги по психологии

Интернет-ресурсы

Можно ощутимо сэкономить и ускорить процесс самообразования, используя информационные технологии.

В Сети можно приобретать литературу, диски, скачивать методические материалы. Главное - знать, что именно вам нужно, и уметь «отделить зерна от плевел», так как в интернете полно материалов низкого качества, а также сайтов, целью которых является обогащение за счет доверия наивных пользователей.

Отдельно нужно сказать, что поистине широкие возможности для самообразования открывает YouTube, там можно найти обучающие лекции, записи семинаров и иные познавательные материалы.

Психологическое консультирование

Подведем итоги

Неоспоримым является тот факт, что психолог – профессия, которая будет набирать популярность все больше и больше. Ведь каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемами психологического характера, которые зачастую невозможно конструктивно решить своими силами. Как при болезни человек обращается к врачу, так при проблемах психологического плана целесообразно и наиболее рационально воспользоваться профессиональной помощью специалиста – психолога.

Если человек имеет высшее образование, но в какой-то момент пожелал получить психологическую квалификацию, наиболее оптимальным вариантом является профессиональная переподготовка, которую пройти можно и дистанционно.

Заниматься совершенствованием мастерства можно не только в университетах и библиотеках, но и путем самостоятельного подбора и изучения литературы, посещения специализированных курсов по психологии и знакомства с интересующими материалами в интернете.

Иными словами, даже такую удивительную науку, как психология, освоить может практически каждый, было бы желание, а возможности подобрать всегда можно.

Профессиональная переподготовка - определение. Программы ...
Нередко человек понимает, что работает не на своем месте. Вместо того чтобы делать фотосессии, он сидит в душном кабинете и начисляет заработную плату. В большинстве случаев человек выбирает профессию не по желанию, а по необходимости. То есть мы ...
далее
Перинатальный психолог: обучение и специфические особенности профессии
Предмет психологии чрезвычайно масштабен. Неудивительно, что эта наука подразделяется на множество направлений, каждое из которых детально разбирает определенный вектор в исследовательском, практическом плане. Одним из них будет перинатальная ...
далее
Психология. Второе высшее образование - как стать психологом
В современно обществе всё больше людей увлекаются психологией и психоанализом. Научные работы таких учёных, как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Эрих Мария Фромм, Эрик Бёрн, Лев Семёнович Выготский, Юлия Борисовна Гиппенрейтер и других становятся ...
далее
Санкт-Петербургская ветеринарная академия: краткое описание, ...
В Санкт-Петербурге получить ветеринарное образование приглашает Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. Поступать сюда приходят разные люди – и бывшие школьники, окончившие 11 классов, и лица со средним специальным и ...
далее
Медико-социальный институт, Санкт-Петербург: специальности, ...
В России функционирует много учебных заведений, в которых можно получить высшее медицинское образование. Одно из них – это медико-социальный институт (Санкт-Петербург). Он является негосударственной образовательной организацией.
далее
Дополнительное образование на базе высшего образования
Рынок труда очень динамичен и требует того же от потенциальных работников. Чтобы преуспеть, надо соответствовать требованиям быстро меняющейся ситуации. Наиболее востребованными оказываются мобильные специалисты широкого профиля. Эту возможность дает дополнительное или второе образование на базе высшего образования.
далее
Дополнительное образование на базе высшего образования
Новая специальность - «Управление персоналом». Профессиональная переподготовка, вузы, перспективы трудоустройства
Текущие изменения современного рынка труда привели к тому, что в 2015 году в списке официальных специальностей появилась новая – «Управление персоналом». Профессиональная переподготовка по новой специальности открылась во многих образовательных заведениях страны, ведь рекомендации министерств и учреждений по охране труда обязывают специалистов кадровых агентств иметь соответствующее профильное образование.
далее
Новая специальность - «Управление персоналом». Профессиональная переподготовка, вузы, перспективы трудоустройства
Бесплатное обучение от центра занятости: специальности, отзывы
После потери работы человек обычно становится на биржу труда, где предлагаются вакансии. Иногда люди не могут выбрать подходящую специальность. Но для этого есть бесплатное обучение от центра занятости.
далее
Бесплатное обучение от центра занятости: специальности, отзывы
СПбГУ, факультет психологии: отзывы, вступительные экзамены, проходной балл, адрес
Созданный указом Петра Великого, Санкт-Петербургский университет с 1724 года занимает в истории российской психологии особое место, так как именно здесь прошли первые лекции по этому предмету в светских учебных учреждениях России.
далее
СПбГУ, факультет психологии: отзывы, вступительные экзамены, проходной балл, адрес
Психолого-педагогическое образование: кем работать?
Профессия психолога предъявляет немало требований к тем, кто решился на этот нелегкий путь. Но получив диплом о высшем образовании, можно выбрать для себя и другие ниши, где потребуются эти знания.
далее
Психолого-педагогическое образование: кем работать?