Дружинники - это кто такие?

Дружинники – это кто такие? В основном, когда говорят о них, на ум приходит история Русского государства и его защитники, воины-богатыри. Но смысл этим не ограничивается. У него несколько толкований, хотя и близких друг к другу. Подробно о значении слова "дружинники" ниже.

Что сказано в словаре?

дружинники значение слова

О толковом слове говорится, что дружинник – это тот, кто является членом дружины. Он чаще является воином. Таким образом, нужно разобраться, что представляет собой дружина. Это даст возможность понимания значения данного слова.

Снова обратимся к токовому словарю. Там сказано, что дружины бывают разные. Вот некоторые из них:

  1. Объединение вооруженных лиц, которые находятся при князе и образуют ядро его войска. Члены такой дружины помогали князю выполнять его управленческие функции. Указанные объединения имели место на Руси в период 9-13 веков.
  2. Группа людей, которая создана в соответствии с принципом добровольности, призвана достигать определенных целей. Это могли быть пионерская или народная дружина.
  3. Воинское подразделение, присутствовавшее в России до 1917 г. в войсках ополченцев. Они формировались на нерегулярной основе.

Следовательно, дружинники – это члены вышеупомянутых и подобных им объединений. Какие функции они выполняли? Наиболее интересным будет рассказ о дружинниках князя и тех, кто был в советское время добровольным помощником милиции.


Русские воины

дружинник князя

Как указано выше, дружинники князя на Руси составляли основу его войска в 9-13 веках. Они были таким же необходимым элементом в жизни общества, как и князь. Последний нуждался в воинах, чтобы обеспечивать порядок в своих владениях, а также отбиваться от постоянных вражеских набегов.

Дружинники представляли собой реальное военное «орудие», всегда бывшее под рукой и в полной боевой готовности. Помимо этого, они были и княжескими советниками.

Значение дружинников для князя невозможно переоценить. Такая военная сила давала ему возможность завоевания выгодного стола, то есть княжения в наиболее выгодном для него месте. Они поднимали в глазах простых людей статус правителя. Тот князь, что сумел объединить вокруг себя много искусных, смелых витязей, и сам был надеждой и опорой в защите от врагов.


Как известно, в те времена велась непрекращающаяся тяжелейшая борьба между князьями. Поэтому внешняя защита была чуть ли не первостепенной задачей. Исходя из этого, князья очень хорошо относились к своим дружинникам. Они высоко ценили их, оберегали, вручали им щедрые подарки и обеспечивали приличным жалованием.

Обязанности дружинников князя

народный дружинник

Члены княжеской дружины являлись основой, на которой строился государственный аппарат и вся военная организация на Руси. Они должны были исполнять следующие функции:

  • охранять великого князя;
  • собирать дань;
  • участвовать в торговых экспедициях;
  • осуществлять военные походы;
  • подавлять восстания;
  • помогать в управлении на местах;
  • заниматься самообучением военному ремеслу;
  • поддерживать боевую готовность;
  • участвовать в совете, который находился при князе.

Таким образом, дружинники являлись самым близким окружением князя. И в то же время они составляли тот фундамент, на котором строился такой постоянно действующий орган, как дружина. Они превратились в тех, кто охранял общие экономические интересы, и стали влиятельнейшей политической силой.


Некоторые сведения о дружинниках

дружинники значение слова

В завершение рассмотрения вопроса о том, кто это – дружинники в Древней Руси, приведем некоторые, дошедшие до наших дней, сведения о событиях в их жизни.

  1. В некоторых случаях старейшие дружинники могли иметь свои собственные отряды воинов.
  2. Князь содержал дружинников на те доходы, которые он получал с волости. Кроме этого, им была положена определенная часть завоеванной добычи.
  3. Если вдруг кто-то убивал старшего дружинника, с него брали виру, имевшую двойной размер. Под вирой в Древней Руси понималось наказание в виде взимания денежных штрафных санкций. С течением времени данное правило распространилось и на наказание за убийство младших.
  4. Когда князь умирал, дружинники уходили к тому, кто был его преемником. Из-за этого иногда в княжестве была не одна, а две дружины, которые зачастую соперничали.
  5. С утверждением в отдельных областях потомков Рюрика, дружинники приобретают большую оседлость, а дружина - местный характер. В 12 веке воины князя получают земельную собственность. Благодаря этим изменениям они постепенно начинают вытеснять бояр, забирая у них вечевую и бюрократическую функции. Уменьшается и значение веча, и его полков. Между дружинниками и боярами нарастает противостояние.

Народная и добровольная

Дружинники, состоявшие в добровольной народной дружине (ДНД), существовали во времена СССР. Это была организация, созданная для оказания рядовыми гражданами помощи правоохранительным органом. Ее члены помогали охранять общественный порядок и государственную границу, вели воспитательную работу среди населения.

Формирование добровольных отрядов происходило на уровне предприятия, улицы, домоуправления, колхоза. Они имели статус самодеятельных общественных организаций. Народным дружинникам помогало государство, партийные органы, комсомол и профсоюзы. В современной России с 2014 года началось возрождение ДНД.

Дружина это княжеская рать или общественная организация?
Согласно словарям, дружина – это отряд или группа, сформированная с целью выполнения специальной задачи. Зачастую такие подразделения, особенно если речь идет о военизированных формированиях, имеют жесткую иерархическую структуру.
далее
История Руси. Значение слова дружина
В статье рассказывается о происхождении слова дружина и значении самого феномена в жизни древнерусского общества. Рассказывается также об эволюции понятия.
далее
По какой причине Олега назвали Вещим и как его звали на самом деле?
Благодаря известной поэме «Песнь о Вещем Олеге» поэта Пушкина из школьного курса литературы, почти каждый наш соотечественник знает, что в 9-10 веках в Киевской Руси князем был Олег. Но не все знают, почему Олега назвали Вещим.
далее
Узнаем кто такие дворяне и бояре?
В те далекие времена, когда Русью правили князья, появление привилегированных прослоек – дворянского и боярского сословий – являлось закономерным процессом. Поначалу их представителями были в основном дружинники.
далее
Вольга Святославович: краткая характеристика
Статья посвящена краткой характеристике Вольги Святославовича - былинного героя. В работе указаны основные отличия этого героя от других персонажей.
далее
Князь Святослав Игоревич: краткая биография, история правления, различные факты
В этой статье пойдёт речь о великом Киевском князе Святославе Игоревиче – сыне княгини Ольги и князя Игоря, а также обо всех его великих победах и годах правления.
далее
Князь Святослав Игоревич: краткая биография, история правления, различные факты
Князь – это высший дворянский титул. Знаменательные вехи правления князя Игоря
Период правления великого князя Игоря – сына Рюрика отличается жестокими беспрестанными войнами, походами и стычками. Пытаясь соответствовать своему брату Вещему Олегу, князь Игорь вел неуступчивую политику как внутри Киевского государства, так и за ее пределами.
далее
Князь – это высший дворянский титул. Знаменательные вехи правления князя Игоря
Узнаем кого называют отроком на Руси
Отрок - ребенок мужского пола от 7 до 14 лет. Так просто и кратко? Оказывается, у этого слова существует еще несколько оттенков.
далее
Узнаем кого называют отроком на Руси
Правовое положение населения по Русской Правде. Общая краткая характеристика Русской Правды и её значение в истории русского права
Русская Правда стала первым сводом законов на Руси. Она охватывала разные сферы жизни общества и регулировала судебные процедуры.
далее
Правовое положение населения по Русской Правде. Общая краткая характеристика Русской Правды и её значение в истории русского права
Раннефеодальная монархия Древней Руси
Раннефеодальная монархия – это стадия, которую в своем экономическом и политическом развитии проходят государства в период раннего феодализма. На Руси это время пришлось на IX-XI века.
далее
Раннефеодальная монархия Древней Руси