Правильное кормление котят

Правильное кормление котят

Когда в доме появляется котенок, то на долгое время именно он становится главным членом семьи, который требует максимум заботы и внимания. Давайте поговорим о таком важном деле, как правильное кормление котят. Ведь зачастую именно от пищи зависит здоровье и будущее долголетие вашего питомца.

Совсем маленькому котенку лучше всего, конечно, подходит материнское молоко. Но уже на третьей неделе его можно подкармливать из бутылочки коровьим, немного разбавленным водой.

Прикорм котят вводится после первого месяца жизни: им начинают давать перетертую вареную курятину и нежирную говядину. Кусками мясо давать еще нельзя, потому что у животного вряд ли получится прожевать и проглотить его.

Хорошо подойдут и кисломолочные продукты – как сметана, кефир, простокваша. Очень полезно давать смесь из молока и яичного желтка.

В период от полутора до трех месяцев в рацион котенка постепенно добавляют каши и овощи. Необходимо чередовать крупу, овощи, рыбу и мясо. Частота кормления в этом возрасте – пять-шесть раз в сутки, дневная норма составляет примерно 150-180 грамм. Период до трех месяцев чрезвычайно важен для будущего развития животного, поэтому необходимо особенно тщательно следить за качеством и сбалансированностью питания.


Как выкормить котят без кошки, какова дозировка подачи еды, какие приспособления для этого надо...

В течение четвертого месяца жизни в кормление котят можно вводить специальные корма. Лучше всего начать с влажных консервов, а потом предложить питомцу и сухой корм, размоченный в воде. Норма в день – 180-200 грамм пищи. В возрасте от трех месяцев до полугода у котят прорезаются постоянные зубки, поэтому какое-то время могут быть проблемы с жеванием, общее вялое состояние, жидковатый стул. Если малыш подошел к миске с кормом, несколько раз попробовал укусить и отошел – значит, скорее всего, ему больно жевать. Корм в этот период должен быть мягким и однородным.

К седьмому месяцу котенок уже больше похож на взрослое животное, он набирает почти две трети своего окончательного веса. Начиная с этого периода ему уже можно давать обычную пищу, которой питаются взрослые коты и кошки, и переводить на трехразовое питание. В среднем дневной объем еды составляет 200-250 грамм в день.


После года котов в норме кормят уже только два раза в день, сохраняя при этом постоянное суточное количество пищи в районе прежних двухсот грамм.

Хорошее кормление котят:

1) Обязательно должна круглосуточно стоять мисочка с чистой водой. Емкость мыть и воду менять нужно ежедневно.

2) Молочные каши с овсянкой, гречкой, манкой.

3) Кисломолочные диетические продукты.

3) Несколько раз в неделю – сливки и вареный желток.

4) Мелко порезанное вареное мясо – курица, индейка, говядина. Можно также давать размороженный фарш без специй.

5) Вареная нежирная рыба – треска, хек.

6) Несоленые супы с мясом.

Если кормление котят состоит из натуральных продуктов, то нужно обязательно добавлять специальные витамины типа «Биофар» или «Фармавит». Если рацион состоит из качественного сухого корма и консервов, то витаминки давать не нужно – весь комплекс уже включен в состав такой пищи.


Одними из самых красивых малышей семейства "домашних кошачьих" являются британские...

Категорически нельзя:

1) Жирные сорта мяса.

2) Остатки ужина или обеда со своего стола.

3) Соленую, острую пищу.

4) Сладости, особенно шоколад.

5) Рыбные и куриные кости.

6) Картофель и любые виды бобовых.

Конечно, с первых дней нужно приучать своего питомца к правилам питания. Однозначно нельзя его подкармливать кусочками со своего стола. Во-первых, эти блюда чаще всего не предназначены для котов и могут вызвать проблемы с пищеварением, а во-вторых – вы прививаете питомцу дурные привычки. Коты вообще очень быстро привыкают к определенному пищевому поведению, поэтому они так и будут потом выпрашивать еду у хозяев и гостей, воровать со стола.

Еще один важный момент: ваш питомец не должен иметь круглосуточный доступ к еде. Дозируйте питание строго по объему корма – делите его на нужное количество кормлений и не давайте сверх положенного, или убирайте мисочку в недоступное место. Сейчас проблема ожирения очень актуальна не только для людей, но и для их домашних животных. Поэтому приучать котят к нормальному объему пищи нужно с самого детства.

Кормление котят универсально и не зависит от породы. Единственное, что может варьироваться – это дневной объем пищи. Для крупных пород он немного выше, а мелких животных лучше не перекармливать.

Несколько отличается кормление британских котят, потому что пища может влиять на окрас шерсти, что важно для выставочных животных. Заводчики заметили, что морковь, печенка и морепродукты могут затемнять шерсть – а это очень проявляется, особенно на кошках голубого окраса.