Мусульманские головные уборы: виды, фото и названия

В мире существует множество разновидностей мусульманских головных уборов. Отличаются они видами и предназначением. В этой статье мы расскажем об основных головных уборах, которые используют мужчины и женщины. Постараемся дать полную и исчерпывающую информацию.

Хиджаб

Девушка в хиджабе

Конечно, самый известный и распространенный мусульманский головной убор - это хиджаб. Изначально так называли совершенно любую одежду, которая покрывала женское тело. Ведь в дословном переводе это слово переводится как "покрывало". В еще более широком смысле хиджабом можно назвать не только одежду, но и манеры, соответствующее требованиям Корана, поведение и мысли представительницы прекрасного пола.

В современном мире чаще всего так называют только головной платок для женщин, который тщательно закрывает не только волосы, но и шею, уши и грудь. Это самый распространенный мусульманский головной убор для женщин.


Каждая страна гордится своей историей и традициями, включая национальную кухню, одежду, обряды и...

При этом стоит помнить, что в разных культурах и даже странах традиции и особенности ношения хиджаба могут отличаться. Поэтому в этой статье мы расскажем только о самых общих принципах.

Как подбирают хиджаб?

Мусульманский женский головной убор

Для того чтобы не ошибиться при подборе этого мусульманского головного убора, следует строго ориентировать на несколько важных деталей. Это цвет кожи, черты лица и его форма. В этой статье мы дадим несколько советов.

Женщинам с квадратной формой лица желательно смягчить черты, поэтому рекомендуется завязывать платок максимально свободно, открывая скулы и лоб, но скрывая челюсти и подбородок.

Если у мусульманки круглое лицо, то его желательно, наоборот, удлинить, придав овальную форму. Для этого открывают лоб, прикрывая скулы.

Девушке с прямоугольной формой лица лучше всего будет надвинуть подхиджабник как можно ближе к бровям, чтобы лицо зрительно расширилось. Акцент при этом стоит делать на виски и скулы.

Когда лицо треугольной формы, то самым оптимальным вариантом будет завязывать хиджаб в свободном стиле. Убрать имеющуюся диспропорцию можно, придав лицу ромбовидную форму. Для этого лоб скрывают по бокам, а оставшимися свободным складками обрамляют подбородок.


Многие из нас ясно представляют себе, о чем идет речь, когда упоминается головной убор, который...

Если у вас овальное лицо, то считайте, что вам повезло, подойдет любой вариант.

Правила ношения

Сейчас в качестве женского мусульманского головного убора используется хиджаб, который представляет собой палантин, квадратный платок или шарф. Главное, что у его есть основа, на которую булавками и крепится сам платок.

Сам наряд состоит из нескольких составляющих. Это подхиджабник - так называют капюшон, доходящий до груди, в нем есть отверстие для лица. Универсальный хиджаб "аль-Амира" состоит, как правило, из шапочки с капором. Одна часть закрывает уши и волосы, а вторая - грудь и шею.

Если вы хотите узнать, как сшить мусульманский головной убор хиджаб, то вы должны быть в курсе, что его основа обязательно должна быть из шелка, хлопка или вискозы. А вот расцветку и фактуру делают самыми разными, украшая стразами, принтами или даже вышивкой.

Для любой мусульманки процесс завязывания хиджаба можно сравнить с неким таинством. Девочек этому обучают уже с пяти-шести лет. По тому, как взрослая женщина завязывает хиджаб, а также какой предпочитает для выхода из дома, можно определить ее желания и настроение.


Кто сможет назвать основную примету, чем отличаются от других народов евреи? Национальный костюм....

Более строгие варианты для женщин

Строгий никаб

Более строгим мусульманским головным убором для женщин является никаб. При этом он намного меньше популярен, чем хиджаб.

Никаб закрывает лицо практически полностью, оставляя только узкую прорезь для глаз. Он состоит из трех частей. Первую необходимо завязывать на лбу, используя тесемки, расположенные сзади, вторая пришивается спереди по краям, а третья располагается сзади, прикрывая шею и волосы. В некоторых случаях девушки используют еще и четвертую часть - вуаль, которая закрывает сами глаза.

Также встречается паранджа (ее варианты - бурка или чадра) - это халат или покрывало, которые полностью закрывают тело женщины с головы до пят. Разница между ними заключается лишь в том, что в бурке и парандже имеется вуаль (в парандже она крепится отдельно), а чадра бывает как с открытым лицом, так и с проемом для глаз.

Женщину в никабе или чадре, как правило, можно встретить в странах Ближнего Востока. Мусульманки в никабе часто попадаются в европейских странах, в которых живет большое количество представителей этой религии. При этом в последнее время в некоторых странах ЕС начали вводить ограничения на ношения никаба или хиджаба.

Паранджа и бурка встречаются только в самых консервативных мусульманских странах. К ним относятся Пакистан и Афганистан.

Для мужчин

Головной убор - тюбетейка

Мужские мусульманские головные уборы, конечно, не так разнообразны. В первую очередь это тюбетейка. Она бывает нескольких видов (четырехклинная или цилиндро-конического покроя). Традиционно их носят и в городах, и в деревнях в странах Центральной Азии. Часто мужчин в таком головном уборе можно встретить в российском Предуралье (Татарстан, Башкирия), поволжских областях.

Стоит отметить, что сейчас тюбетейка выходит из моды. Чаще всего ее надевают представители старшего поколения. А молодежь зимой нередко выбирает классические европейские головные уборы - самые обычные вязаные шапки.

Чалма

Традиционная чалма

Чалма или тюрбан - еще один известный головной убор среди мусульман. Правда, сейчас в основном ими пользуются только священнослужители. В обычной жизни современного мусульманина в чалме встретить вряд ли удастся.

По сути, это кусок ткани, который обматывают вокруг головы. Обычно его наматывают не сразу на голову, а на феску, тюбетейку или шапку. На голую голову принято наматывать чалму только представителям шиитского духовенства. На ее изготовление уходит от шести до восьми метров ткани, некоторые тюрбаны бывают и 20-метровыми.

В России этот головной убор часто носят представители духовенства, исповедующие ислам. По сведениям исследователей Востока, всего в мире существует не менее тысячи разных способов повязывания чалмы.

По ее форме, цвету, числу складок, способу повязывания можно определить возраст, профессию и место жительства ее владельца. Мусульмане придают чалме особенное значение, утверждая, что ее носил еще пророк Мухаммад.

Арабская женщина: образ жизни, одежда, внешность
Уклад жизни арабских женщин всегда вызывал бурный интерес у европейцев, как, впрочем, всё необычное и диковинное. Отношение к ним среди жителей запада двоякое.
далее
Название головных уборов: важно знать каждой моднице
Знаете ли вы название головных уборов? Почему-то в России все из них зовут шапками. А между прочим, в мире существует несколько сотен разновидностей головных уборов. Например, бергмютце - шапка военных австрийской и немецкой армий. Но в нашей статье ...
далее
Никаб: определение. Описание, фото
Мусульмане отличаются высокой религиозностью. Представители исламской культуры строго придерживаются норм и правил религии. К этим правилам относится обязательное ношение женщинами головных уборов, прикрывающих голову. Одним из традиционных ...
далее
Феска - головной убор в восточных странах: краткое описание
Еще в древности головной убор был символом власти, только знатные особы могли позволить себе роскошные шапки, колпаки, парики. Чем больше была шляпа, тем выше был ранг ее обладателя. В наше время головные уборы часто ассоциируется с определенными ...
далее
Азербайджанский национальный костюм женский и мужской: фотографии, ...
Национальный костюм каждой страны формируется под воздействием исторических факторов, которые в той или иной степени влияли на процесс развития государства. Головные уборы, покрой костюмов, выбор узоров и цветовой палитры отражают материальные и ...
далее
Платья для никаха - какой наряд выбрать невесте?
Каждая девушка в день своей свадьбы хочет увидеть в глазах жениха восхищение. Светские церемонии допускают определенные вольности и в одежде, и в оформлении, а вот следование религиозным свадебным обрядам требует сдержанности и понимания происходящего.
далее
Платья для никаха - какой наряд выбрать невесте?
Узнаем как выглядит турецкий национальный костюм?
Каждая страна гордится своей историей и традициями, включая национальную кухню, одежду, обряды и пр. К одним из самых древних государств относится Турция, на территории которой жили разные народности, сохраняя свои обычаи и своеобразное одеяние. Поэтому неудивительно, что турецкий национальный костюм в течение долгого времени претерпевал изменения.
далее
Узнаем как выглядит турецкий национальный костюм?
Традиционные головные уборы евреев: различные факты
Многие из нас ясно представляют себе, о чем идет речь, когда упоминается головной убор, который носят ортодоксальные евреи. Однако на вопрос «как называется головной убор евреев» правильно ответит не всякий. Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе и узнать побольше об этом древнем народе и его традициях.
далее
Традиционные головные уборы евреев: различные факты
Национальный костюм евреев: фото, описание
Кто сможет назвать основную примету, чем отличаются от других народов евреи? Национальный костюм. Описание его и будет представлено вашему вниманию в статье, так как именно одежда всегда выделяет еврея из толпы.
далее
Национальный костюм евреев: фото, описание
Облачение священника: одежда, головные уборы, поручи, наперсный крест
Облачение священника может указывать на его положение в православной церкви. Также для проведения богослужений и для повседневного ношения используют разные одеяния.
далее
Облачение священника: одежда, головные уборы, поручи, наперсный крест