Чай Гибискус: полезные свойства и противопоказания

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Среди любимых во всем мире горячих напитков чай из лепестков гибискуса занимает одно из первых мест по популярности. Это не просто способ согреться, но и отличное тонизирующее средство. Как это часто бывает, чай из гибискуса имеет не только внушительный перечень полезных свойств, но и противопоказания.

Второе название - каркаде

В продаже можно встретить упаковки, на которых вовсе нет упоминания о гибискусе. Указано только название «каркаде». Это вполне оправданно. Суданская роза, или розелла, – низкорослый кустарник родом из Индии. Лепестки, чашечки и подчашия его цветов высушивают и используют для заваривания чая.

Сегодня во многих странах выращивают всевозможные сорта каркаде. Однако именно из Индии поставляется сырье самого лучшего качества. Чай из гибискуса приятен на вкус, радует глаз ярким алым оттенком, помогает от депрессии и восстанавливает силы.


Бутоны гибискуса

Суданскую розу можно вырастить дома. Красивое цветение служит лучшей наградой владельцу. Однако не стоит ожидать, что такие бутоны будут столь же вкусны, как и привезенные из Индии. Условия выращивания играют колоссальную роль. Обилие солнца, состав почвы имеют решающее значение.

Как приготовить напиток?

Существует много разных способов. Каждый выбирает тот, который больше по вкусу. В числе самых популярных методов приготовления чая из цветка гибискуса можно перечислить:

  1. Горячее заваривание. Чайную ложку сухих цветов заливают стаканом горячей воды (95 °C). Настаивать достаточно 5 минут. Метод хорош тем, что годится для использования во время любой трапезы.
  2. Холодное заваривание. Столовую ложку лепестков заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Емкость накрывают крышкой. Настаивается напиток 8 часов. При употреблении в кружку добавляют мед по вкусу.
  3. Отвар. Столовую ложку чая из гибискуса кипятить в 0,5 л воды на медленном огне 3 минуты. Подавать можно сразу или процедить и убрать в холодильник.
  4. Настой. Две чайные ложки лепестков заливают 0,5 л горячей (но не кипящей) воды и помещают в разогретую духовку на 10 мин. Получившийся напиток очень похож на вишневый сок по вкусу и содержит максимум целебных веществ.
  5. По-египетски. Столовую ложку чая из гибискуса (каркаде) кладут в стакан холодной воды и оставляют на 2 часа. Затем настой кипятят 5 минут. Пить напиток можно холодным или горячим.
  6. По-тайски. В турке для кофе 3 чайные ложки лепестков заливают стаканом горячей воды. После закипания бросают бутон гвоздики, капельку корицы или щепотку кардамона. Спустя 3 минуты напиток готов.
Цветок и сушеные лепестки

Как правильно пить чай из гибискуса?

Горячий настой – отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.


Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.

Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.

Полезные свойства чая из гибискуса

Употребляя в пищу каркаде, человек получает целый набор ценнейших микроэлементов. В их числе:

  • витамины групп РР, А, В, а также С;
  • фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • антиоксиданты.
Сухая смесь

Напиток входит в состав многих диет. Это не удивительно, ведь 100 г приготовленного чая содержатся:


  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • белков – 0,3 г;
  • калорий – 5 ккал.

Важно помнить: пить натощак чай не стоит. Лучше завершать им трапезу. Это поможет избежать чрезмерного раздражения слизистой желудка.

При каких болезнях можно пить каркаде?

Если человек болен и находится на лечении, то спросить лучше всего у врача. Специалист точно скажет: можно или нельзя пить настой из гибискуса в конкретном случае. Традиционно считается, что напиток полезен при заболеваниях:

  1. Сердца и сосудов.
  2. Желудочно-кишечного тракта.
  3. Простуда, грипп.
  4. Аллергия.
  5. Бессонница.
  6. Отложения солей.
  7. Холецистит.
  8. Пониженное давление.
  9. Невроз.
  10. Запоры.
  11. Гельминтозы.

Свежие сочные лепестки – хорошо известное средство для лечения ран, опухолей, гематом. Это объясняется бактерицидными, регенерирующими свойствами растения. Концентрированный настой сушеных цветов применяют в лечении кожных заболеваний, воспалений.

Размер бутонов гибискуса

Как быть при простуде?

Во время эпидемии гриппа горячие напитки оказывают благотворное воздействие на состояние больного. Такое же действие чай из каркаде оказывает при ангине, фарингите, ринитах и других простудных заболеваниях. Эффект не только в согревании носоглотки и легких. Целебное воздействие обусловлено богатым набором витаминов и антисептическим свойством растения.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса неоспоримы, но еще ярче они проявятся в сочетании с другими противопростудными средствами. Например, можно заварить каркаде вместе с малиной, лимоном, липовым цветом, брусникой. Горячий напиток великолепно сочетается с медом, а также с ягодами, протертыми с сахаром. Отличное средство от авитаминоза – настой гибискуса с шиповником.

Кому противопоказан каркаде?

Врачи запрещают пить чай из гибискуса пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Гастрит, язва желудка, пиелонефрит – это неполный перечень противопоказаний. Существует также явление индивидуальной непереносимости растения.

Когда человек склонен к аллергическим реакциям, пробовать напиток следует осторожно. Не рекомендуется пить богатый кислотами чай на голодный желудок. Если же давление – выше нормы, то от употребления лучше отказаться совсем.

Эндокринологи полагают, что при сахарном диабете каркаде является отличным профилактическим средством. Гликемический индекс напитка равен 0. Подсластить стакан настоя можно ложечкой фруктозы, тогда его калорийность составит всего 38 ккал.

Гибискус с мятой

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса применительно к определенному человеку должны оцениваться комплексно. Если явного запрета по состоянию здоровья нет, то попробовать можно. Например, заменить привычную утреннюю чашку кофе стаканом горячего или холодного чая.

Диета с каркаде

Ошибочно полагать, что гибискус способен сжигать жир. Это не так. Однако в диетическом питании целебный напиток часто используется. Причин тому несколько:

  1. С его помощью активно вымываются из организма вредные вещества, восстанавливая естественный баланс жидкости.
  2. Кислый чай помогает избавиться от чувства голода, обладая мизерной калорийностью.
  3. Каркаде можно включать в состав монодиет, предотвращая дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Диетологи напоминают: после употребления напитка обязательно нужно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Высокое содержание кислот оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Можно ли пить чай из каркаде при беременности

Будущей маме необходимо помнить не только о своем здоровье, но и о малыше. Удивительно, но вкусы закладываются в самом раннем возрасте. Понять, нравится ли ребенку напиток, можно по своему самочувствию. Если у мамы противопоказаний к каркаде нет, то попробовать стоит. Кислый напиток, как подтверждает множество свидетельств молодых мам, помогает справляться с неприятными последствиями токсикоза.

Сушеные бутоны гибискуса

Увлекаться между тем не стоит. Педиатры советуют во время беременности ограничиться 1-2 чашками в день. После родов на время грудного вскармливания от употребления придется отказаться. Причина тому - определенный вред чая из гибискуса. Из-за яркой окраски и повышенной кислотности продукт отнесен к перечню возможных аллергенов.

Можно ли пить такой чай детям

Педиатры придерживаются мнения, что малышам до года стоит воздержаться от дегустации напитка. Этот нежный возраст особенно подвержен аллергическим реакциям. Рисковать не стоит. А вот детям постарше можно предложить попробовать кислый настой.

Родителям стоит помнить, что готовить напиток для ребенка стоит не так, как для взрослых. Привычную концентрацию (1 чайная ложка лепестков на стакан воды) снижают вдвое. Со временем крепость настоя можно понемногу увеличивать, помня о свойствах и противопоказаниях чая из гибискуса. Считается, что в 7 лет вполне достаточно 1-2 чашек в день. На голодный желудок лучше выпить чистой воды, так как кислоты каркаде слишком сильно раздражают слизистую, провоцируя изжогу.

Настой гибискуса при панкреатите и болезнях печени

Категорического запрета на употребление при болезнях поджелудочной железы нет. Но это не относится к острому панкреатиту. В это время кислый напиток может привести к ухудшению состояния пациента. После снятия острого синдрома, спустя 2-3 недели, начинают принимать чай 1-2 раза в день.

Польза заключается в высокой концентрации витаминов и ценных микроэлементов в самом растении и напитках из него. Кроме того, настой помогает при диарее и рвоте, так как обладает выраженным вяжущим действием. Врачи рекомендуют пить только свежезаваренный чай, а еще лучше разбавленный чистой или минеральной водой.

Каркаде со льдом

При желчнокаменной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Если пациент испытывает болевые ощущения, принимает лекарства, проходит курс физиотерапии, перенес недавно операцию, то от употребления каркаде необходимо воздержаться. Во время восстановительного периода напиток готовят из сушеных лепестков гибискуса и измельченных листьев мяты (в пропорции 1:1). Чайную ложку смеси заваривают стаканом горячей воды. Пить можно с капелькой меда 1-2 раза в день.

Гибискус: полезное влияние на организм чая каркаде
Гибискус заметно улучшает состояние всего организма. Этому во многом способствую флавоноиды, которые содержатся в каркаде. Они усиливают воздействие антоцианов, очищая организм. При этом из него выводятся лишние продукты обмена, ускоряется ...
далее
Полезное влияние на организм чая каркаде и противопоказания. Как ...
Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, которым обладает чай каркаде суданская роза. Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.
далее
Каркаде как заваривать? Каркаде: полезные свойства и вред для ...
Чай каркаде: как заваривать? Ответ на этот и другие вопросы касательно представленного напитка мы дадим в материалах данной статьи. Помимо этого, вы узнаете, какое растение лежит в основе такого заварочного компонента, а также о его полезных ...
далее

Материалы по теме: