Канализационная муфта: виды, описание, специфические особенности изделий для труб

Как жилой дом, так и коммерческое здание не могут обойтись без исправно работающей канализационной системы. С целью устранения протечек и частого ремонта при монтаже коммуникаций должны использоваться только качественные канализационные муфты. По своей сути конструкция муфты напоминает обыкновенную трубу, однако по бокам имеются специальные утолщения — ребра жесткости и раструбы, которые значительно облегчают процесс монтажа. Перед началом работ следует определить некоторые важные нюансы, в первую очередь, — какой тип муфты для оборудования канализационных коммуникаций использовать. Изучим этот вопрос детальнее.

Пластиковые муфты

Пластиковые муфты для систем канализации

В последние годы муфты для формирования канализации изготавливаются из пластика. Это может быть поливинилхлорид (ПВХ) и полипропилен, основные преимущества которых:


  • Достаточно длительный период времени отсутствует коррозия.
  • Повышенная устойчивость к агрессивным химическим средам.
  • Появляется возможность формирования любых канализационных конструкций.
  • Снижает вероятность образования засоров.
  • Высокая пропускная способность.
  • Длительный срок службы.
  • Достаточно малая масса изделий.
  • Простой и быстрый монтаж.
  • Совместимость с другими материалами.
  • Доступная цена.

Такой материал отличается устойчивостью к высоким и низким температурам. Муфты для канализационных труб из полипропилена достаточно эластичны. За счет этого, даже если труба замерзнет и внутри нее образуется лед, который будет все больше и больше расширяться, полипропиленовая муфта не разорвется. Элементы из ПВХ менее эластичны.


Металлические муфты

Металлические муфты

Другим материалом, из которого изготавливаются соединительные канализационные муфты, является металл. Для этих целей чаще всего используется нержавеющая или оцинкованная сталь. Металлические зажимные устройства монтируют в большинстве случаев для соединения двух типов труб из разных материалов. Не всегда возможно полностью заменить старую чугунную систему стоков более совершенной пластиковой системой. В данной ситуации приходится довольствоваться только частичной заменой определенных элементов канализации.

Металлическая муфта используется в том случае, если в старой трубе, которая будет крепиться к пластиковой, имеется резьба. Приобрести металлическую канализационную муфту можно также и с уже сформированной резьбой.

Соединительные муфты

Данный тип изделий считается самым распространенным и представляет собой два противоположно направленных раструба. Сужение между ними позволяет размещать фитинг симметрично по отношению к обеим трубам. Дело в том, что раструбы, направленные против потока, практически не создают сопротивления, и, что более важно, не улавливают мусор.

В ином случае, когда раструбы направлены вдоль потока стоков, часто собирают тряпки, волосы и различные нечистоты, что образует засор.

Советы по монтажу

Монтаж соединительной муфты

Основной областью применения соединительных канализационных муфт является ремонт и крепление дополнительных кранов. Как правило, они используются с другой фасонной частью — компенсирующим патрубком.


Последовательность установки соединительного зажимного устройства:

  1. Демонтируется определенный участок трубы с помощью болгарки.
  2. Концы очищаются от заусенцев.
  3. С торцов также снимается наружная фаска.
  4. На нижнюю трубу монтируется муфта.
  5. На верхнюю трубу надевается компенсирующий патрубок, который затягивается до упора.
  6. Раструб косого или прямого тройника монтируется на гладкий конец компенсатора.
  7. Затем тройник совместно с компенсатором перемещается вниз по трубе для соединения с раструбом муфты.
  8. Конструкция закрепляется хомутами под каждым раструбом. Это необходимо для того, чтобы в будущем избежать расстыковки соединений.

Муфта для проведения ремонтных работ

Так называемый ремонтный тип фитинга отличается от предыдущей модели только отсутствием сужения между воронками: по всей длине он имеет один и тот же внутренний диаметр. Эта функция позволяет свободно перемещать муфту по гладкой трубе или встык соединять гладкие трубы. Соответственно, этот вид канализационной муфты используется для устранения дефектов на гладких, цельных участках трубопровода.

Монтаж муфты ремонтного типа

Выполняется следующая последовательность действий:

  • Около поврежденного участка на трубе делается разрез.
  • Концы трубы разъединяются относительно друг друга. При необходимости труба освобождается от ближайших крепежных деталей.
  • На разрезах удаляются заусенцы и фаски.
  • Зажимное устройство монтируется на одну из труб.
  • Выполняется центрирование.
  • К муфте крепится вторая труба и прочно фиксируется хомутом.
Гофрированная муфты

Гофрированная муфта

Такое приспособление считается более совершенным и универсальным благодаря своей конструкции. Основная часть этого фитинга выполнена в виде гармошки, за счет чего переходная канализационная муфта способна двигаться во всех направлениях, не теряя своих первоначальных характеристик.

Изначально такие детали применялись для соединения только гофрированных труб, однако на сегодня гофро-фитинги могут применяться и в других целях. В большинстве случаев муфты в виде гармошки можно встретить в качестве отводов для воды.

Резиновые муфты

Резиновые фитинги

Канализационная резиновая муфта применяется для формирования канализационных сетей, где присутствуют трубы, выполненные из разных материалов. Соединительный элемент позволяет формировать единую конструкцию трубопровода, определенные участки которого могут иметь разную проходимость, то есть используются трубы разного диаметра.

Необходимы переходные манжеты из резины преимущественно для формирования сетей внутренней канализации в жилых, общественных и коммерческих зданиях, а также в тех строениях, где имеется переход с чугунных труб на полипропиленовые канализационные трубы. Максимальная температура рабочей среды для таких муфт составляет +95 градусов.

противопожарные муфты

Противопожарные муфты

Распространение пожара происходит чаще всего за счет не защищенных коммуникационных сетей, в том числе и за счет канализации. Чтобы остановить огонь, активно устанавливаются противопожарные фитинги. Внутренняя часть соединительного элемента состоит из каучука и графита с примесями других материалов, которые имеют способность увеличиваться в размерах при нагреве и не воспламеняться. Расширяясь, внутренний вкладыш практически полностью перекрывает просвет канализационной сети, при этом создавая прочную преграду пламени.

Советы по монтажу

Установить канализационную надвижную муфту может, как опытный специалист, так и человек, имеющий минимальный уровень знаний в области сантехнических работ. Несколько нюансов проведения ремонтных работ:

  1. Перед тем, как монтируются трубы с фитингами, внутренняя и внешняя часть элементов должна быть хорошо очищена от любых загрязнений. Это позволит создать более прочное и долговечное соединение.
  2. В случае образования неровной поверхности раструба, рекомендуется создать герметичное соединение. Для этого уплотнительную манжету «садят» на силиконовый герметик. Материал наносится исключительно на сухую поверхность.
  3. Когда образовалось протекание не по причине растрескивания резины фитинга, остановить течь можно с помощью наложения хомута из вязальной проволоки.

Перед тем, как приобретать тот или иной вид канализационной муфты, следует оценить, какие трубы будут подвергаться резке, где именно планируется установить коммуникации и какую роль должна выполнять муфта в данном случае.

Соединение канализационных пластиковых труб: виды пластика, техника ...
Ни один капитальный ремонт дома или квартиры не обходится без замены коммуникаций. Так, особое внимание уделяется канализационной системе. Сегодня многие практикуют соединение канализационных пластиковых труб. Что же, давайте рассмотрим, как ...
далее
Канализация: глубина заложения трубы в частном доме
Если вы проживаете в частном доме, то прокладывать систему канализации, если вы еще этого не сделали, придется самостоятельно. Можно, конечно, довериться специалистам, но работы обойдутся дороже. Добиться без этого должного уровня комфорта ...
далее
Подключение душевой кабины к канализации сделать самому своими ...
Если вы решили приобрести новую сантехнику в ванную комнату, то нужно к этому подойти очень серьезно. Так как на сегодняшний день существует огромное количество специализированных магазинов, то выбирать есть из чего.
далее
Какими бывают виды муфт, назначение, классификация, размеры
Существует множество муфт, которые отличаются не только по размерам, но и по конструктивным особенностям. Модели используются в различных отраслях промышленности.
далее
Этапы замены стояка водоснабжения и канализации в квартире
Деталь вынимается из отверстия, а после выполняется конусная фаска с помощью углошлифовальной машины. Она будет располагаться по кругу оставшейся детали. При замене канализационного стояка в нижней части будут оставаться трубы и тройник. Эти ...
далее

Материалы по теме: