Шпаклевка для бетонного пола: виды, специфические особенности применения, отзывы и советы мастеров

Бетонные полы, как известно, отличаются прочностью и долгим сроком службы. Однако в интенсивно эксплуатируемых помещениях такое покрытие может покрываться трещинами и крошиться. Чтобы такого не происходило, бетонные полы часто дополнительно покрываются шпаклевкой. Такие средства делают верхние слои материала более прочными, а также повышают стойкость бетона к воздействию разного рода химических веществ.

Также шпаклевки могут использоваться, конечно же, и для корректировки всевозможных дефектов пола. Перед монтажом кафеля или, к примеру, линолеума с применением средств этого типа производится базовое выравнивание бетонной поверхности.

Шпаклевка пола из цемента

Разновидности по назначению

Чтобы добиться желаемого эффекта, подбирать шпаклевку для цементного пола, конечно же, нужно правильно. Видов таких средств, предназначенных для бетона, существует несколько. По назначению шпаклевки этого типа классифицируются на:


  • базовые;

  • финишные;

  • универсальные.

Первая разновидность материалов используется для создания на бетонных полах основного выравнивающего слоя. Финишные шпаклевки наносятся поверх базовых и делают поверхность максимально гладкой. Универсальные средства этого типа могут использоваться для нанесения обоих этих типов слоев.

Типы по составу

В зависимости от использованных для изготовления материалов различают два основных вида шпаклевок для бетонного пола:

  • цементные;

  • гипсовые.

Последняя разновидность средств используется чаще всего для выравнивания пола в исключительно сухих, не слишком часто эксплуатируемых помещениях. В большинстве случаев бетонные поверхности шпаклюются все же с использованием цементных составов. Именно такие средства придают поверхностям дополнительную прочность.


Иногда владельцы квартир могут использовать и полимерные шпаклевки для бетонного пола. Такие средства допускается применять как во влажных, так и в сухих помещениях. Но стоят шпаклевки этой разновидности достаточно дорого. Поэтому применяют их обычно только для корректировки пола в помещениях небольшой площади.

Как выровнять бетон шпаклевкой

Очень часто используются полимерные шпаклевки и для наливных полов. В этом случае обеспечивается наилучшее сцепление между поверхностью и корректировочным слоем. Ведь наливные полы обустраиваются обычно с применением именно полимерных составов.

Обзор производителей

Выпускают такие средства сегодня многие компании. При этом в большинстве своем реализуемые на отечественном рынке шпаклевки для бетонного пола отличаются неплохим качеством. Большой популярностью у мастеров в России, к примеру, пользуются средства следующих марок:

  1. Ceresit. Эта компания выпускает шпаклевки, предназначенные для отделки бетонных полов как в сухих, так и во влажных помещениях. Изготавливаются средства этой марки в большинстве случаев на основе цемента.

  2. «Шитрок». Шпаклевки от этого производителя продаются в уже готовом виде. То есть мастера при их использовании могут сэкономить время на замесе.

Отзывы о шпаклевках Ceresit

Средства «Церезит» потребители хвалят в первую очередь за простоту нанесения и высокую прочность создаваемого слоя. Готовые составы этого типа легко тянутся, а поэтому укладывать их на полы, по мнению потребителей, очень просто. Замешивать такие шпаклевки нужно вручную. Но слишком уж утомительной эту процедуру штукатуры-маляры не находят. К минусам средств Ceresit многие потребители относят в основном лишь довольно-таки долгий срок схватывания и просыхания.


Мнение потребителей о средствах "Шитрок"

Отзывы о шпаклевках этого производителя в Сети также существуют в основном только хорошие. К плюсам средств этой марки потребители относят в первую очередь эластичность и удобство в применении. Также эти шпаклевки хвалят и за то, что изготавливают их в основном только из экологически чистых материалов. К недостаткам средств этой марки потребители относят довольно-таки большую степень усадки и высокую стоимость.

Дефекты в бетонных полах

Технология отделки

Шпаклевка для бетонного пола под линолеум или плитку выбирается в зависимости от того, в каком помещении — влажном или сухом — предполагается производить работы. Собственно же сама технология нанесения таких средств на поверхности выглядит примерно следующим образом:

  • полы тщательно очищают от грязи и пыли и высушивают;

  • покрывают поверхность грунтовкой;

  • специальным шпателем накладывают средство на бетон тонким слоем небольшими участками с тщательным разравниванием;

  • дожидаются подсыхания шпаклевки и наносят еще один финишный слой;

  • после высыхания средства выполняют шлифовочные работы.

При необходимости корректировки пола процедуру шпаклевания выполняют несколько по-другому. Имеющиеся в бетоне трещины сначала расширяют до 1.5-2 см. Далее из них тщательно выметают крошку и грязь. Затем трещины смачивают водой, заполняют шпаклевкой и выравнивают полы малярной теркой, бруском или просто наждачкой.

Корректировка пола

Примерно так же осуществляется шпаклевка бетонного пола при наличии в нем выбоин. Из последних в данном случае сначала вытаскивают весь раскрошившийся бетон. Далее выбоину очищают и смачивают водой. Затем такой дефект заполняют шпаклевочной смесью и все разравнивают. Использовать такие средства допускается только для заделки небольших выбоин. Если дефект имеет значительную площадь, заполнить его лучше все же цементным раствором.

Отремонтированный бетонный пол на заключительном этапе полностью покрывают слоем шпаклевки. При этом используют описанную выше методику.

Грунтовка

Одним из недостатков шпаклевок любой разновидности и марки считается то, что они не слишком хорошо сцепляются с бетоном. Поэтому грунтовать такие полы перед выравниванием следует обязательно.

В качестве грунтовки под шпаклевки на бетонных поверхностях можно использовать, к примеру, разведенный водой клей ПВА. Такое средство просто идеально подходит для сухих помещений. Во влажных комнатах полы под шпаклевку можно предварительно промазать акриловым лаком. Оба этих вещества отличаются следующими преимуществами:

  • глубоко проникают в поры бетона;

  • эффективно повышают адгезию между бетоном и шпаклевкой.

При использовании грунтовок на основе ПВА или акрилового лака зашпаклеванный бетонный пол в последующем прослужит гораздо дольше.

Грунтование пола

Советы мастеров

Как можно было заметить, процедура корректировки или выравнивания пола шпаклевкой особой сложностью не отличается. Но все же некоторые правила при выполнении такой работы соблюдать следует. Опытные мастера советуют:

  • проводить шпаклевание только при достаточно высоких температурах, иначе выравнивающий слой в последующем быстро растрескается;

  • с использованием шпаклевки заделывать выбоины глубиной не более 1 см;

  • заделывать глубокие трещины и выбоины только базовой шпаклевкой, а мелкие дефекты устранять с использование мелкодисперсной.

После подсыхания шпаклевочного слоя специалисты советуют в обязательном порядке отшлифовать бетонную поверхность. Разводить сухой состав для выравнивания пола мастера рекомендуют до более жидкой консистенции, чем для стен. Это позволит нанести средство на поверхность гораздо более ровным слоем и облегчит работу мастера.

Можно ли сделать шпаклевку для бетонного пола своими руками

Приобрести в магазине состав, подходящий для выравнивания и корректировки цементных поверхностей в наше время особого труда не составит. Но при желании сэкономить средства домашний мастер может изготовить такую шпаклевку для бетонного пола и самостоятельно.

Использование шпаклевки

К примеру, достаточно надежными и удобными в использовании получаются средства, замешанные из следующих компонентов:

  • промытого и просеянного речного либо карьерного песка в количестве 1 ведра 10 л;

  • такого же количества портландцемента М400;

  • дисперсии ПВА — 2 л;

  • воды — 5 л.

Песок и цемент при приготовлении такой шпаклевки для бетонного пола нужно тщательно перемешать. Затем в состав следует добавить ПВА и снова использовать строительный миксер. Воду при приготовлении такой шпаклевки в смесь добавляют небольшими порциями. В конечном итоге должен получиться раствор консистенции деревенской сметаны.

К плюсам изготовленной по такому рецепту шпаклевки домашние мастера относят в первую очередь дешевизну. Также составы этого типа, судя по отзывам, отличаются высокой степенью прилипаемости.

Дефекты в бетоне

Работать с самодельной шпаклевкой, по мнению мастеров, не так удобно, как с покупной. Но все же ничего особенно сложного процедура нанесения такого средства на бетонные полы собой не представляет. Главное при приготовлении шпаклевочного состава своими руками - это соблюсти пропорции используемых компонентов и постараться сделать смесь как можно более однородной.

Шпаклевка Церезит: виды, особенности нанесения, отзывы
Для проведения ремонта и выравнивания стен сегодня используется множество шпаклевочных составов с разными техническими характеристиками и стоимостью. Большой ассортимент и лучшее соотношение цены и качества нам демонстрирует фирма Cerezit. Шпаклевка ...
далее
Узнаем как ие существуют виды шпаклевок? Шпаклевки для внутренних ...
Рассматривая виды шпаклевок, вы должны обратить внимание на их состав. Латексный раствор обычно поставляется в виде готовой смеси, так как именно латекс позволяет оставаться веществам в жидком виде, делая их более пластичными. Подобные шпаклевки ...
далее
Деформационный шов в бетонных полах: технология, нормы и правила
Распространенным вариантом перекрытий зданий, сооружений и покрытий в производственных помещениях с интенсивными механическими воздействиями является бетонный пол. Материал, из которого создаются эти конструктивные элементы, подвержен усадке и ...
далее
Какой должна быть подложка под линолеум на бетонный пол: полезные ...
Существуют разные мнения насчет того, нужна ли подложка под линолеум на бетонный пол. Какие же бывают виды подложки, и как ее правильно укладывать? Как подготовить черновой пол к укладке линолеума? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, ...
далее
Шпаклевка для стен под обои: какую выбрать, необходимые материалы и ...
Подготовка стен под деликатную финишную отделку зачастую определяет качество покрытия в большей степени, чем материал облицовки. Ведь малейшая неровность способна нарушить весь задуманный образ, исказив и геометрию, и фактуру поверхностей. Особенно ...
далее
Шпатлевка эпоксидная – универсальное решение для большинства поверхностей
Шпатлевка эпоксидная используется для нанесения на очищенные поверхности, которые могут иметь грунтовочное покрытие. Назначение, текстура и тип состава оказывают влияние на методику нанесения, так как возможно использование кисти, распылителя или шпателя.
далее
Шпатлевка эпоксидная – универсальное решение для большинства поверхностей
Устройство стяжки пола: материалы, технология и основные этапы работ
Если устройство стяжки пола планируется осуществлять по плавающей технологии, то изъяны необходимо отремонтировать. Под слоем гидроизоляции оставлять пустоты не нужно, так как там может скапливаться конденсат. Заделку дефектов можно осуществить ремонтным составом, бетонным раствором или эпоксидной шпатлевкой. При наличии довольно внушительных дефектов используется монтажная пена.
далее
Устройство стяжки пола: материалы, технология и основные этапы работ
Узнаем можно ли делать наливной пол на деревянном полу?
Довольно часто мастера задают вопрос о том, можно ли обустроить наливной пол на деревянном полу. Ответ является положительным, однако перед укладкой такого покрытия предстоит проанализировать черновое основание, а также определить, требуется ли ему подготовка.
далее
Узнаем можно ли делать наливной пол на деревянном полу?
Топпинговый пол: устройство и технология укладки
Топпинговый пол – это пол из бетона, верхний слой которого обладает повышенной прочностью и затерт до блеска специальным оборудованием. Толщина такого пола начинается от 7 см. В зависимости от условий эксплуатации упрочненное покрытие может служить до 25 лет.
далее
Топпинговый пол:  устройство и технология укладки
Грунтовка Бетоноконтакт: расход на 1 кв. м
Перед отделкой любых поверхностей такими строительными материалами, как цемент, бетон, гипс, известковый цемент и прочие, необходимо их обработать специальным составом. Тогда дальнейшая отделка получится качественной и долго не будет требовать ремонта.
далее
Грунтовка Бетоноконтакт: расход на 1 кв. м