Административные споры: виды, причины и порядок разрешения

Идеальных государств не существует. В каждой стране между административными органами и гражданами или организациями могут возникнуть споры, связанные с нарушением реализации гражданских прав последних. Такие дела осложнены тем, что суд, как правило, склонен верить государственному органу управления, а гражданам приходится каждое слово подкреплять доказательствами. В статье рассказывается о природе административных споров и порядке их рассмотрения.

Термин

Административно-правовые споры представляют собой юридический конфликт или коллизию между одной стороной - органом государственного управления, и второй стороной - иными субъектами права, в связи с нарушением субъективных гражданских прав физического или юридического лица при производстве административного нормотворчества.


Административный характер спора заключается в том, что он возникает на основании административных правоотношений. Поскольку присутствует субъект, который наделен властными полномочиями.

Как правило, административно-правовой спор возникает по инициативе физических или юридических лиц, поскольку они считают, что управляющая сторона нарушает их законные интересы.

Из этого следует вывод, что для административного конфликта характерны следующие черты:

  • обязательное присутствие административно-публичного органа власти в качестве субъекта;
  • причиной спора является действие либо бездействие со стороны органа государственной власти, вопрос законности изданных правовых актов.
КОАП РФ

Административные дела регулируются в соответствии с КОАП РФ и другими нормативно-правовыми документами в рамках административного права.


Виды

Исходя из статьи 4 КАС РФ (Кодекса административного судопроизводства) выделяют четыре основных вида конфликта в административных правоотношениях:

  1. Опротестование административно-правовых актов.
  2. Обжалование действия, бездействия, решения со стороны государственного органа.
  3. Защита избирательного права граждан и права участвовать в референдумах.
  4. Подача заявления на компенсацию за несоблюдение права на судебное разбирательство в разумные сроки.

Возникновение спора

Основаниями для возникновения административного спора являются:

  • нарушение права лица, в отношении которого действует принятое решение со стороны органа власти;
  • несоответствие действующему законодательству принятого решения либо действия;
  • процедура принятия решения или действия напрямую нарушает установленный законом порядок.

Участники процесса

Согласно нормам закона, сторонами в административном деле выступают:

  • истец - тот, чьи права были нарушены;
  • ответчик - в его сторону истец предъявляет требования исковым заявлением;
  • заинтересованные лица - участники судебного процесса, права и интересы которых могут быть затронуты во время рассмотрения административного спора;
  • иные участники дела - свидетели, специалисты, эксперты, переводчик, представитель одной из сторон, а также секретарь.
Судебное заседание

Согласно КАС РФ последней редакции, представителем одной из сторон может выступать только дипломированный специалист с юридическим образованием.


Порядок рассмотрения административных споров

Исковое заявление либо заявление с просьбой о выдаче судебного приказа, где истцом или взыскателем излагаются основные требования к органу государственной власти, является основанием для возбуждения административного дела.

Административный спор

В течение пяти дней судья должен будет рассмотреть поступившее заявление и вынести соответствующее решение, приняв жалобу или отказав в ее принятии. Если судья принял заявление, он выносит определение к подготовке судебного разбирательства, где укажет на действия, которые должен будет осуществить каждый участник дела.

После рассмотрения дела жалоба на административный орган от физического или юридического лица может быть удовлетворена, но с другой стороны, суд может посчитать действия должностного лица законными.

Вынесение судебного приказа

Если суть претензий пострадавшей стороны заключается во взыскании денежной компенсации ущерба, который они понесли в результате действий/бездействий административного органа, то для этого может не понадобиться судебное разбирательство.

Мировой судья

Получив соответствующее заявление, мировой судья рассмотрит его единолично в течение пятидневного срока, по окончании которого выдаст на руки исполнительный лист заявителю либо откажет в удовлетворении жалобы.

В случаях, когда претензия заявителя не касается взыскания компенсаций и наложения санкций, разрешение административного спора происходит на основании общего порядка в арбитражном суде или органе общей юрисдикции.

Исковое заявление

Административный спор в суде могут рассмотреть, только если в иске будут содержаться достаточные основания для рассмотрения дела. Исковое заявление может содержать в себе следующие претензии:

  • признание недействительности действующего нормативного акта;
  • жалоба на действие, бездействие, решение органа местного самоуправления;
  • наложение обязательства на государственный орган;
  • воздержание от исполнения действия или решения управленческого органа;
  • решение вопроса о полномочиях на совершение действий/бездействий должностного лица.

Заявитель может обратиться в суд и по иным основаниям, но они в обязательном порядке должны быть правомерными и обоснованными для возбуждения административного дела.

Исковое заявление по своей форме и содержанию должно соответствовать требованиям Гражданско-процессуального кодекса РФ. До подачи иска в суд, в соответствии с законодательством, должна пройти процедура претензионного урегулирования конфликта.

Образец искового заявления в суд по административному спору представлен ниже.

Исковое заявление

Подведомственность

Рассмотрение административных споров возможно в судах общей юрисдикции, у мирового судьи, в арбитражных судах и Верховном суде (ВС) России.

ВС РФ является высшим органом в судебной системе по разрешению административных дел. Жалоба в него подается только в том случае, когда исчерпаны все остальные методы внутригосударственной защиты.

Административные арбитражные споры возникают, если второй стороной выступает юридическое лицо или организация. Тогда исковое заявление должно быть направлено в арбитражный суд.

Мировой судья разрешает конфликт в одностороннем порядке. Если истец хочет взыскать с ответчика денежную компенсацию или наложить на него санкции, то мировой судья в течение пятидневного срока может вынести соответствующий судебный приказ.

Процессуальные сроки

Количество времени по рассмотрению административного дела в судах общей юрисдикции составляет два месяца, для Верхового суда РФ - три месяца.

Если в деле большое количество участников, заявлено несколько требований, в наличии большой объем доказательств, подлежащих исследованию, а также обстоятельств, которые необходимо выяснить, сроки административного спора могут увеличиться.

Составление заявления

По окончании рассмотрения дела суд выносит мотивированное решение, которое можно обжаловать в течение 30-дневного срока в областной или Верховный суд. По истечении срока решение вступает в законную силу, и пересмотр его возможен только в судах кассационной инстанции или в рамках надзора.

Административные споры возникают между должностным лицом, органом местного самоуправления, другим государственным органом, с одной стороны, и физическим или юридическим лицом, организацией, ИП - с другой. Рассмотрение дел происходит в мировых, общей юрисдикции, арбитражных судах, а также в Верховном суде России.

Иск должен содержать суть претензии к органу власти и решение, которое просит удовлетворить истец в рамках соблюдения его законных прав.

По административному делу суд выносит мотивированное решение, которое вступает в силу после истечения тридцатидневного срока. В течение этого периода решение можно обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Органы власти обязаны соблюдать интересы граждан. При нарушении законных прав физического или юридического лица необходимо собрать достаточно доказательств и направить исковое заявление в суд с жалобой на государственный орган. Только так можно поставить на место органы местного самоуправления, ведь они - слуги народа, и главная их обязанность - соблюдать права и интересы своих граждан.

Основные разновидности споров и их классификация
Спор играет огромную роль не только в жизни человека, но и в науке, а также в общественных и государственных делах. Разве могут быть приняты серьезные решения без обсуждения и столкновения различных точек зрения?
далее
Административное судопроизводство. Определение, задачи, принципы и ...
Административное судопроизводство – это деятельность судов по рассмотрению споров граждан и организаций с органами власти. Она регулируется КАС и другими законами.
далее
Узнаем как ие дела рассматривает мировой судья? Специфика деятельности
Мировым судом называется орган, выполняющий рассмотрение проблем правосудия. Он стоит на первой ступени. Многих интересует, какие дела рассматривает мировой судья. Чтобы знать принципы его работы, необходимо ознакомиться с главными направлениями ...
далее
Исковое заявление административное. Образец административного ...
В настоящее время все административные споры рассматриваются в порядке, закрепленном КАС. Неисполнение предусмотренных в нем требований влечет различные последствия, в том числе, отказ от рассмотрения претензий и возврат документов.
далее
Подведомственность и подсудность арбитражного суда
Судебные дела рассматриваются с учетом их подведомственности. Кроме того, также имеет значение то, каким образом определяется их подсудность. Как устанавливаются оба критерия в арбитражном процессе?
далее

Материалы по теме: