Острова Теркс и Кайкос: расположение, описание, климат, отели, фотографии и последние отзывы

Острова Теркс и Кайкос: расположение, описание, климат, отели, фото и отзывы

Невероятное место на Земле, где можно отдохнуть от серых городских будней, полежав на пляже с белоснежным песком, занявшись подводным плаванием в прозрачном изумрудном море, а также побыть наедине с природой среди тропических джунглей, – все это острова Теркс и Кайкос в Карибском море. Сюда ежегодно прилетают туристы со всего мира, и никто не остается разочарован своим отдыхом.

Чем заняться, что посмотреть, где отдохнуть, что есть и где расположиться на островах – все это вы можете узнать из данной статьи.

История

Острова Теркс и Кайкос были открыты в 1512 году испанским мореплавателем Хуаном Понсе де Леоном. С 1766-го острова официально были признаны британской колонией.

На старом гербе островов Теркс и Кайкос были изображены парусник, местный житель на берегу и две кучки соли. Во время создания герба английский дизайнер, увидев изображения, решил, что насыпи из соли являются постройками, и пририсовал к ним черные «двери». Таким образом, иглу, национальные жилища эскимосов, появились на гербе тропических островов. Такой герб островов Теркс и Кайкос до 1968 года считался официальным. Сейчас на гербе изображена флора и фауна островов и прибрежных вод.


Герб островов Теркс и Кайкос

Месторасположение

Острова Теркс и Кайкос расположены в Атлантическом океане и представляют собой архипелаг, в состав которого входит более 40 островов. Теркс - на востоке и Кайкос - на западе - представляют собой две островные группы, окруженные рифами. Место, где острова Теркс и Кайкос разделены друг от друга, носит название "пролив Колумба". В 150 км севернее расположен остров Гаити, а в 50 км к юго-востоку – Багамские острова.

Многие не знают, какая страна острова Теркс и Кайкос? Архипелаг представляет собой конституционную монархию и относится к территории Великобритании за морем.

Климатические условия

Климат на островах Теркс и Кайкос является морским, солнечным и относительно сухим. Благодаря этому отдыхать здесь можно в любое время года. На архипелаге выделяют два основных сезона: сухой – с ноября по июнь и сезон дождей, что длится с июля по октябрь – в это время возможны ураганы и тайфуны. Таким образом, лучшее время для пляжного отдыха – с ноября по июнь. В это время температура воздуха достигает +29° С и является очень комфортной. Вода же прогревается до +23-26° С.


Как добраться

Прямого авиасообщения с Россией острова не имеют. Сразу же встает вопрос: как добраться до островов Кайкос и Теркс? Из Москвы можно долететь с пересадкой в Лондоне, откуда рейсы отправляются на остров Провиденсиалес – главный туристический центр государства, где расположен аэропорт, принимающий все международные рейсы.

Также из России можно добраться через Доминикану или США. Примерная стоимость билетов на одного в обе стороны составляет 1700-1900 USD.

Визовый режим

Гражданам Российской Федерации, приезжающим на острова Теркс и Кайкос, необходима виза, получить которую можно в посольстве Британии в Москве. В некоторых случаях возможен вызов на собеседование.

Туристическая инфраструктура

Иностранный туризм является основной статьей дохода островного государства. Несмотря на то, что здесь пролегают основные пути следования большинства круизных линий Карибского моря, наличие самого большого и невероятно красивого кораллового рифа и прекрасных пляжей, из всей группы островов Теркс и Кайкос в Карибском море остров Провиденсиалес – единственный, где хорошо развита туристическая инфраструктура. Остальные острова гораздо меньше ориентированы на туристов, однако и на них можно найти отели и рестораны, а также прекрасные пляжи для отдыха.


Ниже будут рассмотрены основные туристические направления островов Теркс и Кайкос, а также даны советы и рекомендации для отдыхающих.

Остров Провиденсиалес

Местные жители называют этот остров Прово, он является главным туристическим центром государства. Выбирая тур на острова Теркс и Кайкос, туристы в основном останавливаются именно на острове Прово. Вниманию отдыхающих предлагаются многочисленные отели мирового уровня, торговые центры, казино, большое количество баров, ресторанов и ночных клубов.

Большая часть курортов карибских островов Теркс и Кайкос на Провиденсиалесе находится на северном побережье острова и расположена вдоль пляжа в заливе Грейс.

Пляж Грэйс Бэй Провиденсиалес

Основной достопримечательностью острова является морской национальный парк, который включает в себя несколько соленых озер и рифы. Здесь можно увидеть большое количество водоплавающих птиц.

Любители подводного плавания не зря выбирают Провиденсиалес местом для своего отдыха – прибрежные воды невероятно чистые, а большой коралловый риф, в котором обитают разнообразные морские жители, прекрасно подходит для дайвинга и снорклинга.

Остров Провиденсиалес может похвастаться пляжем Грейс Бэй, который имеет протяженность 22 км. Он неоднократно входил в списки лучших пляжей мира. И это не удивительно: чистейшая вода лазурного цвета, белоснежный песок, пальмы, растущие вдоль береговой линии, – идеальное место для душевного отдыха и подводного плавания.

Интересным для посещения на Провиденсиалисе является подводная пещера Хоул, а также единственная в мире ферма, где выращивают гигантские королевские ракушки, которые являются исчезающим видом.

Остров Гранд-Терк

Остров огибает дуга кораллового рифа, в связи с чем он является идеальным местом для подводного плавания, а благодаря потрясающей береговой линии здесь можно прекрасно отдохнуть. Самой главной достопримечательностью Гранд-Терка является коралловый риф, расположенный на расстоянии 200 м от берега. Подплыв к подножию рифа, можно увидеть, как морское дно резко уходит на глубину, достигающую 2,5 км – невероятное зрелище. Здесь можно встретиться с морскими черепахами, китовыми акулами, скатами.

Зимой прямо с берега острова Гранд-Терк можно наблюдать за миграциями горбатых китов: такие впечатления запомнятся на всю жизнь.

Тем, кто устал от пляжного отдыха, предлагается посетить городок Коберн-Таун. Здесь можно побродить среди колониальных зданий и деревянных домиков, которые были построены в конце XIX века. Интерес туристов вызывает старый маяк, а также рифы Гиббс, где обитают морские котики.

Остров Солт-Кэй

Небольшой кусочек земли, на котором обитает всего 80 жителей, представляет большой интерес для туристов. Это связано с тем, что здесь сохранились ветряные мельницы, навесы для соли и соляные озера – характерные черты промышленности конца XIX века. Туристы называют этот остров музеем под открытым небом. Здесь также можно увидеть знаменитую отмель Ванда-Ласт, которая привлекает китов и скатов благодаря огромному скоплению планктона, которым питаются морские жители.

Киты на острове Солт-Кэй

Остров Южный Кайкос

Самый маленький остров архипелага, который манит драйверов со всего мира коралловым рифом невероятной красоты. Благодаря большим перепадам глубин, подводный мир здесь разнообразен и прекрасен. В этих водах можно встретить разнообразных акул, скатов, черепах, дельфинов и даже горбатых китов. У восточного побережья Южного Кайкоса расположены скалы, а подводные пещеры в рифе служат местом обитания огромного количества рыб.

Подводная пещера

Западный Кайкос

Необитаемый остров, расположенный на расстоянии 8 км от Провиденсиалеса. Это место идеально подходит для тех, кто мечтает о тихом отдыхе вдали от скопления туристов и о единении с природой. Фото с острова Кайкос получаются невероятной красоты. На востоке расположены пляжи, считающиеся лучшими во всем архипелаге. Вход в море здесь пологий, глубина нарастает постепенно, вода очень прозрачная и имеет невероятный лазурный цвет.

На Западном побережье невысокие известняковые скалы образуют огромное количество небольших пляжей и уединенных бухт.

Практически весь остров окружен коралловым рифом Молассис-Риф, который хранит остатки кораблекрушения, произошедшего в 1509 году. Огромный интерес представляет подводный каньон, где обитают гигантские морские губки, достигающие в длину 30 м.

Морские губки острова Западный Кайкос

Кроме того, на острове можно посетить заповедник озера Кэтрин, где живут фламинго.

Средний Кайкос

Самый большой остров группы Кайкос привлекает туристов пещерным комплексом Конч-Бар и национальным парком, которые расположились в самом центре острова. Здесь можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами, а также подземными озерами с чистейшей водой. Некогда пещеры являлись священным местом индейцев, которые оставили на стенах большое количество петроглифов.

Пещеры острова средний Кайкос

Во время подбора тура на острова Теркс и Кайкос вы не найдете предложений отдохнуть на Среднем Кайкосе, так как туристическая инфраструктура здесь практически не развита. На острове отсутствуют развлекательные центры, клубы, гостиничные комплексы. Для туристов предлагается отдых в небольших пансионатах или гостевых домах, которые содержат добродушные и гостеприимные местные жители.

Северный Кайкос

Один из самых красивых островов, который славится самой богатой растительностью. Осадков здесь выпадает в несколько раз больше, чем на других островах, поэтому флора на острове более густая и разнообразная.

Северный Кайкос славится своим прекрасным пляжем Уитби. Белый песок, чистейшая лазурная вода и пальмы делают его райским местом для отдыха.

Здесь можно посетить историческую плантацию Уэйтс-Грин, на которую организовываются экскурсии для всех желающих.

Рестораны

Местная кухня основана в основном на морепродуктах и является сочетанием британских, испанских, индийских и ирландских традиций.

Оказавшись на островах Теркс и Кайкос, обязательно нужно попробовать традиционное блюдо – гритс, которое представляет собой гороховую кашу с морепродуктами, моллюсками, копченой рыбой и овощами.

Самым популярным напитком на островах является чай, который заваривают в соответствии с английскими традициями – с молоком.

Из алкогольных напитков здесь распространен только ром. Ценители отмечают, что на островах он имеет отменное качество и ничем не уступает прославленному кубинскому рому.

Обязательным к посещению является ресторан "Дора" на острове Прово, специализирующийся на морской кухне.

Отели

Отели на островах Теркс и Кайкос есть на любой вкус и бюджет. Туристы, имеющие ограниченные денежные средства, могут расположиться в небольших гостевых домах или в частном секторе у местных жителей, которые всегда радушно принимают иностранных гостей. Более требовательные отдыхающие при бронировании тура на острова Теркс и Кайкос могут рассмотреть отели из категории 5 звезд.

Прекрасным вариантом для размещения станет отель Grace Bay Club. Этот роскошный отель считается одним из самых романтичных на Карибах. В каждом номере есть своя терраса, с которой открывается невероятный вид на лазурное море, белоснежные пляжи и пальмы. В услуги, предоставляемые постояльцам, входит SPA-программа.

Отель Grace Bay Club

Для желающих отдохнуть в настоящем тропическом раю идеально подойдет отель Parrot Cay, находящийся на необитаемом прежде острове. Восторг у отдыхающих вызывает нетронутая природа, экзотические растения, тропические птицы. Можно даже увидеть фламинго и колибри. Километровые пляжи, чистейшее море с коралловым рифом и белоснежный песок никого не оставят равнодушным.

Нельзя не упомянуть потрясающий отель Amanyara. На огромной территории находятся непревзойденные виллы и номера-павильоны. Отель имеет собственный дайвинг-центр. Заняться подводным плаванием могут как начинающие, так и профессиональные дайверы.

Отзывы туристов

Все, кому посчастливилось отдыхать на островах Теркс и Кайкос, единогласно говорят, что это был самый лучший отдых в их жизни. Чистейшее море, белоснежный песок и непревзойденной красоты подводный мир запомнились на всю оставшуюся жизнь. Фото с островов Теркс и Кайкос можно использовать как заставку для рабочего стола компьютера.

Согласно отзывам туристов, обслуживание в отелях всегда остается на высоком уровне. Персонал доброжелателен и хорошо знает свои обязанности. В отелях, работающих по системе "все включено", готовят множество различных блюд.

На пляжах всегда можно взять в аренду шезлонг и зонтик, прибрежная зона содержится в порядке и чистоте, вход в море на большинстве пляжей пологий и идеально подходит для отдыха туристов с детьми.

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что острова Теркс и Кайкос в Карибском море – то место на Земле, которое должен посетить каждый.

Самый худший футболист в мире? А это разве не вы?
Вопрос на самом деле очень сложный. С определением самого лучшего как-то проще. Самый худший футболист в мире по каким параметрам может быть определен? А параметры ведь неизвестны... Попробуем разобраться в этом каверзном вопросе.
далее
Зависимые страны и территории: список, описание, различные факты
В современном мире насчитывается около 250 стран. Большая часть из них обладает государственным суверенитетом. Другие же не имеют полной политической или экономической самостоятельности. Это так называемые зависимые страны. Список таких ...
далее
Карибские острова: основные курорты
Невероятно самобытны Карибские острова. Жизнь на одних круглосуточно бьет ключом, а другие хорошо подойдут для уединения и тихого отдыха. Многие курорты имеют отличные условия для занятия водным спортом: серфингом, дайвингом, сноркелингом. Россияне ...
далее
Маркизские острова. Острова в Тихом океане
Посмотрите на глобус. Вы увидите, что находятся Маркизские острова в Тихом океане, в самом его центре. До Мексики (ближайшего материка) – 4800 км. До Таити – 1371 км. Это место – одно из самых малодоступных на планете.
далее
Узнаем где находятся Сейшельские острова?
Великолепие Сейшельских островов притягивает туристов со всего мира. Чем знаменит этот архипелаг? Где он расположен?
далее
Узнаем как много центов в долларе, выпускаемом в... Китае?
Сколько центов в долларе, зависит от того, в какой стране эти деньги имеют хождение. Обыватели знают, что эта валюта является американской, хотя на самом деле денежные единицы с таким названием распространены почти во всех частях света.
далее
Узнаем как много центов в долларе, выпускаемом в... Китае?
Отель Gran Caribe Villa Tortuga 3* (Куба/Варадеро): фото и отзывы
Варадеро находится на территории острова Икакос, в маленьком провинциальном районе Матансас, расположенном в 140 километрах от Гаваны. Этот курортный город признан самым лучшим из тех, которые находятся на побережье Карибских островов. Чтобы получить истинное наслаждение от пляжного отдыха, огромное количество путешественников посещают именно это место, напоминающее о том, что рай на земле все-таки есть.
далее
Отель Gran Caribe Villa Tortuga 3* (Куба/Варадеро): фото и отзывы
Британские заморские территории: список
В статье описаны британские заморские территории. В их число входят три коронные земли и 14 заморских регионов.
далее
Британские заморские территории: список
Безвизовые страны для русских - от Африки до Америки!
Туристы из России могут торжествовать! Все благодаря тому, что безвизовые страны для русских подарили возможность отдохнуть на своей территории. Достаточно загранпаспорта и некоторых документов, чтобы насладиться диковинной красотой других стран.
далее
Безвизовые страны для русских - от Африки до Америки!
Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): краткая биография, фильмы, личная жизнь (фото)
Британец Рэйф Файнс - обаятельный мужчина и великолепный актер. Как складывались его карьера и личная жизнь?
далее
Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): краткая биография, фильмы, личная жизнь (фото)