Настойка из алоэ на водке: рецепты и способы применения

Проконсультируйтесь с врачом

Алоэ недаром называют домашним доктором. Из этого удивительного растения приготавливают массу лекарственных средств, которые используются для лечения многих заболеваний. Сложно найти домашний цветок, который смог бы составить алоэ конкуренцию по своим полезным свойствам. Одной из популярных форм лекарственного препарата, приготовленного в домашних условиях, является настойка из алоэ на водке.

Химический состав

Свойства алое

В домашних условиях чаще всего выращивается алоэ древовидный и алоэ вера. Последний вид обладает наиболее полезными свойствами и активно используется в косметологии. В его составе есть органические кислоты, эфирные масла и фенолы. Среди витаминов особо выделяется витамин Е и С. Благодаря аскорбиновой кислоте алоэ быстро и эффективно лечит любое простудное заболевание.


Изучив химический состав этого растения, ученые были поражены наличием уникальных аминокислот и чрезвычайно важных для человека ферментов. Они были представлены в достаточно большом количестве и в целом представляли собой уникальный биохимический комплекс. Немаловажным является также и наличие в этом растении гормонов ауксинов и гиббериллинов. Именно им принадлежат ранозаживляющие и противовоспалительные свойства этого цветка.

Среди микроэлементов были обнаружены марганец, калий, хром, селен и кальций. Антрахиноны, находящиеся в составе алоэ, обладают слабительными свойствами, благодаря чему алоэ отлично очищает кишечник и активизирует моторику желудка.

Использование

Применение столетника

Сок этого растения обладает высокой биологической активностью. Благодаря своему уникальному составу алоэ способен избавить человека от следующих заболеваний:

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Известны рецепты по избавлению пациентов от язвы желудка с помощью этого растения.
  • Благодаря противомикробным и противовирусным свойствам сока алоэ можно быстро и эффективно вылечить конъюнктивит или герпес.
  • Он незаменим при легочных заболеваниях и входит в состав многих народных средств лечения туберкулеза и бронхита.
  • Сок алоэ замедляет процесс старения и помогает женщине пережить климакс.
  • С его помощью лечат кожные заболевания и ожоги.
  • Это растение незаменимо при поражении слизистой рта и ангине.
  • Благодаря способности снижать уровень холестерина в крови алоэ заметно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию атеросклероза.
  • Соком растения смачивают тампон и вставляют его в анальное отверстие от геморроя. А также собственноручно приготовленным тампоном, пропитанным в алоэ, лечат эрозию шейки матки.
  • При лечении труднозаживающих, гнойных ран желательно использовать компресс из настойки алоэ на спирту. Им можно пользоваться вместо антисептика и ранозаживляющего крема.
  • Он помогает восстановиться после операции или продолжительной болезни. Сок алоэ придает силы и улучшает аппетит.

Фармацевтическая промышленность изготавливает из этого растения препараты, применяемые при лучевой болезни.


Побочные эффекты

Суккуленты обладают некоторыми свойствами, которые могут неблагоприятно сказаться на организме человека. Например, больным диабетом следует учитывать то, что алоэ заметно снижает уровень сахара в крови. Таким образом, используя инсулин, можно получить гипогликемию. Из-за высокой активности этого средства его крайне не рекомендуют применять во время беременности.

Слишком большое количество алоэ, употребленное внутрь, вызывает понос и болезненные спазмы желудка. Используя народное средство, приготовленное с участием листьев алоэ, следует быть осторожными при употреблении лекарственных препаратов. Он влияет на работу почек так же, как и лекарства. Если у пациента есть какие-либо проблемы с этим органом, то прежде чем приступить к комплексному лечению, стоит проконсультироваться с врачом.


Алоэ в народной медицине

Лекарство из алое

Из этого растения приготавливается много различных составов. Даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется употреблять лекарственные препараты, в составе которых есть алоэ. Например, для укрепления иммунитета и поддержания здоровья в период эпидемии гриппа можно приготовить средство на основе орехов, липового меда и лимона. Для этого лимон с орехами и алоэ перекручивают через мясорубку, а в полученный состав добавляют жидкий мед. После того как средство тщательно перемешают, его отправляют в холодильник и используют ежедневно по одной столовой ложке в день. Для усиления эффекта лекарство запивают зеленым чаем или травяным отваром.

Отлично зарекомендовали себя маски для волос и кожи на основе столетника. Они обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом, а также отлично увлажняют кожу и насыщают ее влагой на довольно длительное время. Небольшое количество сока алоэ рекомендуется добавлять в крем для лица. Таким образом, косметическое средство приобретает дополнительные возможности и становится более действенным.

Алоэ практически не используют для приготовления отваров, но зато из него получаются отличные спиртовые настойки. Применение алоэ на водке довольно широко.

Настойка с медом и водкой

Алое с медом

Этот состав используют для лечение легких и больного горла. Иногда его употребляют для восстановления иммунитета после продолжительной болезни. Людям с хроническим фарингитом и ларингитом это средство помогает укрепить голосовые связки.

Как сделать настойку из алоэ? Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Качественная водка или медицинский спирт, разбавленный в соотношении 1:1.
  • Натуральный мед (желательно липовый или горчичный).
  • Заранее подготовленный крупный лист алоэ.

Водки понадобится 500 мл, а меда достаточно взять 200 г. Листы срезают за 2 дня до приготовления, заворачивают во влажную ткань и оставляют подвялиться в темном, прохладном месте.

Средство готовят следующим образом: мелко нарезанные листья смешивают с медом и ставят в холодное место на трое суток. После чего состав процеживают через марлю и тщательно выжимают из листьев весь сок. В итоге получается сироп, который смешивают со спиртом, переливают в стеклянную емкость и ставят в холодильник на длительное хранение.

Лечебные свойства настойки алоэ на водке сложно переоценить. Состав принимают ежедневно по одной столовой ложке перед едой. После того как настойка закончится следует сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение.

Некоторые люди предпочитают не выжимать сок из растения. Листья просто перекручивают в блендере и оставляют в спиртовой настойке. Следует учитывать, что такой состав можно использовать при абсолютно здоровом желудке, иначе средство может вызвать понос или изжогу.

Алоэ с красным вином

Использование столетника

В составе этого средства также содержится мед, но вместо водки добавлено красное вино. По своим лечебных свойствам оно практически не уступает настойке из алоэ, меда и водки. Это довольно старинное лекарство, которое издавна использовали для поддержания сил во время болезни, потери крови и ослаблении иммунной системы. Его можно использовать при следующих заболеваниях:

  • Злокачественных опухолях.
  • При всех легочных заболеваниях: пневмонии, бронхите, туберкулезе, плеврите и так далее.
  • Благодаря кагору улучшается состав крови и проходит анемия. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Учеными было доказано что красное вино заметно улучшает состояние сердца и борется с появлением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Настойка оздоравливает органы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает их работоспособность. При помощи меда и алоэ проходит воспаление слизистой желудка и поджелудочной железы.
  • Благодаря мощному противовоспалительному эффекту, этот состав способен излечить гинекологические заболевания, цистит и воспаление почек.

Средство готовят следующим образом: два крупных листа алое измельчают в блендере, добавляют 1 стакан жидкого липового меда и тщательно перемешивают. Смесь кладут в заранее приготовленную емкость из темного стекла и наливают кагор. Лекарство должно настояться в течение семи дней в прохладном месте. Как правило, его не процеживают, но при желании можно пропустить через двойную марлю. Употребляют средство 3 раза в день, постепенно увеличивая норму до шести столовых ложек в сутки. Принимают лекарство только перед едой.

Польза кагора

Это вино всегда использовалось как лекарственное средство для укрепления иммунитета и уничтожения кишечных палочек. Благодаря особому составу кагор обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Популярная французская диета для похудения предполагает ежедневное употребление нескольких бокалов кагора и поедание свежих фруктов.

Этот напиток благоприятно влияет на обмен веществ и действует как легкое слабительное. Его пьют для профилактики образования камней в почках и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Лекарство для суставов

Лечение больных суставов

Артрит, артроз и ревматизм - крайне неприятные заболевания, постоянно требующие к себе повышенного внимания. Больные суставы приходится поддерживать не только при помощи лекарственных препаратов, но и оздоравливающих, обезболивающих компрессов.

От артрита готовят средство на основе одного стакана разбавленного спирта или водки, крупного листа алоэ, перетертого через мясорубку, и 100 г меда. Настойка из алоэ на водке для суставов готовится следующим образом: все ингредиенты перемешивают самым тщательным образом и хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Настойку употребляют внутрь на протяжении одного месяца в количестве одной столовой ложки. Врачи рекомендуют делать это утром натощак. А также настойкой ежедневно растирают суставы.

Чтобы сделать компресс, небольшую часть средства заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту. Специалисты рекомендуют держать его около 2-3 часов.

Не каждый знает, как использовать настойку алоэ на водке, а ведь если добавить в состав эфирное масло мяты, то средство приобретет охлаждающий и обезболивающий эффект и, таким образом, сможет заменить любой аптечный гель.

Настойка с нашатырным спиртом

Для больных суставов можно приготовить настойку из алоэ на водке, в которой вместо меда будет использоваться нашатырный спирт. Для этого берут два толстых листа алоэ, 100 мл водки и несколько капель нашатыря. Столетник перекручивают в мясорубке и заливают спиртом или водкой. После чего в состав добавляют несколько капель нашатыря. Настойку взбалтывают, уже через 6 часов ее можно использовать для растирок больного сустава.

От укусов насекомых

Нарезка листьев

Для того чтобы снизить боль от укуса и убрать отек, делают настойку из алоэ на водке. Компоненты берут в соотношении 1:2. То есть на одну часть измельченного листа понадобятся две части водки. Полученный состав можно использовать уже через 3-4 часа. Им протирают места укуса или делают компрессы.

Благодаря тому, что столетник обладает высокой биоактивностью, он способен проникать в самый глубокий слой эпидермиса. Именно поэтому растирки и компрессы на основе этого растения очень эффективны и действенны.

Противопоказания к использованию

Лекарство из алоэ имеет ряд ограничений для использования:

  • Не рекомендуют применять это средство при пониженном давлении.
  • Запрещено употреблять спиртовые настойки для лечения детей или беременных женщин.
  • При остром тромбофлебите также не желательно применять это средство.

Не используют настойку из алоэ на водке, если у пациента есть аллергия на мед, спирт или алоэ.

Алоэ: рецепты приготовления в домашних условиях
Существует более 500 разновидностей алоэ, каждый из которых наделен присущими растению лечебными характеристиками. Еще в глубокой древности взамен лекарств врачами, путешественниками и даже фараонами были использованы листья алоэ.
далее
Настойка из алоэ, меда и кагора: от чего и как принимать
Алоэ, мед и кагор — это три компонента, которые часто используют в народной медицине. Представьте, что будет, если свести их вместе! И такой рецепт есть. Настойка из алоэ, меда и кагора способна творить чудеса. Она известна уже давно, с ее помощью ...
далее
Готовим лекарства сами: настойки на водке в домашних условиях
Лучшими основами для целебных настоек являются спиртовые, так как спирту свойственно усиливать воздействие трав на организм, а водочные настойки намного эффективнее отваров или чаев. Тем более что приготовить домашние настойки на водке или спирту ...
далее
На чем настаивать водку: рецепты приготовления домашних настоек
Некоторые методы приготовления домашних настоек предполагают интересную рецептуру, да и вкус обещает быть гораздо насыщеннее, нежели у магазинного аналога. За основу проще и рациональнее брать водку, но сама по себе она не прельщает всех без ...
далее
Алоэ и столетник - в чем отличие? Лечебные свойства и особенности
Есть одно уникальное растение, весьма неприхотливое и доступное абсолютно всем. Обладает оно прекрасными лечебными свойствами, волшебным образом способствующими быстрому заживлению ран и вылечиванию от различных хронических заболеваний. Это всем ...
далее
Уникальные лечебные свойства алое: рецепты приготовления применения
Лечебные свойства алое известны с древних времен. Широко применяется цветок в народной и традиционной медицине. Из прозрачного желе, находящегося в растении, делают целебные препараты. Его также используют в косметологии.
далее
Уникальные лечебные свойства алое: рецепты приготовления применения
Помогает ли водка с перцем при простуде?
Симптомы гриппа и простуды всегда появляются так невовремя. Если вы вечером почувствовали недомогание, а завтра предстоит серьезная встреча или просто много дел, то никак нельзя допустить развития недуга.
далее
Помогает ли водка с перцем при простуде?
Узнаем как изготовить лимонную настойку на спирту в домашних условиях?
Лимонная настойка на спирту является одним из самых популярных алкогольных напитков, которые люди готовят самостоятельно. Ее так любят за неповторимый аромат и мягкое послевкусие. Сложно ли приготовить данный напиток? Нет! И в этом можно убедиться, изучив рецепт, который сейчас и будет расписан в подробностях.
далее
Узнаем как изготовить лимонную настойку на спирту в домашних условиях?
Эрозивный гастрит: терапия, симптомы, причины, диета
Лечение эрозивного гастрита должно быть направлено на устранение причины, устранение кислотности и восстановление слизистой оболочки. Наиболее частой причиной считается воздействие на желудок патогенной микрофлоры в виде бактерии хеликобактер пилори. Но существуют и другие причины этого недуга. Заболевание в случае наличия кровотечений представляет угрозу для жизни человека. Оно может предполагать оперативное вмешательство для удаления желудка. В основном же лечение терапевтическое.
далее
Эрозивный гастрит: терапия, симптомы, причины, диета
Терапия глаукомы народными средствами и методами: последние отзывы
Это бессимптомное (на начальных стадиях), очень сложное хроническое офтальмологическое заболевание, которое без лечения неминуемо ведет к слепоте. С глаукомой не стоит экспериментировать, используя только народные средства лечения. Такого небрежного отношения к себе эта болезнь не прощает: нетрадиционные методы лечения должны дополнять основное лечение, назначенное окулистом.
далее
Терапия глаукомы народными средствами и методами: последние отзывы