Балашихинская ОПГ: история становления и развития

Балашихинская ОПГ долгое время считалась одной из самых крупных в Московской области, держа в страхе огромные территории. Это известно практически всем коммерсантам, которые пытались заниматься собственным бизнесом в криминальной России. Однако мало кто помнит, что зарождение этой группировки началось еще в конце 1970-х годов, что делает ее одной из самых первых. Именно о том, как появилась Балашихинская банда на заре становления рэкетирства, будет рассказано в данной статье.

Объединение

Члены ОПГ

Если посмотреть на фото состава Балашихинской ОПГ, то можно заметить, что эти люди были достаточно разнообразными. Объясняется это достаточно просто: изначально она была собрана к 1986 году сразу из нескольких группировок, которые осуществляли свою деятельность на территории Балашихинского района. С самого начала своего существования они достаточно хорошо взаимодействовали, однако через некоторое время началась кровопролитная война за территорию. Все это и привело к тому, что со временем лидеры двух самых крупных объединений (Сергей Фролов и Владимир Мушинский) решили объединиться. Именно это объединение и стало началом формирования Балашихинской ОПГ.


Фрол

Первым лидером данной группировки можно назвать Сергея Фролова, который носил в быту кличку Фрол, хотя никогда до этого не был осужден. Бывший боксер, помимо своей физической силы, отличался весьма развитым умом, что и дало ему возможность быстро возвыситься в банде и обзавестись послушными для себя людьми, которые быстро выполняли поручения. Он обзавелся связями в администрации района, так что на фоне экономических реформ Михаила Горбачева смог открыть кооператив, которым на бумагах владел совершенно другой человек.

Мушнинский же стал все быстрее и быстрее падать на дно. После того как он убил вора в законе Пхакадзе, другие подобные преступные элементы приговорили его и пару его близких друзей к смерти. Фролов на этом фоне стал все больше заручаться поддержкой воровской элиты, а потому единоличное возвышение не заставило себя ждать. Первый состав Балашихинской ОПГ полностью перешел под его командование, а Мушнинский вскоре оказался в руках милиции.


Период бойни

Жертвы передела из Балашихинской ОПГ

Балашихинская ОПГ во времена управления ее Фроловым имела довольно большое количество конфликтов с иными группировками. В тот период ее самыми ярыми врагами были кавказцы, а через некоторое время и чеченцы, хотя стрелка с ними закончилась довольно миролюбиво и без крови.

Однако со временем Фролов становился все более кровожадным. По его приказу были убиты сразу 3 лидера Реутовской ОПГ, а также несколько раз проводились перестрелки с человеческими жертвами. Все это помогало ему укреплять власть в интересующих его сферах: мошенничество, грабежи, разбой.

Фролов также пустил свои корни и в стремительно развивающийся в СССР автобизнес, что и сделало его весьма влиятельной фигурой в Московской области. Балашихинская ОПГ имела несколько деловых контрактов с предпринимателями из других стран. Но в целом степень его влияния на власти можно объяснить одним фактором - даже после того, как его арестовали и при обыске нашли огнестрельное оружие, Фролов достаточно быстро выходил на свободу без записей.


Смерть авторитета

Могила Соломатина

Такое положение дел не могло длиться длительное время. Уже в 1993 году, накануне Нового года, 30 декабря, Фролов был убит в казино "Александра" на дне рождении собственного друга. Произвел выстрел другой криминальный авторитет — Григорий Соломатин, хотя даже сейчас доподлинно неизвестно, отчего же между ними вспыхнул конфликт.

Само убийство произошло в отдельной комнате, куда они вышли просто поговорить. Услышав выстрел, гости кинулись на звук и, увидев труп Фролова, забили самого Соломатина и его товарища Баскакова до смерти. Так они унесли тайну инцидента прямо в могилу. Фролов не умер сразу - друзья пытались отвезти его в больницу, однако врачи отказались его принимать. Умер он уже в военном госпитале, после чего авторитета похоронили на небольшом деревенском кладбище около села Воскресенского. Проводить его в последний путь пришло более полутора тысяч человек.

Передел сфер влияния

Султан Даудов

После смерти Фролова начался передел территорий. Пытавшиеся захватить власть новые криминальные авторитеты никак не могли закрепить за собой полученное наследство. Всего насчитывают около 50 бойцов и авторитетов, которые были убиты в этих разборках. Однако, что примечательно, один труп выбивался из сценария - это был труп Султана Даудова, который на 1994 год считался единственный вором в законе чеченской национальности. На тот момент власти думали, что именно он стал заказчиком убийства Фролова, хотя особых доказательств этому и не было.

Заключение

Сегодня Балашихинская ОПГ по-прежнему существует, хотя и в сильно усеченном размере. После смерти Фролова никто так и не смог стать полноценным лидером для нее, а потому с 1996 года она полностью потеряла свою независимость. Сейчас она считается одной из частей собственности, которая принадлежит воровским кланам, а потому особой роли уже не играет.

Люберецкая ОПГ: лидер, фото, сферы влияния, суд над люберецкой ОПГ
Банда, бригада, организованная преступная группировка, или ОПГ, – с 80-х по 90-е годы эти слова были знакомы каждому. Преступники наводили ужас не только на бизнесменов и предпринимателей, но и на простых, рядовых граждан. Одной из этих ...
далее
Авторитеты Ярославля: криминал, разборки, списки с фото
В этой статье речь пойдет о самых известных криминальных авторитетах Ярославля, которые делили его территорию в начале 90-х годов, а также о состоянии криминальной прослойки города на настоящий момент. Будут рассмотрены самые известные ситуации из ...
далее
Криминальный авторитет Чубаров Борис Яковлевич: краткая биография, ...
Данная статья расскажет о памятнике на могиле криминального авторитета Чубарова Бориса Яковлевича в Новосибирске.
далее
Какие самые криминальные регионы России. ОПГ в России
За последние 100 лет наша страна пережила десятки масштабных и судьбоносных для народа потрясений. Сменялась власть, проходили войны и одновременно с этим на территории России постепенно формировался параллельный теневой мир - мир криминала. Пик ...
далее
«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото
Группировка «волговских» 90-х годов прошлого века – одна из самых опасных банд в стране. На ее счету множество краж, убийств и случаев рэкета, наводивших страх как на Тольятти, где ОПГ «волговских» обосновалась, так и на всю страну. Эхо 90-х годов ...
далее
Какие самые известные ОПГ 90-х. ОПГ Москвы 90-х годов
Феномен преступных группировок начала 90-х годов прошлого века. Причины их возникновения и успеха. Роль криминальной среды в становлении рыночной экономики. ОПГ как средство ведения успешного бизнеса. Основные направления деятельности ОПГ 90-х и их структурная организация. Самые влиятельные ОПГ в Москве и регионах страны. Громкие заказные убийства и судьба лидеров преступных группировок. Отголоски криминала 90-х в наше время.
далее
Какие самые известные ОПГ 90-х. ОПГ Москвы 90-х годов
Медведковская ОПГ. Медведковская организованная преступная группировка (лидеры)
В начале 90-х гг. возникло достаточно крупное бандитское формирование. Его главарем был Сергей Тимофеев (Сильвестр). В то время между бандами установилась жесткая конкуренция за подчиненные районы.
далее
Медведковская ОПГ. Медведковская организованная преступная группировка (лидеры)
Лидер Измайловской ОПГ Антон Малевский: краткая биография
Малевский Антон Викторович являлся одной из наиболее значимых фигур бандитского мира. Не так давно он погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Заключительные годы его жизни тесно связаны со скандалами на рынке алюминия. Лидер Измайловской ОПГ – так называли правоохранительные органы этого человека.
далее
Лидер Измайловской ОПГ Антон Малевский: краткая биография
ОПГ Ульяновска: группировки, лидеры
В криминальных сводках современной России Ульяновск гремит на всю страну. Довольно значительное количество ОПГ, лидеры, выделившиеся в конце прошлого века, и распределение сфер влияния – казалось бы, здесь все, как в девяностых. По всей России сейчас стало гораздо безопаснее и проще. Но нет, ОПГ Ульяновска и в 2017 г. существуют, по-прежнему находясь во главе угла публичной жизни крупного провинциального города.
далее
ОПГ Ульяновска: группировки, лидеры
ОПГ Жилка. Организованная преступная группировка Казани, Хайдар Закиров
В конце прошлого столетия абсолютно во всех крупных городах России были созданы организованные преступные группировки, которые держали в страхе население городов. Казань, являясь достаточно большим городом, не стала исключением. На ее территории образовалась одна из самых масштабных и влиятельных банд «Жилка».
далее
ОПГ Жилка. Организованная преступная группировка Казани, Хайдар Закиров