Главный неиссякаемый источник жизненной энергии человека

Иногда каждому человеку приходится преодолевать сложные времена. На работе – одни стрессы, в семье – ссоры и недопонимание. Приходится терять близких людей, наступает кризис среднего возраста. Происходит постепенная переоценка собственной жизни и своего места в ней. В каждой сложной ситуации человек хотел бы найти силы и энергию для преодоления этих ситуаций.

общение с друзьями

Общение

Для многих в роли неиссякаемого источника сил выступает общение с людьми. Большое счастье, если есть близкий человек или понимающий друг, с которым можно приятно пообщаться, кого можно попросить о чем-либо, и он это сделает.

Но здесь имеется одна существенная ремарка. Главным неиссякаемым источником является именно человек, а не суррогатное общение «под градусом». Настоящим везунчиком можно назвать того, у кого имеется близкий друг, с которым он может просто поговорить без единой капли алкоголя, и после этого становится светло на душе. В случае же, если речь идет о посиделках с бутылкой, человек находится в компании с употребляемым веществом, а не с другой личностью. А друзья в этом случае играют роль фона – точно так же, как включенный телевизор на кухне. В действительности каждый находится при этом в компании самого себя.


Полноценный сон

Когда человек еле стоит на ногах из-за недосыпа, ни о какой энергии не может идти и речи. Недостаточный или некачественный сон влечет за собой перепады настроения, невозможность полностью сконцентрироваться на работе.

полноценный сон

Взрослому обычно достаточно восьми часов сна. Но в действительности это количество является индивидуальным. Одному хватит и шести, а у другого организм требует и девятичасового отдыха.

Чтобы сон превратился в неиссякаемый источник сил, следует придерживаться важных правил:

  • ложиться и просыпаться в одно и то же время;
  • исключить употребление тонизирующих напитков после четырех часов дня;
  • за несколько часов до сна отложить в сторону гаджеты, выключить телевизор;
  • спать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Систематическая физическая активность

Занятие определенным видом спорта или фитнесом, утренняя зарядка или пробежка позволяет укрепить суставы, зарядить энергией. Люди, которые придерживаются активного образа жизни, всегда здоровее и активнее.


важность активного образа жизни

И напротив, гиподинамия приводит к апатии, депрессии, упадку сил. Помимо этого, спорт является хорошим способом самодисциплины, что также немаловажно для достижения успеха.

Правильное питание

Именно пища дает человеку энергию, является ее важнейшим источником. Если питание плохое, никакое творчество или медитации не смогут придать сил. Чтобы всегда быть активным, необходимо отказаться от сладостей, фастфуда. Эта еда лишь вызывает кратковременный прилив энергии, за которым следует спад.

Наличие жизненной цели

Цель – это один из важнейших элементов полноценного существования человека, также являющийся неиссякаемым источником энергии. Мозг человека устроен так, что он не может не работать над какой-либо задачей.

достижение цели

Если личности есть к чему стремиться, то и силы будут приходить практически сами. При этом важно, чтобы поставленная цель включала в себя взаимодействие с людьми, обязательства перед ними. В противном случае собственной мотивации для ее достижения может и не хватить.


Положительное отношение к себе

Еще один неиссякаемый источник энергии человека. Чтобы подключиться к нему, необходимо понять, что самым важным человеком в его жизни является он сам. Часто приходится сталкиваться с такими проблемами, которые преодолеть не представляется возможным. И в таких ситуациях оказывается, что любить себя ни за что, просто так – совершенно непривычно. Любовь к себе – неиссякаемый источник энергии. Черпать из него силы можно в том случае, если человек положительно относится к себе, даже если:

  • родители его не поддерживают;
  • муж не хочет помогать по дому;
  • жена стала равнодушной;
  • ребенок не желает слушаться;
  • ничего не выходит;
  • кто-то грубит.
необходимость любить себя

На первый взгляд может показаться, что любить себя и прощать – это незначительные мелочи. Зачем тратить время на себя самого, если столько много дел и нужно постоянно работать? Но подобный подход может быть эффективным лишь в том случае, пока сам человек не осознает: он задолжал сам себе – в плане чувств, физического состояния, духовно. И в этот момент он и начинает искать неиссякаемый источник энергии.

Чтение

Для многих шедевры литературы становятся неиссякаемым источником вдохновения. Ведь они создаются теми людьми, которые посредством своего произведения делятся с другими накопленным опытом. Помимо этого, чтение является отличным способом развития умственных способностей, фантазии.

чтение книг

Путешествия

Даже поездка в соседний областной центр может стать хорошей возможностью получить новые впечатления. Если же есть возможность отдохнуть в других странах, это поможет получить неоценимый опыт, расширить кругозор и надолго зарядить позитивом. Психологи рекомендуют как минимум неделю в год проводить вне дома.

важность путешествий

Позитивные эмоции

Иногда нужно переключаться с тех вещей, которые лишают человека сил, на то, что приносит радость и удовольствие. Для этого необходимо понять, что именно помогает почувствовать позитив. У каждого этот неиссякаемый источник будет индивидуальным. Например, это могут быть такие занятия:

  • прогулка верхом на лошади;
  • уход за садом;
  • плавание в бассейне;
  • игра на гитаре;
  • приготовление пищи;
  • танцы.
как оставаться позитивным

Главное - отделить то, что «нужно» делать, от того, что хочется. Найдя интересующее занятие, необходимо переключиться с состояния постоянной отдачи энергии на ее принятие. При этом необходимо помнить: заниматься интересным делом, являющимся источником позитивных эмоций, следует регулярно. Ведь рано или поздно силы заканчиваются. Прежде чем это произойдет, полезно заранее восполнить резерв внутренней энергии.

Ресурсное место

В психологии ресурсным состоянием называется то, в котором психика человека работает наиболее оптимально. Когда человек находится в данном состоянии, в его мозге вырабатываются различные вещества (нейромедиаторы), отвечающие за ощущение благоденствия, а также повышающие уровень устойчивости к стрессу.

ресурсное место

Поэтому ресурсное место может стать неиссякаемым источником внутренней энергии. Обычно это определенное место из прошлого человека, где он ощущал себя полностью счастливым, полным жизненных сил и уверенности. Это может быть:

  • родительский дом;
  • место, где проводился счастливый отпуск;
  • любимая точка в городе (кафе, библиотека, парк);
  • духовное место (православный храм, дацан, мечеть).

Расслабившись, следует вообразить себя в этой точке, побыть там некоторое время, насладившись приливом сил и энергии. После обращения к персональному неиссякаемому источнику жизни обычно люди ощущает себя отдохнувшими. Им легче трудиться, принимать верные решения.

У каждого человека в действительности имеется не один индивидуальный источник, откуда он может черпать вдохновение и силы. Главное – обнаружить его и своевременно обращаться к нему. Тогда деятельность всегда будет продуктивной, а настроение – позитивным.

Икона Божией Матери «Живоносный источник»: в чем помогает. Храм иконы ...
В Византии, в пору её расцвета, явилась Пресвятая Богородица воину, которому было предначертано стать императором. Случилось это в священной роще у благодатного источника. Об иконе, запечатлевшей Её явление, рассказывается в этой статье.
далее
Для чего нужна книга современному человеку?
Книга – это неиссякаемый источник знаний, полезных советов, интересных историй и прочей ценной информации. Она сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, начиная с раннего детства и до самой старости.
далее
Возникновение синонимов: четыре основных пути
В статье дается определение синонимам и рассказывается о четырех путях возникновения новых синонимов в русском языке.
далее
Ева Кавалли - неиссякаемый источник любви
Ева Кавалли - источник вдохновения известного итальянского дизайнера. Кто она? Как девушка добилась успеха и почему сегодня она стала образцом для подражания?
далее
Где в России святые источники? Святые источники России: фото и отзывы
Особую силу они дают на церковный праздник Крещения. В этот день, по пока необъяснимым для человека причинам, вода на всей планете меняет свой качественный состав. Даже набранная в этот день водопроводная вода может храниться очень долго, сохраняя ...
далее
Роща - это обособленный участок леса
Собираясь в лес на пикник, в поход или за грибами, многие выбирают красивые места, казалось бы, созданные самой природой специально для отдыха. К таким привычным взору чудесам можно отнести лиственную рощу.
далее
Роща - это обособленный участок леса
Эфир - мифология или основа научных знаний?
Понятие "эфир" появилось много тысячелетий назад. Оно обозначало некую божественную субстанцию, основу мироздания. Древние мыслители заложили этот термин как основу для научных теорий.
далее
Эфир - мифология или основа научных знаний?
Арабеска - это искусство, подчиненное правилам геометрии
Арабеска — это орнамент, появившийся в Средние века на территории исламского Востока. В причудливых переплетениях узора гармонично связываются сакральность, математика и искусство.
далее
Арабеска - это искусство, подчиненное правилам геометрии
Узнаем как ие вещества не имеют вкуса? Биология, 8 класс
В данной работе предлагаем вам обсудить вопрос о том, какие вещества не имеют вкуса. На самом деле таких веществ на нашей планете неимоверно много. Мы рассмотрим самые распространенные, которые встречаются нам в повседневной жизни.
далее
Узнаем как ие вещества не имеют вкуса? Биология, 8 класс