Куры падуан: краткое описание породы, особенности содержания, уход и фото

Наверное, каждому фермеру, занимающемуся птицеводством, приходилось слышать о такой породе кур - падуан. Их история плохо изучена, но в том, что они были выведены несколько веков назад, сомневаться не приходится. Ну а необычный внешний вид сделает их настоящим украшением любого хозяйства.

Назначение

Уже по внешнему виду становится понятно, что куры падуан в первую очередь являются декоративной породой. Долгое время так оно и было. Однако впоследствии их достоинства оценили и практичные крестьяне, фермеры. Неудивительно, что со временем их стали разводить и в качестве мясных и яйценосных пород.

Падуан во всей красе

Но все-таки главной их функцией по-прежнему остается декоративная. Этому способствует и необычный характер. Хотя в целом курицы породы отличаются темпераментностью, в большинстве случаев их можно легко приручить, превратив в любимицу всей семьи. Такие птицы начинают повсюду ходить за любимым хозяином, с удовольствием клевать корм с его руки.


История

К сожалению, история этой удивительной породы изучена довольно плохо – слишком много противоречивых сведений поступает из разных точек Европы.

Некоторые утверждают, что порода была выведена еще в Древнем Риме, то есть история тянется более двух тысяч лет. В доказательство этого приводят и весьма весомый аргумент – термин "падуан" происходит от названия города Падуя, расположенного в Италии. Действительно, этот город долгое время славился тем, что здесь разводили и продавали по всей Европе этих удивительных птиц.

Также существует множество других теорий о месте появления первых куриц породы падуан – от Польши до Англии. Но один факт несомненен – впервые зарегистрирована она была немцем по фамилии Фриш в 1763 году. Поэтому нельзя отрицать и возможности вклада Германии в создание, развитие этой породы.


Описание внешнего вида

Однажды увидев падуана, сложно будет спутать с какой-то другой породой кур. Они имеют крупный хохолок, который закрывает их голову практически полностью. А густое оперение и мощная борода откровенно радуют глаз любого знатока. Существует несколько подвидов, различающихся цветами, о них расскажем чуть позже. А вот гребешок как таковой у куриц полностью отсутствует, как и сережки.

Смотрится шикарно

Сразу бросается в глаза мощный, чуть изогнутый клюв, в некоторых случаях имеющий голубоватый оттенок. Длинным и широким хвостом могут похвастать как петухи, так и курицы, благодаря чему смотрятся они весьма эффектно.

Мощная грудь выдается вперед, лапки длиннее, чем у большинства куриц.

Разновидности

Теперь, когда вы знаете примерное описание кур падуан, можно углубиться в конкретные разновидности. Судя по сохранившимся данным, первые представители породы, зарегистрированные в середине восемнадцатого века, имели золотистый окрас. Однако уже в последующие три десятилетия появилось несколько десятков новых цветов и оттенков. Некоторые из них даже выделились в отдельные разновидности. Расскажем о наиболее интересных из них.

  • Белые – могут похвастать шикарной ливреей, оперение хвоста чуть темнее, чем остальное тело.
  • Серебряные – черные перья смешаны с белыми и аккуратно размещены по всему телу.
  • Черные – имеют равномерно черный окрас, в некоторых случаях попадаются перья синеватого оттенка.
  • Золотой – черные перья неравномерно чередуются с золотистыми, что создает особенный эффект.
  • Шамоа – белые перья сочетаются с золотистыми и коричневыми.

Также существует карликовая порода, которую стоит выделить. Их используют исключительно в декоративных целях. Неудивительно – яйценоскость у них совсем небольшая, да и большим весом они похвастать не могут.


Характеристики

Наверняка читателям, всерьез рассматривающим возможность разведения этих птиц, будет интересно узнать характеристики кур падуан. О них стоит рассказать подробнее.

Запоминающийся вид

Породу будет правильно отнести к мясо-яичным, хотя особой продуктивностью они не отличаются, так что, в большинстве случаев фермеры заводят их исключительно ради красоты.

Судите сами – здоровые, молодые представительницы породы несут до 120 яиц в год, что нельзя назвать действительно хорошим показателем. Хотя яйца довольно крупные, около 50 грамм.

Вес сильно разнится в зависимости от разновидности. Но даже самые крупные маточные курицы в основном весят от 1,5 до 2,5 килограмма и растут не слишком быстро. Поэтому, если планируется разводить птиц исключительно ради мяса, можно найти множество других, более выгодных с этой точки зрения пород.

Условия содержания

Несмотря на необычный внешний вид и красоту, куры падуан в уходе не сильно отличаются от обычных беспородных куриц.

Конечно, курятник нужно строить надежный. Нежелательно использование кирпича или бетона – они быстро вбирают холод, обогревать такое помещение весьма непросто. А чтобы падуаны не болели, хорошо себя чувствовали, нужна температура не ниже +10…+14 градусов по Цельсию. Кроме того, нужно обеспечить надежную защиту от сквозняков – они представляют для любых кур еще большую опасность, чем обычный холод.

Также очень важно, чтобы пол в курятнике не был бетонным. Ведь курицы будут ходить по нему, клевать с него рассыпанный корм, пытаться копаться. Из-за этого повышен риск повреждения лап и клюва. Зимой бетонный пол особенно опасен – он охлаждает лапы, что может привести к серьезным простудным заболеваниям. Лучше будет, если пол в курятнике создан из глины или просто утрамбованной земли. Удачным выбором будет деревянный настил. Ну, а идеальным выбором станет толстый слой опилок. Курицы с удовольствием копаются в них, да и удалять опилки при уборке курятника совсем не сложно.

Помещение должно быть достаточно просторным. Недопустимо содержание падуанов в тесных клетках – это сказывается на их привлекательности. Впрочем, обычно клеткам отдают предпочтение на крупных фабриках, специализирующихся на производстве курятины и яиц.

Подходящий рацион

Важным пунктом правильного содержания кур падуан является составление рациона. К счастью, здесь они не слишком прихотливы – подойдет тот же самый корм, который с удовольствием поедают обычные курицы.

Сбалансированный корм

Конечно, идеальным выбором станет специализированный комбикорм. Конечно, стоит он недешево, но ведь падуанов редко содержат крупными стаями. А для полудесятка-десятка птиц вполне можно выделять из семейного бюджета достаточную сумму. Зато в результате вы получаете сбалансированное питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы.

Если нет возможности кормить комбикормом, можно отдать предпочтение привычным злаком. Пшеница и овес, смешанные в пропорции примерно 3:2, обеспечат их необходимыми калориями и некоторыми микроэлементами. Если прорастить их, залив на 2-3 дня теплой водой и оставив в теплом месте, можно увеличить усвояемость, что позитивно скажется на наборе веса. Также в рацион следует добавить как можно больше зелени. Она богата витаминами, обеспечивает хороший иммунитет, увеличивает яйценоскость, а также делает желток более желтым, аппетитным.

Иногда можно добавлять в рацион подсолнечный жмых и кукурузу. Но обычно это делают незадолго до забоя. При постоянном кормлении кукурузой курицы набирают излишний вес благодаря жировым прослойкам.

Хорошо, если в теплое время года у куриц есть возможность свободно ходить по огражденному участку. Собирая нужную траву, проводя время на чистом воздухе, питаясь червями и насекомыми, птицы будут более крепкими, здоровыми, да и яйценоскость слегка повышается. Увы, такая возможность есть не всегда.

Ниппельная поилка

Особое внимание уделите поилкам. Обычные для падуанов не подходят – они будут постоянно мочить бороду, из-за чего та потеряет красоту. Лучше отдать предпочтение аналогам с ниппелями. В этом случае контактировать с водой будет только клюв, которому это точно не навредит.

Разведение

Вполне понятно, что фермеров, интересующихся этой породой, интересует разведение кур падуан. Здесь придется немного их разочаровать. Наседки из них очень плохие. Эти курицы вообще редко берутся за высиживание яиц. А если какая-то из них и принялась за высиживание, то нельзя быть уверенным, что ей не надоест, и она не бросит дело на полпути, испортив яйца.

используем инкубатор

Поэтому обычно для выведения цыплят используют инкубаторы. Процесс ничем не отличается от выведения других пород. Оптимальная температура – 39 градусов, период инкубации - три недели плюс-минус один день.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни очень важно обеспечить птенцам хороший нагрев. Оптимальная температура – не ниже +30 градусов по Цельсию. Если они выведены в инкубаторе, то придется использовать электрическую грелку. Постепенно температуру можно понижать – примерно на 3 градуса начиная со второй недели жизни. Спустя еще две недели можно отключать обогреватель. Но только в теплое время года, если птенцы были выведены зимой, обогрев не стоит убирать до 30-го дня жизни, когда они достаточно подрастут, окрепнут, чтобы противостоять прохладе.

С кормом проблем нет. Первую неделю лучше всего кормить цыплят вареными, мелко порубленными яйцами. Делать это нужно довольно часто – каждые 2-4 часа. На второй неделе диету можно разнообразить замоченным пшеном, обезжиренным творогом, вареным картофелем и порубленной зеленью.

Также следите, чтобы у них всегда был доступ к чистой воде.

Цыпленок Падуан

В месяц рацион примерно наполовину должен состоять из зерна, наполовину из зелени и вареного картофеля. Если они хорошо едят зерно, то через неделю можно полностью отказаться от добавок, перейдя на смесь из запаренной пшеницы и овса.

Похожие породы

Как вы видите на фото, куры падуаны сильно отличаются от других куриц. Однако существует несколько пород, которые настолько похожи на них, что могут ввести новичка в заблуждение.

Таковой является, например, русская хохлатая. Она также имеет на голове мощный хохолок из длинных перьев, расходящихся в разные стороны. Смотрится весьма изящно! При этом русская хохлатая в целом чуть крупнее, чем падуан, и, что еще важнее, может похвастать куда большей яйценоскостью – до 200 яиц в год.

Еще одна похожая порода – павловская. Она может похвастать не только высокой морозостойкостью, но и удивительной красотой. Особенно выделяется длинный хохолок, больше всего похожий на пучок. У основания узкий, он пышно поднимается и ниспадает в разные стороны. По яйценоскости павловские также обходят падуанов, так как в среднем несут около 150 яиц в год.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете описание породы кур падуан, особенности их содержания, кормления, разведения. А значит, без труда сможете самостоятельно решить – подходят вам эти птицы или же лучше отдать предпочтение иным аналогам.

Карликовые куры: породы, их описание и фото
Птицеводы-любители все чаще обращают внимание на декоративных птиц, к которым относятся карликовые куры. Интересная внешность, высокая яйценоскость и вкусное диетическое мясо делают их все более популярными.
далее
Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные ...
далее
Скакун Тираэля: полный гайд по ездовому животному
Для быстрого передвижения по миру "Варкрафта" игроки, помимо транспортной сети, используют собственных ездовых животных. Одним из самых красочных является скакун Тираэля, которого получить могут лишь самые упорные пользователи.
далее
Вылупление цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выращивание цыплят является прибыльным бизнесом, для которого не нужны большие затраты времени и сил, если есть навыки. Многими фермерами используется такой метод как инкубация. Вылупление цыплят в инкубаторе имеет свои особенности, о которых будет ...
далее
Порода кур русская хохлатая: краткое описание, продуктивность и отзывы
Порода кур русская хохлатая — одна из самых старых у нас в стране. В XIX веке эта птица с необычным экстерьером разводилась на многих крестьянских подворьях. Сегодня эта порода вновь становится очень популярной у владельцев приусадебных хозяйств.
далее
Московская черная порода кур: краткое описание, фото, отзывы
Московская черная порода кур (описание породы приведено в статье) относится к универсальным представителям мясояичного направления. Пользуется популярностью у фермеров и дачников, выгодна для домашнего разведения и содержания. Многочисленное поголовье птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах обеспечивает бесперебойную поставку свежих яиц и диетического мяса.
далее
Московская черная порода кур: краткое описание, фото, отзывы
Карликовые бентамки (куры): уход и содержание
Куры бентамки – группа пород карликовых птиц. Несмотря на маленькие размеры, эти куры отличаются высокой продуктивностью. Высокая жизнеспособность и приспосабливаемость к разным условиям сделали их популярными у птицеводов.
далее
Карликовые бентамки (куры): уход и содержание
Карликовые куры: породы, цены
Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность? Среди этих малышей есть и декоративные, и продуктивные яйценоские, и мясные породы, которые представляют собой уменьшенные копии крупных видов.
далее
Карликовые куры: породы, цены
Какие наиболее лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Любой человек, который занимается фермерством, понимает, что выбрать кур для получения яиц довольно сложно. Но если ориентироваться и разбираться в данной теме, можно справиться и с такой задачей. Именно о лучших курочках мы поговорим в данной статье. Опишем характеристики и особенности действительно достойных пород, которые можно держать в своем доме.
далее
Какие наиболее лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Мастер Грей (куры): полезные советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур
Специалистами фирмы "Хаббарт" был выведен особый мясо-яичный кросс - Мастер Грей. Куры указанной породы отличаются неприхотливостью, при этом они быстро набирают вес и дают более 200 яиц в год.
далее
Мастер Грей (куры): полезные советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур