Нарвское водохранилище: где расположено, как добраться, размеры и глубина, базы отдыха, пляжи, хорошая рыбалка и отзывы отдыхающих

Нарвское водохранилище расположено в Ленинградской области, в районе среднего течения реки Нарвы. Это отличное место для любителей порыбачить и просто хорошо отдохнуть на природе. По его периметру находятся многочисленные базы отдыха и санатории, где можно арендовать лодку и провести досуг с интересом.

Нарвское водохранилище: рыбалка

Местоположение водохранилища, как добраться

Нарвское водохранилище находится примерно в 20 км от Кингисеппа, на границе с эстонским местечком Ида-Вирумаа и недалеко от Ивангорода. Выбираете поездку вдоль берега? Остановитесь на отдыхе на Нарвском водохранилище и посидите с удочкой на одной из рыболовецких баз, береговая линия которой растянулась почти на 25 км.

Где остановиться на это время, зависит исключительно от личных предпочтений. Если судить по отзывам местных рыбаков, то лучший клев в Восточной части водохранилища, куда впадает река Нарва. В этих местах береговая линия изрезана множеством небольших заливов, от мелких до глубоких. Самая большая глубина вблизи затопленного русла - 16 м. В большинстве остальных мест от 1,5 до 3 м.


Добраться до Ивангорода можно поездом, следующим по маршруту Москва - Таллин либо Санкт-Петербург - Таллин. На автомобиле через Кингисепп или по трассе М-21 из Санкт-Петербурга. Из Москвы по автотрассе ехать примерно 12-15 часов через Зеленоград, Тверь, Новгород, Кингисепп.

База "Нарвское водохранилище"

Размеры и глубина водохранилища

Общая площадь водоема 191 км², самая широкая его часть составляет 30 км, а береговая линия растянулась на 200 км.

Нарвское водохранилище подразделяют на 4 части: Пятницкий, Нарвский, Плюсский залив и область впадения реки Нарвы.

Емкость бассейна составляет 365 млн м³. На территории есть несколько мелких заливов разного размера.

Средняя глубина Нарвского водохранилища равна 1,8 м, самые глубокие места пролегающей неподалеку подводной реки - около 15 метров.

Нарвское водохранилище

Особенности

Водохранилище называют Нарвским морем, так как оно занимает среднее течение реки Нарова.

Особенности местности:

  • На озере есть несколько небольших островков.
  • В искусственный водоем впадают реки Плюсса и Нарова, на берегах которых стоят промышленные производства и города.
  • До середины ХХ века больше половины водохранилища было болотом, поэтому здесь много торфяных скоплений.
  • На водной территории установлена гидроэлектростанция.
  • В водохранилище на протяжении года поступает около 12,8 тысяч км³ воды из разных источников.
  • Отток массы воды из Нарвского водохранилища происходит в основном через гидроэлектростанцию.
  • На юге водоема построена плотина, которая регулирует сток воды.
  • Водные просторы и природа позволяют туристам отдыхать и рыбачить.
Нарвское водохранилище: базы отдыха

Режим пребывания

Часть Нарвского водохранилища находится на территории России, а часть - в Эстонии, поэтому перед поездкой следует оформить пропуск. Оформляется и выдается он бесплатно в течение месяца. За его получением необходимо обратится в пограничное управление Санкт-Петербурга по Ленинградской области по адресу: улица Шпалерная, дом 62. Такую же услугу оказывают некоторые туристические агентства, но уже согласно собственному тарифу.


Пропуск разрешает въезд в пограничный район и временное нахождение на воде с 8 утра до 10 часов вечера. Для отдыхающих с собственным водным транспортом обязательна регистрация, наличие бортового номера и российский флаг.

Базы отдыха

Нарвское водохранилище относится к Ленинградскому обществу охотников и рыболовов, а его главной базой считается «Низа». О ней следует рассказать в первую очередь.

Находится она в месте впадения реки Плюссы в Нарвское водохранилище, примерно в 15 км от города Сланцы. Здесь много набирающих популярность мест для отличной рыбалки, есть глубинные места с хищными видами рыб и мелководья.

Другие места отдыха:

  1. «Тярбинка». В прошлом база относилась к Кировскому заводу, находится в 10 км от Ивангорода в укромном от ветров месте. На территории несколько небольших домов с отдельными двумя-тремя комнатами. Стоимость проживания - 300-500 рублей в сутки. Каждый домик оснащен необходимой мебелью, газовой печью и электричеством в вечерние часы. Здесь же можно взять в аренду катер или лодку по цене до 700 рублей в сутки. Рядом с пристанью стоят контейнеры, оборудованные для круглогодичного проживания, обойдется жилище в 1000 рублей за год. Как правило, арендовать его практически невозможно, поскольку их регулярно снимают местные рыбаки.
  2. «Нарвское водохранилище» - база расположена в 7 км от маленького города Сланцы. До городка удобней всего добираться из Кингисеппа. 8 домов, 5 из которых щитовые, остальные 3 - бревенчатые. Сутки обойдутся в 200 рублей. Здесь можно арендовать одну из 28 лодок, стоимость 1 часа - 40 рублей, аренда на сутки - 300 рублей. Членам местного рыболовства предусмотрена скидка 50 %. Вокруг базы много островков с мелководьем. В здешних водах водятся щука, окунь, плотва, язь, линь.
  3. База «Низы» на Нарвском водохранилище расположена в месте впадения Плюссы в водоем. Здесь турист может арендовать лодку и порыбачить как на глубине, так и на мелководье.
База "Низы" на Нарвском водохранилище

Рыбалка

Водохранилище всегда пользовалось популярностью у заядлых рыбаков. Сюда заплывают на нерест ценные породы рыб из Балтийского моря и Чудского озера. Рыбная фауна насчитывает около 30 разновидностей: окунь, щука, жерех, налим, язь, красноперка, лещ, ерш, линь, плотва и многие другие.


Множество заводей и плавающие торфяные островки, делают рыбалку на Нарвском водохранилище не только результативной, но и интересной. Берега водоема очень заболочены, поэтому рыбалка проходит преимущественно с лодки.

По отзывам, большинство рыбаков приезжают в сюда с целью поймать щуку, которая славится крупными размерами. Рыболовам-жерличникам созданы все условия для большого улова. Самоловные снасти можно расположить по кромке дрейфующих островков. Поклонникам троллинговой рыбалки рекомендован район вдоль старого русла реки Нарва.

Вне зависимости от летнего или зимнего сезона рыбалка на водохранилище одинаково хороша. Естественно, нужно грамотно подходить к выбору места, учитывать специфику водоема, разбираться в особенностях повадок рыб и правильно подбирать тактику.

Дно водохранилища усыпано рыболовными снастями неудачливых рыбаков, но, судя по отзывам, мало кто уезжал отсюда без улова и огромного желания порыбачить в этих местах снова.

Глубины Нарвского водохранилища

Советы рыболовам

Даже профессионалам будет полезно прислушаться к рекомендациям здешних рыболовов.

  1. Ценный совет - не ограничивайтесь одной удочкой, возьмите больше разных снастей. Были случаи, когда рыбаки-любители теряли за день до 20 различных видов приманок.
  2. Еще один немаловажный момент, который следует принимать во внимание - ловля с лодки. Из-за большого количества заводей берега водохранилища по большей части заболочены. Однако в зависимости от предпочтений можно найти места для троллинга, есть возможность поджиговать и подорожить.
  3. Более опытные рыболовы предпочитают ловить хищных рыб, щуку и судака. Традиционно они выбирают глубоководье, но иногда подплывают к берегу, охотясь на мальков и мелких рыбешек. Вокруг плавающих островов можно поймать как мелкие породы рыб, так и хищные.
  4. Собираясь на Нарвское водохранилище в первый раз, возьмите с собой местного рыбака, который хоть немного знаком с этими местами и повадками обитающих здесь рыб.
  5. Местные жители с удовольствием подскажут лучшие рыбные места с учетом времени года, расскажут интересные истории из народного фольклора, поделятся секретами рыбных блюд.
Отдых на Нарвском водохранилище

Отзывы туристов

Путешественники отмечают такие положительные моменты:

  • На базах отдыха можно поселиться и в номере, и в палатке, ближе к природе.
  • Приемлемые цены на услуги.
  • Базы отдыха не отличаются комфортом, но здесь можно найти все необходимое.
  • Есть возможность не только в удовольствие порыбачить, но и получить хороший улов.

Среди негативных отзывов стоит отметить:

  • Проехать по дороге вдоль Плюссы нельзя, она разбита, а после дождей там вообще опасно.
  • Туристы боятся оставлять вещи и палатку без присмотра - нет охраны.
  • Обязательна регистрация лодки в Сланцах.
  • Выход на воду разрешен с 7:00 до 22:00, а клев начинается около 21:00 вечера.

Туристы советуют ездить на рыбалку на Нарвское водохранилище в компании, на машинах с полным приводом. Отдых становится настоящим приключением и надолго остается в памяти.

Подводная охота в Ленинградской области: лучшие места
Подводная охота – популярный вид отдыха и спорта для тех, кто не желает сидеть на месте в ожидании клева, а берет инициативу в свои руки. Чаще всего подводную охоту связывают с глубинами морей и океанов, где в толще воды водятся диковинные или ...
далее
Ивинский разлив, Ленинградская область: краткое описание, рыбалка, ...
В Ленинградской области озер около двух тысяч. По способу образования водоемы относятся как к искусственным, так и к естественным. В данной статье мы рассмотрим Верхнесвирское водохранилище, которое более известно как Ивинский разлив. Он является ...
далее
Шатское водохранилище: экология, рыбалка
Шатское водохранилище – один из крупных искусственных водоемов центра Европейской территории России. Находится в Тульской области. Год открытия – 1932. Ранее на его месте располагался природный водоем – Иван-Озеро. Площадь водохранилища – 1250 га. ...
далее
Река Свирь: рыбалка, фото и история
Река Свирь: краткая характеристика и история водоема. Какие экскурсионные программы предлагаются, где отдохнуть и поселиться. Какая рыба водится и где рыбные места.
далее
Залив Рижский: краткое описание, местоположение, курорты
Залив, о котором будет рассказано в данной статье, расположен между двумя прибалтийскими государствами – Эстонией и Латвией. Находится он в восточной части Балтийского моря.
далее
Поездка в Ивангород: достопримечательности, которые нужно увидеть
Что же в первую очередь посмотреть, приехав в Ивангород? Достопримечательности этого населенного пункта включают в свой список много интереснейших мест и сооружений, главным из которых является крепость, которая положила начало городу. До настоящего времени смогли сохраниться лишь отдельные фрагменты этого сооружения. Первоначально она представляла собой четырехугольное строение, по углам которого находились четыре квадратные башни.
далее
Поездка в Ивангород: достопримечательности, которые нужно увидеть
Пронское водохранилище: краткое описание, рыбалка, отдых
Все ли знают, что приблизительно в двухстах километрах от Москвы, прямо на границе трех областей расположено одно из самых популярных в кругах рыбаков Пронское водохранилище? Но знаменито оно не только своими запасами подводных представителей. В летний сезон на побережье всегда отдыхает много людей, так как водоем считается одним из самых чистых в этом регионе.
далее
Пронское водохранилище: краткое описание, рыбалка, отдых
Изучаем реки Ленинградской области: Нарва, Луга, Долгая, Свирь, Охта
Практически все реки Ленинградской области относятся к бассейну Балтийского моря. Из этого следует, что они несут свои воды в Атлантический океан. И только водная система, находящаяся в крайней восточной части, принадлежит Волжскому бассейну.
далее
Изучаем реки Ленинградской области: Нарва, Луга, Долгая, Свирь, Охта
Финский залив в Питере: краткое описание, климат, фото
Финский залив находится на востоке Балтийского моря. С запада он ограничен Балтийским морем, а с востока – Невской губой. С севера и с юга залив ограничен материковой сушей. Финский залив в Питере (фото смотрите в статье) является одной из главных водных акваторий. Город расположился на самой восточной его части.
далее
Финский залив в Питере: краткое описание, климат, фото
Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и отзывы
Таврический сад в Санкт- Петербурге активно используется в качестве прекрасного досугового местечка.
далее
Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и отзывы