Глазные капли Тауфон: последние отзывы, инструкция к препарату

Проконсультируйтесь с врачом

В последнее десятилетие повысилась доля глазных заболеваний у подростков и детей. Миопия, астигматизм, частичная атрофия глазного нерва - возраст этих болезней неумолимо снижается. Глазные капли "Тауфон" показали себя с хорошей стороны как в качестве профилактического средства, так и лечебного. При этом побочные эффекты почти никак себя не проявили. Отзывы о глазных каплях "Тауфон" восторженные: десяткам тысяч пациентов это средство помогло сохранить здоровое зрение.

Инструкция по применению

Глазные капли используются главным образом при дистрофических заболеваниях сетчатки, возрастных дегенеративных изменениях хрусталика, прогрессирующей миопии. Оказывают стимулирующее действие на обменные и энергетические процессы в глазном яблоке, расслабляет зрительный нерв, стабилизируют клеточные мембраны, улучшают процессы заживления при травмах роговицы. Часто назначаются для нормализации показателей глазного давления. Обеспечивают постоянство электролитного состава в цитоплазме клеток глаз.


При многих заболеваниях органов зрения помогают витаминные капли для глаз. Какие лучше? Это поможет...

Форма выпуска: 4%-ный раствор (в 1 мл раствора содержится около 4 мг таурина) для введения под конъюнктиву глаза, в стерильных флаконах объемом 5 и 10 мл.

капли "Тауфон" отзывы

Принципы воздействия "Тауфона" на глаза

Таурин обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет обменные процессы в клетках глазного яблока, благодаря этому способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей.
  • Питает глазное дно ценными аминокислотами.
  • Позволяет глазному аппарату отдыхать, расслабляя зрительный нерв.
  • Способствует профилактике близорукости при постоянной работе за компьютером.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза благодаря своей способности снижать давление.
  • При сочетании с "Ирифрином" и прочими мидриатиками может способствовать восстановлению зрения на одну-полторы диоптрии за курс.

Показания к применению

Детям и взрослым назначается курсом при неосложненном астигматизме, миопии различного генеза, дистрофических заболеваниях сетчатки, травмах роговицы, открытоугольной глаукоме, возрастной дальнозоркости. Также эффективен при возрастных, лучевых и травматических катарактах.


Катаракта, близорукость, воспаление оболочки глаза – все эти неприятные болезни могут коснуться...

Часто заболевания роговицы имеют связь с ослабленным иммунитетом, неправильным питанием и вредными привычками. Даже в этом случае "Тауфон" принесет пациенту облегчение. Разумеется, о полном выздоровлении говорить не приходится - для него придется в корне поменять образ жизни и, скорее всего, прибегнуть к современным лазерным методам коррекции.

При дистрофии сетчатки, причиной которой стали возрастные дегенеративные изменения, "Тауфон" способен улучшить и восстановить состояние сосудов.

Инструкция по применению и отзывы к каплям "Тауфон" рекомендуют проводить лечение комплексно. Для наилучшего эффекта офтальмологи прописывают параллельно курс мидриатиков (средств, расширяющих зрачок), физиопроцедуры, витамины группы В.

капли для глаз

Противопоказания

В случае индивидуальной повышенной чувствительности к таурину следует избегать назначение "Тауфона" в любых количествах. Это может быть опасно. Отзывы о "Тауфоне" в контексте появления аллергических реакций редки, но все же имеют место. Покраснение глаз, воспаление сосудов, скачки глазного давления, в некоторых случаях - ощущение рези и песка - все это симптомы аллергической реакции на таурин и его производные.


Согласно результатам различных исследований, современные люди проводят за компьютером, смартфоном...

Нельзя использовать препарат во время беременности и в период лактации, так как до конца не изучено влияние на плод, он может стать причиной пагубного воздействия на эмбрион.

Побочные эффекты

Инструкция и отзывы о "Тауфоне" не сообщают о каких-либо серьезных побочных эффектах от препарата. В случае индивидуальной непереносимости возможны перепады глазного давления, зуд, воспаление капилляров. Пациент сразу это почувствует, со стороны его глаза будут выглядеть красными, уставшими, нездоровыми. При такой реакции следует сразу прекратить использование лекарственного средства и сообщить о проблемах своему лечащему офтальмологу.

Отзывы о применении "Тауфона" в основном положительные: редко кто из пациентов перенес какие-либо побочные эффекты.

глаза устали

Рекомендуемая дозировка

При катаракте "Тауфон" закапывают в конъюнктивальный мешок. Оптимальная периодичность - четыре-пять раз в сутки. Рекомендуемая доза - две капли в каждый глаз. В зависимости от типа катаракты и протекания болезни, офтальмолог может корректировать дозировку на свое усмотрение.

Если имела место травма, закапывать надо два-три раза в день по две капли в каждый глаз. Многие пациенты прокапывают лекарство только в поврежденный глаз - так делать нельзя. Независимо от локации травмы, надо использовать "Тауфон" для обоих глаз. Самолечением в случае повреждений и травм глазного яблока заниматься нельзя: обязательно обратитесь в травмпункт или непосредственно к офтальмологу.

При прогрессирующей миопии назначают "Тауфон" короткими курсами: в течение десяти дней ежедневно, перед сном, капать по две капли в каждый глаз. Затем необходимо выдержать перерыв пару недель и повторить курс снова. Такая схема служит отличной профилактикой прогрессирования близорукости.

При открытой глаукоме - два раза в день, по две-три капли в каждый глаз. Врачи часто назначают "Тауфон" в комплексе с "Тимололом" с перерывом между закапываниями в тридцать-сорок минут. Период и длительность лечения и закапываний индивидуальны.

Если присутствуют дистрофические явления или проникающие травмы роговицы, препарат вводится инъекционно, один раз в день. Длительность курса регулируется лечащим врачом, чаще этот период занимает десять-четырнадцать дней.

Цена и правила хранения

"Тауфон" - торговое наименование капель отечественных фирм-производителей. Международное название - "Таурин". Это безрецептурный препарат, купить его можно в любой аптечной сети.

Стоимость варьируется от 90 до 200 рублей в зависимости от объема флакона. Она самая низкая среди лекарственных средств подобного спектра действия. Но при этом "Тауфон" обладает безусловной терапевтической эффективностью, благодаря чему он является одним из наиболее востребованных препаратов для лечения глазных заболеваний.

Хранение открытой упаковки возможно при температуре не выше десяти градусов, оптимально - на нижней полке холодильника. После вскрытия флакона при комнатной температуре хранить его возможно не дольше чем три недели.

капли тауфон для глаз

Отзывы о "Тауфоне" для детей и подростков

Достоверные клинические исследования применения "Тауфона" при лечении глазных заболеваний у детей и подростков отсутствуют. Это не мешает многим офтальмологам назначать препарат юным пациентам. В конечном итоге все зависит от индивидуальных особенностей и диагноза.

В медицинском мире много споров о целесообразности проведения лечения "Тауфоном" глазных болезней у детей. Отзывы и инструкция к глазным каплям "Тауфон" особо заостряют внимание на том, что рекомендуется применять средство людям старше восемнадцати лет. Многие врачи ссылаются на тот факт, что таурин - давно и хорошо изученное вещество, прописывают "Тауфон" детям. Дозировка в таких случаях подбирается на усмотрение лечащего офтальмолога, в учет берется стадия и тяжесть заболевания ребенка. Родителям настоятельно рекомендуется внимательно следить за ребенком и в случае возникновения непредвиденных реакций обращаться к врачу.

Отзывы простых потребителей

Заболевания глаз настигают практически всех людей, независимо от пола и возраста. "Тауфон" - одно из проверенных годами средств, которые офтальмологи назначают одним из первых в борьбе с близорукостью, катарактой, глаукомой, да и просто с банальной усталостью и переутомлением глаз.

Отзывы о "Тауфоне" людей, которые вынуждены носить контактные линзы, обычно восторженные. Эти капли позволяют забыть об ощущении песка в глазах, о чувстве переутомления и сухости. Таурин позволяет за пару минут увлажнить и восстановить водный баланс слизистой.

"Тауфон" для глаз отзывы

В своих отзывах люди отмечают невысокую стоимость "Тауфона". Это лекарство могут себе позволить как пенсионеры, небогатые студенты, так и неработающие инвалиды. Для самых разных социальных прослоек это лекарство оказывается востребованным и одним из самых действенных.

Многие пациенты выражают недоверие тому, что копеечный препарат может быть реально полезен и приносить облегчение. Тем более в области офтальмологии. Но пройдя хотя бы один курс "Тауфона", негативно настроенные люди меняют свое мнение: препарат оказывается действительно рабочим и действенным.

Советы медиков

Для того чтобы воздействие "Тауфона" не прошло даром и польза была максимальной, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать зрительный режим: не читать лежа, за компьютером проводить не более трех часов в сутки в очках с особыми стеклами, свести к минимуму просмотр телевизора, не всматриваться в крохотный шрифт на смартфоне.
  • Обогатить свой рацион витамином А и каротином.
  • Исключить поднятие тяжестей (не более пяти килограммов для мужчин и трех килограммов для женщин).
  • Школьникам и студентам почаще отвлекаться от конспектов и делать перерывы.
  • Посоветоваться с лечащим офтальмологом о целесообразности сочетания "Тауфона" с мидриатиками.
  • На регулярной основе занимать зрительной гимнастикой, давать глазам отдых и не переутомлять их.
  • Ознакомиться с навыками проведения самомассажа глазных яблок и надбровных дуг.
капли для здоровья глаз "Тауфон"

Аналоги и возможные заменители

Препаратов с точно таким же составом в аптеках не найти. Существует только один заменитель - "Таурин", но в аптеках его в наличии практически не бывает.

Аналогичным действием на глазной аппарат, но при этом иным составом обладают следующие лекарственные средства:

  • "Каталин" - капли для профилактики и лечения катаракты.
  • "Витафакол" ускоряет метаболические процессы, укрепляет зрительный нерв. Используется по назначению врача при самых разных заболеваниях глаз.
  • "Эмоксипин" применяется при астигматизме, глаукоме, миопии, травмах глазного яблока. Капли "Эмоксипин" расслабляют зрительный нерв, стабилизируют клеточные мембраны, улучшают процессы заживления при травмах роговицы.
Эмоксипин капли

Инструкция по применению и отзывы о "Тауфоне" подтверждают, что по составу и действию полноценных аналогов у него нет. Да, некоторые капли обладают поистине целительным действием при близорукости, но их стоимость минимум в пять раз превышает цену средств с таурином в составе. "Тауфон" - лидер в своем ценовом сегменте.

Глазные капли Таурин: последние отзывы пациентов и врачей
Информация о каплях для глаз "Таурин". Отзывы о препарате, назначение, действие, инструкция, противопоказания.
далее
Таурин - определение. Таурин (капли): инструкция к препарату. Таурин ...
Таурин – что это такое? Об этом мы поведаем в представленной статье. Также вы узнаете о том, в какие препараты входит упомянутое вещество, от чего они назначаются и какие свойства имеют.
далее
Глазные капли Квинакс: аналоги
Известные многим людям капли для глаз «Квинакс», аналоги которых будут упоминаться ниже, довольно часто доктора назначают своим пациентам для лечения нескольких вариантов катаракты. Катаракта представляет собой заболевание глаз, которое вызывает ...
далее
Капли глазные Тауфон: аналоги препарата и инструкция к препарату
Человек, лишенный зрения, теряет возможность получать из окружающего мира большую часть информации. Поддержит страдающие от нагрузок глаза лекарство «Тауфон». Аналоги препарата, равно как и сам оригинал, можно приобрести в аптечной сети без рецепта. ...
далее
Глазные капли «Уджала»: состав, инструкция к препарату, отзывы. ...
Глазные капли «Уджала» представляют собой препарат, который применяется в офтальмологии. Создано такое лекарственное средство на основе многочисленных рецептов аюрведы. Относится препарат к группе тоников для глаз. Однако капли «Уджала» не ...
далее
Эмоксипин (глазные капли): последние отзывы, цена, противопоказания и инструкция к препарату
Для чего назначается препарат «Эмоксипин» (глазные капли)? Отзывы о данном средстве, его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах вы узнаете из материалов этой статьи. Также вашему вниманию будет представлена информация о том, как следует применять такой медикамент, в каких дозировках и проч.
далее
Эмоксипин (глазные капли): последние отзывы, цена, противопоказания и инструкция к препарату
Витаминные капли для глаз - какие лучше при глаукоме, близорукости. Какие лучше витаминные капли для глаз для детей?
При многих заболеваниях органов зрения помогают витаминные капли для глаз. Какие лучше? Это поможет определить врач.
далее
Витаминные капли для глаз - какие лучше при глаукоме, близорукости. Какие лучше витаминные капли для глаз для детей?
Офтан Катахром. Капли для глаз Офтан Катахром: использование, аналоги
Катаракта, близорукость, воспаление оболочки глаза – все эти неприятные болезни могут коснуться любого человека. Однако не стоит отчаиваться – необходимо подобрать действенный препарат и начать лечение! Отлично зарекомендовало себя офтальмологическое средство – капли «Офтан Катахром». Длительная терапия оказывает положительное влияние и помогает избежать оперативного вмешательства при катаракте и других заболеваниях.
далее
Офтан Катахром. Капли для глаз Офтан Катахром: использование, аналоги
Капли для глаз Тауфон: инструкция к препарату, отзывы
Согласно результатам различных исследований, современные люди проводят за компьютером, смартфоном или планшетом более двух часов ежедневно, плюс просмотр телевизора и игра на приставках. В итоге возникает дискомфорт наряду с чувством песка в глазах, сухостью и покраснением. Все это связано с тем, что при таком времяпрепровождении люди реже моргают, поэтому слизистые оболочки зрительных органов сильнее высыхают.
далее
Капли для глаз Тауфон: инструкция к препарату, отзывы
Глазные капли Тауфон и аналог Тауфона - препарат Таурин
Какой аналог «Тауфона» самый эффективный и недорогой? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах данной статьи.
далее
Глазные капли Тауфон и аналог Тауфона - препарат Таурин