Меновазин: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

При болях в мышцах и суставах различного происхождения пациенты нередко используют старое проверенное средство "Меновазин". Инструкция сообщает, что этот препарат местного действия можно применять также и при поражениях кожи. Он содержит анестетики, которые эффективно снимают боль. Это средство известно уже много десятилетий. Не устарело ли оно? Ведь в наши дни существуют более современные местные анестетики. Однако врачи до сих пор используют этот препарат в своей практике. Это лекарство безопасно и эффективно, оно имеет минимум противопоказаний и нежелательных эффектов. Цена препарата невелика, это средство доступно всем категориям пациентов.

Состав и действие лекарства

В состав "Меновазина" входят 3 активных компонента:

  1. Новокаин (прокаин). Это вещество является местным анестетиком. Оно обладает умеренным обезболивающим действием. Прокаин блокирует натриевые каналы. В результате болевые импульсы не образуются в нервных окончаниях.
  2. Бензокаин. Это вещество действует аналогично новокаину. Оно также препятствует появлению болевых импульсов в окончаниях нервов.
  3. Ментол. Обладает местнораздражающим и сосудорасширяющим действием. Ментол усиливает действие анестетиков, охлаждает кожу и купирует зуд.

Препарат производят в виде раствора и мази. Эти местные средства не проникают в кровь, поэтому они не оказывают воздействия на внутренние органы.


Раствор "Меновазин" - это бесцветная жидкость с резким ментоловым запахом. Кроме активных компонентов, эта форма препарата содержит этиловый спирт. Раствор разлит во флаконы различного объема: 40, 50 или 100 мл.

Раствор "Меновазин"

Мазь "Меновазин" - это масса белого цвета с запахом ментола. Иначе она называется "Меновазан". Она расфасована в тюбики по 40 г. При этом 1 г мази содержит по 10 мг каждого анестетика (новокаина и бензокаина) и 25 мг ментола. Кроме этого, в состав этой формы лекарства входят вспомогательные ингредиенты: парафин, вода, минеральное масло и эмульгаторы. Эти вещества способствуют лучшему впитыванию активных компонентов.

Мазь "Меновазан" ("Меновазин")

Показания

Врачи-ортопеды, а также неврологи и дерматологи нередко используют в своей практике препарат "Меновазин". Показания к применению мази и раствора следующие:

  • боли в мышцах разной этиологии (в том числе после травм);
  • суставные боли;
  • невралгии шейного отдела;
  • вывихи и растяжения;
  • радикулит;
  • переломы и трещины костей;
  • защемления нервов;
  • боли в спине при остеохондрозе;
  • варикоз и тромбофлебит вен.
Боль в спине

Врачи считают, что этот препарат особенно эффективен при болях, сопровождающихся ощущением жара. Это связано с охлаждающим действием ментола, входящего в состав лекарства. Кроме этого, препарат можно использовать для снятия зуда при укусах насекомых, экземе и псориазе.


Противопоказания

Этот препарат достаточно безопасен, так как не оказывает системного действия на организм. Он имеет мало противопоказаний. Однако инструкция "Меновазина" не рекомендует использовать это лекарство при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Мазь и раствор нельзя наносить на воспаленную кожу, так как препарат может вызвать местное раздражение.
  2. Если на коже имеются повреждения, ранки или гнойнички, то использовать это средство не следует.
  3. При аллергии на любой компонент препарата нужно отказаться от его применения.
  4. Использование этого лекарства противопоказано при беременности. Если пациентку беспокоят сильные мышечные или суставные боли, то лучше пользоваться местными средствами с парацетамолом. Также нужно избегать применения мази и раствора во время грудного вскармливания.
  5. Спиртовой раствор не используют при лечении детей до 18 лет. В таких случаях лучше применять мазь.

Нежелательные эффекты

В большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами. Однако инструкция "Меновазина" предупреждает о возможности развития местных аллергических реакций. Обычно это наблюдается у пациентов с индивидуальной непереносимостью ингредиентов мази или раствора.


В редких случаях возможна общая реакция организма на анестетики. Она выражается в головокружении, слабости, артериальной гипотонии. Такие явления обычно отмечаются при длительной терапии. В этих случаях требуется прекращение лечения данным препаратом.

Передозировка препаратом при местном применении не наблюдалась. Если раствор или мазь случайно попали внутрь организма, то нужно срочно промыть желудок и принять энтеросорбент. Проникновение этого средства в ЖКТ может привести к боли в животе и рвоте. В тяжелых случаях необходимо обратиться за медицинской помощью. При попадании препарата в глаза, нужно промыть конъюнктиву большим количеством воды.

Способ применения

Мазь или раствор втирают в больное место. Процедуру повторяют трижды в день. Курс лечения "Меновазином" длится не более 4 недель. При необходимости терапию повторяют после перерыва. Схему лечения препаратом определяет врач.

Растирание больного места мазью

Особые указания

Как уже упоминалось, это лекарство оказывает только местное действие и не имеет системного влияния на организм. Поэтому оно не снижает концентрацию внимания и скорость реакции. Во время курса лечения можно управлять автотранспортом и выполнять сложные работы.

Взаимодействие с другими медикаментами

Согласно инструкции "Меновазина". препарат не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами. Его можно применять вместе с местными мазями и гелями, а также с таблетированными формами медикаментов. Это позволяет использовать препарат в составе комплексной терапии болевого синдрома.

Хранение, цена и аналоги

Раствор "Меновазина" хранят при температуре не более +15 градусов. Его необходимо беречь от воздействия света. Препарат годен к применению в течение 2 лет. Такие же условия хранения предусмотрены и для мази "Меновазин".

Этот препарат можно приобрести в аптечных сетях без рецепта. Это недорогое средство, его цена составляет от 10 до 50 рублей.

Пациенты часто интересуются аналогами "Меновазина". Препаратов с такой же комбинацией активных компонентов не существует. Однако можно подобрать лекарства для местного применения со схожим терапевтическим эффектом. К ним относятся:

  • "Ирикар".
  • "Вольтарен Эмульгель".
  • "Апизартрон".

Какой из аналогов "Меновазина" эффективнее? Этот вопрос нередко задают пациенты. Здесь все зависит от показаний к применению.

Самым распространенным аналогом является "Вольтарен Эмульгель". Он обладает выраженным анальгезирующим действием. Однако в его состав входят не местные анестетики, а противовоспалительное средство - диклофенак. В отличие от "Меновазина", эта мазь не имеет противозудного действия. Цена "Вольтарена Эмульгеля" составляет от 180 до 500 рублей.

Мазь "Вольтарен Эмульгель"

Мазь "Апизартрон" содержит пчелиный яд. Она обладает обезболивающим и местнораздражающим действием. При кожном зуде мазь неэффективна. Цена препарата - от 240 до 350 рублей.

Мазь "Апизартрон"

Мазь "Ирикар" - это препарат, содержащий растительные компоненты. В ее состав входит настойка растения кардиоспермума халикакабского (сердечной лианы). Этот препарат не предназначен для снятия боли. Однако он эффективно устраняет зуд при экземе, дерматитах и укусах насекомых. Цена препарата составляет от 215 до 590 рублей.

Можно сделать вывод, что более современные аналоги препарата имеют значительно более высокую цену. При патологиях с выраженным болевым синдромом "Меновазин" можно заменить "Вольтарен Эмульгелем" или "Апизартроном", а при кожном зуде показана мазь "Ирикар".

Мазь "Ирикар"

Отзывы о препарате от врачей и пациентов

Можно встретить немало положительных отзывов о "Меновазине" от врачей. Специалисты считают это средство эффективным при суставных и мышечных болях. Однако врачи не рекомендуют использовать препарат сразу на больших участках кожи. Сначала необходимо убедиться в отсутствии аллергии на лекарство. Для этого раствор или мазь наносят на маленький участок кожи и наблюдают за местной реакцией. При отсутствии покраснения и зуда препарат можно применять на обширных зонах тела.

Пациенты отзываются о препарате, как о надежном, проверенном и эффективном средстве. "Меновазин" быстро снимает боль после переломов, растяжений связок, а также при остеохондрозе и радикулите. Бывают случаи, когда пациенты перепробовали множество других более современных анальгезирующих мазей. Однако помогло им только старое и проверенное средство. Это связано с тем, что в состав "Меновазина" входят два мощных местных анестетика - новокаин и бензокаин.

В отзывах можно встретить информацию о применении препарата при простуде. Такое использование этого лекарства не предусмотрено инструкцией, однако оно вполне допустимо. Ментол действует как отвлекающее средство, а новокаин и бензокаин обладают небольшими антисептическими свойствами. Пациенты пишут, что растирание кожи препаратом помогло избавиться от заложенности носа, снять головную боль и ломоту в суставах. Эффективен препарат и при затяжном кашле. В этом случае нужно наносить раствор на область грудной клетки.

Также в отзывах о "Меновазине" сообщается об эффективности раствора при герпетических высыпаниях на губах. Высыпания в области рта исчезали буквально за один день после применения препарата. Однако при лечении нужно соблюдать большую осторожность, иначе можно обжечь нежную кожу на губах.

В отзывах практически не содержится информации о побочных действиях лекарства. В большинстве случаев этот препарат хорошо переносится. К недостаткам этого медикамента люди относят только его резкий ментоловый запах. Однако этот аромат не является неприятным и быстро выветривается.

Меновазин при беременности: инструкция к препарату, отзывы и ...
Во время беременности нагрузка на организм женщины повышается, особенно страдает позвоночник, его поясничная область, а также ноги, которым приходится носить нелегкий "груз". В связи с этим встает вопрос о препаратах, способных помочь маме ...
далее
Меновазин: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
"Меновазин" довольно часто используется для снятия болезненности в суставах и мышцах. Это препарат, проверенный временем. Согласно инструкции, его можно использовать местно при поражениях кожного покрова. В «Меновазин» входят ...
далее
Дешевые аналоги «Индовазина»
При болях в суставах, ушибах, различных гематомах врачи рекомендуют применять наружные средства. Одним из таких препаратов является медикамент «Индовазин». Лекарство обладает противовоспалительными, анальгезирующими, противоотечными свойствами. Не ...
далее
Випросал: показания к применению, отзывы, аналоги
Для чего необходим такой медикамент, как «Випросал»? Показания к применению этого средства будут перечислены чуть ниже. Также вашему вниманию мы представим информацию о том, как следует использовать этот препарат, есть ли у него противопоказания, аналоги и побочные эффекты.
далее
Випросал: показания к применению, отзывы, аналоги
Ровамицин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Как указано в инструкции, «Ровамицин» – антибиотик, эффективный при бронхите и легочном воспалении, инфицировании кожи, мочевыводящих путей, а также при некоторых гинекологических патологиях и болезнях, затрагивающих органы слуха, зрения, дыхания. Препарат принадлежит к классу макролидов, ингибирует белковый синтез в клетке полигенного микроорганизма.
далее
Ровамицин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги