Какие самые полезные растения для дома: список и фото

Самые полезные растения для дома: список и фото

Людям свойственно благоустраивать свои жилища, украшать их, создавать в них уют. Комнатные растения идеально подходят для этой цели. Сложно найти дом, в котором нет хотя бы одного цветка. Зеленый цвет листьев улучшает настроение, растения очищают воздух, прекрасно вписываются в любой интерьер.

Сегодня речь пойдет о полезных и опасных для дома комнатных растениях. Возможно, кто-то удивится, узнав о том, что многие хорошо известные нам цветы могут быть опасны для человека. Подробнее об этом вы сможете узнать из этой статьи.

Какие растения полезны для дома

Растения, полезные для дома

По фен-шуй, каждой комнате в доме соответствует определенное растение. Вместе с тем существуют и такие, которые признаны универсальными, они подходят для любой комнаты. С них мы и начнем знакомство с самыми полезными для дома растениями.


Бегония

Неприхотливый в уходе цветок привлекает любителей комнатного цветоводства яркими цветами, которые привносят в дом положительную энергетику. Она способствует достижению гармонии, развитию интуиции. Бегония создает в доме особую гостеприимную атмосферу.

Такое полезное растение для дома (фото вы можете увидеть ниже) рекомендуется завести людям эмоциональным, которые расстраиваются по мелочам. Бегония Мэсока идеально подходит людям, занятым в торговле и коммерции.

Бегония в доме

Спатифиллум

Если спросить у любителей комнатного цветоводства: «Какие растения полезно держать дома?», то наверняка в длинном списке прозвучит спатифиллум. В России он больше знаком под названием «женское счастье». Его любят представительницы прекрасного пола, поскольку принято считать, что он приносит счастье в личной жизни.


Те, кто еще не обрел семейного счастья, смогут найти свою половинку, а состоявшиеся пары достигнут взаимопонимания. Цветок освежит чувства между супругами.

Декоративный бамбук

Многие люди уверены, что знают, какие растения полезны для дома — конечно же, те, что очищают воздух. А декоративный бамбук поглощает отрицательную энергетику. Необычное внешне растение привлекает удачу в дом, считается символом здоровья и долголетия.

Наверное, не зря мудрые китайцы называют его счастливым бамбуком. Его быстрый рост стал символом стремительного развития во всех направлениях. Бамбук, по мнению специалистов, может очень плавно менять потоки энергии, поэтому он считается мощным защитником от отрицательной энергетики, а значит, и одним из самых полезных комнатных растений для дома.

Декоративный бамбук

Толстянка, или денежное дерево

По второму названию несложно догадаться, что это растение символизирует финансовое благополучие, достаток в доме. Принято считать, что толстянку необходимо посадить самому, чтобы цветок впитал в себя энергетику дома и заботу владельца. Когда он подрастет, его следует украсить монетками и красными ленточками, чтобы его свойства усилились.

Денежное дерево

Фиалки

Многие любители этих растений не знают значения этих цветов, но подсознательно выращивают их в своем доме. Специалисты по фен-шуй считают их одними из самых полезных растений для дома. Нежные и хрупкие фиалки вносят положительную энергетику в дом, повышают жизненный тонус, помогают создать приятную и гостеприимную обстановку. Фиалки являются символом верности и жизнелюбия. Они приносят владельцам материальное благополучие и удачу.


Фикус

Это полезное растение для дома с большими блестящими листьями активизирует творческую деятельность, помогает настроиться на позитивный лад и расслабиться. С появлением фикуса в доме вспыльчивые и неуравновешенные люди станут спокойнее. Он поглощает тревоги, устраняет негатив.

Выращиваем фикус

Растения для кухни

Самые полезные комнатные растения располагают, как правило, в разных комнатах дома. Какие растения полезны для кухни? Для озеленения этого помещения необходимо выбрать устойчивые к перепадам температур, нетребовательные в уходе и засухоустойчивые растения.

Хлорофитум

Растение прекрасно увлажняет и очищает воздух. Даже одного цветка достаточно для кухни площадью до 10 кв. м. Поэтому его довольно часто называют «санитаром воздуха». Растение нетребовательно в уходе, благодаря особенностям корневой системы может накапливать питательные вещества. Для кухни это идеальный вариант.

Хлорофитум для кухни

Эпипремнум золотистый

Роскошная вечнозеленая лиана, очень быстро растущая. Как правило, используется для вертикального озеленения. Сциндапсус прекрасно очищает воздух, легко переносит перепады температуры и искусственное освещению. Из-за быстрого роста растение необходим периодически удобрять.

«Тещин язык» (сансевиерия)

Это растение настолько выносливо, что его можно ставить рядом с плитой. Как и перечисленные выше культуры, хорошо очищает воздух от вредных примесей. Сансевиерия нормально развивается при недостатке света, хотя и растет в этом случае немного медленнее.

Сансевиерия имеет множество сортов с различным рисунком на листьях. Поэтому можно выбрать растение для любого интерьера кухни.

Кухонные растения должны хорошо очищать воздух, быть максимально выносливыми к перепадам температур. Но не пытайтесь превратить кухню в непроходимые джунгли – вполне достаточно одного-двух вазонов с цветами, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха.

Растения для детской

Не все растения, полезные для дома, можно размещать в детской. Для этого помещения следует выбирать культуры, которые не навредят здоровью ребенка — не будут вызывать аллергических реакций и выделять ядовитых испарений. Уход за ними должен быть максимально простым: возможно, когда-то ваш ребенок приобщится к цветоводству.

Лимонное дерево

Как и прочие представители семейства цитрусовых, оно наполняет в детской воздух свежестью и приятным ненавязчивым ароматом. Эфирные масла, которые выделяют листья, вступая в реакцию с ионами воздуха, уничтожают микробы. Вдыхая фитонциды, малыш будет быстрее засыпать.

Лимонное деревце

Кипарисовик

Это растение внешне напоминает симпатичную елочку. Кипарисовик выделяет фитонциды, которые уничтожают бактерии и грибок. Еще одно важное свойство этого растения – это способность притягивать к себе пыль, делая воздух в комнате ребенка чище и свежее.

Китайская роза (гибискус)

При правильном уходе это растение будет радовать практически круглогодичным цветением. Китайская роза очищает воздух, оказывает благотворное воздействие на нервную систему малышей. Чтобы ребенок заинтересовался уходом за растениями, подберите для них оригинальные цветочные горшки.

Китайская роза

Растения для спальни

Хотите подобрать растение для спальни взрослых? В этом случае следует руководствуясь теми же принципами, что и при выборе зеленого питомца для детской комнаты. Далее рассмотрим несколько популярных вариантов.

Мирт и эвкалипт

Прекрасно очищают и освежают воздух в помещении. Мирт и эвкалипт снимают спазм бронхов, именно по этой причине эти полезные растения для дома рекомендованы астматикам и аллергикам.

Алоэ

Растение эффективно понижает содержание вредных примесей в воздухе. В ночное время оно поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

В соответствии с учением фен-шуй, желательно использовать в спальне растения красного цвета, который символизирует согласие и взаимную любовь.

Польза алоэ

Все перечисленные растения обладают положительной энергетикой, создают приятную домашнюю атмосферу. Список полезных растений можно представить следующим образом:

  • узамбарская фиалка;
  • спатифиллум;
  • хлорофитум;
  • мирт;
  • хризантема;
  • гибискус;
  • фиалка,
  • алэ;
  • эвкалипт;
  • лимонное дерево;
  • сансевиерия.

Растения, которые не стоит выращивать дома

Существует ряд растений, которые не подходят для комнатного цветоводства. Это объясняется тем, что они выделяют в воздух опасные для человека ядовитые вещества. К ним относят:

  • олеандр;
  • диффенбахия;
  • плющ вечнозеленый;
  • молочай;
  • паслен;
  • монстера;
  • примула.

Кроме того, ведется много споров по поводу того, какие растения обладают отрицательной энергетикой. Следует признать, что все это индивидуально, а потому свидетельства об отрицательной или положительной энергетике могут быть субъективны. Более того, ядовитый сок перечисленных растений выделятся лишь в том случае, когда их ломают, и он может нанести существенный вред, только когда его употребляют внутрь.

Поэтому, если в вашем доме нет детей и животных, а вам очень понравился цветок из «черного списка», не отказывайте себе в удовольствии и купите растение. Другими словами, разводя в доме цветы, ориентируйтесь на собственный вкус. Полезные для дома цветы не только очищают воздух, но и создают уютную атмосферу.

Опасные растения для дома: примула

Фен-шуй: цветы в доме

В соответствии с этим китайским учением, все растения по видам энергии, которую они выделяют, делятся на экземпляры, имеющие мужскую ауру и заостренные листья (Янь) и женскую с круглыми листьями (Инь). Чтобы в жилище создать благоприятный микроклимат и равновесие, следует выращивать как яньские, так и иньские растения.

К первым следует отнести аспарагус, драцену, сансевиерию, хлорофитум, цитрусовые. Они тянутся вверх и направляют движение энергии. Женские цветы — толстянка, фиалка, бегония, цикламен.

Цветы на подоконнике фильтруют отрицательную энергию, которая поступает извне, и насыщают жилище позитивом. На южных окнах лучше располагать герань с красными или розовыми соцветиями, для северного подоконника больше подойдет кактус. Размещенное на западном окошке гранатовое дерево оживит отношения супругов. А если там же установить белую хризантему или лилию, домочадцы смогут реализовать свой творческий потенциал, наладить отношения с детьми.

Специалисты по фен-шуй не советуют ставить цветы возле кровати. Не стоит в этой комнате использовать много растений: они насыщают помещение энергией Янь, отчего отношения супругов могут пострадать. Считается, что гнилостные процессы, которые происходят в цветочных горшках, негативно влияют на спящего, именно поэтому, если следовать учению фен-шуй, живую флору в спальне нужно использовать ограниченно.

Для кухни цветы желательно подбирать со светлыми веточками и круглыми листьями — фиалки, бегонию или герань, допускается использование плодоносящих сортов. Для ампельного оформления помещения подойдет традесканция.

Для детской комнаты оптимальным вариантом станут цитрусовые, хлорофитум, папоротники, китайская роза, цикламен. Они эффективно очищают воздух, улучшают работу мозга, нормализуют эмоциональное состояние и память ребенка.

А вот юкка, кактус, монстера или диффенбахия обладают тяжелой энергетикой для детей. Олеандр, паслен, молочай могут спровоцировать аллергические реакции у малышей.

Как уверяют сторонники фен-шуй, полезные для дома растения в большинстве своем благотворно воздействуют на здоровье обитателей — улучшают настроение, снимают усталость и головную боль. Домашние цветы очищают энергетику, предотвращают негативные влияния. Чтобы растения оказывали благотворное влияние, нужно правильно подбирать их, находить для них лучшее место и осуществлять грамотный уход.

Цветы в доме по фен-шуй

Искусственные цветы

Согласно учению фен-шуй, положительными символами являются все растения в доме за исключением засохших и ядовитых. Высушенные растения признаны вампирами, поглощающими энергию. Искусственные цветы обладают положительным биополем, их можно ставить в помещениях, где живое растение просто не сможет расти. Речь идет об участках возле воды или огня.

Декоративные цветы можно расположить в ванной и на кухне над рабочей поверхностью. Самые мощные растения, которые принесут гармонию и счастье владельцам жилья, — это декоративные аналоги хризантемы, лотоса, магнолии, пиона и орхидеи.

Материалы по теме: