Избиратель – это кто? Хозяин положения или кукла?

Идеальная демократическая модель – народ избирает власть, активно ее контролирует и меняет, когда та зазнается. А что если не так? Может, все наоборот? Возможно, власть вовсе не печется, а печет народ, и «танцует» его, как пожелает? А может, гражданам это нравится?

Что за зверь – избиратель?

В любом демократическом государстве избиратель – это каждый его гражданин, имеющий право участвовать в выборах. Будь то избрание президента или выборы в сельский совет. Избиратель – это все мы.

Гражданское общество

Гражданин может участвовать в выборах, если он:

  1. Дееспособен – способен приобретать права и обязанности и пользоваться ими, то есть достиг совершеннолетия и еще не тронулся умом.
  2. Правоспособен – способен иметь права, то есть родился и еще не умер.

В отдельных случаях, оговоренных законодательством, избирателями могут быть и иностранные граждане.


Какие у него права?

Права избирателя – одновременно и его обязанности, если он осознает себя хозяином страны и желает ей лучшей жизни.

Избиратель имеет право:

  • избирать «слуг народа» на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном;
  • принимать участие в референдумах;
  • требовать включения себя в избирательные списки;
  • требовать включения в списки по референдуму;
  • и, наконец, самому быть избранными.

Есть ли они на самом деле?

Избиратель полноценен и действительно хозяин страны тогда, когда на выборах основная интрига – кто выиграет. Когда он считает свое право долгом и уверен, что его голос способен влиять на будущее его как гражданина и страны в целом. Когда чиновник действительно слуга народа? В демократическом государстве избиратель – это и есть власть.

Однако «иметь право» и «иметь возможность» – не всегда совпадают. Видно это, когда избиратель, за кого бы он ни голосовал, точно знает, кто победит. Возникает вопрос: кто кого «танцует»? В таком случае избиратель – это статист, средство достижения цели, а не хозяин положения.

Народ и население

Объяснений тому два:

  • либо народ так любит слуг своих, что катает их на себе;
  • либо ему все равно, что происходит со страной.

Если правдив второй вариант – в стране нет гражданского общества. А раз так – не может быть демократии. «Народ» они или «население» – граждане каждой страны выбирают сами.

Избирательное право -это... Конституция РФ. Избирательное право в РФ
Уинстон Черчилль как-то раз высказался о том, что демократия – худшая форма правления. Но другие формы – еще хуже. Как обстоят дела с народовластием в России?
далее
Бюллетень - что это? Отвечаем на вопрос. Избирательный, ...
Бюллетень – это что такое? Как правило, об этом слове люди вспоминают, когда их одолевает болезнь и им требуется освобождение от работы. Тогда они отправляются к врачу и получают документ, на время освобождающий их от выполнения служебных ...
далее
Понятие и разновидности выборов. Законодательство РФ о выборах
Выборы – это избрание чиновников населением. Данная процедура является важнейшей формой гражданского участия в политической и общественной жизни страны. Сегодня в большинстве государств мира есть те или иные выборы, благодаря которым формируется и ...
далее
Узнаем как баллотироваться в депутаты? Порядок выдвижения кандидатов ...
Отличный старт для начала политической карьеры – стать депутатом. Для имеющих желание и харизму людей такой сложный на первый взгляд процесс окажется вполне реальным. С чего начать? В первую очередь, определиться со своими интересами, которые ...
далее
Избирательные цензы - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие и виды
Законодательством закрепляется за гражданами избирательное право. Это значит, что субъекты имеют возможность участвовать в голосовании за кандидатов в госорганы и структуры местного управления. Кроме того, при соблюдении ряда условий граждане могут сами быть избранными.
далее
Избирательные цензы - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие и виды
Какими бывают виды фальсификации выборов. Избирательная карусель
Достоверность проведения выборов всегда и во всех странах мира являлась большой проблемой. Такие заявления о том, что выборы были сфальсифицированы, часто поступают от кандидатов, которые не набрали нужного числа голосов. В таких случаях в прессе и эфире все чаще звучат такие термины как «избирательная карусель».
далее
Какими бывают виды фальсификации выборов. Избирательная карусель
Мажоритарный округ. Избирательный округ. Мажоритарная избирательная система
Участие в выборах - долг каждого гражданина. Только многие ли из них разбираются, что, собственно, в этот момент происходит? Вот вы сможете толком объяснить своим друзьям, что такое мажоритарный округ? Чем он от иных отличается и почему так мудрено называется? Давайте попробуем разобраться.
далее
Мажоритарный округ. Избирательный округ. Мажоритарная избирательная система
Избирательная система - это процедура народовластия
Избирательная система – это юридически закрепленные механизмы представления интересов народа в органах государственной и местной власти. Такие механизмы формируются из трех основных источников: из национальных конституционных положений и исторического опыта выборов публичных лидеров, из международных стандартов (норм международного права), а также традиций восприятия политики, сложившихся на определенной территории.
далее
Избирательная система - это процедура народовластия