Узнаем как выжать сок из лимона: способы и рекомендации

Лимонный сок получил широкое применение в кулинарии. Его используют в приготовлении сладкой выпечки, освежающих напитков, маринадов и соусов для мясных блюд и во многих других рецептах.

сочные лимоны

Помимо приятного вкуса, этот цитрусовый фрукт богат большим количеством витаминов и является весьма полезным.

Как выжать лимон при помощи соковыжималки

Получить лимонный сок можно различными способами. Но не всегда удается выжать фрукт полностью, и часть сока остается в мякоти.

Можно выжать сок из лимона как при помощи соковыжималки, так и подручными средствами.

Соковыжималки бывают ручными и электрическими. Если стоит вопрос, как быстро выжать сок из лимона, то современные приборы с хорошей мощностью способны переработать лимон целиком, вместе с кожурой за кратчайшее время. Полученный сок обычно процеживают, чтобы избавить от мякоти, остатков кожуры или косточек. Из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл сока.


Ручная соковыжималка потребует больше времени и усилий.

механическая соковыжималка

При правильном ее использовании можно получить практически такое же количество сока лимона.

Как получить лимонный сок без соковыжималки

выжать лимонный сок

Как выжать сок из лимона, если соковыжималки под рукой не оказалось? Можно использовать другие способы.

  • Наиболее простой способ: разрезать фрукт пополам, затем выдавливать сок поочередно из каждой половинки. При этом можно одновременно разминать мякоть удобным столовым прибором (например, вилкой).
  • Можно разрезать лимон на небольшие кусочки, поместить в отрез марли достаточного размера и выжать сок из лимона как в первом способе. Но в данном случае потребуется приложить усилия, чтобы получить больше продукта.
  • Не очень распространенный, но очень действенный метод – это термообработка лимона. Его необходимо немного подержать в горячей воде (около 1 минуты). Либо поместить в микроволновую печь на 15 -20 секунд, предварительно сделав несколько проколов в плоде. После такой подготовки можно выжать сок из лимона, как описано выше. Благодаря термической обработке фрукт отдаст сок полностью.
лимон в микроволновку
  • Можно очистить цитрус от кожуры, разрезать его на 4–6 частей (в зависимости от размера), поместить в миску и разминать вилкой. Данный способ не всегда помогает получить большое количество сока. Им можно воспользоваться, если рецепт предполагает использование фруктовой мякоти вместе с соком.

Рекомендации: как лучше выжать сок из лимона

Процесс получения сока не представляет трудностей для любой хозяйки. Но несколько советов помогут ускорить и упростить его:


  • Лимоны всегда нужно тщательно мыть под проточной водой. Это не зависит от того, будет ли он использоваться вместе с кожурой или без.
лимонный сок
  • Перед тем как выжимать сок, рекомендуется в течение нескольких секунд размять плод руками или покатать по столу, плотно прижимая ладонью. Это необходимо для того, чтобы мембраны, в которых находится сок, лопнули под давлением рук. После таких манипуляций фрукт отдаст сок полностью.
  • Термическая обработка также помогает освободить сок из мембран. Только в данном случае это происходит из–за повышения температуры, а не при механическом воздействии.
  • Если сока нужно совсем мало, то не обязательно использовать весь лимон целиком. Достаточно сделать в нем прокол шпажкой или спицей. Затем можно выдавить необходимое количество сока. А лимон до следующего употребления хранить в холодильнике.
прокол лимона

Советы по выбору сочного лимона

Зная, как из лимона выжать больше сока, остается только приобрести сочные спелые фрукты.


  • Спелый фрукт легко отличить от недозревшего лимона по его кожуре. У спелого цитруса она обладает блеском. При этом цвет кожуры не имеет значения.
сочные лимоны
  • Плотность фрукта также говорит о его свойствах. Спелый лимон должен слегка пружинить при нажатии, не теряя при этом формы и оставаясь твердым.
  • Если лимон мягкий, значит он переспел. Такой фрукт теряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Приобретать его не рекомендуется.
  • Лимоны первого урожая часто отличаются гладкой кожицей. В таких фруктах больше витаминов и пользы.
  • Бугристая кожура у лимона, как правило, оказывается очень толстой. Весить фрукт будет много, а мякоти и сока в нем будет мало.
  • На кожуре не должно быть пятен или повреждений.

Если случайно был приобретен недоспевший фрукт, его нужно отложить в сторону и через некоторое время, когда лимон дозреет, можно использовать.

Лимонный сок: вред и польза, свойства
Полезные свойства лимонного сока известны давно. Эта целебная жидкость поможет справиться со многими недугами. Область применения сока достаточно обширна.
далее
Узнаем как изготовить лимонный сок из лимонной кислоты: пропорции
Очень часто на кухне не оказывается лимона, и тогда каждая хозяйка задается вопросом о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты. Пропорции такого раствора довольно просты. Любая женщина может приготовить искусственный лимонный сок.
далее
Лимонный мусс: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления
Этот изысканный, воздушный, тающий во рту десерт является традиционным для французской кухни. Готовят его на основе фруктового или ягодного сока, взбитых яичных белков и желатина. Пышную массу подают в качестве десерта в отдельных стаканчиках или ...
далее
Лимонный фреш: рецепты и варианты приготовления с фото, ингредиенты, ...
В жаркий летний день нет ничего лучше ледяного лимонного фреша. Конечно, сегодня в продаже можно найти любые напитки, но они не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовление фреша позволит вам получить гораздо лучший вкус, а также ...
далее
Горячая вода с лимоном: польза или вред для организма?
Горячая вода с лимоном вкусна и ароматна, но в основном ее пьют не из-за вкусовых качеств, а потому, что считают подобный лимонад чрезвычайно полезным. Но так ли это на самом деле? В статье будет рассказано подробно о горячей воде с лимоном, пользе ...
далее
Вода с лимоном на ночь: рецепты приготовления, отзывы, полезные свойства и вред
Многим знакома проблема лишнего веса. Кому-то нужно скинуть несколько килограммов, а другим необходимо держать свой вес в норме. На пути к достижению идеальной фигуры представительницы прекрасной половины человечества принимают разные меры, порой прибегают к сложным диетам, пищевым добавкам. Важно, чтобы выбранное средство было на натуральной основе. Здесь, как ничто лучше, поможет теплая вода с лимоном на ночь. Это копеечный, но эффективный способ в борьбе с лишними килограммами и отложениями.
далее
Вода с лимоном на ночь: рецепты приготовления, отзывы, полезные свойства и вред
Апельсиновый сок из 4 апельсинов: рецепты и варианты приготовления
Рецепт апельсинового сока пользуется спросом у многих людей. Ведь для приготовления столь большого количества сока (9 литров) нужно только 4 апельсина. Таких рецептов много, они различны по составу, добавкам, времени приготовления. Однако многие люди, готовившие апельсиновый сок из 4 апельсинов, выбирают данный рецепт и затем советуют его всем знакомым.
далее
Апельсиновый сок из 4 апельсинов: рецепты и варианты приготовления
Домашний лимонный напиток: рецепт
Лимонады занимают лидирующее место среди сладких прохладительных напитков. Не обязательно посещать кафе или ресторан, чтобы его попробовать. В данной статье собраны самые популярные рецепты приготовления лимонадов в домашних условиях.
далее
Домашний лимонный напиток: рецепт
Лимонное желе: рецепты и варианты приготовления с фото
Этот низкокалорийный десерт с приятной цитрусовой ноткой точно придется по душе всем желающим похудеть. При его приготовлении используется лимонный сок и загуститель: желатин или агар-агар. Они-то и связывают все компоненты десерта в единую желейную массу. Десерт можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления тортов и пирожных. Фото и рецепты лимонного желе представлены в нашей статье.
далее
Лимонное желе: рецепты и варианты приготовления с фото