Еврейское кладбище в Москве: название, как добраться, история появления, известные люди, похороненные на кладбище

Московская еврейская община зародилась в Москве в середине XIX века, и за этот не столь долгий период страницы ее истории отметились многими яркими именами и событиями. Сегодня в столице непросто встретить людей, говорящих на идише, и с каждым годом их остается все меньше. Тем не менее жизнь еврейской общины продолжается, а память о людях, причастных к ней, навеки сохранена на памятных надгробиях Востряковского кладбища – главного еврейского некрополя Москвы.

Главный вход

История еврейского кладбища в Москве

На рубеже XIX-XX вв. неподалеку от деревни Востряково появилось кладбище для захоронения местных жителей. Чуть позже, в 1930-х гг., правление московской еврейской общины получило разрешение на создание рядом с ним собственного кладбища. Оно должно было заменить прежнее еврейское кладбище в Москве – Дорогомиловское. Все старые захоронения были перенесены, и теперь им отведено место по правую сторону от главной аллеи некрополя.


За несколько лет своего существования Востряковское еврейское кладбище в Москве значительно расширилось, и сегодня оно включает четыре территории: Монастырское, Старое, Новое и Новейшее. Здесь захоронено множество евреев, чьи имена неразрывно связаны с историей развития советской и впоследствии российской науки и культуры. Это известные деятели литературы и кино, ученые. На территории старого кладбища и монастырской стены можно почтить память выдающихся государственных служащих и членов их семей.

История кладбища

Востряковское еврейское кладбище в Москве: знаменитые евреи

Во многих городах России есть некрополи, где покоятся представители еврейских общин. Немалое количество знаменитых и не очень евреев похоронено на еврейских кладбищах в Москве: Хина Лейб Срулевич, Ваксберг Аркадий Иосифович, Иофе Симон Израилевич покоятся здесь… Эти имена мало известны современному поколению, но длинный список их пополняется изо дня в день. Есть, однако, среди них люди, чьи захоронения выделяются благодаря величественным памятникам и необыкновенным эпитафиям. О некоторых из них читайте далее.


Белый маг Юрий Лонго

Юрий Лонго, целитель, известный своими опытами по оживлению почивших людей, умер в 2006 году. Ходят легенды о том, что он был способен передавать покойникам часть своей жизненной энергии, что позволяло им двигать частями тела и раскрывать рот, видимо, в попытках сообщить что-то тем, кто еще жив. Некоторые всерьез верят, что знаменитый маг лишь взял передышку в своем жизненном цикле. Однако официальная причина смерти - разрыв аорты. 20 февраля 2006 года Юрий Лонго был похоронен на Востряковском кладбище.

Вольф Мессинг: человек-загадка

Кто из нас ни разу не слышал имени этого легендарного пророка, невероятными способностями которого восхищались даже Сталин и Гитлер? Именно этот человек предсказал крах фашистского режима и указал точную дату окончания Второй мировой войны – 8 мая 1945 года. Он же неоднократно призывал Сталина прекратить антисемитские акции, но, так и не сумев убедить советского вождя прислушаться к себе, предсказал, что тот скончается в еврейский праздник – Пурим, который традиционно отмечается евреями по всему миру 5 марта. Так и произошло в 1953 году.


Вольф Мессинг

Вольфу Мессингу совершенно точно была известна дата и собственной смерти, поэтому, когда срок его кончины приблизился, предсказатель был готов покинуть этот мир. 8 ноября 1974 года Вольф Мессинг скончался. Его могила находится на 38-м участке еврейского кладбища в Москве, рядом с могилой его жены.

«Друг парадоксов» Дитмар Розенталь

Реформатор российской орфографии, родившийся и выросший в Польше, еврей по национальности, Дитмар Розенталь всю свою сознательную жизнь провел в Германии. В России он занимался изучением итальянского языка, но миллионам людей известен благодаря многочисленным учебникам по стилистике русского языка и разработанным им словарям, пособиям и справочникам. Скончался Розенталь 29 июля 1994 года в Москве, навсегда сохранив за собой звание последнего патологического знатока русского языка.

Инфраструктура и организация Востряковского кладбища

На сегодняшний момент площадь Востряковского еврейского кладбища Москвы составляет около 137 га. На территории находится православный храм Иоанна Предтечи. Он был открыт в 2000 году и торжественно освящен спустя год после этого события, 3 апреля 2001 года. Здесь же стоит неброское здание высотой всего в 1 этаж – ритуально-похоронный пункт от Московской хоральной синагоги – место для поминовения усопших, при жизни принадлежавших еврейской общине. Таким образом, еврейское кладбище в Москве – это не только крупнейший некрополь, но и символ мирного сосуществования двух культур. Кроме того, на кладбище находится братская могила 1200 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которым был установлен памятник.

Таким образом, Востряковское еврейское кладбище в Москве без преувеличения можно считать одним из главных мемориальных памятников столицы. Сегодня любой, кто интересуется историей еврейского народа, может прийти сюда и самостоятельно либо в составе экскурсии осмотреть кладбище и почтить память похороненных здесь евреев.

Востряковское кладбище открыто для посещения ежедневно с 09:00 в течение всего года. Осенью и зимой сюда можно попасть до 17:00, весной и летом – до 19:00. Погребения проводятся в любой день недели до 17:00.

Схема кладбища

Как добраться на общественном транспорте?

Востряковское кладбище находится по адресу: г. Москва, ул. Озерная, 47. Территория разделена Боровским шоссе и по периметру окружена кольцевой дорогой. Само кладбище очень напоминает старый обветшалый парк, поскольку давно заросло многолетними деревьями, чьи ветви тянутся далеко ввысь.

Для того чтобы попасть на кладбище, прежде всего необходимо доехать до станции метро «Юго-Западная». Удобнее всего сесть в первый вагон из центра. Оттуда до остановки «Востряковское кладбище» ходят автобусы №№ 66, 718, 720, 752 и маршрутки №№ 71 и 91.

Как добраться на автомобиле

При помощи навигатора можно без труда доехать до территории кладбища на собственном транспорте. Введите следующие координаты: 55.661362, 37.442931 - и отправляйтесь в путь.

Если ехать со стороны МКАДа, то важно не пропустить съезд на Боровское шоссе, который находится на 46-м км. Выехав на Озерную улицу, через 350 метров поверните и продолжайте движение вплоть до ограды некрополя. Обратите внимание, что в летний период и во время каникул и праздников увеличивается число посетителей кладбища, поэтому могут возникнуть проблемы с парковкой. Перед поездкой свяжитесь с администрацией и уточните возможность посещения на личном автомобиле.

Напоследок несколько фото еврейского кладбища в Москве. Посещали ли вы когда-нибудь это удивительное место?

Словно старый парк

Здесь есть аллея, которая очень похожа на старый парк, где можно прогуляться и отдохнуть, присев на одну из скамей.

москва востряковское кладбище еврейское

На кладбище есть красивые монументы.

еврейское кладбище в москве

На фото можно увидеть, как выглядят некоторые надгробия еврейского кладбища.

Действующие некрополи столицы. Востряковское кладбище: как добраться ...
Один из самых больших некрополей столицы России - Востряковское кладбище. Как добраться до него на общественном и личном транспорте? На каких условиях проводятся захоронения и когда работает погост?Ответы на все эти и многие другие вопросы - в нашей ...
далее
Старое немецкое кладбище в Москве
Так уж устроен мир, что жизнь и смерть всегда были и будут рядом. Именно поэтому много тысячелетий назад человечество стало создавать некрополи, где усопшие находили себе последнее пристанище.
далее
Троекуровское кладбище: могилы знаменитостей (список). Троекуровское ...
Уникальным местом, где многие известные личности обрели свой покой, является Троекуровское кладбище. Могилы знаменитостей, список выдающихся ученых, историков, изобретателей, деятелей кино и прочих творческих личностей можно найти здесь.
далее
Достопримечательности Москвы: Востряковское кладбище
Те, кто хорошо знает Москву, наверное, догадались, что говорим мы про Востряковское кладбище. У него своя, особая, если можно так выразиться, биография. Некогда недалеко от Москвы находилось село Востряково. Постепенно стало оно пригородом, а затем ...
далее
Самое большое кладбище в России: площадь и описание
Если раньше кладбища представляли собой просто территорию, где осуществляли захоронения, то в настоящее время они стали исторически и культурно ценными музеями под открытым небом. В мире существует немало кладбищ, которые представляют собой ...
далее
Головинское кладбище в Москве: история и наши дни
Головинское кладбище Москвы не входит в список самых крупных или самых известных некрополей столицы. Несмотря на этот факт, сегодня оно достаточно ухоженное, о нем знают многие жители столицы. Когда и как появилось это кладбище и можно ли здесь хоронить сегодня?
далее
Головинское кладбище в Москве: история и наши дни
Могила Гоголя на Новодевичьем кладбище. Тайна могилы Гоголя
Одной из самых мистических личностей в русской литературе является Н. В. Гоголь. Он был при жизни скрытным человеком и унес с собою множество тайн. Зато оставил гениальные произведения, в которых сплетаются фантастика и реальность, прекрасное и отталкивающее, смешное и трагичное. Сегодня мы поговорим о последней его шараде, оставленной потомкам, - тайне могилы Гоголя.
далее
Могила Гоголя на Новодевичьем кладбище. Тайна могилы Гоголя
Миусское кладбище - один из старейших некрополей столицы
Какие самые известные и древние некрополи в Москве? Каждый вспомнит такие громкие названия, как Ваганьковское, Введенское, Калитниковское или Даниловское. Зачастую незаслуженно забытым остается Миусское кладбище, расположенное в Центральном административном округе Москвы.
далее
Миусское кладбище - один из старейших некрополей столицы
Басурманские склепы: 5 строка в десятке мистических мест столицы РФ
Басурманские склепы, как появилось кладбище иноверцев. Период Чумных бунтов и использование кладбища для захоронения православных людей. Городские легенды: супруги Пло и звуки флейты. Знаменитые и обычные люди, которые здесь захоронены.
далее
Басурманские склепы: 5 строка в десятке мистических мест столицы РФ
Ольшанское кладбище в Праге. Известные люди, похороненные на Ольшанском кладбище
Одна из самых посещаемых достопримечательностей Праги – Ольшанское кладбище. Находится оно в третьем административном округе города. Нередко, прежде чем выбрать тур в столицу Чехии, туристы уточняют – входит ли посещение этого места в программу экскурсий. И это неудивительно: здесь немало загадочных и таинственных уголков, где мрачное искусство переплетается с шёпотом тысяч прожитых жизней.
далее
Ольшанское кладбище в Праге. Известные люди, похороненные на Ольшанском кладбище