Что это - ливрея? Значение слова

Что такое ливрея? Значение слова

Что такое ливрея? Это слово вызывает ассоциации с лакеями, служившими в богатых домах в былые времена. Одежда, называемая ливреей, как правило, была очень красочной, а слуги, которые в нее облачались, выглядели важно. Это должно было придавать престижа их хозяевам. Но, оказывается, ливреи существуют и сегодня, но только… в авиации. Подробнее о том, что такое ливрея, будет рассказано далее.

Словарное толкование

Ливреи для привлечения туристов

В словаре даны следующие значения слова «ливрея». К ним относятся:

  • Форменная одежда, имеющая особый покрой и определенный цвет, применялась во дворцах и богатых домах. Она предназначалась для кучеров, лакеев, швейцаров, другого обслуживающего персонала.
  • Историческое значение – парадная одежда для придворных и рыцарей, которая выявляла их принадлежность к какому-либо сюзерену.
  • Жаргон авиаторов – фирменная раскраска у транспортного средства, которая указывает на его принадлежность к конкретной компании.

Происхождение

Для лучшего понимания того, что означает «ливрея», нужно разобраться в этимологии данного термина. Прежде чем попасть в русский язык, изучаемый лингвистический объект прошел следующий путь. Считается, что в праиндоевропейском языке изначально существовало слово leudheros, от которого образовалось древнегреческое ἐλεύθερος в значении «свободный».


От последнего произошло латинское прилагательное liber – «свободный, вольный», а затем и глагол liberāre – «освобождать». От него образовался французский глагол livrer, который обозначает «выдавать, доставлять, отпускать», а от этого глагола – существительное livrée – «ливрея».

Что касается происхождения слова в значении «фирменная раскраска», то оно является калькой с английского livery.

Форменная и парадная одежда

Предлагаем рассмотреть подробнее, что такое ливрея как форменная и парадная одежда. Как уже было сказано выше, такой вид костюма применялся для обслуживающего персонала в зажиточных и королевских домах. Чаще всего ее носили лакеи, кучера и швейцары. Она имела особый покрой, украшалась выпушкой, шерстяными аксельбантами, галунами, басонами, иногда гербом господина.


Рыцарь в цветах хозяина

В старой Франции рыцари и придворные носили ливреи в качестве парадной одежды. Это означало их принадлежность к конкретному сюзерену. Сюзерен – это вид крупного феодального правителя, чья власть основывалась на подчинении ему феодалов, являвшихся более мелкими. Последние получали от сюзерена права на участок земли в его владениях.

Как у рыцарей и придворных, так и у слуг цвет ливреи часто соответствовал геральдическим цветам их хозяев. Это было свидетельством о подчиненном положении и первых, и вторых, хотя и на разных уровнях.

В Европе ливрея появилась в 14-м веке как одежда для свиты и слуг, прислуживавших на охоте и во время других мероприятий. В России стали шить такую одежду в 18-м веке, и она полностью совпадала с европейскими образцами. Позже она подверглась дифференциации в зависимости от того, какое социальное положение занимал хозяин.


В конце 19-го века ливреи шились по старому образцу, в их состав входили такие компоненты, как камзол, короткие штаны-кюлоты, перчатки и нитяные чулки. Интересно, что вплоть до начала 20-го века обедневшие аристократы стремились к сохранению ливрейных слуг, напоминавших об их былом величии.

При дворе существовали красные ливреи – парадная одежда служителей, которых называли красными лакеями. Такие костюмы обшивали золотыми галунами и вытканными двуглавыми орлами черного цвета. Повседневные одежды были зеленого цвета и не имели галунов.

Ливрея сегодня

Ливрея самолета

Что такое ливрея сегодня? Сегодня элементы этой красочной одежды присутствуют у таких категорий работников, как швейцары, театральные служащие, гардеробщики. В авиации также существует ливрея. В среде авиаторов так называется раскраска самолетов. Она следует определенной схеме, чтобы тем самым выделить гражданское судно из подобных ему, а военное, наоборот, замаскировать. Раскраска также служит рекламным целям, представляя, например, компанию оператора.

Авиационные ливреи - это индивидуальность авиакомпании в каждом ...
Ливреи - это один из вариантов форменной одежды, отличавшейся особенностями кроя, цветовыми решениями и фурнитурой. Некоторые элементы соответствовали геральдике дома, которому служили носители. Но словом этим обозначают не только одежду для людей.
далее
Химический анализ крови на аллергены: расшифровка результатов
Аллергия – это сильная реакция организма на какое-либо вещество. Характеризуется появлением ряда разнообразной симптоматики: зуд, чихание, насморк, высыпания и отечность. В ряде ситуаций не исключен и смертельный исход. Избавиться от аллергии можно ...
далее
Антирабическая вакцина: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Бешенство для животного и человека является практически неизлечимым заболеванием. Поэтому людям, постоянно контактирующим с зверями или подвергшимся укусам необходимо введение антирабической вакцины. Медики знают, что медлить нельзя. Как только ...
далее
Красное море (Египет) - уникальная экосистема
Темой данной статьи будет прекрасное и уникальное Красное море. Египет, Иордания, Израиль, Судан и еще несколько стран окаймляют его берега. Многие из этих стран, благодаря своей развитой инфраструктуре, являются туристическими Мекками, особенно в ...
далее
Неприятный запах из влагалища: возможные причины и терапия
Женский организм очень чутко реагирует на любые раздражители. Если внутрь попала инфекция либо развивается воспалительный процесс, женщина может почувствовать неприятный запах из влагалища.
далее
Депакин Хроно 300: последние отзывы и инструкция к препарату
Препарат является противосудорожным средством, эффективно используемым при лечении разнообразных форм эпилепсии. Основными действующими веществами в составе средства являются натрия вальпроат и кислота вальпроевая. При этом в каждой таблетке «Депакин Хроно 300» содержится 87 миллиграммов кислоты вальпроевой и 199,8 миллиграмма натрия вальпроата.
далее
Депакин Хроно 300: последние отзывы и инструкция к препарату
Аварии с выбросом опасных химических веществ: примеры
В настоящее время стремительно увеличивается ассортимент химических веществ, применяемых в быту, промышленности, сельском хозяйстве. Многие из них вредны и токсичны. При аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в зону поражения попадают люди, животные, растения, водоемы, почва, воздух, причем не только в районе бедствия. Последствия катастроф распространяются и на близлежащие территории.
далее
Аварии с выбросом опасных химических веществ: примеры
Спрей Йокс: инструкция к препарату, показания, состав, отзывы
Появления болей в горле свидетельствует о развитии воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Причиной тому служит попадание патогенно микрофлоры на слизистые оболочки гортани. Быстро купировать неприятные ощущения помогут препараты локального воздействия. Одним из таких средств является спрей «Йокс». Инструкция и особенности применения данного медикамента будут подробно рассмотрены в статье.
далее
Спрей Йокс: инструкция к препарату, показания, состав, отзывы
Вриезия спленриет: виды и специфические особенности ухода
Вриезия спленриет – бесстебельный комнатный цветок оригинальной внешности и невероятной красоты, неприхотливое в уходе растение семейства Бромелиевых. Является самой лучшей разновидностью среди существующих видов вриезий, родиной которых является Аргентина и Центральная Америка.
далее
Вриезия спленриет: виды и специфические особенности ухода