Что клеить сначала – обои или потолочный плинтус: технология проведения ремонта, советы и рекомендации специалистов

Что клеить сначала – обои или потолочный плинтус: технология проведения ремонта, советы специалистов

Плинтусы при отделке стен обоями в квартирах сегодня зачастую монтируются не только внизу, у пола, но и вверху — по линии потолка. Оформляя помещения подобным образом, конечно же, нужно соблюдать определенные технологии. К примеру, многие владельцы квартир, решившие сделать ремонт своими руками, интересуются, что клеить сначала — обои или потолочный плинтус.

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Порядок действий при отделке стен обоями с использованием потолочного плинтусы зависит от разновидности последнего. Также при выполнении такой работы учитывают и тип материала, из которого изготовлены сами обои.

Полиуретановый плинтус

Виды потолочных плинтусов

Наклеиваться по линии стены могут багеты:

  • пенопластовые;

  • гибкие полиуретановые;

  • деревянные;

  • пластиковые;

  • каменные.

При отделке стен обоями не могут устанавливаться только пластиковые потолочные плинтусы. Такие декоративные элементы монтируются исключительно при применении для оформления помещения панелями ПВХ. Все остальные виды потолочных плинтусов при использовании для отделки стен обоев наклеиваться могут.


Что клеить сначала — обои или потолочный плинтус?

Все имеющиеся на сегодняшний день разновидности багетов можно разделить на две большие группы: легкие и тяжелые. При этом считается, что первый тип можно клеить в том числе и поверх обоев. Тяжелые деревянные или каменные багеты монтируют с такой стеновой отделкой исключительно встык.

Считается, что пенопластовые потолочные плинтусы клеить на обои можно. Вес такие элементы имеют небольшой. Соответственно даже не слишком прочные обои при наклеивании поверх них пенопластового декоративного элемента отходить от стены в последующем не будут.

Как клеить потолочный плинтус

Полиуретановые потолочные плинтуса допускается клеить только поверх достаточно плотных обоев, к примеру, виниловых. Бумажную декоративную отделку этого типа на стенах крепят с такими багетами исключительно встык.


Деревянные и каменные плинтусы, поскольку такие элементы отличаются высокой стоимостью, владельцы квартир обычно поручают монтировать профессионалам. В данном случае вопрос о том, что клеить первым — обои или потолочный плинтус перед мастерами не стоит вовсе. Такие багеты всегда фиксируют на стене на начальном этапе ее оформления. Монтируются плинтусы этого типа с использованием не только клея, но и разного рода стальных крепежных элементов. После установки таких багетов стены оклеиваются обоями с точной подгонкой под их нижний край.

Выбор клея для пенопластового плинтуса

Итак, мы выяснили, что клеить сначала — потолочный плинтус или обои. Очередность процедуры в данном случае будет зависеть от материала изготовления отделки и багета. Но конечно же, чтобы стены в помещении в последующем выглядели аккуратно, плинтусы любой разновидности нужно еще и правильно монтировать.

Как уже упоминалось, своими руками на стены владельцы недвижимости устанавливают обычно только пенопластовые или полиуретановые гибкие легкие багеты. Первая разновидность плинтусов крепится на стену по очень простой методике. Для установки багетов этого типа обычно используется тот же клей, что применялся и при монтаже обоев. Можно также использовать для крепления таких декоративных элементов и жидкие гвозди.


Клей для пенопластовых плинтусов

Технология монтажа пенопластовых багетов

После наклеивания обоев по верху стены, если потолок не слишком ровный, делают горизонтальную разметку под плинтус с использованием простого карандаша. Далее на пенопластовый багет наносят две полоски клея по краям и плотно прижимают его к стене. Крайние в ряду плинтусы при необходимости обрезают до нужной длины. Лишний клей при установке багета сразу же убирают сухой чистой тряпкой.

По окончании монтажа дожидаются подсыхания клея и заделывают стыки между элементами замазкой на акриловой основе. При необходимости, такое средство перед использованием колеруют под цвет плинтуса.

Как правильно монтировать гибкий полиуретановый багет

Как мы выяснили, ответ на вопрос о том, клеить такой потолочный плинтус до или после обоев зависит от материала изготовления последних. Монтируют полиуретановые багеты примерно по такой же технологии, что и пенопластовые. Единственное, в данном случае следует повнимательнее подойти к выбору клея. Составы, изготавливаемые на основе растворителей, для монтажа полиуретановых плинтусов не подходят. Промазывать при установке такого багета клеем полагается в том числе и по стыкам между элементами.

Поскольку весит полиуретановый плинтус больше пенопластового, удерживать его руками до приклеивания к стене или плотным обоям придется дольше. В тех местах, где такой багет не пристает к поверхности из-за неровности стены, его можно временно закрепить гвоздиками. Также опытные мастера советуют прибивать при монтаже планок и их верхние углы в месте стыков. После того как багет надежно приклеится к поверхности стены, гвоздики из него нужно будет вытащить.

Нанесение клея на плинтус

Излишки клея, выступающие из-под планок при монтаже полиуретанового плинтуса убирают мокрой губкой. В некоторых случаях после установки на место гибкого багета между его элементами могут оставаться щели. Заделать такие прорехи несложно будет, к примеру, силиконовым герметиком или же акриловой шпаклевкой.

Отделка на заключительном этапе

Каким бы образом не решил владелец квартиры клеить потолочный плинтус — до или после обоев - на заключительном этапе ему, скорее всего, придется еще и окрасить этот декоративный элемент.

Деревянные багеты мастера после монтажа обычно покрывают специальными маслами, воском или лаком. Каменные же плинтусы красивы сами по себе, и после установки их дополнительно не отделывают. Пенопластовые и полиуретановые багеты на заключительном этапе в большинстве случаев окрашиваются с использованием воднодисперсионных средств.

Технология окрашивания

Выбирают воднодисперсионные краски владельцы квартир для окончательного оформления плинтусов, поскольку они, в сравнении со многими другими подобными средствами, имеют следующие преимущества:

  • легкость нанесения;
  • эстетичность;
  • невысокую стоимость.

Использовать для окончательной отделки пенопластовых и полиуретановых элементов допускается в том числе и недорогие воднодисперсионные красители, предназначенные для оформления потолков. Такие краски стоят дешевле стеновых и не так прочно держатся на поверхностях. Но багеты в процессе эксплуатации, по вполне понятным причинам, обычно не подвергаются никаким серьезным механическим воздействиям. Соответственно, даже и не слишком износостойкая краска может продержаться на них достаточно долго.

Правила наклеивания багетов

Как правильно оклеивать плинтусом углы

Ответ на вопрос о том, что сначала — обои или потолочный плинтус клеить на стены, у нас имеется. Технология монтажа декоративных элементов этого типа, изготовленных из пластика или полиуретана, в любом случае может считаться предельно простой. При достаточной доле аккуратности наклеить такие декоративные элементы сможет даже человек, не имеющий большого опыта в отделочных работах. Единственная сложность, с которой может столкнуться домашний мастер при монтаже легких багетов — это оклеивание углов.

В таких местах плинтусы приходится подрезать. И делать это, конечно же, следует правильно. Вручную обрезать их углы на 45 градусов относительно сложно. Из-за малейшей же неточности багет в углах будет смотреться крайне неаккуратно. Поэтому обрезают плинтусы даже пенопластовые или полиуретановые при наклеивании на стены обычно с использованием столярного инструмента особой конструкции — стусла.

Стусло для раскроя багета

Несколько советов от специалистов

Итак, надеемся, мы достаточно подробно ответили на вопрос о том, что клеить сначала — потолочный плинтус или обои. Далее вы найдете несколько полезных советов от опытных мастеров, следуя которым можно смонтировать багет максимально быстро и аккуратно:

  • Покупать плинтус специалисты советуют с небольшим запасом. В особенности это касается тех случаев, когда под рукой нет стусла. Обрезка багетов в углах — процедура на самом деле очень сложная. И если с первого раза аккуратно раскроить не удается, его концы просто обрезают. Далее процедуру начинают сначала. В результате, конечно же, расход плинтуса увеличивается.
  • Окрашивать багет опытные мастера рекомендуют только после того, как он будет установлен на место. Заранее, перед приклеиванием, эту процедуру выполнять не стоит. В противном случае на плинтусе в последующем останутся заметными пятна клея.
Наклеивание плинтуса в углах

Монтируя потолочный плинтус на обои и окрашивая его после этого, стены, к сожалению, испачкать можно очень легко. Чтобы такого не произошло, опытные мастера рекомендуют при выполнении работ по установке багетов в обязательном порядке использовать чистую тряпку и длинный шпатель. Этот инструмент опытные мастера советуют выставлять по нижнему краю плинтусов при их окрашивании. Это позволит избежать появления пятен краски на обоях.

Слишком много клея наносить на планки при их фиксации, конечно же, не стоит. Выступать из-под плинтуса при надавливании он не должен. Капли клея, если они появляются на обоях, удалять тряпкой следует сразу же — пока они не застыли.

Узнаем как клеить потолочный плинтус из пенопласта? На что клеить и ...
Плинтуса аккуратно располагаются на участке приклеивания и закрепляются согласно инструкции по работе с составом. Принцип приклеивания может быть разным в зависимости от клея.
далее
На что клеить потолочный плинтус из пенопласта - специфические ...
После того, как отделка потолка и стен в помещении закончена, необходимо придать ей завершенный вид. Скрыть стыки поможет специальный плинтус. Смонтировать окантовку сможет каждый. На что клеить потолочный плинтус из пенопласта будет рассмотрено в ...
далее
Полировка дерева: средства и технология
Изделия из дерева остаются востребованными уже много веков, так как им нет равных по экологичности и долговечности. Деревянная мебель всегда уникальна, так как невозможно встретить два дерева с одинаковым рисунком. Чтобы сохранить и подчеркнуть ...
далее
Деустановка стен и перегородок в квартире: последовательность работ
С демонтажных работ в рамках перепланировки жилья начинаются капитальные ремонтные мероприятия. Наиболее сложным и ответственным этапом является разбор несущих и основных перегородок, отличающийся высокой трудоемкостью и финансовой затратностью. Тем не менее реализовать демонтаж стен и перегородок можно своими силами, предварительно получив соответствующее разрешение.
далее
Деустановка стен и перегородок в квартире: последовательность работ
Механизированная шпаклевка стен: технология, оборудование, преимущества
Качество укладки шпаклевки в значительной мере зависит от мастерства исполнителя, которому приходится выполнять множество рутинных технологических операций. В целях оптимизации процессов такого рода производители отделочно-ремонтного оборудования разработали специальные шпаклевочные агрегаты. С их помощью реализуется механизированная шпаклевка стен, включающая базовые процедуры приготовления раствора и его распределения.
далее
Механизированная шпаклевка стен: технология, оборудование, преимущества
Узнаем как подобрать цвет плинтуса? Плинтус в цвет пола или дверей
Ремонт требует от хозяев дома тщательного планирования дизайна. Все элементы интерьера должны гармонировать друг с другом, сливаясь в общий тандем. Не является исключением и плинтус. В продаже представлено множество его оттенков и фактур. Существует ряд рекомендаций профессиональных дизайнеров, как подобрать цвет плинтуса. Об этом пойдет речь в статье.
далее
Узнаем как подобрать цвет плинтуса? Плинтус в цвет пола или дверей
Набойки полиуретановые: преимущества и недостатки
Набойки в любой мастерской поменяют довольно быстро. При этом чаще всего обувщики ставят полиуретановые набойки и только иногда металлические или из прочной, толстой резины. Но насколько прочен, удобен и долговечен этот материал?
далее
Набойки полиуретановые: преимущества и недостатки
Этапы замены стекла в двери межкомнатной: ремонт и установка
В каждом помещении присутствуют межкомнатные двери. Они зонируют, отделяют пространство, позволяют уединиться. Кроме того, межкомнатные двери со стеклянными вставками расширяют пространство, наполняют комнаты светом. Но всем известно, что стекло - хрупкий материал. Даже на современных прочных его разновидностях появляются трещины. Поэтому нужно знать, как провести замену стекла в двери правильно.
далее
Этапы замены стекла в двери межкомнатной: ремонт и установка