Кикладские острова: обзор курортов Греции, что посмотреть, отзывы

Кикладские острова: обзор курортов Греции, что посмотреть, отзывы туристов

Самобытная Греция – удивительная страна, преподносящая немало новых открытий. Колыбель европейской цивилизации с богатой историей гармонично сочетает в себе античный дух и самые современные достижения человечества. Солнечная сказка Средиземноморья – это расслабленный отдых и увлекательные экскурсии по многочисленным островам Греции, достопримечательности которых делают облик страны неповторимым.

Киклады, созданные Посейдоном

Архипелаг в южной части Эгейского моря, представляет собой чрезвычайно живописный регион. Он состоит из 2200 островов, из которых только около 30 обитаемы. Участки суши образуют форму круга, а в его центре находится Делос (Дилос) – место рождения повелителя солнца Аполлона и его сестры Артемиды.


Запорожье (Украина) – город областного значения, большой культурный и туристический центр....

Киклады – это скалистые острова, украшенные колоритными деревушками и окруженные бесконечным морем. Их название происходит от греческого слова "окружность", данного архипелагу за его расположение вокруг Делоса. Местные жители передают из поколения в поколение легенду, согласно которой грозный бог моря Посейдон, разозлившийся на дерзких нимф райского местечка, превратил их в Кикладские острова. А на самом деле они являются вершинами погрузившегося в море 5 миллионов лет назад горного массива Эгеиды.

Филиал рая на земле

Это и в самом деле блаженный уголок, где царят спокойствие и гармония. Здесь почти 300 дней в году светит ослепительное солнце, а искрящаяся сотнями бликов морская гладь отличается удивительной красотой, передать которую не сможет ни одна фотография. На Кикладские острова, считающиеся самыми зелеными в Эгейском море, приезжают в поисках земного рая, и все путешественники его здесь обретают. Это идеальное пристанище для тех, кто устал от всех прелестей цивилизации. Никакого смога, тесноты и столпотворений! Только отличная погода, чистейший песок под ногами, безбрежное лазурное море, в котором отражается синее небо.


Самый крупный и теплый греческий остров Крит омывается тремя морями Средиземноморья: северное...
Жемчужное ожерелье Эгейского моря

Важные находки на Керосе

Кикладские острова, находящиеся недалеко друг от друга, манят туристов не только роскошными пляжами, но и богатым культурным наследием. Здесь постоянно работают археологи, делающие выводы о жизни в Древней Греции. Так, на небольшом Керосе, площадь которого всего 15 км2, найдены руины строений раннекикладского периода.

Когда-то необитаемый остров являлся центром могущественной цивилизации. Ученые из Эфората древностей Кикладских островов (организации, принадлежащей Министерству культуры и занимающейся сохранением богатого наследия страны) обнаружили фрагменты мраморных фигурок, разбитых вдребезги. По самым скромным подсчетам, статуэткам около 4 тысяч лет. Считается, что именно этот остров был избран местом захоронения ритуальных предметов. Кроме того, были найдены развалины построек, возраст которых превышает возраст дворцов минойской цивилизации Крита, и следы дренажных каналов, где велась обработка металлов.

Колорит архипелага

Самыми популярными среди Кикладских островов в Греции являются Санторини и Миконос. Деревни архипелага вызывают настоящий восторг у туристов: белоснежные фасады жилых домиков с красочными дверями и окнами, небольшие церквушки с ярко-голубыми куполами, колоритные ветряные мельницы производят неизгладимое впечатление.


"Афродита Книдская" со времени своего создания и до сегодняшнего дня считается лучшим...

Именно необычные устройства, приводимые в действие ветром, считаются одними из главных достопримечательностей островов. Ветряных мельниц, впервые появившихся в XIII веке, на архипелаге порядка 600. Устройства, напоминающие башни с мощными распростертыми крыльями, перерабатывают до 100 килограмм пшеницы в час.

Романтический Санторини

Санторини не зря признан самым романтическим островом на нашей планете. Невероятную популярность среди путешественников он получил благодаря потухшему еще до нашей эры вулкану, извержение которого привело к затоплению части суши и образованию живописного кратера. В его центр можно заплыть на круизном судне, а затем прогуляться по скалам, обрамляющим углубление в вершине извергавшегося обжигающей лавой исполина.

Деревня в Санторини

Удивительные по своей красоте пляжи с черным песком, невысокие симпатичные дома, неповторимые пейзажи делают отдых здесь незабываемым. Визитной карточкой Санторини являются белоснежные ветряные мельницы с соломенными крышами и огромными лопастями. Сейчас гиганты не используются по своему прямому назначению: их отремонтировали и превратили в уютные кафе и современные выставочные залы.

Фешенебельный Миконос

Всего два часа пути по морю, и туристов ждет самобытный Миконос, признанный самым дорогим курортом, куда съезжаются многие знаменитости. Покрытый холмами, украшенными густой зеленью, он поражает воображение гостей. Столицей "греческой Венеции" является город Хора (Миконос), славящийся петляющими узенькими улочками, в лабиринте которых можно даже заблудиться, и уникальной архитектурой. Такая планировка позволяла горожанам спастись от набегов пиратов.

Миконос - курорт для состоятельных

Самым любимым местечком для прогулок у туристов считается исторический центр, напоминающий итальянский город, построенный в лагуне на многочисленных островах. Уютные домики располагаются на воде, и с балконов можно нырять прямо в море. Дивный уголок, пропитанный атмосферой романтики, вызывает единственное желание – вернуться сюда еще раз.

Настоящее сокровище Греции

Священный Делос – главная достопримечательность Киклад. Остров в Греции, считающийся подлинной жемчужиной страны, хранит античные памятники, возведенные в честь Аполлона. Когда-то Δήλος выступал связующим звеном между разными городами, объединяя ионических греков. Центр Аттического морского союза всегда являлся богатым мегаполисом, поскольку еще Римская империя предоставила ему статус свободного порта. Свободная от налогов первая европейская торговая зона экономически развивалась, и только с распространением христианства город начал вымирать.

Прогулки по необитаемой земле богов

Добраться до сокровища (а именно так переводится название острова) можно с Миконоса, имеющего связь с материком. Всего полчаса и туристы смогут прогуляться по земле, которая сейчас необитаема. Откланяться от протоптанных тропок запрещено, поскольку Делос, охраняемый ЮНЕСКО, облюбовали змеи. Античные поэты не зря называли его "незыблемым дивом всего света". Слава родины Аполлона и Артемиды и прекрасной гавани, ставшей самым безопасным местом для судов, была столь велика, что нападавшие враги не разграбляли божественную обитель.

Музей под открытым небом

Почитаемый наравне с Олимпом и Дельфами, Делос является археологической зоной, в которой запрещено оставаться на ночлег, а все экскурсии совершаются днем. Музей под открытым небом влечет туристов, обожающих легенды и мифы Древней Греции. Место, отличающееся упоительной тишиной, на самом деле состоит из археологических памятников. Гости смогут осмотреть древний город с развалинами языческих храмов и античного театра, увидеть алтари и часовни, посвященные богам.

Священный Делос

Путешественники любуются храмом Аполлона, в котором когда-то хранилась его скульптура, а также золото и другие ценные реликвии, и святилищем, возведенным в честь Артемиды. Тут же проходила дорога Львов, украшенная огромными мраморными изваяниями хищных животных. Здесь располагается археологический музей, и его экспонаты повествуют о жизни и быте древних греков. Поездка на катере на Делос (Кикладские острова, Греция) – это увлекательное приключение и новые открытия, которые придутся по душе любителям истории.

Секретные уголки в Эгейском море

Отдых в греческой Полинезии оценят даже самым взыскательные туристы. Особое внимание стоит уделить так называемым Малым Кикладам (Греция) – цепочке, состоящей из 12 островов, находящихся между Иосом, Наксосом и Аморгосом. Это секретное местечко с девственной природой и экзотическими пляжами.

Куфонисия (Малые Киклады)

Все острова соединены друг с другом, поэтому высадиться можно на любом из них. Самыми крупными являются Керос, Схинуса, Донуса, Ираклия и Куфонисия. О заселенных еще в доисторические времена райских уголках вспомнили совсем недавно, и вскоре потянулись туристы, по достоинству оценившие их сказочную красоту. Всем тем, кто мечтает об умиротворяющем отдыхе на лоне природе, стоит посетить жемчужины Эгейского мира, хранящие множество секретов.

Советы бывалых путешественников

Как рассказывают туристы, самый экономный способ путешествия по островам и городам Греции – воспользоваться паромом. Стоит помнить, что он проходит мимо Делоса и Миконоса, а основными портами являются Наксос и Парос. Паромы принимают на борт до 350 пассажиров и вмещают 12 автомобилей. Единственный остров, до которого можно добраться только автобусом из Афин, – Андрос. Кроме того, до Наксоса и Аморгоса ходит скопелитис, представляющий собой крохотное суденышко, которое выдержит сильный шторм.

На самих островах популярным транспортным средством является автомобиль, не ограничивающий туристов в выборе маршрута.

Пик туристического сезона приходится на июль и август. В самый разгар лета на местных пляжах не протолкнуться, поэтому лучше всего сюда приезжать поздней весной или осенью (в сентябре или октябре). В это время стоит теплая погода, а туристов не так много.

Поскольку архипелаг является очень популярным местом отдыха, туристам, которые решили провести отпуск на Кикладах, стоит заранее побеспокоиться о билетах. Местные жители также с удовольствием посещают курорты в самом центре Эгейского моря.

Путешествуя по островам, стоит приобрести специальную карту, которая позволит не покупать каждый раз новый билет для поездки на пароме.

Кикладские острова Греции: отзывы

Это самый благодарный архипелаг для тех, кто обожает путешествовать, перебираясь с одного острова на другой. Туристы даже признаются, что участки суши, расположившиеся хороводом вокруг священного Делоса, представляют собой маленькую вселенную, живущую по своим правилам.

Каждый остров, который можно полностью исследовать за несколько дней, имеет свои традиции и обычаи. Неповторимые и в то же время не лишенные сходства уголки, созданные для умиротворяющего отдыха, завлекают иностранных гостей выразительными пейзажами и уникальными достопримечательностями.

Отдых на Сиросе

Местный колорит оставляет неизгладимое впечатление, и гости, очарованные архитектурой в бело-голубой гамме и замедленным ритмом жизни, словно попадают в другое измерение. А разноцветные вулканические пляжи, отмеченные символами международного стандарта качества воды, и отели, расположенные над ними, дополняют общую картину.

Кроме того, на острова Греции, в которой 95 % жителей исповедуют христианство, часто приезжают туристы, желающие полюбоваться христианскими церквями. Вход в религиозные памятники бесплатный для всех.

Куда еще отправиться

Судя по отзывам, Кикладские острова – это идеальное место для отдыха, где царит блаженная тишина и светит ласковое солнце. Здесь время течет медленно, чистый морской воздух удивительно нежен, а местные жители отличаются особым гостеприимством.

Обязательно стоит посетить следующие жемчужины, затерянные в Эгейском море:

  • Милос – остров с вулканическим ландшафтом. Получивший мировую славу как место, где была найдена статуя Афродиты (Венеры Милосской), он может похвастать древними историческими памятниками и развитой туристической инфраструктурой.
  • Сифнос, который удивит восхитительными красотами традиционной архитектуры и девственной природы. Уникальные образцы кикладского зодчества, христианские церкви и часовни, которые разбросаны по всей территории острова, приведут в восторг каждого путешественника.
  • Крохотный Анафи с населением в 300 человек понравится ценителям расслабленного отдыха. Превосходные пляжи, потрясающие панорамные виды, ветряные мельницы и развалины венецианской крепости – главные достопримечательности островка.
  • Тинос, соседствующий с Андросом, входит в состав Кикладских островов в Греции. Фото аутентичного местечка, где редко появляются туристы, вызывают единственное желание – мгновенно оказаться в райском уголке. Это священный остров Богородицы, принимающий паломников. 15 августа храм Девы Марии переполняется верующими, спешащими получить благословение. Каждый гость оказывается в центре шумного праздника, который продолжается несколько дней.
Тинос - остров Девы Марии

Удивительно, но существует теория, согласно которой многие ученые считают Кикладские острова обломками Атлантиды – мифического государства, исчезнувшего в морской пучине. Она подкреплена трудами Сократа и Платона, а проверить догадки можно самостоятельно, отправившись в поездку, обещающую массу интересного.