Приспособления для циркулярной пилы: краткое описание, устройство, принцип работы, фото

Когда у вас есть собственный дом или дачный участок, то статичная циркулярная пила станет для вас превосходным помощником. С ее помощью можно быстро и качественно осуществлять сложные работы по распилу различных изделий. Такой инструмент можно приобрести, если позволяет бюджет. А можно создать самостоятельно. Также важно наличие необходимых приспособлений для него.

Циркулярная пила. Понятие

Циркулярная пила – это специальный электрический инструмент, позволяющий быстро и ровно распиливать деревянные изделия, фанеру, ламинат и разные доски.

Есть бытовые и профессиональные модели. Первые могут функционировать с паузами. Их двигатель нуждается в перерывах 15-20 минут. Они не выдерживают значительной нагрузки.

У вторых более мощные двигатели. Они могут работать интенсивно очень долгое время. Поэтому их обычно задействуют на производствах.

Для использования в личном хозяйстве применяют бытовые модификации. А держать профессиональные версии невыгодно.

Уровень работ и их виды обуславливаются станиной этого инструмента.

Об элементах станины

Приспособления для циркулярной пилы различны. Основной является станина. Если мощность пилы незначительная (не более 1,2 кВт), такую станину несложно соорудить самостоятельно. На ее длину влияет длина материала, идущего на распил.


Для привода сгодится электрическая дрель «Бош», ее параметр - 0,85 кВт. Она монтируется под плитой особым кронштейном.

Точность и ровность среза лучше, когда заготовка целиком опирается на поверхность стола. А если стол будет обладать слишком большими параметрами, он заполнит всю рабочую зону. Здесь нужно среднее значение. Высота подбирается по своему росту, чтобы было удобнее работать.

Материалы и инструментарий

Для стола покупается бакелитовая фанера минимальной плотностью 5 см.

Подготовка столешницы

Помимо нее потребуется:

  1. Доска 5 х 10 см.
  2. Бруски 5 х 5 см.
  3. Струбцины.
  4. Набор саморезов.
  5. Клей и лаки.
  6. Ручная циркулярка.
  7. Электрический лобзик.
  8. Фрезер ручного типа.
  9. Дрель.

Делаем стол

Когда нужно собрать приспособления для циркулярной пилы своими руками, первым делом создается станина. Она состоит из основы и столешницы.


На конструкцию второго элемента влияет структура крепежа рабочего диска.

Примерка пилы

Процесс создания ключевого приспособления для циркулярной пилы проходит в несколько стадий. Они изложены далее:

  1. Из фанерного листа создается заготовка функционального стола (столешницы). Работа идет по выбранным параметрам. На листе карандашом по линейке ставятся разметки. Лист распиливается лобзиком. Кромки обрабатываются фрезером. Созданная заготовка шлифуется.
  2. На нижней плоскости столешницы обозначаются метки для пилы. Переворачивается сделанная заготовка. На предполагаемый участок ставится пила, в которой отсутствует диск. Обозначаются параметры подошвы.
  3. С помощью фрезера в этом материале создается проем 8-10 мм по обозначениям посадочного участка.
  4. Примерка пилы. При надобности параметры корректируются. Затем обозначают участки ее крепежей и прорезь для ее диска. Если материал будет распиливаться под различными углами, это нужно учесть при обозначении прорези. Она получит сечение в форме трапеции. Вершина устремится вниз.
  5. Карандашом обозначаются ребра жесткости. К ним позже присоединятся ножки.
  6. Работа над ребрами жесткости. Для их создания применяются доски 5 х 10 см. Они размещаются по периметру на дистанции 7-10 см от крайней стороны стола. Доска прикладывается к столешнице. Обводится с двух сторон. По линейке размечается ее основная линия. На ней отмечаются позиции саморезов. Они таковы: 5 см - от крайней стороны каждого из имеющихся ребер. При этом соблюдается дистанция 15-20 см по целой длине ребра. Просверливаются сквозные дырки по созданной разметке.
  7. Устраиваются продольные ребра жесткости. Для этого размечаются и распиливаются доски. Они приклеиваются к столешнице. Поджимаются струбцинами.
  8. Делается разметка боковых ребер жесткости. Доски распиливаются и приклеиваются, как в п. 7.
  9. Струбцины удерживаются. Конструкция протягивается с использованием саморезов по созданным отверстиям, которые предварительно просверливаются снаружи. Так шляпки саморезов целиком утопятся в столешнице.
  10. Ребра жесткости стягиваются друг с другом двумя саморезами на 5 см. Стягивание идет со всех сторон. Струбцины устраняются. Получается столешница.
    Созданная столешница

Создание ножек

Сборка полноценного приспособления для циркулярной пилы не ограничивается указанными стадиями.


Для ножек потребуется доска 5 х 10 см. Их высота 1-1,2 м.

Доска срезается по продольному вектору. При этом соблюдается незначительный угол с одной стороны.

Ножки примеряются к столешнице. При монтаже они должны находиться немного враспор.

Крепятся они снаружи ребер жесткости. Метод крепления – болтовой. Чтобы усилить их устойчивость, понадобятся стяжки. Для них нужен брусок 5 х 5 см.

Монтаж ножек

Ручная пила помещается в созданный ранее паз с нижней зоны столешницы. Подошва фиксируется болтами. Диск ставится в прорезь.

Установка пилы

Стол покрывается лаком в 3-4 слоя. Это мера против влаги.

Включение и выключение

Сборка главного приспособления для циркулярной пилы почти завершена. Осталось наладить запуск и выключение инструмента. Самое простое решение здесь таково - клавиша запуска стягивается проволокой, а пила выключается сетевым проводом.

Более сложный метод - эту клавишу нужно зашунтировать. А кнопки контроля выводятся на наружную плоскость переднего ребра жесткости.

Вопрос торцевания

Приспособление для циркулярной пилы для торцевания особо полезно, когда нужны качественные поперечные распилы.

Такое устройство можно сделать самостоятельно по предложенной технологии:

  1. Собирается основание. К верхней зоне фанеры с параметрами 1,8 х 30 х 122 см приклеиваются две параллельные планки 2,5 х 5 см. Они притягиваются шурупами.
  2. К ним крепятся уголки (их материал – алюминий). Метод крепежа – шурупы с потайной головкой. Угол крепежа – 90 градусов. Крепление происходит параллельно на расстоянии, идентичном ширине основы пилы.
  3. Инструмент настраивается так, чтобы подпилить планки на маленькую глубину в основании.
  4. Устройство фиксируется струбцинами. Под уголки помещается заготовка. Делается пропил.
Вопрос торцевания

Если пила плохо идет, этот участок можно промазать парафином, но тонким слоем.

Вопрос по длинным распилам

Создание приспособления для ручной циркулярной пилы, которое поможет делать длинные распилы, актуально для многих домашних мастеров. Оно замечательно упрощает работу.

Его сделать просто. Берется ДВП. Из этого материала выпиливается образец. Он идентичен расстоянию от крайней стороны основы инструмента до крайней части диска изнутри.

При резке нужно полагаться на длину основы инструмента.

Совмещается край образца с обозначением пропила на рабочей заготовке. Ко второй стороне прикладывается прямая деталь. Это направляющая. Она фиксируется струбциной.

На второй разметке эта операция дублируется, но с противоположной стороны заготовочного изделия.

Для создания шаблона оптимально применять фрезер или лобзик.

Решение вопроса со сколами

Если в работе от диска получаются сколы, не обойтись без следующего приспособления для ручной циркулярной пилы, своими руками собранного.

Технология:

  1. Вырезается элемент оргалита. Его плотность 6 мм. При резке нужно ориентироваться на ширину основы инструмента.
  2. Диск отводится. Поднимается оборонительный кожух. К основанию двусторонним скотчем присоединяется результат п. 1. После этого пила запускается. Диск плавно помещается в оргалит. Получается нулевой зазор в работе.
Решение вопроса со сколами

Пилить следует с незначительной отдачей на созданном основании.

Шипорезное устройство

Шипорезное приспособление для циркулярной пилы увеличивает КПД и точность производства шипо-пазовых соединений. Они участвуют в сборке различной столярной продукции: мебели, дверей, рам, каркасов и т. д.

Благодаря такому устройству:

  1. Заготовки располагаются без перекосов.
  2. Операции повторяются скрупулезно.
  3. Итоговый результат имеет высокое качество.

Такое устройство можно приобрести или сделать своими усилиями. Специалисты рекомендуют первый вариант. Это полноценная гарантия достижения превосходного результата.

Часто покупают такие модели: Felisatti FTJ и Festool VS 600 GE.

Festool VS 600 GE

Это надежная и проверенная техника.

Вопрос затачивания

Циркулярную пилу нужно затачивать, когда появляются такие симптомы:

  1. С ней становится тяжелее работать.
  2. От нее на материале остаются черные следы.
  3. Возникает противный запах и дым.

В идеале ее затачивать необходимо на профессиональном станке. Если его нет, понадобится приспособление для заточки циркулярных пил.

Необходимый набор для работы:

  1. Тиски.
  2. Напильник с плоской функциональной стороной.
  3. Брус.

Работать следует в перчатках.

Этапы заточки:

  1. Жесткая фиксация диска. Он вынимается из пилы и крепится в тисках. При этом применяются деревянные плашки. Можно его оставить в пиле, но между его зубцами воткнуть брусок. Брусок упирается в какую-нибудь поверхность.
  2. Начальный зубчик маркируется.
  3. Напильником обрабатывается задняя часть зуба. Им нужно провести несколько раз по ней. Усилие при этом небольшое. Каждый зубчик затачивается по очереди. Движения при этом равномерны, количество проведений напильником одно и то же.
  4. Обрабатываются передние части зубов. Принцип тот же.

Острия зубов должны быть перпендикулярны поверхности диска.

Затем все зубья осматриваются на наличие дефектов. Кромки не должны блестеть. Если это так, они плавно подтачиваются напильником.

После этого диск проверяется в деле. Он помещается в пилу. Она включается. Используется пробный брусок. Если пил легкий, ровный и тихий, значит заточка качественная.

В ином случае нужно проверить высоту зубцов. Для их выравнивания надо поднести маркер к рабочей кромке. Потом диск должен пройти весь оборот в другую сторону от вращения. На всех зубцах остается отметка. По ней можно выравнивать их высоту. Самые высокие зубья аккуратно обрабатываются напильником.

Заключение

Циркулярная пила – очень полезный инструмент в хозяйстве. Но он становится еще эффективнее, если его обеспечить нужными приспособлениями.

Циркулярная пила ручная с возможностью стационарной установки: как ...
В домашнем хозяйстве или профессиональной деятельности от выбора правильного инструмента напрямую зависит конечный результат. Циркулярная пила ручная с возможностью стационарной установки значительно облегчает работу мастера. Как ее выбрать, ...
далее
Каретка для циркулярки сделать самому своими руками: изготовление и ...
Когда выполняется каретка для циркулярки своими руками, важно позаботиться о том, чтобы задний и передний упоры обладали увеличением в том месте, где проходит пильный диск.
далее
Стол для циркулярной пилы. Своими руками делаем стол для циркулярной ...
Применяя данное оборудование, вы имеете возможность использовать качества маневренности, а также скорость. Однако при осуществлении распила значительных партий пиломатериала работать с помощью данного инструмента довольно тяжело. Значительно ...
далее
Пильные диски по дереву: полный обзор, особенности, характеристики
Пильные диски по дереву: разновидности; технические характеристики; конструктивные особенности; ведущие производители; маркировка; форма зубцов режущей кромки; обзор популярных моделей; на что обратить внимание при выборе.
далее
Узнаем чем режут ДВП: рекомендации умельцев
ДВП (или оргалит) – материал не слишком толстый. Но если начать пилить его ножовкой будет такая «бахрома», что ни о какой точности и речи быть не может. А есть ли иные методы? Чем режут ДВП мастера? Как у них получается сделать распил ровным и ...
далее
Верстак универсальный под лобзик: последние отзывы
Статья посвящена универсальным верстакам под лобзик. Рассмотрены отзывы о разных моделях этого сегмента, отмечены их особенности и т. д.
далее
Верстак универсальный под лобзик: последние отзывы
Алмазные диски для болгарки: полный обзор, описание, характеристики и отзывы
Чтобы иметь возможность производить различные ремонтно-строительные работы, мастер должен применять соответствующие виды инструментов. Для угловой шлифовальной машинки (УШМ), или, как ее называют в просторечии, болгарки, используют различные насадки. Это позволяет выполнить множество операций. Такое оборудование используют как при больших объемах работы, так и в условиях домашнего ремонта.
далее
Алмазные диски для болгарки: полный обзор, описание, характеристики и отзывы
Форматно-раскроечный станок сделать самому своими руками: чертежи
Если вы задались вопросом о том, какое устройство лучше остальных подойдет для изготовления корпусной мебели, то следует рассмотреть форматно-раскроечный станок. Своими руками его вполне можно выполнить.
далее
Форматно-раскроечный станок сделать самому своими руками: чертежи
Пила ручная. Характеристики, обзор и отзывы
Пила ручная - обязательный слесарный инструмент, который есть в сарае каждого мужчины, умеющего хотя бы часть бытовых вопросов решать самостоятельно.
далее
Пила ручная. Характеристики, обзор и отзывы
Ленточная пила сделать самому своими руками: чертежи и советы по изготовлению
Ленточная пила своими руками делается достаточно просто. Однако работа требует терпения и специальных инструментов.
далее
Ленточная пила сделать самому своими руками: чертежи и советы по изготовлению